留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2008年 32卷 (4)期

显示方式:          |     

研究简报
GLN缓解中华鳖免疫应激反应机制的初步研究
2008, (4): 449-454.
[摘要](54) [PDF 451KB](651)
摘要:
本文探讨GLN缓解中华鳖(Trionyx sinensis)免疫应激反应的作用机制,为通过营养调控手段增强机体免疫保护作用,促进水生动物健康养殖提供依据。试验选择体重接近的健康中华鳖60只,随机分为3组,分别腹腔注射0.7%NaC l、500μg LPS/Kg BW、500μg LPS+100mg GLN/Kg BW。检测不同时段血浆COR、TNF-α、IL-1β、IL-6、IgM、IgG、IgA、LSZ、GSH、GSH-PX、MDA以及肝脏PRO、GSH、GSH-PX、MDA含量的变化。结果表明:注射LPS引起中华鳖产生了免疫应激反应,血浆中COR、TNF-α、IL-1β、IL-6、IgM、GSH-PX、MDA和肝脏组织PRO、GSH-PX、MDA含量在相应时段显著升高(p0.05),而血浆和肝脏GSH含量显著降低(p0.05);补充GLN不仅缓解了COR、TNF-α、IL-1β和IL-6等的上升趋势,而且使非特异性免疫抑制剂(MDA)水平降低。LPS作为免疫原可引起中华鳖产生免疫应激反应,补充GLN可以缓解免疫应激,对中华鳖具有免疫保护作用。
氨氮胁迫下凡纳滨对虾抗病力和副溶血弧菌噬菌体防病效果研究
2008, (4): 455-461.
[摘要](61) [PDF 1427KB](311)
摘要:
在水体不同氨氮条件下,对对虾抗病力指标和副溶血弧菌噬菌体生物防治效果进行了研究。实验设置0.05mg/L(对照)、0.15mg/L低浓度组、0.75mg/L低浓度组、1.50mg/L中浓度组、3.00mg/L高浓度组5个氨氮的质量浓度作为胁迫组,并在此基础上加入副溶血弧菌设置感染组,加入副溶血弧菌和噬菌体设置噬菌体防治组。在胁迫组,低浓度氨氮使凡纳滨对虾Litopenaeus vannamei血清PO、ACP和SOD活力增强,但是在第14天时所有实验组对虾的THC、血清PO、CAT、ACP、SOD活力均远低于对照组,差异显著(p0.05)。感染组对虾THC、血清PO、CAT、ACP、SOD活力受到显著影响,各实验组的对虾抗病力指标均低于相对应的胁迫组,差异显著(p0.05)。低浓度氨氮的噬菌体防治组各项指标与感染组比较差异显著(p0.05),肝胰脏的副溶血弧菌计数的差异显著(p0.05)。在第14天时,低浓度氨氮防治组指标和感染组差异显著(p0.05),和胁迫组相近。以上结果说明噬菌体防治弧菌病在水体低浓度氨氮条件下,有更好的效果。
草甘膦对可食用蓝藻葛仙米生长和生理的影响(英文)
2008, (4): 462-468.
[摘要](57) [PDF 976KB](391)
摘要:
葛仙米(N.sphaeroides)的产量和产地面积逐年减少,这可能与当地广泛使用除草剂草甘膦有关。为此,本文测定了不同浓度(0.15、0.30、0.45、0.6mmol/L)的草甘膦处理的葛仙米的颗粒大小、干重、叶绿素荧光、叶绿素浓度。所有测量参数与浓度和时间显著相关:0.15mmol/L处理组的颗粒直径较对照组小15%(2d后);叶绿素a浓度和最大量子产率(Fv/Fm)在最高浓度组(0.6mmol/L)4d后开始受到影响;第8天,相对生长速率(以干重计算,大于0.15mmol/L)、光合作用活性(大于0.3mmol/L)均受显著抑制,其中0.15mmol/L处理组相对生长下降60%,而更高浓度处理组出现负生长,0.6mmol/L组藻体漂白死亡。结合实验结果,文章讨论了草甘膦的毒性机理及其对葛仙米(N.sphaeroides)的潜在影响。
草鱼肝细胞中CYP2E1活性的诱导研究
2008, (4): 469-474.
