留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1991年 15卷 (2)期

显示方式:          |     

研究论文
雌核发育银鲫和两性融合发育红鲤卵母细胞成熟的细胞学比较研究
丁军, 蒋一珪
1991, (2): 97-102.
[摘要](49) [PDF 3321KB](372)
摘要:
对雌核发育银鲫和两性融合发育红鲤的卵母细胞成熟过程,进行了详细的细胞学比较研究。在银鲫卵母细胞成熟过程中,绝大部分卵母细胞的核物质,在胚泡破裂(GVBD)后的第一次成熟分裂时期,出现明显的不同于红鲤卵母细胞核的行为,其染色体逐渐清晰地分为三群,这三群染色体的发育既彼此独立又相互联系,最终形成一首尾相接的三极纺锤体。随后,三极纺锤体扭转、重叠、合并成为一个正常的中期纺锤体。但极少数银鲫卵母细胞也出现了类似于红鲤卵母细胞的成熟单星光,并进而发育成两极纺锤体,形态类似红鲤第一次成熟分裂中期纺锤体。在银鲫上述两类卵母细胞的成熟过程中均未观察到“第一极体”外排的现象。由此,我们确认,银鲫卵是通过第一次成熟分裂异常,卵核染色体不减数来维持染色体倍性的;并且,根据上述特殊现象,我们对银鲫卵子第一次成熟分裂异常的机制进行了初步分析。
转移人生长激素基因和注射人生长激素对促进银鲫生长的研究
许克圣, 魏彦章, 郭礼和, 朱作言
1991, (2): 103-109.
[摘要](48) [PDF 2650KB](437)
摘要:
本研究将人生长激素基因重组 DNA 导入银鲫受精卵,或用人生长激素对60日龄银鲫连续6周腹腔注射,均观察到了受体鱼的快速生长效应,转移人生长激素基因鱼在60日龄时的平均体重比对照鱼平均体重增加82%,相应体长平均值比对照鱼增加19.7%;在125日龄时,转基因组平均体重比对照组增加17.7%,相应体长平均值比对照增加3.5%。定期注射人生长激素,在6周的注射实验过程中,实验鱼的体重,体长都与对照组相近或略有减小。但是,在水泥池中饲养一个月后,注射10/μg/g 体重的实验组鱼平均体重比相应对照组鱼的平均体重增加32%;相应体长平均值增加11%。
莲子叶叶肉细胞液泡的类型、来源与发育
唐佩华, 赵京, 苏秀珍, 姜华, 姜在阶
1991, (2): 110-118.
[摘要](48) [PDF 3674KB](507)
摘要:
莲(Nelumbo nucifera Gaertn)子叶发育期间叶肉细胞液泡系变化巨大。发育阶段Ⅰ时,液泡系为具一些单个小液泡的分生细胞型。1-2天后,进入发育阶段Ⅱ,这时中央大液泡形成,液泡系转变为分化细胞型。细胞质和液泡中出现大量小液泡。新液泡的来源和发育是多样的:可由(1)核外膜起泡、断落、扩大形成;(2)高尔基体端部膨大、断落、扩大形成;(3)管状粗糙型内质网任意部位出芽或端部膨大,脱掉核糖体,断落、变形形成;(4)质膜内陷,吞并部分细胞质或营养液形成;(5)中央液泡被原生质丝分割等方式形成。在发育阶段Ⅱ和Ⅲ期间新生液泡大分小合,形成许多平均直径为0.4-1.2μm,形态各异的液泡群。它们各自发育成溶酶体、圆球体、微体、壁旁体、自体吞噬泡和胞饮液泡等。在后继发育中,一些液泡转变为蛋白体和脂肪体。本章论证了莲子叶的液泡系具有同双子叶植物子叶液泡系相似的结构与功能。
蓝藻球形体的分离、培养及再生
孔繁翔, 黎尚豪
1991, (2): 119-126.
