留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1959年 (4)期

显示方式:          |     

研究论文
关于双形藻属和韦氏藻属的分类位置问题
饶钦止
1959, (4): 387-394.
[摘要](37) [PDF 2737KB](351)
摘要:
到目前为止,绿球藻目(chlorococcales)的分类系统是相当混乱的。要整理这一目植物的分类系统,作者认为:首先要建立这一目的分类基础,同时,还要对于在分类系统上作为基本单位的属,尤其是在特征上不明确的,加以整理。这样,才能够确定这些属的分类位置和进一步建立这一目植物的分类系统。
ON THE SYSTEMATIC POSITION OF DIMORPHOCOCCUS A.BR.AND WESTELLA DE WILD
JAO CHIN-CHIH
1959, (4): 395-398.
[摘要](41) [PDF 2330KB](356)
摘要:
Up to the present the classification of the Chlorococcales is still in a state of great confusion.The chief reason is that an adequate taxonomic basis for this Order has not yet been established,and another is that some genera need to be reinvestigated.
微瘤孟氏藻(新种)静孢子的形成
饶钦止
1959, (4): 399-402.
[摘要](34) [PDF 2801KB](413)
摘要:
在孟氏藻属(Mougeotia)中的一些种类,它们是完全以静孢子营生殖的。以往的藻类学家对于此种孢子的形成过程有不同的意见:如 Hassall(1845)、Wittrock(1878)、W.及G.S.West(1902)和 Czurda(1931)等氏认为此种孢子在形成过程中,孢子母细胞的内含物要发生分裂,接着又进行接合。
梁子湖戴氏鲌的生物学研究
陈佩薰
1959, (4): 403-410.
[摘要](40) [PDF 2746KB](428)
摘要:
戴氏鲌[Erythroculter dabryi(Bleeker)]又名青梢,为湖泊常见的鱼类,能在湖泊中生长、肥育和繁殖。它在梁子湖内属于次要的经济鱼类。在大多数情况下,湖中渔产量不是以不同种属计算的,因此,在此湖内的年产量究竟是多少尚不知道。由于戴氏鲌个体长得不大,在渔获物中一般为0.4—0.5斤左右,所以它们并没有引人特别感到兴趣。尽管如此,因为它们是凶猛性角类,我们认为能够掌握有关生态资料,对发展渔业来说还是有意义的。
梁子湖鲫鱼的生物学研究
陈佩薰
1959, (4): 411-419.
[摘要](35) [PDF 2776KB](393)
摘要:
鲫角(Carassius auratus L.)在湖北地区称“喜头”。武昌县志说:“鲫俗名喜头鱼,盖喜头为吉,吉音近鲫”。喜头的俗名原由是如此。梁子湖鲫鱼的产量较高,是湖泊经济鱼类之一。它的个体虽不大,但肉味鲜美,甚为人们所喜爱。鲫鱼在我国淡水水域中分布非常广阔,这和它们具有广泛的适应性有着密切的关系。
广东鲮鱼鱼苗的流行病及其预防试验
谢杏人, 陈启鎏, 陈英鸿, 杨初枝, 周汉起, 伍惠生
1959, (4): 420-428.
[摘要](41) [PDF 2835KB](358)
摘要:
鲮鱼[Cirrhina molitorella(Cur.Val.)]是广东地区饲养的家鱼之一,群众有一套用“大草”养它的经验,但在饲育过程中,鱼苗往往发生一种流行病,导致大量死亡。患病的鱼苗,身体瘦弱,体色发黑,游动缓慢,常浮游在靠近池边的水面上,不久即翻身死亡。情况严重时全池鱼苗能全部死完。但过去并没有引起水产科学工作者的注意。为了提高角苗的成活率和鱼苗的体质,给培育鱼种和饲养成鱼打下更好的基础,对鲮角鱼苗病的研究。
我国的几种蓝藻的固氮作用
黎尚豪, 叶清泉, 刘富瑞, 王立美, 崔希羣
1959, (4): 429-439.
