引用本文: E. B. 波鲁茨基., 伍献文, 白国栋, 戈敏生, 王乾麟, 王士达, 陈受忠. 丹江口水库库区水生生物调查和渔业利用的意见[J]. 水生生物学报, 1959, (1): 33-56.
Citation: E. B. BORUTSKY, Wu HSIEN-WEN, PAI KAO-TUNG, Ko MIN-SHENG, WANG CHAN-LIN, WANG SHIH-TA, CHEN SHOU-TZUNG. HYDROBIOLOGICAL SURVEY OF THE REGION OF THE PROJECTED DAM-RESERVOIR OF TANKIANGKOU,WITH PROPOSITIONS FOR FISHERIES MANAGEMENT[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1959, (1): 33-56.

丹江口水库库区水生生物调查和渔业利用的意见

• 摘要: 丹江口水库除了用于防洪、发电、航运、灌溉之外,用以发展渔业也是综合利用主要项目之一。党的八届六中全会提出了实现农林牧副渔的农业全面大革命的号召,而丹江口水库如此大的面积用来发展渔业,正是极有意义的事。这不仅可以提供大量的鱼产品来满足和丰富人民日益增长的需要,而且可以获得较大的经济收益支援国家的工业建设。为了达到上述目的,水库建立以前就应该对水生生物及其环境进行调查,然后提出水库建立以后情况的预报并制订渔业利用的规划。中国科学院水生生物研究所接受了这个任务,同长江流域规划办公室水产组合作,先后二次到未来水库的库区进行调查。第一次在1958年5月间,第二次在10月间。第二次的调查特别有苏联专家 E.B.波鲁茨基教授担任指导。野外工作主要是收集资料,以后在室内分别整理材料,成为本报告的主要的内容。

Abstract: The projected Dam-Reservoir on the Tankiang is a narrow ‘V’-shape,with the main dam built across the Han River near the entrance of the Tankiang.At high-water level the Tankangkou Reservoir will cover about 1,000 square kilometres,and will have a capacity of about 28,000 million cubic metres.