留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2014年 38卷 (5)期

显示方式:          |     

研究论文
晶体氨基酸替代鱼粉蛋白对半滑舌鳎稚鱼消化酶和代谢酶活力的影响
2014, (5): 801-808.  doi: 10.7541/2014.121
[摘要](174) [PDF 516KB](1108)
摘要:
为研究人工微颗粒饲料中晶体氨基酸替代鱼粉蛋白对半滑舌鳎(Cynoglossus semilaevis Gnther)稚鱼消化酶和代谢酶活力的影响, 以晶体氨基酸混合物分别替代0%、25%、50%、75%和100%鱼粉蛋白(0%CAA、25%CAA、50%CAA、75%CAA和100%CAA), 在25%替代水平设计棕榈酸甘油酯包被晶体氨基酸混合物组(C-25%CAA), 配制实验微颗粒饲料。每种微颗粒饲料随机投喂三组实验鱼[初始体重(0.0940.02) g, 35日龄], 每组实验鱼放养150尾, 养殖周期28d。研究结果表明, 在不包膜条件下, 各处理组的胰蛋白酶活力随替代水平的升高显著下降(P0.05), 且包膜处理组(C-25%CAA)与全鱼粉组无显著差异(P0.05)。肠段胰蛋白酶活力与胰段胰蛋白酶活力比值随氨基酸替代水平的升高显著下降(P0.05), 鱼粉组显著高于75%和100%处理组(P0.05), 但与25%处理组、包膜处理组(C-25%CAA)和50%处理组无显著差异(P0.05)。各处理组淀粉酶活力随替代水平的升高显著上升(P0.05)。亮氨酸氨肽酶(LA)和碱性磷酸酶(AP)活力(肠段与刷状缘)均随替代水平的升高显著下降(P0.05), 包膜处理组(C-25%CAA)与全鱼粉组无显著差异(P0.05)。谷丙转氨酶(GPT/ALT)和谷草转氨酶(GOT/AST)活力随替代水平的升高显著上升(P0.05), 50%、75%和100%处理组显著高于鱼粉组、25%处理组和包膜处理组(C-25%CAA)。研究结果显示, 饲料中晶体氨基酸显著影响了半滑舌鳎稚鱼的消化酶和代谢酶活力, 而且在25%的替代水平下, 与未包膜组相比, 包膜处理组能显著促进半滑舌鳎稚鱼消化系统的发育。
生长激素/催乳素家族配体和受体成员在斑马鱼早期胚胎中的表达比较和交叉活性分析
2014, (5): 809-818.  doi: 10.7541/2014.122
[摘要](141) [PDF 5003KB](1066)
摘要:
为了进一步研究GH/PRL家族信号通路在鱼类早期胚胎发育中的作用, 研究以斑马鱼为模型, 通过Real-time PCR技术和原位杂交技术刻画并比较了GH/PRL家族成员及其受体家族成员在胚胎发育早期的表达模式。结果发现, 在配体家族成员中, 生长激素(Growth hormone, GH)和生长催乳素(Somatolactin, smtl)存在母源表达, 在受体家族成员中, ghra、ghrb存在母源表达。利用荧光素酶分析spi2.1启动子活性的结果初步证明, 在斑马鱼早期胚胎发育中, 各配体家族成员与GHRa之间可以发生广泛的互作。这一系列结果对于我们认识GH/PRL家族信号通路在斑马鱼早期发育中的作用具有重要的指导意义。
青海湖区大型底栖动物群落结构与空间分布格局
2014, (5): 819-827.  doi: 10.7541/2014.123
[摘要](204) [PDF 695KB](926)
摘要:
为了解青海湖大型底栖动物的群落结构特征、空间分布格局及关键驱动力, 于2011-2012年分4次对青海湖区主体湖、3个子湖和5条入湖河流进行了系统调查。共采集到底栖动物28个分类单元, 隶属于3门5纲15科, 主体湖区、咸水和淡水子湖及入湖河流分布有9、5、9和15种; 它们的密度分别为455.8、1562.7、741.3和331.2 ind./m2; 生物量为1.18、3.70、2.75和4.53 g/m2。优势度分析显示, 喜盐摇蚊为主体湖区绝对优势种(占总密度的83.32%)。Surfer模拟显示, 主体湖区东南部沿岸带的密度和生物量最高, 湖心区最低; 高峰值主要出现在布哈河、菜挤河等大型河流入湖的河口附近。CCA分析表明: 青海湖区大型底栖动物的分布主要受水体pH、水深、总氮和盐度等环境因子的驱动。
秦岭细鳞鲑人工繁育群体与野生群体遗传变异分析
2014, (5): 828-839.  doi: 10.7541/2014.124
[摘要](139) [PDF 394KB](1033)
摘要:
研究利用线粒体DNA(细胞色素b基因序列和D-loop区序列)序列对秦岭细鳞鲑(Brachymystax lenok tsinlingensis)野生群体和人工繁育群体的种群遗传结构进行了分析。结果表明, 在86个个体扩增出的线粒体D-loop区730 bp片段中, A+T含量(63.5%)明显高于G+C含量(36.5%)。Cyt b基因序列扩增1141 bp, A+T含量(52.8%)明显高于G+C含量(47.2%)。野生群体43个个体共检测到18个单倍型, 繁育群体43个个体中共检测到24个单倍型, 两个群体共享8个单倍型; 秦岭细鳞鲑野生群体的单倍型多样性和核苷酸多样性(h=0.9070.026; =0.002870.00074)低于繁育群体(h=0.9170.035; =0.003490.00083), AMOVA分析显示, 98.37%的分子差异位于群体内, 1.63%的分子差异位于群体间, 两群体之间的遗传分化水平较低(Fst=0.01631, P=0.1075; Nm=30.16)。采用邻接法构建的系统发育树和单倍型网络图分析表明, 各群体内的个体不形成单系群, 两者之间互有交叉。总之, 秦岭细鳞鲑野生群体与繁育群体之间基因交流充分, 未出现遗传分化。
草鱼鳃介导草鱼呼肠孤病毒免疫应答
2014, (5): 840-840.  doi: 10.7541/2014.125
[摘要](156) [PDF 527KB](966)
摘要:
采用草鱼呼肠孤病毒腹腔注射草鱼, 通过定量RT-PCR检测了12个抗病毒免疫相关基因在鳃中不同时间点的表达模式, 以了解鳃对内源性病毒的免疫应答。模式识别受体基因CiTLR3、CiTLR7、CiTLR22、CiRIG-I、CiMDA5、CiLGP2、CiNOD1和CiNOD2, 以及干扰素基因CiIFN-I的表达在注射病毒后12h、24h、48h及72h基本都上调。IgM基因的表达仅在72h上调。接头分子CiMyD88和CiIPS-1基因的表达在早期下调(6h), 然后逐渐上升。为了证实病毒感染的可靠性, 通过RT-PCR检测了病毒VP4基因。结果表明草鱼鳃在抗病毒免疫方面发挥着重要作用。
氮磷比对不同生长时期强壮前沟藻富集2,2',4,4'-四溴联苯醚的影响
2014, (5): 841-847.  doi: 10.7541/2014.126
[摘要](103) [PDF 454KB](805)
摘要:
以海洋微藻强壮前沟藻(Amphidinium carterae Hulburt)为研究对象, 研究氮磷比对强壮前沟藻不同生长时期富集2,2',4,4'-四溴联苯醚(BDE-47)的影响, 测定其比生长率、脂类和碳水化合物等指标, 分析了不同生长时期强壮前沟藻对BDE-47的富集与其生长和生化成分的关系。研究发现, 在强壮前沟藻的适应期, 氮磷比16时的强壮前沟藻细胞富集量为1.3 ng/(106 cells), 显著低于其他氮磷比; 在对数期和稳定期, 氮磷比64、128时其富集量显著高于其他氮磷比, 对数期氮磷比64和128的富集量可达2.5-2.6 ng/(106 cells), 约是其他氮磷比的1.5倍; 稳定期时约是其他氮磷比的2.4倍, 且氮磷比128时高达3.6 ng/(106 cells)。不同氮磷比下强壮前沟藻对BDE-47的富集量与脂类含量之间呈一定的正相关关系, 线性拟合回归系数近0.6。结果表明, 营养盐结构导致了强壮前沟藻的生长和脂类等生化成分变化, 并与BDE-47富集量呈正相关关系, 从而可对强壮前沟藻富集BDE-47产生影响。
不同壳色三角帆蚌外套膜基因的SRAP-cDNA差异分析
2014, (5): 848-853.  doi: 10.7541/2014.127
[摘要](127) [PDF 738KB](856)
摘要:
三角帆蚌幼蚌壳表面颜色和放射条纹表型遗传分离均符合孟德尔单基因位点的一对等位基因调控规律。研究为进一步阐释其壳色遗传分子调控机制, 应用群体分离分析法(BAS)和SRAP-cDNA 比较了两种典型外壳色表型三角帆蚌外套膜组织的基因表达差异。采用30个引物组合获得5个差异片段, 回收克隆测序获得14条差异序列, 大小在195-339 bp之间, 通过序列比对, 获得与2个相似蛋白序列, 包括类二氢嘧啶脱氢酶和类锌指MYM-1型蛋白, 而未发现与色素合成相关基因和蛋白, 但三角帆蚌外壳色表型差异是否与嘧啶代谢和类锌指蛋白参与的基因表达调控有关还有待进一步研究。
异育银鲫消化道微生物群落对恢复投喂的响应
2014, (5): 854-859.  doi: 10.7541/2014.128
[摘要](103) [PDF 665KB](773)
摘要:
以实验室养殖的异育银鲫(Carassius auratus gibelio)中科3号成鱼为对象, 利用PCR-DGGE技术比较研究了其经饥饿与恢复投喂后消化道微生物多样性的变化。实验共检测到23条谱带, 其中饥饿组、投喂组谱带数分别为18条和17条(共有谱带12条), 投喂组大部分谱带亮度高于饥饿组。基于PCR-DGGE所得到的谱带进行的CA (Correspondence Analysis)分析和聚类都表明饥饿组与投喂组消化道微生物存在明显不同。结果表明, 在充分饥饿处理后, 恢复饲料投喂可导致消化道微生物种类减少及微生物平均密度的增加, 同时对消化道微生态系统内微生物种类组成有显著影响。研究为进一步阐述消化道微生物功能基因奠定了基础, 也为水产鱼类肠道菌群研究提供一些基础数据。
夏季蓝藻水华期间太湖河口区和敞水区纤毛虫群落组成及水平分布
2014, (5): 860-867.  doi: 10.7541/2014.129
[摘要](140) [PDF 435KB](886)
摘要:
在太湖北部主要河口区及敞水区域采集纤毛虫样品, 并用定量蛋白银法进行分析。河口区设10个采样点, 敞水区设14个采样点。调查中共检出3纲15目60属的105种纤毛虫, 种类最多的是钩刺目(21种), 其次是寡毛目(20种)。纤毛虫优势种及其在河口区和敞水区占总丰度比例分别为: 寡毛目的双叉弹跳虫Halteria bifurcate Tamar (12.3%、18.1%)、大弹跳虫H. grandinella Dujardin (12.3%、10.9%)、短列裂隙虫Rimostrombidium brachykinetum Krainer (8.0%、13.4%)、圆筒状似铃壳虫Tintinnopsis cylindrata Kofoid Campbell (11.8%、4.5%)、盾纤目的银灰膜袋虫Cyclidium glaucoma Mller (3.1%、10.8%)。