留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1987年 11卷 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
黄鳝的泌尿系统及其功能
1987, (1): 1-8.
[摘要](32) [PDF 4481KB](421)
摘要:
黄鳝腹腔左侧有盲端的中空管状结构,不是退化性腺,而是十分特化的长管囊膀胱。膀胱内壁具大量发达的绒毛,绒毛表面是移行上皮。在绒毛内部或基部有丰富的血管,因此该管囊膀胱不仅可贮存尿液,而且可能对水分等有重吸收作用。在中肾管与膀胱相接处,膀胱腔背侧出现一条明显的纵行皱襞,即在其横切面上观为巨绒毛。巨绒毛形成的原因,主要是中肾管移入膀胱壁所致。中肾管在巨绒毛内移行一程后才开口于膀胱。因此,黄鳝的生殖腺不是一对,而是一个,位于腹腔右侧。黄鳝肾脏细长,呈“丫”,在腹腔背侧,紧贴脊椎。前端为头肾,无肾单位,仅是造血器官。中肾有类似于哺乳类的肾小体,但数量较少,主要分布在肾脏周缘。肾小管包括颈段、初级近曲小管、次级近曲小管、初级远曲小管和次级远曲小管。两中肾管位于两肾叶腹内侧,其上皮间或是假复层柱状上皮,间或是移行上皮。前者含有许多杯状细胞,并可见到顶浆分泌的现象。中肾的肾小管间组织是大量的红细胞样组织,头肾似具有贮存或释放刚成熟的红细胞的组织结构,因此黄鳝肾脏可能是体内主要的造血器官。
鄱阳湖水生植被
1987, (1): 9-21.
[摘要](36) [PDF 3075KB](371)
摘要:
本文列出了鄱阳湖98种水生维管束植物的名录,叙述了水生植被的分布。鄱阳湖水生植被面积为2262平方公里,占全湖总面积的80.8%。湖中植被呈不规则环带状分布,并可划分为湿生、挺水、浮叶和沉水4个植物带,9个主要植物群丛。并研究了鄱阳湖水生植被的演变及发展趋势和湖水位的季节性变化对植被的影响。
黄鳝性别的自然反转现象与血清蛋白关系的初步研究
1987, (1): 22-28.
[摘要](42) [PDF 2427KB](365)
摘要:
实验采用聚丙烯酰胺凝胶电泳方法,对49条黄鳝的血清蛋白进行了分析,实验结果表明雌、雄黄鳝随着性腺的发育,血清蛋白组分有所增加,雌鱼性腺Ⅲ—Ⅳ期为10—11条区带。雄鱼性腺Ⅰ到Ⅳ期为11—14条区带。性别反转的黄鳝血清蛋白的区带数明显增加,分析结果为20条区带,经CS-910薄层色谱扫描具有较多的吸收峰,极为有趣的是性别反转的黄鳝血清蛋白在凝胶负极一端的大分子脂蛋白和中等分子的球蛋白组分发生了很大的变化。而正极分子较小的白蛋白组分仍保持着雌鱼血清蛋白的吸收峰,因此作者认为黄鳝性别反转作用可能与血清蛋白中较大分子组分的增加有关。
草鱼体内肾细胞姐妹染色单体分化及交换的初步研究
1987, (1): 29-33.
[摘要](36) [PDF 2878KB](451)
摘要:
本文确立了一个以草鱼体内肾细胞姐妹染色单体交换频率为指标的检测环境诱变或致癌物质的短期试验系统。采用硫堇-UV-Giemsa染色法,分析了草鱼体内肾细胞的SCD-2(注射BrdU后第二个细胞周期的中期分裂相的SCD)频率和SCE频率。用500微克/克体重BrdU体内标记5天,草鱼肾细胞SCD-2频率为8.58±0.22%;SCE频率为3.05±2.523 SCE5/细胞。以丝裂霉素C(Mitomycin C,MMC)作为阳性对照,分析了化合物亚硝基胍(N-methyl-N1-nitro-N-nitrosoguanidine,MNNG)和农药叶蝉散(Mipc)诱发SCE的能力。这项工作在评价水质污染方面将起一定的作用。
广东艾美虫发育的研究
1987, (1): 34-40.
[摘要](35) [PDF 2629KB](367)
摘要:
广东艾美虫寄生于乌鳢的消化道,其发育周期可分为裂体生殖、配子生殖和孢子生殖三个阶段。这三个阶段均在一个寄主体内完成。裂体生殖和配子生殖发生在幽门盲囊和前肠上皮细胞核之上方。成熟裂殖体为球形或椭圆形,含有8—14个香蕉形裂殖子。大配子的整个发育过程没有发现嗜伊红颗粒,嗜碱性颗粒在卵囊壁形成前后发生变化。成熟小配子母细胞内有许多新月形的小配子。孢子生殖在幽门盲囊和整条肠管内进行。
鱼腥藻7120异形胞分化的调节及细胞蛋白的变化
1987, (1): 41-51.
[摘要](34) [PDF 3387KB](409)
摘要:
分离了有固氮活性的异形胞,它的可溶部分和膜部分的吸收光谱与营养细胞明显不同。SDS凝胶电泳图谱表明,营养细胞中存在的可溶蛋白,在异形胞中有一半左右被降解,最明显的是藻蓝蛋白。异形孢具有与营养细胞共同的肽带,但也合成了一些新的多肽。异形胞可溶蛋白有五条最主要的肽带,表观分子量约为73K,54K,48K,41K和34K。膜蛋白中至少有2个多肽带(41K,35K)在营养细胞膜蛋白中是缺少的。异形胞分化过程伴随着细胞蛋白酶活性的消长。1mmol/L甲苯磺酰氟(PMSF)完全封锁异形胞的分化。而利福平(0.02μg/ml)和酪蛋白水解物(40μg/ml)使异形胞分化频率增加近一倍,与此同时,营养细胞可溶蛋白的二个多肽(72K和56K)含量大大增加。
三倍体草鲂杂种及其双亲的细胞遗传学研究
1987, (1): 52-58.
