留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1993年 17卷 (2)期

显示方式:          |     

研究论文
白鱀豚的现状和三峡工程对白鱀豚的影响评价及保护对策
陈佩薰, 张先锋, 魏卓, 赵庆中, 王小强, 张国成, 杨健
1993, (2): 101-111.
[摘要](49) [PDF 2915KB](435)
摘要:
本文评价了白(既鱼)豚的现状。白(既鱼)豚目前仅存约Z00头,其种群数量仍在进一步下降之中。白(既鱼)豚的分布上限为湖北枝城,下限为江苏浏河口,分布型式为间断性分布。三峡工程对白(既鱼)豚的影响是间接的。受建坝后坝下河床冲刷的影响,白(既鱼)豚的分布范围将压缩155km,分布上限下移至新厂,约5%的白(既鱼)豚将被迫迁移。由于航道条件改善,运输船只增加,白(既鱼)豚被螺旋桨击毙的威胁加大。此外,鱼类资源受到不利影响会间接影响到白(既鱼)豚。建立长江天鹅洲半自然保护区是一可行、有效、富有特色的保护对策。
银鲫不同雌核发育系的生物学特性比较研究
朱蓝菲, 蒋一珪
1993, (2): 112-120.
[摘要](43) [PDF 3669KB](421)
摘要:
银鲫不同雌核发育系间,以D系银鲫体型最高,其相对体高平均为47%,A系为44.4%,C系为43.7%,B系为41.7%。在生长速度方面以D系生长最快,其次为A系,这两个系的银鲫在含肉量与肌肉蛋白质含量上均无明显差异,但D系银鲫对饵料的利用效率明显高于A系,因此生产上养殖以D系银鲫为母本,红鲤为父本人工繁殖而成的高体型异育银鲫,可提高经济效益10—20%。银鲫4个雌核发育系的卵巢发育进程不同,D系卵母细胞在2月份有个迅速发育期,因而最早进入成熟产卵期。A系成熟产卵期略晚,C系成熟产卵期较迟。银鲫染色体数目存在系间差异,D系染色体数目为162,A系和C系为156。
池塘饲养鱼类优化结构及其增产原理 Ⅰ.池塘越冬鱼种的生物学特性
陈立侨, 陈英鸿, 倪达书
1993, (2): 121-130.
[摘要](47) [PDF 2814KB](368)
摘要:
1986—1989年的鱼种池塘越冬对比饲养与室内验证试验结果表明:长江以南草鱼种在冬季大部分时间仍能开口摄食。若不是密集越冬,并在晴天加强培育,越冬期间鱼种的平均生长率可达10—14%,鱼体丰满系数、血液中红细胞数、血红蛋白、血浆总蛋白含量,肌肉、肝脏中大部分营养成分较越冬前均无明显变化(p0.05);补充投饵的半密集越冬组,鱼种体重、丰满系数能维持在越冬前水平(p0.05),但血液、肌肉、肝脏中部分营养指标仍明显下降(p≤0.05);而饥饿条件下密集越冬组,鱼种消瘦9—14%,腹内肠系膜脂肪消耗殆尽,丰满系数、肝脏、肌肉中蛋白质、脂肪含量均明显下降(p≤0.05),且出现贫血状态。试验证明了越冬鱼种放养密度及饲养管理的不同,将影响鱼种质量的优劣和次年的成鱼养殖产量。为我国长江中下游大部,淮河、黄河中下游部分地区改革鱼种越冬制度,采取稀放精养的必要性和提高越冬鱼种质量与产量的可行性提供了理论根据。
配养滤食性鱼对投饵网箱养鱼负荷力的影响
熊邦喜, 李德尚, 李琪, 曹济民
1993, (2): 131-144.