其他常见种类还有: 前口目的趣尾毛虫Urotricha farcta Claparde Lachmann、寡毛目的杯铃壳虫Codonella cratera Leidy、小裂隙虫R. humile Penard、奇异急游虫Strombidium mirabile Penard、小筒壳虫Tintinnidium pusillum Entz、缘毛目的水生钟虫复合种Vorticella aquadulcis complex和钟形钟虫V. campanula Ehrenberg。河口区和敞水区纤毛虫平均丰度分别为31407 cells/L(范围1 600-80 900 cells/L)和18618 cells/L(范围1225 -36000 cells/L), 平均生物量分别为1322.6 g/L(范围44.6-3119.7 g/L)和543.6 g/L(范围44.0-1570.4 g/L)。两个区域的优势类群相似, 均以寡毛目、前口目、盾纤目和缘毛目为主。但河口区纤毛虫生物多样性(种类丰富度、Simpson多样性指数、Margalef多样性指数、Shannon多样性指数)显著高于敞水区的(P0.05)。统计分析发现, 食藻种类与叶绿素a含量之间无显著相关, 而食菌种类的丰度和叶绿素a含量呈显著正相关关系(P0.001)。由此推测, 纤毛虫群落结构的空间差异可能与水华暴发程度有较大关系。
草鱼与团头鲂肠道菌群结构比较分析
2014, (5): 868-875.  doi: 10.7541/2014.130
[摘要](149) [PDF 815KB](1077)
摘要:
选取湖泊养殖的草鱼(Ctenopharyngodon idellus)和团头鲂(Megalobrama amblycephala)为研究对象, 通过对其消化道细菌群落16S rDNA进行细菌群落聚合酶链式反应-变性梯度凝胶电泳(PCR-DGGE)分析, 比较了其消化道微生物群落结构。在两种草食性鱼类消化道中分别检测到不同的谱带, 其中草鱼的平均谱带数为(33.32.8)条, 团头鲂的平均谱带数为(38.02.5)条。基于所得PCR-DGGE指纹图谱谱带丰度值数据的UPGMA聚类分析和PCA排序均显示草鱼消化道微生物群落并没有与团头鲂消化道微生物群落分开; 相比于草鱼和团头鲂消化道微生物群落之间的差异, 草鱼和团头鲂个体间差异更加明显, 而且草鱼消化道微生物群落的个体分化更为明显。对特定条带的切胶回收测序结果显示, 草鱼和团头鲂消化道内检测到的菌群都主要来自-变形菌门、梭杆菌门和厚壁菌门, 另外草鱼消化道中还检出少量拟杆菌门细菌。以上结果表明同一生境中食性相同的野生草鱼与团头鲂消化道微生物群落组成不存在显著差异, 条带回收测序检测到相似的微生物种类。研究结果补充了人们在食性对消化道微生物群落结构影响方面的认识, 同时也暗示草鱼和团头鲂消化道内微生物群落对营养物质的代谢方式类似, 这为深入研究草食性鱼类消化道微生物菌群参与营养物质代谢积累了资料。
神经坏死病毒在赤点石斑鱼组织中的分布
2014, (5): 876-882.  doi: 10.7541/2014.131
[摘要](176) [PDF 3967KB](950)
摘要:
研究采用地高辛原位杂交和免疫荧光检测技术分别检测病毒RNA2和衣壳蛋白在患病赤点石斑鱼Epinephelus akaara稚鱼中分布。地高辛检测结果表明病毒RNA2主要分布在脑、脊髓、视网膜和鳃上; 免疫荧光检测结果和地高辛检测结果一致, 表明病毒靶器官主要也是脑、脊髓、视网膜和鳃。肠道中几乎检测不到阳性信号, 可能不是病毒的靶器官。因此可以推测神经坏死病毒感染赤点石斑鱼的主要途径是鳃, 而不是肠道。
饥饿对南方鲇幼鱼游泳能力个体变异和重复性的影响
