留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

投稿须知

  • 分享到:

  投稿须知     

《水生生物学报》投稿须知

 

作者投稿请登录学报主页:http://ssswxb.ihb.ac.cn/。在学报主页点击左侧作者投稿,进入投稿页面。第一次向我刊投稿须注册自己的用户名和密码,以后均使用该信息登录。登录后按照提示信息操作即可。

总体要求与说明

1.  本刊只接收原创论文。来稿要求数据真实可靠,且主要数据及图表未曾正式发表(非主要数据或图表已发表的,必须引用有关参考文献),亦未被其他刊物考虑发表。署名作者能够对研究内容及结果负责,无署名争议。本刊反对一稿多投,反对研究成果重复发表。

2.  研究性论文可以中文撰写,附英文摘要,也可以英文撰写,附中文摘要,论文一般68千字。综述文章一般为约稿,作者投稿前请先与编辑部联系。未经编辑部同意的综述文章,编辑部可在不经审稿之前即退还作者,综述一般79千字。

3.  本刊已开通网上投稿系统,投稿时请登陆网站http://ssswxb.ihb.ac.cn在线投稿。一般在3个月内通知作者稿件录用情况,稿件最终修回后即进入待发表状态。稿件在本刊决定录用并排版后,即向作者收取版面费,每印刷面300元(彩图费用另计)。稿件刊出后,即向作者付稿酬并赠送2本当期期刊。

4.  凡在本刊发表论文的作者,均视为已同意《论文著作权转让及许可合同》中相关条款。作者著作权的使用费包括在稿酬中,不再另外支付。作者如有异议,请务必在投稿时声明。

写作要求

论文选题新颖,具有创新性,研究成果具有重要的科学意义。写作条理清晰,文字简练流畅,论点明确,数据可靠,内容无政治思想错误,不涉及机密问题。

稿件格式

一、标题、作者及单位通讯地址

论文题目应简明、具体,概括文章的要旨。中文题目一般不超过20个汉字。署名作者为对本论文做出主要贡献的人员,能够对研究内容及结果负责,无署名争议。工作单位为完成论文时所在的研究机构的通讯地址。地址应包括单位全称、所在城市及邮政编码。多位作者的,如果地址不同,采用下列方式标明:

王桂堂1(数字上标) 1, 2战文斌2

1. 中国科学院水生生物研究所,武汉 430072; 2. 青岛海洋大学水产学院,青岛 266003

 

二、首页脚注

脚注包括收稿日期、修订日期、基金项目(须添加英文)、作者简介和通信作者。格式如下:

收稿日期:即为投稿日期;修订日期:编辑部填写

基金项目(须添加英文):本文涉及课题得到的基金资助项目名称及项目号。没有也请注明。

作者简介:姓名(出生年),性别,民族,籍贯;学位;主要研究方向。E-mail: (其上各项不可省略,均需一一列出)作者现在工作单位与页首工作单位不同的,应在作者简介中注明。

通信作者:姓名(出生年),性别,民族,籍贯;学位;主要研究方向。E-mail: (其中至少需要列出E-mail,其他各项可以省略)

 

三、摘要

中英文摘要内容必须包涵研究目的、主要方法、主要研究成果以及结论,但不要单独列出,要使之成为一篇完整独立的文章,500字左右。以便给国外读者以更详尽的介绍。不应出现图表、冗长的数学公式和非公用的符号和略语。中文摘要前加摘要:,英文摘要前加“Abstract:”作为标识。

 

四、关键词

中英文关键词一般为38个,其间以号分开。关键词既要反映论文的主题,又要具有专指性,符合关键词标引规范。

 

五、正文部分

引言应扼要介绍研究目的以及本研究的意义,不应该写成如综述一样冗长。

1 材料与方法

材料与方法中应对采样地与采样方法以及所有实验方法做出详细的介绍,使读者根据此方法可以重复该项工作。但是,重复使用已经报道的方法时,无须详细描述,而应引用其出处。实验次数、重复实验的重复数以及统计方法均应在材料与方法中说明。不同的部分可以用分级表示。

2 结果

结果部分只应该包含实际结果的描述,避免重复图表中已经表达的内容。不同的部分可以用分级表示。

3 讨论

讨论本研究的结果与文献报道的异同及其原因,提出本研究的主要结论。

 

六、参考文献的著录要求

根据国家行业要求,中文文献以英文[中文]”形式列出,正文中所引用的中、外文参考文献均按出现顺序编码。

1. 作者为三名以下写全参考文献中的所有作者名字,三名以上用或者etal.”省略。要按照姓前名后的顺序书写。中文姓名:姓全写,名缩写(名字首字母拼音大写)。英文部分:姓全写,名缩写(名首字母大写)。

2. 中文期刊的英文刊名要写全称,并用斜体标注。

3. 请检查正文中参考文献是否严格按照顺序编码引用。

4. 务请核对每一篇参考文献,保证引用无误。

 

具体格式如下:

1.  以年卷期出版的期刊,其年卷期标注应为“年,卷(期): 页码”。无卷的期刊标注为“年(期): 页码.

示例:

Kurokawa Y, Noda T, Yamagata Y, et al. Construction of a versatileSNP array for pyramiding useful genes of rice [J]. Plant Science, 2016(242):131-139.