[摘要](47) [PDF 1059KB](338)
摘要:
CYP2E1为代谢大部分药物及环境中毒物的关键酶。以草鱼肝细胞(Ctenopharyngodon idellushepatocyte)为反应体系,选取氯唑沙宗(CZX)为底物,采用反相高效液相色谱(RP-HPLC)法测定其产物6-OH-氯唑沙宗(HCZX)的量,Lowry法测定肝细胞中蛋白的浓度从而反映CYP2E1活性,并采用该酶特异性诱导剂乙醇对其进行诱导,观察其酶活变化及CZX在细胞中代谢情况。结果表明,CZX在草鱼肝细胞中的基础代谢较低,经过对CYP2E1诱导条件的优化及筛选,得到最佳诱导剂剂量为4μg/mL、诱导时间为24h、底物浓度为50μg/mL并且孵育时间为1h时,其酶活达到最高,约为0.47μg/min.mg。对照组和诱导组的草鱼肝细胞中CZX的消除半衰期(t1/2)分别为202.10h和28.75h,差异极显著,表明乙醇诱导的CYP2E1能够加快底物的代谢。酶促反应动力学参数表明乙醇诱导的CYP2E1与底物的亲和力较高,酶促反应强度较大。该结果能够为CYP2E1代谢的药物及环境毒物的研究提供理论依据。
长江口中华鲟幼鱼感觉器官在摄食行为中的作用
2008, (4): 475-481.
[摘要](68) [PDF 924KB](251)
摘要:
中华鲟为我国一级保护水生野生动物,其幼鱼生活史研究尚有许多空白。本文通过分别封闭中华鲟幼鱼不同感觉器官(包括视觉、嗅觉、触觉、侧线感觉、电感觉等),研究了这些感觉器官在中华鲟幼鱼摄食行为中的重要性,旨在为改进中华鲟幼鱼的保护措施和人工培育技术提供科学依据。63尾实验鱼于2006年5-6月采集于长江口水域,实验鱼在试验开始前暂养适应2周,实验设计7个实验组和1个对照组,实验期水温为24.5-27.0℃。实验结果显示:封闭视觉、侧线感觉和电感觉器官后幼鱼的摄食量与正常幼鱼(对照组)无显著性差异(p0.05)。封闭嗅觉幼鱼的摄食量只有正常幼鱼的34.76%。封闭触觉幼鱼的摄食量只有正常幼鱼的73.80%。同一时间封闭嗅觉和触觉后,幼鱼的摄食量仅为正常幼鱼的17.01%。因此,可以推断嗅觉和触觉在中华鲟幼鱼觅食过程中起着主要的作用。
氮磷比率对3种典型赤潮藻生长的影响
2008, (4): 482-487.
[摘要](66) [PDF 1106KB](448)
摘要:
采用实验室内一次性培养的方法,在贫磷和富磷条件下分别测定了不同氮磷比率对3种典型赤潮藻东海原甲藻、球形棕囊藻和尖刺拟菱形藻生长的影响。结果表明,这3种藻的最适氮磷比率分别为30:1、30:1和10:1。当N:P比率介于0-100:1之间时,3种赤潮藻的生长速率与营养盐浓度的关联度大于氮磷比率。东海原甲藻和球形棕囊藻对营养盐的需求量相对较高,在贫磷条件下的生长速率显著低于富磷条件;尖刺拟菱形藻对营养盐的需求量明显较低,在贫磷条件下可保持较高的生长速率。
果寡糖对银鲫非特异性免疫功能的影响
2008, (4): 488-492.