2014, (5): 883-890.  doi: 10.7541/2014.132
[摘要](120) [PDF 346KB](825)
摘要:
为考察肉食性鱼类有氧和无氧运动能力的种内个体变异、重复性及其对饥饿的响应, 研究以南方鲇(Silurus meridionalis Chen)幼鱼为实验对象, 在(250.5)℃条件下测定对照组(n=28)和饥饿组(n=29)的临界游泳速度(Critical swimming speed, Ucrit)、暴发游泳速度(Constant acceleration speed, Ucat)和固定流速耐受时间(Endurance), 分析游泳能力的个体变异、稳定性及饥饿的影响。结果显示: (1)饥饿组的体重、体长和肥满度均分别显著下降了(15.100.86)%、(2.570.40)%和(7.941.59)%(P0.05), 而对照组无明显变化; (2)对照组的Ucat和耐受时间无明显变化(P0.05), 但Ucrit下降(6.632.25)%(P=0.031), 而除耐受时间外饥饿组其Ucrit和Ucat分别显著下降了(26.002.76)%和(13.681.86)%(P0.001), 并饥饿组Ucrit的下降比例显著大于其Ucat(P0.001); (3)并且对照组三个指标的变异系数(Coefficient of variation, CV)变化方向和程度不尽相同, 饥饿组的Ucrit、Ucat和耐受时间的CV全部增加; (4)南方鲇幼鱼Ucrit和Ucat呈正相关且2周的饥饿并未改变此正相关。饥饿明显降低南方鲇幼鱼两种游泳能力并导致游泳能力的个体变异变大, 但没有改变该种鱼的有氧运动能力和无氧运动能力之间的内在正相关关系。研究表明无氧运动能力在环境改变后显得更为保守, 种内个体变异的变动可能有利于在相同自然选择压力下种内个体采取不同的捕食和避敌对策。
翘嘴红鲌(♀)×黑尾近红鲌(♂)杂种F1的AFLP分析
2014, (5): 891-896.  doi: 10.7541/2014.133
[摘要](109) [PDF 732KB](742)
摘要:
采用AFLP分子标记技术对翘嘴红鲌(♀)、黑尾近红鲌(♂)及杂种F1三个群体各12个个体进行遗传差异分析。结果表明: 9对引物共扩增出257条带, 多态性比例为51.36%; 三个群体间特异条带共24条, 其中黑尾近红鲌群体和杂种F1群体共有特异带15条、翘嘴红鲌群体和杂种F1群体共有特异带2条、翘嘴红鲌群体特异带7条; 黑尾近红鲌群体、翘嘴红鲌群体及杂种F1群体的Shannon's信息指数分别为0.2326、0.0794和0.1774, Nei's基因多样性指数分别为0.1602、0.0537和0.1229, 期望杂合度分别为0.1582、0.0464和0.1062; 杂种F1群体和黑尾近红鲌群体及翘嘴红鲌群体遗传距离分别为0.0523、0.2165, 遗传相似系数分别为0.9490、0.8053, 遗传数据表明杂种F1更接近于父本黑尾近红鲌。
三角帆蚌热休克蛋白60基因克隆及其表达分析
2014, (5): 897-902.  doi: 10.7541/2014.134
[摘要](135) [PDF 371KB](908)
摘要:
利用3'RACE技术, 对高通量转录组测序所得三角帆蚌HSP60基因(hcHSP60)长片段(2629 bp)进行了3'末端克隆, 经拼接得到hcHSP60 cDNA全长序列。采用多种分子生物学软件对hcHSP60 cDNA全长序列进行了特征分析, 并采用RT-PCR技术检测了其组织分布及经冷热应激后的表达变化。结果显示, hcHSP60 cDNA全长为2807 bp, 其中开放阅读框为1707 bp, 编码568个氨基酸, 预测分子量大小为61.04 ku, pH 7.0时的理论等电点为5.63。序列中不存在信号肽与跨膜结构。氨基酸序列保守性分析表明, hcHSP60氨基酸序列与光滑双脐螺HSP60同源性最高(达82%), 而与牙鲆、白云金丝鱼HSP60的同源性最低(为75%)。RT-PCR检测结果表明, hcHSP60在肝胰腺中的表达水平最高, 而在血液中的表达水平最低。30℃与35℃水温处理三角帆蚌4h后, 各组织中hcHSP60表达水平明显上升, 表明hcHSP60可能在三角帆蚌耐热应激反应中起着重要作用。
金鱼寄生三代虫的形态学及基于rDNAits序列的分子鉴定
2014, (5): 903-909.  doi: 10.7541/2014.135
[摘要](134) [PDF 464KB](914)
摘要:
为查明我国金鱼三代虫的种类, 研究采用形态学与分子生物学相结合的方法, 对我国6个金鱼主要养殖区的三代虫进行了调查。通过形态测量分析, 发现了4种三代虫, 分别为: 小林三代虫(Gyrodactylus kobayashii)、G. gurleyi、G. longoacuminatus和三代虫未定种(Gyrodactylus sp.)。而通过核糖体rDNA its序列比对分析, 发现有2种三代虫分别与小林三代虫和G. longoacuminatus相似性在99.1%以上, 有1种与G. gurleyi的相似性在98.2%以上, 另外, 还有1种三代虫与现有序列的相似性都较低, 虽然它与小林三代虫的相似性最高, 也仅为91.0%, 暂为未定种。系统发育分析也显示, 金鱼寄生的3种三代虫分别与小林三代虫、G. gurleyi和G. longoacuminatus聚集在一起, 另外1种单独聚在一起, 这4种三代虫均隶属于G. (Limnonephrotus)亚属, 与G. (Gyrodactylus)亚属的秀丽三代虫(G. elegans)的亲缘关系很远。通过对三代虫样品的抽样调查发现, 小林三代虫存在于所有采样点, 在广州、武汉、郑州3个采样点为优势种, 所占的比率都在60%以上; G. gurleyi在海口、南京和上海为优势种, 所占的比率都在50%以上; G. longoacuminatus和三代虫未定种所占比率均较小。由此可见, 小林三代虫和G. gurleyi是我国金鱼常见的三代虫, G. gurleyi 和G. longoacuminatus是中国三代虫新记录种。
水解鱼蛋白对大菱鲆幼鱼消化率的影响
2014, (5): 910-920.  doi: 10.7541/2014.136
[摘要](137) [PDF 292KB](884)
摘要:
设计5组等氮等脂等能的饲料, 在室内流水系统进行68d的养殖实验, 探讨高植物蛋白饲料中添加不同分子量水解鱼蛋白对大菱鲆Scophthalmus maximus L.[(16.050.03) g]幼鱼消化能力的影响。分别在高植物蛋白饲料中添加5.4%超滤水解鱼蛋白(UF)、5.5%未经超滤水解鱼蛋白(FPH)、5.5%超滤截留水解鱼蛋白(RF), 其均占饲料蛋白的10%, 以及不添加水解蛋白(PP), 以上各组鱼粉含量均为18%, 对照组(FM)鱼粉含量为67.5%。研究结果表明, FM组的大菱鲆特定生长率与UF、FPH及PP组无显著差异(P0.05); 饲料效率、蛋白质效率和蛋白质沉积率在FM组与UF组无显著差异(P0.05), 但显著高于FPH、RF及PP组(P0.05); 饲料干物质和蛋白质消化率在UF、FPH及RF组显著高于PP组(P0.05), 但显著低于FM组(P0.05), 在UF组显著高于FPH和RF组(P0.05); 不同处理对饲料氨基酸和牛磺酸的消化率均产生显著影响(P0.05), 趋势为FM组最高, 其次为UF组, PP组最低; 半胱氨酸和牛磺酸的消化率在添加水解鱼蛋白的3组(UF、FPH和RF组)和不添加水解鱼蛋白的2组(FM和PP组)呈相反的趋势。上述结果表明, 在高植物蛋白饲料中添加低分子量水解鱼蛋白(UF), 大菱鲆幼鱼的生长和饲料利用有升高的趋势, 但UF、FPH以及RF都显著提高了大菱鲆对饲料干物质、蛋白质和氨基酸的消化率, 且UF效果优于FPH和RF。此外, 添加不同分子量水解鱼蛋白都降低了牛磺酸的消化率。