[摘要](49) [PDF 3300KB](412)
摘要:
蓝藻植物的分布很广,在热带和寒带,在海水和淡水中,在温泉或冰雪中,在潮湿土地上或直射阳光下的干燥岩石上,到处都有。最引人注意的是在平滑坚固的岩石表面,看来是很难得到营养料的地方,有些蓝藻还可以生长繁殖。因此,人们就不能不考虑到蓝藻是怎样德适应这样的环境条件去生活,它具备有什么特点可以使他获得生命活动中不可或缺的氮素化合物;也很自然地会想到它是否能够利用空气中的游离氮素进行同化-固氮-以取得它所需要的氮素化合物;尤其是生长在平滑岩石上的地衣-一类由菌类和藻类(蓝藻和绿藻)的共生植物,是否依靠蓝藻来供应氮素化合物(氮肥)这一些问题。
固氮蓝藻对水稻肥效的初步研究
黎尚豪, 叶清泉, 刘富瑞, 王立美, 崔希羣
1959, (4): 440-444.
[摘要](34) [PDF 2513KB](373)
摘要:
在农业增产中,氮肥的充足与否起着决定性的作用。在我国广大面积的耕地上,氮肥来源主要靠粪便肥、厩肥、绿肥和部分的化学肥料,因此一般都感到氮肥不够充足。在提高农作物的产量上,如何增加氮肥肥源,便成为当前生产上的关键问题了。利用固氮细菌作为作物的生物氮肥肥源,是一个新的途径,由于固氮能力较强强的固氮细菌,大半是好气性的,嫌气性的固氮能力较低,因此,在旱地作物上应用还是较为适宜,
固氮蓝藻的大量培养方法
叶清泉, 王立美, 刘富端, 黎尚豪, 曾继绵, 石钰洁, 崔希羣, 李万洲
1959, (4): 445-451.
[摘要](37) [PDF 2597KB](384)
摘要:
固氮蓝藻能够利用空气中的游离氮素,合成氮素化合物,不断的释放出来,死亡分解之后,更可以释放出大量氮素化合物,作为其它植物的氮肥。过去国外的一些试验证明可以利用固氮蓝藻作为水稻的氮肥肥源;我们在1958年进行的固氮蓝藻对盆栽水稻的肥效试验和与湖北省农业科学研究所协作的田间施用固氮蓝藻水生686号和水生678号作为水稻追肥试验的结果,也证明固氮蓝藻可作为水稻田的氮肥新肥源。在我们的试验中,每亩稻田接入的固氮蓝藻数量是滤去培养液后的湿重5市斤,因此,大面积的稻田
固氮蓝藻的干燥保存试验
曾继绵, 叶清泉, 黎尚豪, 刘富瑞, 王立美
1959, (4): 452-455.
[摘要](37) [PDF 2266KB](411)
摘要:
藻种或菌种的保存方法,在实验室中,一般是采用接种在固体培养基上,在较低的温度下进行保存,并需要经常进行移种培养;在生产上,固氮细菌一般是采用泥炭土等为基体混合保存,作为商品细菌肥料,体积重量都很大而所含的细菌数量有限,增加了运输上的困难。在肯定了固氮蓝藻对水稻有一定的肥效,并开始进行田间肥效试验以后,如何保存和运输蓝藻藻种也成为一个需要解决的问题。在日本,最初是采用航空运输培养液的方法,
几种农药对固氮蓝藻生长的影响
王立美, 刘富瑞, 叶清泉, 崔希羣, 黎尚豪, 曾继绵, 俞家禄, 石钰洁
1959, (4): 456-461.
[摘要](38) [PDF 2490KB](411)
摘要:
在我们进行固氮蓝藻对水稻肥效的田间试验时,就遇到这样的一个问题:施用农药来防治水稻的病虫害对固氮蓝藻的生长繁殖有没有影响?若果施用的农药对固氮蓝藻有毒害作用,那么,要在田间接种繁殖固氮蓝藻作为水稻的氮肥源,便会和防治病虫害发生矛盾,要推广使用固氮蓝藻就会有许多困难了。
单细胞绿藻的大量培养试验
黎尚豪, 朱蕙, 夏宜琤, 俞敏娟, 林坤二, 刘昆山, 乐正亚, 陈云霞
1959, (4): 462-472.