[摘要](61) [PDF 1974KB](489)
摘要:
为研究果寡糖(Fructooligosaccharides)对银鲫(Carassius auratus)非特异性免疫功能的影响,以50g左右的银鲫为实验对象,在其基础饲料中分别添加浓度为0.5g/kg(A1组)、1g/kg(A2组)、2g/kg(A3组)、4g/kg(A4组)的果寡糖,另设基础饲料为对照组(A0组),分别于7d、14d、21d、28d、42d、56d检测银鲫血液中白细胞吞噬活性、血清溶菌酶活力、血清SOD酶活性和补体C3的含量。结果表明,A2组的白细胞吞噬活性、血清溶菌酶活力、血清SOD酶活性和补体C3的含量显著高于A0组(p0.05),分别于第28、第21、第14、第14天达到最大值;A3组的白细胞吞噬活性、血清溶菌酶活力、血清SOD酶活性和补体C3的含量显著高于A0组(p0.05),分别于第14、第14、第7、第14天达到最大值。A3组的补体C3的含量显著高于A2组(p0.05),白细胞吞噬活性、血清溶菌酶活力、血清SOD酶活性与A2组相比差异不显著,但其活性高于A2组。A1组、A4组与A0组之间的白细胞吞噬活性、血清溶菌酶活力、血清SOD酶活性和补体C3的含量在各时间点均无显著差异。
海水养殖水体周丛纤毛虫的群落结构及其对环境因子的响应
2008, (4): 493-500.
[摘要](50) [PDF 2274KB](444)
摘要:
为了解周丛纤毛虫在特定海水养殖环境中的功能与地位,作者以青岛近郊一封闭式海水对虾养殖池为采集地,采用人工基质(载玻片)法对周丛类纤毛虫的群落结构进行了为期140d(以全养殖周期为时限)的调查,同时开展了环境理化因子的采集和分析。在此基础上,探讨了周丛纤毛虫群落结构参数和环境因子的相关性关系。本工作共涉及41种周丛纤毛虫,其中以缘毛类Zoothamnium和Pseudovorticella等属种类为优势类群。采集期间纤毛虫丰度和物种数量呈上升趋势,丰度分别在第100天和第120天达到高峰,物种数量则在第80天达最大值,缘毛类纤毛虫是微型群落中丰度/物种数量峰值的主要组成成分。物种丰富度指数、均匀度指数和多样性指数变化趋势基本一致,在第100天出现峰值。多元统计分析结果表明,周丛纤毛虫群落结构中的大部分参数与养殖水体的环境因子具有显著的相关性:物种数量和均匀度指数均与氨态氮浓度呈极显著的正相关(p0.01);丰度和多样性指数均与氨态氮浓度呈显著正相关(p0.05);丰度和物种数均与可溶性磷酸盐浓度呈极显著正相关(p0.01);多样性指数与细菌密度呈显著的负相关(p0.05)。本研究结果初步显示,周丛纤毛虫群落具有良好的自我维持和修复能力,并能较好的响应集约化海水养殖水体环境的变化。
鲫鱼、草鱼离体肠道利用酪氨酸和脯氨酸合成蛋白质与脂肪的研究
2008, (4): 501-508.
[摘要](56) [PDF 1400KB](296)
摘要:
该试验采用同位素示踪技术和肠道离体灌流模型分别测定了鲫鱼、草鱼肠粘膜中结合在蛋白质与脂类中的酪氨酸、脯氨酸的量。结果表明:用于合成脂肪的酪氨酸和脯氨酸比例在鲫鱼和草鱼均极显著高于用于合成蛋白质的相应氨基酸比例(p0.01),但草鱼用于合成脂肪的酪氨酸和脯氨酸比例均显著高于鲫鱼(p0.05)。在酪氨酸各浓度组中鲫鱼肠道利用其合成蛋白质与脂肪的绝对量几乎都高于草鱼,但从相对量上看,鲫鱼利用酪氨酸合成蛋白质和脂肪的能力显著不如草鱼(p0.05)。对于每一浓度组的脯氨酸,鲫鱼肠道利用其合成蛋白质的绝对量和相对量均显著高于草鱼(p0.05),说明鲫鱼利用脯氨酸合成蛋白质的能力显著高于草鱼;但从相对量来看,除了1.0mmol/L试验组外,鲫鱼利用脯氨酸合成脂肪的能力显著低于草鱼(p0.05)。
鲫鱼干扰素调节因子1功能初步研究
2008, (4): 509-514.
