留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2015年 39卷 (3)期

显示方式:          |     

研究论文
银鲫精巢特异的Ly-6/uPAR相关蛋白的分子克隆及其特征分析
2015, (3): 441-448.  doi: 10.7541/2015.59
[摘要](113) [PDF 1916KB](828)
摘要:
Ly-6/uPAR基因超家族(Ly-6 SF)成员广泛地存在于后生动物中, 开展该家族相关功能基因研究具有重要的意义。研究从银鲫(Carassius auratus gibelio)中鉴定到一个该家族新成员, cDNA全长为570 bp, 其中开放阅读框长度为300 bp, 编码99个氨基酸, 生物软件预测该蛋白含有一个LU结构域, 不含GPI锚信号序列, N端含有信号肽, 表明其可能为Ly-6基因超家族中分泌型蛋白。组织表达分析显示, 该基因只在银鲫精巢中特异表达, 且又是Ly-6基因超家族中一员, 因此将其命名为银鲫精巢特异的Ly-6/uPAR相关蛋白(Carassius auratus gibelio testis-specific Ly-6/uPAR related protein, 简称CagTslurp)。原位杂交结果显示, 该基因在银鲫精巢的精原细胞, 初级精母细胞以及次级精母细胞中表达, 精子细胞中存在少量的表达, 而在体细胞中不表达。这种精巢特异的表达模式, 暗示CagTslurp在银鲫精子发生中可能发挥了作用。
斑马鱼4个小maf时空表达分析及在调控胰外分泌酶原基因表达中的作用研究
2015, (3): 449-458.  doi: 10.7541/2015.60
[摘要](166) [PDF 1820KB](607)
摘要:
Maf蛋白家族作为重要的转录调控因子, 参与细胞众多生命进程。它分为大Maf蛋白和小Maf蛋白, 小Maf蛋白需要与其他B-Zip家族蛋白结合形成异二聚体才能发挥作用。在斑马鱼(Danio rerio)中, 小Maf包括Mafk、Mafg1、Mafg2和Maft, Mafg1和Mafg2是Mafg在鱼类中特有的分化出的两个旁系同源基因。为了研究这4个小maf在物种之间的进化关系及表达模式, 实验对4个小maf进行进化树、染色体线性关系分析, 结果显示4个小maf的分子进化方向与物种进化方向一致, mafk和maff在物种间的更趋于保守, mafg比前两者要相对活跃。同时, 实验选取斑马鱼胚胎发育十个不同时期(1 cell、2 cells、3.5 hpf、6 hpf、12 hpf、24 hpf、36 hpf、48 hpf、72 hpf、96 hpf), 对其表达模式进行了详细的研究, 结果显示4个小maf中, mafg2的表达量最高, maft和mafk的表达量次之, mafg1的表达量最低。在胚胎发育的后期(48 hpf), 除了mafg2在躯干的血液循环处有明显的表达, maft在躯干的血液循环处有较弱的表达, 而除mafk和mafg1在血液循环处没有检测到表达之外, 4个基因的表达部位基本重叠, 都在全身广泛表达, 这可能也与它们之间存在功能叠加和替换有关。利用双荧光素酶检测系统检测了4个小Maf参与调控胰外分泌酶原基因转录的不同功能, 结果显示4个小maf的过表达都能使胰外分泌酶原基因的表达下调。研究结果将为深入研究4个小maf基因的功能叠加和互补作用奠定基础。
斑马鱼fem-1c cDNA克隆与表达分析
2015, (3): 459-467.  doi: 10.7541/2015.61
[摘要](149) [PDF 3303KB](809)
摘要:
为进一步探究鱼类性别决定的相关机理, 增加对鱼类性控基因表达和功能的认识, 克隆斑马鱼fem-1c 基因并对其进行表达分析。研究采用RACE-PCR方法从斑马鱼卵巢组织cDNA中克隆了fem-1c的cDNA全长序列, 其大小为2701 bp, 编码618个氨基酸。生物信息学分析显示, 斑马鱼FEM-1C蛋白包含9个ANK结构域、2个TPR结构域和2个低复杂性区域, 与其他脊椎动物的FEM-1C蛋白序列保守性较高。脊椎动物的fem-1c与tmed7、trim36等邻近的45个基因具有保守的同线性关系。半定量RT-PCR实验结果显示斑马鱼fem-1c在受精后17d开始表达, 并特异地表达于成体卵巢组织中。RNA原位杂交结果显示, fem-1c基因mRNA定位于卵巢组织的Ⅰ期和Ⅱ期卵母细胞胞质中。fem-1c的时空表达特征暗示其在斑马鱼卵巢分化中具有重要作用。
