引用本文: 陈敏容, 阎康, 刘汉勤, 易詠兰, 杨兴棋, 刘沛霖, 陈宏溪. 人工诱导白鲫(♀)×红鲤(♂)异源四倍体鱼的初步研究[J]. 水生生物学报, 1987, 11(1): 96-98.
Citation: Chen Minrong, Yan Kang, Liu Hangqin, Yi Yonglan, Yang Xingqi, Liu Peilin, Chen Hongxi. PRELIMINARY STUDY ON ARTIFICIALLY INDUCED HETEROGENEOUS TETRAPLOID IN THE HYBRID OF WHITE CRUCIAN CARP AND RED CARP[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1987, 11(1): 96-98.

人工诱导白鲫(♀)×红鲤(♂)异源四倍体鱼的初步研究

• 摘要: 人工诱导鱼类多倍体是动物染色体工程的重要课题。鉴于三倍体鱼的不育性和成活率高、生长快等特点,国内外采用理化手段直接诱导三倍体鱼已在三棘刺鱼(Gasterosleus aculeatus(L.))、鲽鱼(Pleuronectes platessa)、鲤鱼(Cyprinus carpio L.)、草鱼(Ctenopharyngodon idellus)、草鱼(♀)×团头鲂(Megalobrama amblycephala)(♂)杂种,以及白鲢(Hypophthalmichthys molitrix),等十多种鱼获得成功。有的已开始用于实践并取得较明显的经济效益。