[摘要](45) [PDF 2996KB](432)
摘要:
本文用现场围隔实验的方法研究了养鱼水库中配养鲢对投饵网箱养鲤负荷力的影响。共用围隔30个,每个围隔水深5m,容积14.3m3。实验中观测了理化指标8项、生物指标5项。实验结果表明配养鲢不仅在溶氧(DO)、化学需氧量(COD),总磷(TP)等方面明显改善了水质,而且还降低了浮游植物、浮游动物和浮游细菌的数量。配养鲢对投饵网箱养鲤的净产量,生长率,饲料效率都有显著地提高;使鲤、鲢的总负荷力和总鱼产量各自都提高了35%。并已查明,投饵网箱养鲤与水库配养鲢的适宜现存量比例3:1优于2:1。
催产时鳝卵磷酸酶活性的变化及其与排卵的关系
周定刚, 郑维明, 钟妮娜
1993, (2): 145-149,201.
[摘要](45) [PDF 2971KB](456)
摘要:
本实验采用Gomori组织化学法和磷酸苯二钠法,分别检测黄鳝卵ALP、ACP的细胞定位和活性变化。结果表明,催产后72h,ALP活性显著高于临近注射时(Oh),催产后48h和96h(p0.05);临产前(催产后96h),ACP活性极显著高于试验组其它各时程(p0.01)。提示ALP和ACP活性增强与卵母细胞成熟、排放有直接关系。本研究为探索排卵机制提供资料。
凤眼莲根区异养细菌的群落特征与异养活性的研究
詹发萃, 邓家齐, 夏宜琤, 吴振斌
1993, (2): 150-156.
[摘要](39) [PDF 2559KB](408)
摘要:
本文研究了凤眼莲根区(根际与根面)异养细菌的群落特征与异养活性。从根区分离出24株优势菌,经鉴定有10个属。其中以气单胞菌属、微球菌属、假单胞菌属、土壤杆菌属和芽孢杆菌属为主要菌属。细菌总数:根际根面水体。异养活性以氧化葡萄糖的速率计算。在30℃和pH7.0的条件下。根区菌群都显示较高的活性,且按下列顺序增强:老根区菌群幼根区菌群枯根区菌群;而根面菌群活性均大于根际菌群。但在10℃和pH5.0、8.6时,其活性明显地受到抑制。
嘉陵江大鳍鳠的年龄和生长的研究
王德寿, 罗泉笙
1993, (2): 157-165.
[摘要](40) [PDF 3621KB](427)
摘要:
1986年5月至1987年12月,在嘉陵江水系采集大鳍鳠标本926尾,鉴定了826尾鱼的年龄,用比较对照法证明了所鉴定年龄的有效性。分析了渔获物的年龄组成。用电子计算机计算了棘切片“半径”与体长的相关关系式,优选出最适的生长方程,并进行了生长推算。根据体长、体重生长方程计算了各龄理论体长、体重值、生长指标和年增积量。讨论了大鳍鳠年轮形成的原因和与年轮形成有关的物质基础,并肯定了用鳍棘脱钙切片的方法研究小型(鱼危)类的年龄和生长是可靠易行的。
人生长激素和转移的人生长激素基因对去垂体鱼的生长代偿效应
崔宗斌, 谢岳峰, 许克圣, 郭礼和, 朱作言
1993, (2): 166-173.
[摘要](86) [PDF 2817KB](413)
摘要:
通过显微注射技术,将小鼠重金属螯合蛋白(MT-1)基因启动顺序与人生长激素基因顺序的重组体pMThGH注入鲤鱼(Cyprinus carpio)的受精卵内,由此发育的转基因鱼及其后代F1和F2均显示出快速生长效应。去垂体后,转基因鲤鱼F2持续生长,而非转基因鲤鱼和鲫鱼(Carassius auratus)的生长停止。给去垂体的鲫鱼腹腔注射生物合成的人生长激素(hGH),可恢复其生长。实验结果表明,转基因鱼体内表达和体外生物合成的hGH均能代偿鲤鱼和鲫鱼的内源生长激素并刺激去垂体鱼的生长。
武昌鱼肝线粒体DNA限制性内切酶酶解图谱与12S rRNA基因的初步定位
申宗侯, 李凌云, 王鄂生, 刘子铎, 张晓东, 马晓军
1993, (2): 174-180.