[摘要](36) [PDF 2804KB](420)
摘要:
在高渗溶液中,用0.05%溶菌酶和2-5mmol·1-1EDTA 处理蓝藻柱孢鱼腥藻、多变鱼腥藻和组囊藻细胞。5-8h 后,70-90%的细胞转为对渗透压敏感的球形体(Spheroplast),又称原生质球。研究了藻的不同培养条件对球形体形成率的影响。测定了 EDTA 处理藻纽胞后外膜脂多糖的释放量。在高渗溶液中,藻细胞和经酶处理获得的球形体的光合放氧活性明显下降,固氮种类的固氮活性失去。饲养层法、固体混合法和含有0.5mg·1-1BA 的液体悬滴培养的柱孢鱼腥藻的球形体,9天后出现再生藻落;在固体混合法培养中获得了组囊藻球形体的再生藻落。在第4天的悬滴培养物中,可以看到球形体发生第一次细胞分裂。再生藻细胞和酶处理物中残留细胞的抗溶菌酶特性有差异。
青菱湖中长春鳊生物学的研究
汪宁
1991, (2): 127-135.
[摘要](35) [PDF 3050KB](364)
摘要:
1983-1985年对通长江的青菱湖中长春鳊的年龄与生长、食性、繁殖及其鱼群江湖交流等生态习性进行了调查。发现相当部分标本的鳞片上有明显的幼轮标志;性成熟后,雌鱼的生长较雄鱼迅速;摄取的食物种类与湖中各种水生植物的季节性盛衰相适应,但有一定的选择性;亲鱼能在湖中成熟产卵,但鱼卵因受自然条件限制,不能发育成活。湖中鱼群的补充仍依靠数量不定的1龄幼鱼由长江干流逆水或顺水伺机窜入湖内。江湖之间闸门的启闭主要根据农田水利的需要,因此,长春鳊鱼群规律性的江湖交流仍然受到阻碍。
杭州西湖初步治理后的浮游植物现状
朱根海, 宁修仁
1991, (2): 136-144.
[摘要](29) [PDF 2812KB](429)
摘要:
本文记录了杭州西湖初步治理后的浮游植物种类组成、相似性、数量分布与环境理化因子的关系,以及根据指示种类评价了西湖水质。在1985年2月至1986年2月周年调查的20个站位中,共鉴定了浮游植物7门92属229种、变种和变型;其中蓝藻门19属39种;绿藻门35属87种8变种1变型;硅藻门24属54种7变种1变型等。西湖浮游植物的数量分布以外湖最高,年均值为529.1×105个/L,三潭内湖最低,仅1.76×105个/L。全湖每升水样含浮游植物细胞密度年均值为614×105个,并且以蓝藻占绝对优势,年均值为423×105个/L,绿藻、硅藻次之,分别为97.3×105个/L和77×105个/L。不同站位浮游植物种类组成的相似性指数值(sorensen 公式)在51.3-85.3范围。
子莲杂交优势的利用及新品种选育的研究
叶奕佐, 王苹萍, 谭正淮
1991, (2): 145-152.
[摘要](27) [PDF 2630KB](372)
摘要:
1981-1987年的试验证实,利用杂交优势是子莲新品种选育的重要途径。作者通过杂交选育和引种,筛选培育出13号(白花建莲×红千叶)和2号(百叶莲×红花建莲)杂交子莲,杂交优势明显而稳定,其产鼠比对照品种--红花建莲增加20%以上,经济效益十分显著。为了推广这两种杂交子莲,作者还提出了子莲良种繁育时防杂的技术措施。
长吻(鱼危)幼鱼发育的研究
张耀光, 何学福
1991, (2): 153-160.
[摘要](35) [PDF 2831KB](398)
摘要:
长吻(鱼危)的幼鱼发育共分为仔鱼前期、仔鱼期和稚鱼期三个阶段。本文记述的是幼鱼发育各阶段外部形态的变化和内部器官的建成以及不同时期出现的集群、摄食、避光等生物学特性。对提高鱼苗成活率,培育出优质健壮的苗种有指导意义。
硫酸铜强化固氮蓝藻生长的研究
王少梅, 王乾麟, 黎尚豪
1991, (2): 161-165.
