留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

产卵并非雌性黄鳝性转变的必经过程

  • 分享到:

  黄鳝先雌后雄的性转变现象为大家所熟知,但其性转变机制目前仍不清楚。一般认为雌性黄鳝成熟产卵后发生性转变,并且与年龄和体长等生物学参数密切相关。但是产卵是不是雌性黄鳝发生性转变的必经过程?目前未有定论。

 

  本研究采用性腺活组织检查技术,分析了实验室内从受精卵或幼苗开始养殖至不同年(月)龄黄鳝的性腺组织学状况,并跟踪了34月龄雌性黄鳝性腺发育变化。在实验室内养殖过程中,实验黄鳝未出现繁殖或产卵行为。研究结果表明,5月龄、12月龄和34月龄黄鳝中均出现了间性和/或雄性个体,间性占比分别为13.3%、0、12.8%,雄性占比分别为20.0%、17.6%、8.5%,提示未经产卵雌性黄鳝也可能发生性转变,且性转变可能出现在5月龄之前。跟踪34月龄雌鳝性腺发育过程一个月,发现有16.7%的雌鳝发生了性转变,由雌性转变成间性,这进一步表明产卵并非雌性黄鳝发生性转变的必经过程。此外,增殖细胞核抗原(PCNA)免疫组织化学分析表明,黄鳝间性早期性腺增厚的生殖褶中,PCNA免疫阳信号出现在精原细胞、初级精母细和疑似间质细胞上,提示生殖褶中这些生殖细胞和体细胞的增殖与黄鳝性转变的启动密切相关。本研究有助于进一步理解黄鳝性转变现象,以及深入探讨其性转变机制。




不同年(月)龄黄鳝间性性腺组织结构。 

A1和B1分别为A和B方框区域放大




不同年(月)龄黄鳝雄性性腺组织结构。 

A1,B1和C1分别为A,B和C方框区域放大




34月龄黄鳝性腺组织在跟踪1个月前后对比。

A1’和A2’分别为A1和A2方框区域放大





未产卵雌性黄鳝的性转变

范 淼 杨 威 孙 数 李 忠 张利红张为民

(1. 中山大学生命科学学院水生经济动物研究所, 广州 510275; 2. 仙桃市忠善黄鳝工厂化繁育基地, 仙桃 433012; 3. 中国水产科学研究院长江水产研究所, 武汉 430223)

摘要: 为探讨产卵是否为雌性黄鳝(Monopterus albus Zuiew)性转变的必经过程, 研究分析了实验室内从受精卵或幼苗开始养殖至不同时间段的黄鳝性腺组织学状况, 采用性腺活检技术跟踪了34月龄雌性黄鳝性腺发育变化, 并以免疫组织化学方法探讨了黄鳝不同发育状态性腺中增殖细胞核抗原(PCNA)的分布。在养殖过程中, 实验黄鳝没有出现产卵现象或者繁殖行为。在5月龄黄鳝中, 间性占比13.3%, 雄性占比20.0%; 在12月龄(1龄)黄鳝中, 雄性占比17.6%; 34月龄(3龄)黄鳝中, 间性占比12.8%, 雄性占比8.5%。通过性腺活检技术对36条34月龄雌性黄鳝性腺发育变化进行了为期1个月的跟踪研究, 结果表明,16.7%的雌性黄鳝发生了性转变, 性腺发育到间性阶段。黄鳝间性早期性腺生殖褶增厚, 部分细胞呈现明显PCNA免疫阳性, 包括间质细胞、精原细胞和初级精母细胞。上述结果提示, 产卵并非雌性黄鳝发生性转变的必经过程; 黄鳝性转变初期, 性腺结构变化包括生殖褶中间质细胞和精原细胞的发生和增殖。

关键词: 黄鳝; 性转变; 性腺组织学; 活检技术; 增殖细胞核抗原

 


本文发表在《水生生物学报》2021年45卷2期,页码: 387-396. doi: 10.7541/2021.2020.142. 第一作者是中山大学生命科学学院的范淼,通信作者为张利红和张为民教授。












期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部 鄂ICP备05003091号-1

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net