[摘要](48) [PDF 2695KB](409)
摘要:
武昌鱼肝线粒体(mt)DNA经六种限制性内切酶BamHI,BgⅢ,BgⅡ,EcoRI,HindⅡHpall单酶完全酶解分別得到2,2,3,3,3和7个片段。用琼脂糖凝胶电泳测得各个酶解片段的长度和分子量,经计算该mtDNA长约16.6kb,分子量10.2×106道尔顿(dalton)。用七对限制酶双酶全酶解,构建出五种限制性内切酶图谱。以酵母线粒体15SrRNA基因为探针对武昌鱼肝mtDNA中的12SrRNA基因进行初步定位。
山东省隐妇蚌虫属一新种(甲壳纲:介甲目,蚌壳虫科)
胡维兴
1993, (2): 181-184.
[摘要](57) [PDF 2640KB](386)
摘要:
本文记述了分布在山东省莒南县石泉水库附近淡水鱼苗培育池中的介甲目甲壳动物隐妇蚌虫属的一个新种——石泉隐妇蚌虫Caenestheria shiquanica sp.nov。并提供了新种的近似种川候隐妇蚌虫C.kawamurai(Uéno,1940)Hu,1988的主要形态区别特征之资料。
综述
世界豚类饲养设施的设计标准与白暨豚馆的设计
刘仁俊
1993, (2): 185-189.
[摘要](35) [PDF 2469KB](419)
摘要:
豚池是豚类动物饲养的基本条件,建设符合豚类动物生活,生长和繁殖所必需的饲养设施,是豚类饲养成败的关键之一。作者通过12年来白鱀豚Lipotes vexillifer饲养实践的总结,并实地考察了美、英、日、德国、法国、荷兰、瑞士和香港等国家和地区的豚类饲养设施,结合我国国情,设计了白暨豚饲养繁殖系统——新白鱀豚馆,为我国豚类养殖事业的发展打下了基础[1-3]。
研究简报
淡水育珠蚌褶纹冠蚌血细胞的初步研究
沈亦平, 马丽君
1993, (2): 190-192,202.
[摘要](60) [PDF 2763KB](411)
摘要:
国外关于海产双壳贝血细胞形态与功能的研究虽然较多[1-4],但对于淡水育珠蚌褶纹冠蚌的血细胞却无研究报道,国内关于软体动物血细胞的研究甚少,对于育珠蚌血细胞只笼统地称之为游走细胞[5],颗粒细胞[6]等,对它们的种类和形态无详细的描述。为此作者对褶纹冠蚌的血细胞进行了形态学的初步观察,以期对今后的研究工作提供参考。
用氯仿-甲醇抽提法测定鱼体脂肪含量的研究
王少梅, 陈少莲, 崔奕波
1993, (2): 193-196.
[摘要](52) [PDF 2306KB](467)
摘要:
脂肪含量的测定,是鱼类能量学及营养学的重要环节[1]。目前最常用的测定方法,是用氯仿一甲醇(2:1)混合液(下面简称C-M液)抽提[1]。这一方法的基本步骤见图1。不同研究者采用的具体步骤有所差异。如崔奕波[1]引用的方法系将样品用C-M液匀浆后直接离心,而Hopkins等[2]对样品不匀浆,仅用C-M液浸泡半小时后离心。这一方法最初是用于医学检验;在生态学研究中。常需要测定大量样品,故方法的简化尤为重要。本研究的目的是探讨不同抽提步骤对测定结果的影响,以期对原方法进行简化;同时将C-M抽提法与我国常用的索氏乙醚抽提法进行比较。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net