2.  学位论文的书写格式为:主要责任者. 题名[文献类型标识]. 授予地:授予单位,授予年:引文页码.

示例:

Ye W J. Comparative studies on the protein requirements for gibel carp (Carassius auratus gibelio) of different body sizes [D]. Wuhan: Instituteof Hydrobiology, Chinese Academy of Sciences, 2013, 33-39. [叶文娟. 不同规格异育银鲫饲料蛋白需求的比较研究. 武汉:中国科学院水生生物研究所, 2013,33-39.]

  

3.  论文集、会议录、专著等中的析出文献的出处项前标识符号用“//替代“.:或“.In:

析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标识](任选).析出文献其他责任者(任选)//论文集、会议录主要责任者.论文集、会议录题名:其他题名信息.版本项(第1版不著录).出版地:出版者,出版年:析出文献页码.

示例:

[1] Shigueno K. Shrimp culture industry in Japan [C]//Fast A W, Lester L J (Eds.), Marine Shrimp Culture: Principles and Practices. Amsterdam: Elsevier, 1992: 641-652.

[2] Benzie J A H, Ballment E, Frusher S. Genetic structure of Penaeus monodon in Australia: concordant results from mtDNA andallozymes [C]//GallGA E, Chen H (Eds.), Genetics in Aquaculture IV. Proceedings of the FourthInternational Symposium, 29 April-3 May 1991, Wuhan, China. Aquaculture,1993(111): 89-93.

 

4.  专著(图书)文献的著录格式

图书的著录格式

主要责任者. 题名:其他题名信息[文献类型标识]. 其他责任者. 版本项(第1版不著录). 出版地:出版者,出版年:引文页码.

示例

Yue P Q. Fauna Sinica, Osteichthyes, Cypriniformes III [M]. Beijing: Science Press, 2000: 280-282. [乐佩琦.《中国动物志-硬骨鱼纲鲤形目》下卷, 北京: 科学出版社, 2000: 280-282.]

 

专著(图书)中析出文献的著录格式

析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标识]. 析出文献其他责任者//专著主要责任者.专著题名:其他题名信息. 版本项(第1版不著录). 出版地:出版者,出版年:析出文献页码.

示例

Hooper D, Solan M, Symstad A, et al. Species Diversity, Functional Diversity, and Ecosystem Functioning [M]//Biodiversity andEcosystem Functioning, Syntheisi and Perspectives. Oxford: Oxford University Press, 2002: 195-208.

5.  所有文献末尾处都需打上标点“.”。

示例:

Xu S, Yang Y J, Xu J Z, et al. Thephysiological response of colonial and single-celled form of Microcystisto short-term high stress [J]. Acta Hydrobiologica Sinica, 2017, 41(2): 443-447. [徐沙, 杨燕君, 许金铸, . 群体和单细胞微囊藻对短期高光胁迫的生理响应. 水生生物学报, 2017, 41(2): 443-447.]


6.  连续序号和连续页码间用短横线“-连接。短横线可以用半字线,也可以用英文连字符,只要全书或全刊做到统一即可,不应该用~”,也不用“—”。

示例:

Li Z M, Ma J, Jing L D. Study of the phytoplankton growth limited by N and P in asmall domestic sewage-receiving water body [J]. Acta Hydrobiologica Sinica,2016, 40(2): 337-342. [李泽敏, 马静,景连东. 小型生活污水受纳水体浮游植物增长的氮、磷限制研究. 水生生物学报, 2016, 40(2): 337-342.]

 

七、表格

表格尽量用三线表,避免出现竖线,避免使用过大的表格。每个表格必须能独立解释,表格中的缩写、符号或计算公式应在表格脚注中列出。表题、各栏说明和表格脚注均要有中英文对照。

 

八、图和图版

文中插图和照版务求清晰、自明。插图的绘制应符合印刷制版技术要求,图版照片请拼排成14 cm×16 cm大小的版面,并用在图上标明图序号。图题及横纵坐标均要有中英文对照。所有插图在文中标出位置。图中所有字体必须为宋体(英文为Times New Roman)。图和图版如需要发表彩图,请注明。

 

九、其他规则

1. 上下标必须清楚。

2. 所有符号后必须有说明或解释。

3. 除法一律使用斜杠(/) ,不用“÷”或水平线表示。

4. 统计检验的显著性用斜体大写P表示,如:*P<0.05,**P<0.01 ***P<0.001;图表中处理组之间的差异显著性以不同字母在数字后用上标表示,如: 6.66±1.23a4.66±1.23ab2.00±0.12b并在图表脚注加以说明平均数后上标不同表示差异显著(P<0.05)”

5. 化学分子式中的离子应以上标数字+电荷表示,如:Ca2+,不用Ca++

6. 基因名称和量的符号用斜体

7. 第一次出现物种名时必须给出学名和命名人,如:鲤Cyprinus carpio Linnaeus,以后重复出现可用鲤或C. carpio

8. 所有的度量应以公制为准,单位用“/”表示,不用“-1”,如:“mg/L”不用“mg·L-1”

9. 文中不应出现非广为接受的缩写;首次出现英文缩写时,应该写出全文。

 


期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net