留言板

告作者通知书

《水生生物学报》20194月正式加入OSIDOpen ScienceIdentity)开放科学计划。将通过在文章上添加开放科学二维标识码(OSID码),为读者和作者提供一个与业界同行和专家进行学术交流的平台,同时提供一系列增值服务,提升论文的科研诚信。

OSID开放科学计划,是国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室首创的一种媒体融合新技术。以二维码为入口,提供丰富的线上扩展功能,作者可以使用电脑或手机上传简短的语音、视频及文字介绍(包括作者对文章背景的语音介绍、论文研究中开放的内容与数据等内容),弥补纸刊载体的局限性,也可与本专业其他研究人员互动、交流,提升论文的阅读量、下载量和引用率,扩大论文和作者的影响力。

OSID码包含以下内容

1. 作者介绍论文的语音(可上传5段语音,每段不超过10分钟),内容包括研究方向、研究目的、研究意义,还可以介绍自己在研究前的准备工作、研究过程中的趣事等,从而展现更多的研究细节。

2.   论文附加说明,可上传论文的相关图片和视频,使纸刊无法呈现的动态试验过程、模拟计算结果等,得到更直观的展示,同时为自己的论文提供科研诚信支撑。

3.   作者与读者在线交流问答,建立起论文的学术交流圈。

(注:作者不得上传包含任何违反法律法规以及侵害他人合法权益的内容。)

读者通过微信扫描论文上的OSID码,即可看到作者对文章的介绍,向作者提问,或针对有探讨价值之处与作者进一步互动沟通。

作者可以通过以下方式注册【OSID作者助手】工具账号,在获得【OSID作者助手】工具账号后,使用工具创建OSID码。将生成的OSID码添加到论文中一并发给编辑部即可。

请选择注册方式(二选一)

手机注册账号(微信扫描):

电脑注册:

科技期刊数字化是期刊发展的必经之路,随着移动互联网的普及,二维码作为纸质版和数字化产品的纽带,为读者和作者提供了一个方便快捷的交流通道以及更加丰富的内容表现形式。《水生生物学报》加入OSID计划,一方面能给读者带来全新的阅读和讨论体验,另一方面能使作者更严肃负责地对待所著论文,促进优秀论文更好地传播,具有双向的促进作用。

学报将从2020年第1期起试行。欢迎广大研究人员和作者积极响应参与,为扩大学术影响力共同努力!

如有OSID注册或上传等方面的问题,请拨打18062026009,咨询刘琦老师。

期刊介绍

• 创刊:1955年  双月刊