草鱼CD81基因的克隆及功能分析
2015, (3): 468-474.  doi: 10.7541/2015.62
[摘要](114) [PDF 706KB](614)
摘要:
为研究白细胞表面分化抗原81(CD81)的功能, 对草鱼CD81进行了克隆, CD81全长共1376 bp, 其中5'非翻译区87 bp, 3'非翻译区581 bp, 开放阅读框为708 bp, 包括8个外显子, 7个内含子, 编码235个氨基酸。实验采用实时荧光定量PCR的方法检测了CD81在健康草鱼不同组织中的表达情况及草鱼出血病病毒(GCRV)攻毒前后的表达变化情况。结果显示草鱼CD81在所有被检测组织中均有表达, 在头肾中表达量最高。在GCRV攻毒前后草鱼鳃、脾、肝、肠及头肾5个组织中的CD81表达量均有明显变化。同时, 采用绿色荧光蛋白(GFP)来示踪CD81的亚细胞表达部位, 激光共聚焦显微镜显示, 同人类一样, 草鱼CD81定位于细胞膜上。
池蝶蚌CyPA的应激表达及对Hela细胞生长的影响
2015, (3): 475-481.  doi: 10.7541/2015.63
[摘要](82) [PDF 331KB](465)
摘要:
研究分析了池蝶蚌(Hyriopsis schlegelii)亲环蛋白A(Cyclophilin A, CyPA)诱导的应激反应和对Hela细胞生长的影响。采用嗜水气单胞杆菌诱导刺激池蝶蚌, 并利用Real-time PCR技术对其肝脏、性腺和血淋巴中CyPA基因mRNA的表达量进行分析, 应激实验表明, 在嗜水气单胞杆菌刺激后血淋巴、肝脏和性腺中的CyPA在诱导4h出现一个表达峰, 8h后开始下降, 说明池蝶蚌HsCyPA基因参与免疫防御应答反应; 利用pET-32a(+)表达载体, 根据HsCyPA基因cDNA的序列, 构建了含有完整开放阅读框(ORF)的表达载体并在大肠杆菌BL21(DE3)中进行原核表达, 优化诱导条件后, 通过亲和层析获得了含量较高的上清可溶性蛋白; 采用MTT法, 将原核表达的重组CyPA蛋白稀释到相应(50、100、200、400和800 ng/mL)浓度, 刺激Hela细胞系后发现, 重组池蝶蚌CyPA蛋白能促进Hela细胞生长, 刺激浓度为100 ng/mL时, 达到最大增殖率18.5%。结果初步表明, 池蝶蚌CyPA是一个既参与免疫应激又对细胞的生长发育具有影响的功能广泛的蛋白质。
中华鳖转铁蛋白基因序列特征及表达研究
2015, (3): 482-489.  doi: 10.7541/2015.64
[摘要](99) [PDF 4140KB](575)
摘要:
转铁蛋白是呼吸链的关键因子, 参与体液和免疫系统的调节, 具有抗菌抗病毒等功能。研究从嗜水气单胞菌诱导的中华鳖肝脏SMART cDNA文库中, 分离克隆了中华鳖转铁蛋白基因cDNA和gDNA全序列, 对其序列特征、组织表达及原核表达进行了分析研究。结果显示, 中华鳖转铁蛋白对应全长cDNA的基因组DNA全长为19100 bp, 由17个外显子和16个内含子组成; cDNA全长为2359 bp, 开放阅读框为 2094 bp, 编码697个氨基酸; 转铁蛋白的分子量为76.6 kD, 包含2个糖基化位点, 存在4个二硫键形成区域的缺失, 两个同源结构域的相似性为37%, 信号肽位于第119位点。荧光定量PCR结果显示, 正常组中华鳖转铁蛋白基因在肝脏中的表达量最大; 以嗜水气单胞菌刺激后, 其在心、肝、脾和肾脏组织中的表达, 均有一个上调后减少的趋势。此外, 实验还进行了重组转铁蛋白原核表达和Western blot 检测鉴定, 为深入研究中华鳖转铁蛋白功能的提供了基础数据。
N-氨甲酰谷氨酸对罗非鱼幼鱼生长、血液氨基酸组成及脂肪沉积的影响
2015, (3): 490-497.  doi: 10.7541/2015.65
[摘要](94) [PDF 322KB](769)
摘要:
为研究精氨酸对尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)的生物学效应, 采用精氨酸内源合成途径的必需辅助因子N-氨甲酰谷氨酸(NCG)代替精氨酸, 研究不同剂量包被NCG制剂(实际NCG含量为80%)对尼罗罗非鱼生长及脂肪沉积的影响。实验共设6个制剂添加组, 分别为0.025%、0.05%、0.1%、0.2%、0.4%、0.5%及对照组。结果显示, 罗非鱼血液中所有NCG添加组(0.025%0.5%)和对照组相比, 赖氨酸、苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、缬氨酸等必需氨基酸含量无显著性差异(P0.05), 而当NCG添加量为0.4%时, 精氨酸含量显著高于其他各组(P0.05), 且约为对照组的4倍, 继续提高NCG添加量至0.5%时, 精氨酸含量无显著提高(P0.05); 所有NCG添加组的末均重、特定生长率、饲料系数、内脏比和肥满度等指标与对照组相比均无显著性差异(P0.05), 当NCG添加量为0.2%时, 增重率和蛋白质效率均显著高于其他组(P0.05), 除了0.1%NCG添加组, 其他各组全鱼蛋白质含量均高于对照组; 脂肪沉积方面, 所有NCG添加组均显示肝体比显著低于对照组(P0.05), 全鱼干物质中脂肪含量显著高于对照组 (P0.05), 脂肪有从肝转移至肌肉的倾向。饲料中添加0.4%NCG, 对于血液中精氨酸含量的提高有较好的促进作用, 而且不影响其他氨基酸的吸收; 饲料中添加0.025%0.5% NCG有利于减少肝脏脂肪沉积而增加了肌肉中的脂肪沉积, 研究结果为进一步开展精氨酸影响鱼体脂肪沉积的机理研究提供了科学依据。
小球藻替代鱼粉对鲫生长、体组成、肝脏脂肪代谢及其组织学的影响
2015, (3): 498-506.  doi: 10.7541/2015.66
[摘要](241) [PDF 1721KB](830)
摘要:
设计了5组等氮(粗蛋白约38%)的饲料, 饲料中小球藻的添加量分别为0(对照)、17%、34%、51%和68%, 替代0(对照组)、21.8%、43.6%、65.5%和87.3%的鱼粉, 探讨小球藻替代鱼粉对初始体重为(5.540.08) g的鲫幼鱼生长、体组成、肝脏组织学及脂肪代谢相关酶活性的影响, 实验期为8周。实验结果表明: 随着小球藻替代鱼粉水平的增加, 鲫的增重率呈现先增加后下降的趋势; 与此相反, 饲料系数呈现先下降后增加的趋势。随着小球藻替代比例的增加, 肝体比和脏体比有增大的趋势, 而各个处理组肠脂比差异不显著。小球藻替代鱼粉使鲫肌肉和肝脏的蛋白含量降低, 而肝脏的脂肪含量随着替代比例的增加先上升后下降。当饲料中小球藻替代鱼粉的水平从0增加到65.5%, 肝脏生脂酶如G6PD、ME和FAS酶的活性显著增加, 而当饲料小球藻替代水平更进一步增加到87.3%, 肝脏生脂酶如G6PD、ME和FAS酶的活性下降。各个处理组6PGD酶活性没有显著差异。小球藻替代鱼粉对鲫的肝脏组织结构产生不利影响, 替代组的肝细胞体积有所增大, 部分肝细胞出现细胞核溶解、核消失、肝细胞坏死。以增重率和饲料系数为因变量进行二次线性回归分析, 表明小球藻对鱼粉的最适替代比例分别为47.14%和49.88%。
陶粒浮床对草鱼养殖池塘水质和浮游植物的影响
2015, (3): 507-516.  doi: 10.7541/2015.67
[摘要](86) [PDF 415KB](602)
摘要:
为了探讨陶粒浮床对草鱼养殖池塘浮游植物群落结构的影响, 将6个池塘随机分为两组, 分别为浮床组和对照组, 2013年510月对养殖池塘的藻类群落结构和水质因子进行定期采样分析。结果表明: 浮床组池塘水体透明度显著高于对照组(P0.05), 养殖后期, 浮床组主要营养盐指标显著低于对照组(P0.05), 微生物总数显著高于对照组(P0.05)。水质理化指标波动范围小, 系统稳定性较强。试验期间共检出浮游藻类8门111属179种, 其中绿藻93种, 蓝藻25种, 硅藻23种, 裸藻17种, 黄藻6种, 甲藻5种, 金藻5种, 隐藻5种。在养殖中后期, 陶粒浮床对藻类的种类组成有显著影响, 藻类种数明显高于对照组, 浮床组和对照组浮游植物数量范围分别为101. 95106614.95 106 ind./L和151.43106612.60 106 ind./L, 生物量范围分别为90.79402.85 mg/L和116.33831.55 mg/L, 到养殖中后期(8月份以后), 对照组浮游植物的生物量显著高于浮床组(P0.05)。绿藻门和蓝藻门的贡献率一直占总密度的90%以上。浮游植物群落呈明显的季节变化, 绿藻门呈先降低后升高的趋势, 蓝藻门相反。试验初期浮游植物的优势种为栅藻; 在试验开始30d后, 浮床组栅藻继续保持优势藻的地位, 对照组的优势种则变为平裂藻和微囊藻; 78月份, 浮床组和对照组的优势种均为蓝藻门的平裂藻, 9月份后优势藻逐渐由栅藻和绿球藻取代。浮床组和对照组藻类多样性指数无显著差异, 物种丰富度均呈逐渐下降的趋势, 范围为3.165.59, Shannon指数和Simpson指数均呈先降低后升高的趋势, 范围分别为1.502.46和0.540.87。陶粒浮床对改善池塘水质、丰富藻类种类组成、降低过高生物量和微囊藻爆发的风险有一定作用。