[摘要](67) [PDF 952KB](461)
摘要:
将鲫鱼IRF1基因的ORF与真核表达质粒pcDNA3.1(+)相连,构建了真核重组表达载体,转染并通过G418筛选获得了稳定转染IRF1基因的细胞株。同时利用原核表达系统成功获得了包含鲫鱼IRF1 C端165个氨基酸的多肽,制备了抗鲫鱼IRF1的多克隆抗体。进一步从RNA和蛋白水平证明,在稳定转染IRF1基因的细胞株中IRF1能够组成型的过量表达,并且IRF1的过量表达伴随IFN基因的表达水平增强。同时PolyI:C的诱导能使稳定表达IRF1的细胞中干扰素系统基因STAT1和IFI58的表达显著增强。研究结果表明,过量表达IRF1能调控鲫鱼IFN以及ISG基因的表达。
瓯江2种的ISSR分析优化和自然种群遗传多样性的研究
2008, (4): 515-521.
[摘要](64) [PDF 872KB](404)
摘要:
以唇和花为材料,对影响PCR反应的主要因子-模板DNA、引物、dNTPs、Mg2+、Taq酶浓度进行优化,建立了适合唇和花基因组DNA的ISSR-PCR反应体系。25μL的PCR反应液含有的组分和终浓度分别为:约60ng模板DNA、1.2UTaq酶、0.4μmol/L引物、2.0mmol/L MgCl2、0.2mmol/L dNTPs、2%甲酰胺。利用优化反应体系从60个ISSR引物中,筛选出18个稳定性高、重复性好的引物,对25个唇个体和22个花个体的DNA进行正式扩增,分别从两个种群分别扩增到168和156条扩增谱带,扩增片段长度在200-1500bp之间。根据扩增结果计算出两个种群的多态位点比例分别为67.52%和53.21%,Shannon多样性指数分别为0.3450和0.2749,Nei’s指数分别为0.2292和0.1837,平均有效等位基因数分别为1.3875和1.3169。两个种群内样本间的平均遗传距离分别为0.2129和0.1529,结果表明两个种群的遗传多态性较高,其中唇的多样性明显高于花群体。引物UBC845扩增的610bp带和UBC854扩增的1240bp带为唇种的特异性谱带。属鱼类基因组中均含有微卫星DNA序列:(AG)8、(GA)8、(CT)8和(GAA)6。本研究为唇和花的种质保护、合理开发利用以及选择育种提供了一些基础数据。
溶藻弧菌HY9901 ahr基因克隆与序列分析(英文)
2008, (4): 522-528.
[摘要](62) [PDF 4202KB](250)
摘要:
Touchdown PCR扩增溶藻弧菌依赖ATP的DNA解旋酶rep基因部分序列,得一1.2kb片段,再以反向PCR和巢式PCR联合扩增其侧翼序列,拼接得一由2016 bp组成,共编码671 aa的完整基因。该基因演绎的氨基酸序列与几种弧菌的同源性都比较高,与副溶血弧菌RIMD 2210633、溶藻弧菌12G01、Vibriosp.Ex25、创伤弧菌YJ016、霍乱弧菌RC385、灿烂弧菌12B01、费氏弧菌ES114及V.angustumS14分别为96%、95%、95%、94%、92%、91%、89%、86%。
三个地理群体赤眼鳟遗传多样性的ISSR分析
2008, (4): 529-533.
[摘要](60) [PDF 852KB](457)
摘要:
利用ISSR分子标记技术,对丹江口水库、青龙湖(河南)和宿鸭湖3个野生赤眼鳟群体90个个体的遗传多样性进行分析。10个ISSR引物共获得96个扩增位点,其中多态位点69个,多态位点比例为71.88%。3个群体的多态位点比例分别为68.13%、64.77%和63.22%,遗传距离分别为0.1885、0.1724和0.1711,Ne i基因多样性分别为0.1509、0.1397和0.1385,Shannon信息指数分别为0.2575、0.2403和0.2372。3个群体上述指标差异均不显著(p0.05)。丹江口水库与青龙湖群体遗传距离最远(0.1581),丹江口水库与宿鸭湖群体次之(0.1429),青龙湖和宿鸭湖群体最近(0.1344)。UPGMA聚类结果为青龙湖与宿鸭湖群体先聚在一起,其次是丹江口水库群体。结果表明:3个赤眼鳟群体的遗传多样性均较丰富,但群体间地理遗传分化差异并不明显。
三疣梭子蟹幼体和幼蟹的温度适应性
2008, (4): 534-543.