[摘要](41) [PDF 2922KB](427)
摘要:
在近廿年来,单细胞绿藻的培养和利用,曾引起广泛的兴趣,主要的是由于单细胞绿藻具有下列几个重要的特性:(1)能够充分利用太阳的光能,通过光合作用,制造大量的有机物质,作为动物的直接或简接的食料;(2)生长繁殖迅速,对自然环境的适应性很强,易于培养;(3)蛋白质的含量很高,达干重的50%,其中有21种氨基酸为动物生长上所需要的,油脂的含量也很高,为干重的10—20%,通过低氮培养,含量可达到80%以
不同的氮和磷化合物对斜生栅藻生长繁殖的影响
夏宜琤, 俞敏娟, 黎尚豪, 陈云霞
1959, (4): 473-481.
[摘要](36) [PDF 2626KB](347)
摘要:
单细胞绿藻和其他植物一样,在生命活动过程中,需要利用各种化学元素,通过光合作用以合成有机物质,从而进行生长与繁殖。在单细胞绿藻所必需的各种化学元素中,除了 C、H、O 等三种有机元素主要是从水和二氧化碳中获得以外,另一种重要的有机元素N 以及其他一系列的必需元素,
单细胞绿藻的人工沉淀问题的研究
俞敏娟, 夏宜琤, 黎尚豪, 刘昆山, 朱蕙
1959, (4): 482-488.
[摘要](36) [PDF 2560KB](348)
摘要:
在大量培养单细胞绿藻的工作中,怎样把巳经培养出来的藻类进行收获,是一个生产上的关键问题。这些藻类的个体很小,悬浮在水中,即使在培养液内繁殖到浓度很高时,我们要进行收获也有许多困难。一般采用的收获方法是浓缩,把水滤去,得到浓浆,然后经过晒干以取得藻粉。浓缩的最好的力法是采用各种办法使藻类沉淀。在湖泊、池塘中生长的浮游性单细胞绿藻,并不是经常保持悬浮状态,而是呈周期性的悬浮和下沉的。我们也可以看到,在环境条件骤然改变时,水中悬浮的不能运动的单细
脑垂体促性腺激素的影响范围以及在鱼类养殖业中应用脑垂体注射时与此有关的某些重要细节
Н. Л格尔比里斯基
1959, (4): 489-497.
[摘要](38) [PDF 2962KB](348)
摘要:
在报告之前要先作一个声明,因为不久前,在文献里鱼的脑垂体促性腺激素已不仅是一种,而是有两种了。我们实验室(列宁格勒大学)的氏在刺鱼(Crasterosteus aculeatus L.)上发现有第二种促性腺激素的存在,其明显的作用在于加速卵黄形成,也就是加速卵母细胞的营养质生长。正如氏指出的那样,在脑垂体里制造这种激素的部位以及这种激素的化学特性都和早先研究过的那种促性腺激素是不同的。这第二种激素是在脑垂体的过渡带(ЛЕРЕХОДНАЯ ЭОНА)里制造的,同时在把它用丙酮处理时,会分解或溶解。显然,它与第一种激素不同,它不是纯蛋白质物质。本报告将只谈第一种,也就是其作用研究得较多的促性腺激素。
СФЕРА ВЛИЯНИЯ ΓОНАДОТРОПНОΓО ΓОРМОНА ΓИПОФИЗА И НЕКОТОРЫЕ СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ СУЩЕСТВЕННЫЕ ДЕТАЛИ ПРИМЕНЕНИЯ ΓИПОФИЗАРНЫХ ИНЪЕКЦИЙ В РЫБОВ
Н. Л. Гербильский
1959, (4): 498-509.
[摘要](45) [PDF 2925KB](351)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net