博斯腾湖浮游植物群落结构特征及其影响因子分析
2014, (5): 921-928.  doi: 10.7541/2014.137
[摘要](147) [PDF 380KB](944)
摘要:
2011年对博斯腾湖大湖区17个采样站位的浮游植物及水体主要理化因子进行了4次系统调查。结果表明, 在17个站位共鉴定出浮游植物127种(属), 其中优势种(属)9种。浮游植物群落全年均以硅藻为主导, 冬、春季节, 浮游植物组成呈硅藻-甲藻型, 优势类群主要为贫-中营养型浮游藻类, 到夏、秋季节逐渐形成硅藻-绿藻型, 以富营养型的浮游藻类为优势类群。浮游植物总平均生物量为(2.512.95) mg/L, 生物量季节变动显著, 峰值出现在夏季, 冬季最低。基于Canoco的多变量分析表明: 环境变量共解释了浮游植物群落总变异的54.5%, 水温是影响浮游植物分布最重要的环境因子, 其次为枝角类丰度。水中氮含量是影响浮游植物丰度的主要因子, 同时浮游植物对水体有机物含量也有较大的影响。
人工饵料对主养黄颡鱼和主养草鱼池塘沉降颗粒有机质贡献的同位素示踪
2014, (5): 929-943.  doi: 10.7541/2014.138
[摘要](129) [PDF 502KB](725)
摘要:
研究假定池塘中沉降颗粒有机质主要来自残饵、粪便和悬浮颗粒物三种的混合, 利用碳氮稳定性同位素示踪技术对主养草鱼(Ctenopharyngodon idellus)和主养黄颡鱼(Pelteobaggrus fulvidraco)池塘沉降颗粒中人为有机质(残饵)来源进行定量研究, 同时分析了不同主养模式池塘沉降颗粒中碳氮营养物质的变化特征。结果表明: 两种主养模式池塘沉降颗粒中总氮(Total nitrogen, TN)、总碳(Total carbon, TC)、总有机碳(Total organic carbon, TOC)以及总有机氮(Total organic nitrogen, TON)都呈现出从养殖初期到末期逐渐降低的趋势; 并且主养黄颡鱼池塘颗粒沉降物中TN、TC、TON和TOC含量均显著高于主养草鱼池塘。主养黄颡鱼池塘沉降颗粒有机质碳氮稳定性同位素(13C和15N)平均值分别为-25.3和6.2; 主养草鱼池塘沉降颗粒有机质13C和15N的平均值分别为-25.4和5.9。利用同位素混合模型计算出两种主养模式池塘沉降颗粒中人为有机质(残饵)贡献率分别为15.6%-35.4%(主养黄颡鱼池塘)和30.1%-70.1%(主养草鱼池塘), 统计分析结果表明, 两种主养模式池塘从养殖初期到末期沉降颗粒中饵料贡献率均显著降低(主养黄颡鱼池塘: r=-0.537,P0.05; 主养草鱼池塘: r= -0.800, P0.01)。
红藻门新种博鳌蜈蚣藻基于形态观察和rbcL序列分析
2014, (5): 944-944.  doi: 10.7541/2014.139
[摘要](141) [PDF 2136KB](930)
摘要:
通过形态学观察和rbcL序列分析报道产自海南省文昌的红藻门海膜科蜈蚣藻属一新种: 博鳌蜈蚣藻(Grateloupia boaoensis Wang et Luan sp. Nov.)。博鳌蜈蚣藻的藻体紫红色, 表面光滑, 软骨质, 高15-40 cm; 主枝侧枝均扁形, 叶片状; 分枝顶端呈剑形, 厚度为400-800 m, 由4-9层皮层细胞和髓部组成, 髓丝纵走, 错综交织; 助细胞生殖枝丛为典型的Grateloupia型; 囊果在主枝与分枝上均有分布并分布密集。在用rbcL序列构建的系统树中, 四个博鳌蜈蚣藻样品聚在一起并与莺歌海蜈蚣藻(G. yinggehaiensis)聚成一个小分支。通过形态观察和rbcL序列分析, 认为博鳌蜈蚣藻和莺歌海蜈蚣藻的亲缘关系最近。
综述
真眼点藻纲的系统分类、生物学特性及应用研究
2014, (5): 945-956.  doi: 10.7541/2014.140
[摘要](310) [PDF 728KB](1249)
摘要:
真眼点藻纲是1970年、1971年Hibberd 和 Leedale根据其细胞学和超微结构的特征, 将原黄藻纲中的一些成员重新调整而成立的一个新纲。自该纲成立以来, 由于新种不断被发现, 科、属和种的数量都有所增加, 目前该纲已有1目6科13个属28个种。该纲藻类的主要细胞光合作用色素包括: 叶绿素a、堇菜黄素、无隔藻黄素和-胡萝卜素; 细胞内具有一周生裂叶状的叶绿体或多个盘状的叶绿体, 具一柄状蛋白核或无, 叶绿体内具有三条类囊体为一组的片层, 无环带形的片层, 双层叶绿体膜外有一层叶绿体内质网膜包裹, 它不与核膜相连; 细胞中具有一个相对较大的、近球形的液泡, 其中含有能振动的颗粒物和一个直径在1-3 m的红色球状体; 繁殖方式通常形成2个D形或4个四面体形的似亲孢子, 有时会形成8个或16个的似亲孢子; 大多种类能产生烧瓶状的游动孢子, 游动孢子具有单根两侧排列管状小茸毛的鞭毛(另一根退化)或另具一根为光滑型的鞭毛。通过18S rDNA和rbcL基因序列的分析, 该纲与异鞭藻门其他各纲藻类的亲缘关系得到确定。脂肪酸分析结果发现该纲的藻类皆含有长链多不饱和脂肪酸-二十碳五烯酸。真眼点藻纲的藻类在淡水、海水和土壤表面等环境中都有分布。该纲的拟微绿球藻属中多个种类被广泛应用于轮虫、卤虫及珍贵海产品幼苗的开口饵料, 亦已成为二十碳五烯酸和重要类胡萝卜素的潜在生产藻株。另外, 研究发现该纲的大多数种类富含油脂, 它们已成为微藻生物燃料开发的备选藻种资源。
研究简报
一种快速构建集胞藻6803petBD必需基因定点突变株的方法
2014, (5): 957-961.  doi: 10.7541/2014.141
[摘要](126) [PDF 1791KB](799)
摘要:
扬子鳄消化道黏液细胞和5种酶的组织化学定位
2014, (5): 962-967.  doi: 10.7541/2014.142
[摘要](146) [PDF 4660KB](897)
摘要:
养殖密度对俄罗斯鲟幼鱼的生长、生理和免疫指标的影响
2014, (5): 968-974.  doi: 10.7541/2014.143
[摘要](131) [PDF 337KB](905)
摘要:
厚颌鲂两个野生群体遗传多样性分析
2014, (5): 975-979.  doi: 10.7541/2014.144
[摘要](138) [PDF 275KB](905)
摘要:
黄鲫线粒体DNA控制区结构及长度多态性分析
2014, (5): 980-986.  doi: 10.7541/2014.145
[摘要](117) [PDF 2097KB](969)
摘要:
大通湖环棱螺的次级生产力
2014, (5): 987-993.  doi: 10.7541/2014.146
[摘要](129) [PDF 597KB](812)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net