[摘要](64) [PDF 2250KB](353)
摘要:
本文研究了不同温度对三疣梭子蟹(Portunus trituberculatusMiers)幼体发育和幼蟹存活及摄食的影响,试验结果表明:21-27℃有可能出苗,但21℃幼体发育相当慢;24-27℃是适宜育苗温度,27℃是最佳育苗温度。蟹幼体在30℃以上仅发育至Z4,18℃以下,仅发育至Z3。温度骤变5d后,幼蟹在10-30℃存活100%,35℃存活75%,5℃以下仅能存活4h。存活幼蟹,20-30℃摄饵正常,日平均摄饵量达4.64g以上。5℃/d的温度渐变时,幼蟹在10-35℃存活100%,5℃存活25%,40℃存活不超过6h。存活幼蟹,30℃摄饵最佳,日平均摄饵量达9.80g;20-35℃摄饵正常,日平均摄饵量达5.1g以上;15℃和10℃摄饵很少,日平均摄饵量分别为0.5g和0.1g;5℃以下及40℃不摄饵。
饲料蛋白对翘嘴鲌生长和内分泌激素的影响
2008, (4): 544-550.
[摘要](69) [PDF 379KB](289)
摘要:
选择健康的翘嘴鲌(Culter alburnus)为试验鱼,以红鱼粉为蛋白源,配制5个蛋白水平的等能、等必需氨基酸(EAA)平衡关联度的半精制饲料,又以豆粕替代鱼粉,大豆蛋白分别替代不同水平的鱼粉蛋白,配制5个EAA关联度的等蛋白、等能的半精制饲料,探讨饲料蛋白对鱼类生长和内分泌激素等的影响。结果表明:饲料蛋白水平对翘嘴鲌的特定增重率(SGR)具有显著影响(p0.05),40.89%饲料蛋白组的SGR显著高于31.04%、35.51%饲料蛋白组(p0.05),但与46.62%和50.33%饲料蛋白组没有显著性差异(p0.05)。血清T3水平与饲料蛋白水平正相关(p0.05)。血清GH水平与饲料蛋白水平和生长负相关(p0.05),血清IGF-I水平与饲料蛋白水平和生长正相关(p0.05)。适宜蛋白水平通过提高翘嘴鲌血清T3和IGF-I的水平来调控生长。当大豆蛋白分别替代54.0%的鱼粉蛋白时,翘嘴鲌的SGR与对照组差异显著(p0.05)。翘嘴鲌血清T3与饲料大豆蛋白对鱼粉蛋白的替代量负相关(p0.05)。40.5%和54.0%替代组的血清GH显著高于对照组(p0.05),且与饲料中豆粕对鱼粉替代水平正相关(p0.01),与生长负相关(p0.05)。血清IGF-I与饲料中大豆蛋白对鱼粉蛋白替代量负相关(p0.05),与生长正相关(p0.05)。大豆蛋白的替代亦通过对内分泌激素的影响来调控生长。
饲料蛋白水平对异育银鲫雌性性腺发育的影响
2008, (4): 551-557.