[摘要](31) [PDF 2962KB](373)
摘要:
用空气干燥法制片,Giemsa染色,检查草鱼、三角鲂及其杂交一代(简称草鲂杂种)的肾细胞染色体。双亲的二倍染色体均为48,草鲂杂种的染色体数目为72。草鱼染色体组型:20M+20SM+8ST;三角鲂染色体组型:18M+22SM+8ST,其亚中部着丝点染色体中有一对大型特征性标志染色体。根据比较双亲和草鲂杂种染色体组型特征,证实草鲂杂种是三倍体,组型为29M+31SM+12ST。其中草鱼提供了两份染色体,三角鲂提供了一份染色体。推测草鲂杂种染色体加倍原因是受精过程中卵子核内有丝分裂或第二极体的保留。
草鱼出血病潜伏期和发展期的血液病理研究
1987, (1): 59-66.
[摘要](31) [PDF 2712KB](383)
摘要:
草鱼种经人工感染呼肠孤病毒后进行了血液学和血液化学的检查。红血球、血浆总蛋白和尿素氮在感染4天的潜伏期鱼体内,发现显著的减少。当进入发展期(第8天),红血球、血红蛋白、血浆总蛋白和尿素氮的含量减少更明显。SLDH同工酶谱的相对活性在潜伏期和发展期病鱼的血清内出现紊乱现象,同时,在某些感染鱼的血清中,明显可见一条多出的区带。此病流行期间,早期的血液变化已经发生,某些生理变化已在红血球、血红蛋白、血浆总蛋白和尿素氮中得到反映,其含量的变化与人工感染组的结果相似。所测的血清钾含量明显增加;血清钙的含量明显减少。值得提出的是血红蛋白、红血球、血清钙和钾等被证实有早期变化。
白鲟肝脏和胰脏的组织学与形态学研究
1987, (1): 67-72.
[摘要](28) [PDF 4174KB](431)
摘要:
白鲟肝脏较大,可分为左右两大叶及小的中叶,胆囊位于右叶的凹缺内。肝板多由双层细胞构成,肝小叶不明显。肝内毛细胆小管由4个肝实质细胞围成。胰脏有3支,被厚的浆膜。胰岛明显。胰管与胆管汇合后共同开口于小肠最前部背面。对肝、胰实质细胞的显微或亚显微结构进行了描述。
二龄草鱼肠炎病的研究
1987, (1): 73-82.
[摘要](30) [PDF 2804KB](414)
摘要:
本文从细菌学、血清学、鱼体免疫以及药物治疗等几个方面,阐明了点状产气单胞菌是二龄草鱼肠炎病的病原菌。另外还对这种细菌特性及其致病方式进行了讨论,并对该病的诊断提供了方法。
日本血吸虫尾蚴人工方法转变的童虫超微结构的观察
1987, (1): 83-87.
[摘要](26) [PDF 4034KB](345)
摘要:
本文报道日本血吸虫尾蚴经注射器推压和血清孵育两种人工方法转变的童虫与载体皮肤型童虫的透射及扫描电镜的观察结果。描述了三种童虫在转变后3小时至12小时其糖膜、外质膜、体被内包含体及腺体的超微结构的变化。
综述
淡水豚类研究的新进展
1987, (1): 88-95.
[摘要](37) [PDF 2828KB](403)
摘要:
根据国际自然和自然资源保护联合会下属鲸类专家小组主席佩林博士的建议,由中国国家环保局、中国科学院和国际自然及自然资源保护联合会共同主持,中国科学院水生生物研究所和南京师范大学共同组织于1986年10月27日至30日在武汉召开了“淡水豚类生物学和物种保护”国际学术讨论会。会上共提出报告38篇。通过会内外的广泛学术交流,使我们对淡水豚类研究的新进展和面临的问题有了较为全面的了解。
研究简报
人工诱导白鲫(♀)×红鲤(♂)异源四倍体鱼的初步研究
1987, (1): 96-98.
[摘要](26) [PDF 2335KB](362)
摘要:
人工诱导鱼类多倍体是动物染色体工程的重要课题。鉴于三倍体鱼的不育性和成活率高、生长快等特点,国内外采用理化手段直接诱导三倍体鱼已在三棘刺鱼(Gasterosleus aculeatus(L.))、鲽鱼(Pleuronectes platessa)、鲤鱼(Cyprinus carpio L.)、草鱼(Ctenopharyngodon idellus)、草鱼(♀)×团头鲂(Megalobrama amblycephala)(♂)杂种,以及白鲢(Hypophthalmichthys molitrix),等十多种鱼获得成功。有的已开始用于实践并取得较明显的经济效益。
声驱网捕白鱀豚
1987, (1): 99-100.
[摘要](42) [PDF 2299KB](365)
摘要:
为确保白鱀豚物种的繁衍,加快我国豚类生物学的研究步伐,为饲养在我所长达六年之久的“淇淇”寻找配偶,急需活捕白鱀豚。但是过去渔民偶然捕得的白鱀豚皆因钩伤严重,难以存活。1979年湖北省石首县渔民曾采用封堵江湾汊口的办法捕白鱀豚,由于不熟悉白鱀豚的生态习性,也未成功。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net