[摘要](54) [PDF 2436KB](404)
摘要:
培养基中添加0.005-0.03ppm 铜能强化固氮蓝藻生长。混合藻种(鱼腥藻属混合藻种)、固氮鱼腥藻 Anabaena azotica(水生686)和多变鱼腥藻 Anabaena variabslis(水生1058)最佳铜浓度分别为0.01ppm 和0.03ppm。池底铺土进行培养固氮蓝藻,铜浓度的范围略宽。
一种耐高温大型溞HB的培养和生物学的初步研究
孙美娟, 张甬元, 蔡俊鹏
1991, (2): 166-173.
[摘要](42) [PDF 2715KB](409)
摘要:
本文介绍了夏季在武汉鱼池所采的耐高温大型溞(Daphnia magna HB),对其生长繁殖及其实验室条件下溞的种群密度、食物、温度和光照强度对生长、发育的影响,并对其培养和保种方法进行了研究。连续3年实验室的培养表明,在以新鲜藻类为食物的情况下,此种溢在15-31℃时能正常生长、繁殖。在31℃时,其最大体长为3.65mm,最高怀卵量为26个。根据国际标准法组织所介绍的(ISO 6341)对标准毒物--重铬酸钾的敏感性试验,24h EC50为0.92mg/L(20%)。
综述
鱼类饲料的污染物
王渊源
1991, (2): 174-179.
[摘要](31) [PDF 2719KB](402)
摘要:
饲料源包括牧草干草料、青绿饲料、青贮饲料、能量饲料、蛋白质饲料、维生素添加剂、矿物质添加剂,还有药物、色素、激素、粘结等添加剂,其中除了矿物质和粘结添加剂的膨润土外,都是有机物。
研究简报
我国淡水优质草食性鱼类的营养和能量学的研究--Ⅲ.草鱼、团头鲂对食物选择性的初步研究
陈少莲, 刘肖芳
1991, (2): 180-183.
[摘要](43) [PDF 2389KB](385)
摘要:
本研究在特定的实验条件下,以不同种类食物等量混合饲养草鱼(Ctenopharyngodon idella)和团头鲂(Megalobrama amblycephala),根据各类食物的投饵量和摄饵量之间的百分比,求得各类食物选食指数,并以鱼日增重率和饵料系数探讨这两种鱼对动物和植物性食物的营养要求。为研究草食性鱼类的营养和能量学提供基本参数。
五种鲤科幼鱼外周血白细胞形态和细胞化学的研究
赵宝生, 沈成刚
1991, (2): 184-186.
[摘要](33) [PDF 2660KB](384)
摘要:
鱼类外周血白细胞同高等脊椎动物血液中的白细胞一样,是机体细胞和体液免疫的重要成分,是快速诊断疾病的有效指标。
关于分布类型各检验方法的讨论
王继忠, 徐小清
1991, (2): 187-190.
[摘要](33) [PDF 2418KB](373)
摘要:
在现代生物数学中,常常需要对数据的分布类型作正态性检验。
抗新霉素基因对草鱼肾细胞的磷酸钙共沉淀转移
李金花, 魏彦章, 朱作言
1991, (2): 191-192.
[摘要](40) [PDF 2381KB](365)
摘要:
自1973年 Graham 和 Van der Eb 首次成功地应用 DNA-磷酸钙共沉淀法转化哺乳动物培养细胞以来,又提出了电脉冲法;显微注射法;磷脂载体法及细菌原生质体融合法等多种培养细胞基因转移方法。
鲤痘疮病病原的电镜观察初报
江育林, 李燕, 李正秋
1991, (2): 193-195.
[摘要](33) [PDF 2825KB](434)
摘要:
痘疮病是鲤越冬前后常见的疾病。过去由于该病在池塘中流行不广,危害也不大,因而未引起足够的重视。
一种简便、快速清洗硅藻细胞壁的方法
胡强, 孙小白, 袁秀萍
1991, (2): 196-196.
[摘要](40) [PDF 2109KB](426)
摘要:
硅藻细胞壁的形态结构特征是硅藻分类学的主要依据。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net