[摘要](68) [PDF 1009KB](421)
摘要:
采用鱼粉、玉米淀粉、羧甲基纤维素、菜油、Ca(H2PO4)2和维生素矿物质复合预混料等配制蛋白含量分别为0%、16%、24%、32%和40%的5种等能饲料,并设置一饥饿组,研究了饲料蛋白水平对异育银鲫雌性性腺发育的影响。试验鱼为同一批亲鱼繁殖的当年鱼种,平均体重(30.0±5.0)g。试验在室内循环水养殖系统中进行,每天照明12h(8:00-20:00),每组各设4个重复,总共进行20周的人工养殖试验。每月中旬取样检测血清卵黄蛋白原磷含量和性腺系数,试验结束时分析肌肉和性腺的生化组成,测量繁殖力和成熟卵的卵径。试验结果表明:从11月到翌年2月,除饥饿组血清卵黄蛋白原磷含量一直降低外,其余各组随饲料蛋白水平的升高而升高;到3月份,随着性腺发育成熟,各组的血清卵黄蛋白原磷含量都急剧降低。从11月份到1月份,饲料蛋白水平对性腺系数的影响不明显;2月份和3月份,饲料蛋白水平对性腺系数产生了显著影响,性腺系数随饲料蛋白水平的升高而增大。肌肉、性腺的蛋白质和脂肪含量随饲料蛋白水平的升高而升高,水分含量随饲料蛋白水平的升高而降低。饥饿组和0%组的繁殖力显著低于其他各组,16%、24%和32%组之间无显著差异,40%组显著高于其他各组。饥饿组的卵径显著低于其他各组,饲料蛋白水平为0%-32%的各组之间无显著差异,40%组的卵径最大,显著高于饥饿组和0%组。
团头鲂促性腺激素GtH Iβ亚基基因5′端启动子区克隆及表达载体构建
2008, (4): 558-567.
[摘要](55) [PDF 2076KB](458)
摘要:
本研究利用改进的锚定PCR方法克隆了团头鲂(Megalobrama amblycephala)促性腺激素Iβ(GtH Iβ)亚基基因5′端侧翼序列,并在生物信息学方法分析的基础上构建了荧光素酶质粒表达载体。序列分析结果显示:克隆得到的GtHIβ亚基基因5′端侧翼序列长度为479bp,其中包括TATA盒、ARE、PRE、ERE、SF-1、Ptx1等可能对GtH Iβ亚基基因转录调控起重要作用的功能转录因子结合位点。利用PCR方法在基因组中扩增得到了3个缺失片段,并同全长片段一起分别连接至pGL3-Basic报告基因载体,成功构建了团头鲂GtH Iβ亚基基因5′端侧翼序列的表达载体,为进一步研究、分析其转录调控机制提供了基础。
圆形碘孢虫单链抗体库的筛选与阳性克隆特征分析
2008, (4): 568-578.
[摘要](59) [PDF 1345KB](247)
摘要:
噬菌体抗体库已成为单克隆抗体生成的重要技术之一。本文通过用圆形碘孢虫相关抗原对已构建的鼠源免疫噬菌体展示单链组合抗体文库进行生物淘选,并对几株相对亲和力较高的阳性单克隆序列特征、相对亲和力及热稳定性等进行了分析。ELISA、间接免疫荧光及免疫印迹等进行特征鉴定。结果表明,噬菌体抗体库技术对于分离抗圆形碘孢虫不同表位抗原是可行的,将为粘体动物的抗原物质及分布、寄生虫-宿主相互关系等研究提供丰富的抗体来源。
冷冻保护剂及预冷时间对河蟹精子体外冷冻保存的影响
2008, (4): 579-585.
[摘要](62) [PDF 569KB](432)
摘要:
本文以甘油、二甲亚砜(DMSO)为冷冻保护剂,采用两步降温法,以精子存活率和DNA损伤程度为检验其冷冻效果的评价指标,研究了冷冻保护剂和预冷时间对河蟹Eriocheir sinensis精子冷冻保存效果的影响。胰蛋白酶消化法获得河蟹游离精子,液氮冷冻保存8h以上,精子保存密度为107个/mL,伊红染色法检测精子存活率,单细胞凝胶电泳(SCGE)检测精子DNA损伤。实验共设置10个组,分别为不同浓度的单一冷冻保护剂(每种保护剂的体积百分比分别为5%、10%、12.5%、15%)和两种保护剂组合(两种保护剂在同一实验组中的体积百分比含量均为5%、10%)。结果显示,12.5%甘油的保存效果最佳,精子存活率达到62.60%。在此基础上,以10%甘油作为冷冻保护剂,设置5、10、20、30、40min 5个时间梯度,研究了预冷时间对精子冷冻保存效果的影响。结果显示预冷时间的长短对精子冷冻保存效果的影响显著,当预冷时间低于20min时,精子大量死亡,且精子DNA严重损伤;当预冷时间超过30min时,精子存活率明显提高,精子DNA损伤明显减弱。
嘉陵江南充段硅藻群落结构及水环境分析
2008, (4): 586-591.
[摘要](70) [PDF 1332KB](451)
摘要:
为了揭示嘉陵江流经南充A①段5县(市)受到的污染及水质状况,按枯水期、平水期和丰水期采集研究15个采样点的硅藻样品,分析其群落结构的物种组成、细胞密度、多样性指数和均匀度指数等,并结合化学指标对水质状况进行评价。结果表明:(1)嘉陵江南充段共有硅藻136种(含变种和变型);细胞密度介于4500-39000ind/L之间,总平均18213ind/L;(2)硅藻物种数、细胞密度、均匀度指数及多样性指数等呈现出显著季节性和水平分布上的差异;(3)嘉陵江南充A段水质总体上属于β-中污水体,具有一定的自净能力。其中,阆中水质最好,属清洁水体;南部、仪陇和蓬安水质有所下降,介于β-中污与清洁水体之间;南充a水质较差,属α-中污水体。
赣西北官山自然保护区鱼类资源研究
2008, (4): 598-601.
[摘要](59) [PDF 419KB](243)
摘要:
九岭山是位于江西省西北部东 (北)- 西 (南)走向的一个相对独立的山脉, 与赣、 鄂边境的幕阜山平行, 共同组成了长江中游赣、 鄂、 湘三省之间的/生态孤岛0---屹立于鄱阳湖平原、 江汉平原和洞庭湖平原等三大平原之间的/孤岛0, 这个/孤岛0对长江中游生物多样性保护具有极为重要的意义[1]。
镧暴露对鲤鱼脑和肌肉中酶和脂质过氧化水平的影响
2008, (4): 602-606.
[摘要](62) [PDF 417KB](295)
摘要:
稀土元素是镧系元素和钇、钪两种元素的统称。 自 20世纪 70年代人们揭示了稀土元素的作用效果后, 稀土元素已被广泛应用于农、畜牧及水产养殖业。 农业上适当使用微量稀土, 能促进植物生长发育, 作物增产。 饲料里添加稀土,能促进畜、禽和水产养殖动物的生长, 提高饲料利用率[1]等。但随着稀土元素的广泛应用, 必定导致大量的可溶性稀土进入水生生态环境, 因此研究稀土对水体的影响, 特别是对水生动植物有机体的长期潜在影响, 将显得极为重要。 过氧化物酶(P O D) 、超氧化物歧化酶(S O D) 广泛存在于鱼体中, 是鱼体抗氧化作用的重要酶类, 过氧化脂质(L P O) 含量反映着机体脂质过氧化物形成速率的强度, S O D、P O D活性以及L P O含量都可以用来评价污染物对水生生物的影响[2]。目前稀土元素对动物 P O D、S O D和 L P O影响的研究结果, 主要是从哺乳类得来的, 而对鱼类抗氧化物酶活性及脂质过氧化水平的研究则少见报道, 特别是长期暴露的影响则未见报道。 同工酶是在分子水平上检测有机体生理、生化变化非常灵敏的指标, 能迅速反映出机体代谢过程的改变, 是探索稀土元素对生物体代谢过程影响方式的重要手段。 但至今为止, 国内外尚未见稀土元素对鱼类超氧化物歧化酶和酯酶(E S T) 同工酶影响的报道。 因此, 本实验选择了养殖意义较大的鲤鱼为实验对象, 将鲤鱼长期暴露于不同浓度的氯化镧溶液中 120d, 深入研究了稀土元素镧对鲤鱼脑、肌肉 P O D、S O D活性、L P O含量以及 S O D、E S T同工酶的影响, 期望能为稀土元素的科学应用, 探索稀土元素的作用机理, 评价稀土元素对水生生物及水环境的潜在影响提供科学依据。
梭鱼链球菌病病原的初步研究
2008, (4): 607-609.
[摘要](51) [PDF 334KB](318)
摘要:
1966年 Robinsonand和 Meyer首次报道了鱼类的链球菌病[1]。到了 20世纪 90年代,在世界范围内关于链球菌引起鱼类死亡的报道呈上升趋势,目前链球菌病已成为全球养殖鱼类的重要疾病。在我国,随着高密度养殖不断发展以及大量国外养殖品种的引进,链球菌病时有发生,并造成较大损失。链球菌种类很多,以色列在病鱼体内分离到 60种链球菌[2]。不同种类链球菌引起的疾病,在不同的鱼体,其症状不同。除个别进行了详细的描述外,大部分报道的链球菌病,没有呈现典型的症状[3]。这些因素使我们诊断、 确诊、 防治链球菌病带来了困难。本试验设计了多种链球菌间的通用引物,提高了链球菌病的检测速度和准确性,并对分离株进行了生理生化特性分析和药物敏感性试验,为有效防治提供了依据。
异育银鲫口服不同剂量淀粉后血糖和血脂代谢变化
2008, (4): 608-614.
[摘要](65) [PDF 1170KB](442)
摘要:
碳水化合物是鱼类饲料中易得且价廉的非蛋白能源,可以节约蛋白质分解供能[1],但大多数鱼类对糖的耐受量很低[2],表现出一种类似糖尿病的症状[3,4]。反映鱼类的血糖调节能力的首要指标是糖耐量实验,W ilson[1]早在 1994年就通过灌喂方式进行糖耐量实验来研究鱼类对糖的耐受情况。鱼类对糖的利用能力因鱼的种类不同而不同。在糖耐量实验中,对于肉食性的鱼类,需要在饲料中给予较低水平的碳水化合物才会产生一个基础血糖水平,如果没有对这种含碳水化合物的饲料进行适应,它们对血糖的调节能力极为低下[5]。杂食性鱼类对葡萄糖的耐受量要比肉食性鱼类高[2]。不同的饲料碳水化合物来源对鱼类葡萄糖耐量的结果也会产生一些影响,如对褐牙鲆 (Paralichthys olivaceus)饥饿 48h后进行葡萄糖耐量实验,摄食 15%葡萄糖和麦芽糖的鱼血糖峰值分 别 出 现 在 摄 食 后 5-8h (200mg/100 mL) 和 5h(148mg/100mL),然后分别在摄食后 24h和 16h后开始下降;而对摄食含 5% -25%糊精的褐牙鲆,血糖峰值 (87-97mg/100mL)显著低于葡萄糖和麦芽糖[6]。Lin, et al1[7]研究表明,奥尼罗非鱼 (O reochrom is niloticus × O1 aureus)口服相同剂量的葡萄糖或淀粉后,摄食葡萄糖的鱼血糖和尿中葡萄糖含量显著高于淀粉组。
综述
鱼类对糖的代谢
2008, (4): 592-597.
[摘要](74) [PDF 301KB](405)
摘要:
糖类在鱼体内的代谢包括分解、 合成、 转化和输送等环节。摄入的糖类在鱼体消化道内被淀粉酶、 麦芽糖酶分解成单糖, 然后被吸收。吸收后的单糖在肝脏及其他组织进一步氧化分解, 并释放出能量, 或被用于合成糖原、 体脂、 氨基酸,或参与合成其他生理活性物质。糖原是糖类在体内的储存形式, 葡萄糖氧化分解是供给鱼类能量的重要途径, 血糖(葡萄糖)则是糖类在体内的主要运输形式[1]。从上述糖代谢情况来看, 鱼类对饲料糖的代谢与陆上动物并无二致。但鱼类被视为对糖的利用能力低下[2], 这促使人们去探讨鱼类糖代谢的特殊机制。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net