喹烯酮在草鱼体内生理药动模型的建立
2015, (3): 517-523.  doi: 10.7541/2015.68
[摘要](143) [PDF 337KB](576)
摘要:
为了预测喹烯酮在草鱼体内药物残留, 建立其在草鱼体内生理药动学模型。通过搜集大量文献获得鱼的生理解剖参数, 采用已有的喹烯酮试验数据拟合得到药物特异性参数。基于acslXtreme生理药动学软件, 进行模型假设、血流图设计、质量平衡方程的建立和模型拟合。喹烯酮为小分子药物, 其分布服从血流限速型, 在肝脏代谢, 从肾脏消除。喹烯酮通过口服进入肠道, 然后经肝脏代谢进入血液循环, 因此设定5个房室, 即肝、肾、肌肉、肠和其他组织。经过一系列的计算和调试, 最终建立喹烯酮在草体内5室生理药动模型, 成功拟合连续饲喂药物60d之后的药物残留消除曲线, 其中肝脏中的预测结果比肾脏和肌肉高, 与实测数据一致。因此, 喹烯酮在鱼体内生理药动模型具有一定的应用价值, 将是药物残留检测的新亮点。
洋河水库浮游植物组成及优势种演替规律研究
2015, (3): 524-532.  doi: 10.7541/2015.69
[摘要](124) [PDF 562KB](685)
摘要:
在洋河水库设置6个采样点, 对浮游植物进行了周年研究, 并在夏季进行了每周一次的加密采样, 以揭示水华期间藻类优势种演替规律。结果表明洋河水库全年共检测到浮游植物8门41属49种, 群落季节变化与温度密切相关。春季隐藻门的啮齿隐藻(Cryptomonas erosa)为优势, 夏季初期表层水温在25℃以下时, 绿藻门的波吉卵囊藻(Oocystis borgei)占主要优势; 当表层水温升至25℃以上, 微囊藻(Microcystis spp.)迅速取代其成为绝对优势。秋季硅藻门的克洛脆杆藻(Fragiaria crotomensis)和隐藻门的啮齿隐藻(C. erosa)为优势。空间分布上水库北部浅水区域隐藻和硅藻生物量普遍高于南部; 受东南风影响, 蓝藻生物量在西洋河口S2点位最大。CCA分析表明夏季水华主体微囊藻的生物量与氮浓度正相关, 螺旋鱼腥藻在夏季仅作为第二优势种短暂出现于西洋河口处, 其出现与否受到磷营养盐的限制。
镇海水库拟柱孢藻的分离鉴定和氮磷对其生长的影响
2015, (3): 533-539.  doi: 10.7541/2015.70
[摘要](87) [PDF 1169KB](631)
摘要:
以分离自广东省镇海水库的拟柱孢藻N8为对象, 探究其在不同磷浓度及氮磷浓度组合下的生长情况。结果表明, 拟柱孢藻N8对磷的适应范围很宽, 在0.025.12 mg/L磷浓度下均能生长, 最适生长磷浓度范围为0.165.12 mg/L, 磷浓度的升高能显著延长拟柱孢藻的对数生长期和提高生物量。动力学分析表明, 拟柱孢藻N8有较低的KSP值, 对磷元素的亲和性较高, 在磷营养贫乏的环境下更容易形成优势。在氮磷组合实验中, 低氮(0.5 mg/L)显著抑制拟柱孢藻的生长, 且这种生长抑制不受磷浓度的影响; 而在低磷(0.04 mg/L)条件下, 水体中氮浓度的增加会显著促进拟柱孢藻的生长, 拟柱孢藻在高氮中磷和高氮高磷下的生长显著优于其他氮磷组合条件。研究表明, 广东省水库拟柱孢藻的生长受磷的限制较弱, 氮是其生长的决定因子。
红球菌来源QsdA型N-酰基高丝氨酸内酯酶水产养殖饲用潜力分析
2015, (3): 540-548.  doi: 10.7541/2015.71
[摘要](640) [PDF 712KB](656)
摘要:
通过研究QsdA型N-酰基高丝氨酸内酯酶酶学性质来评估其饲用潜力。研究通过提取红球菌(Rhodococcus erythropolis)BLJF-1的基因组, 利用 PCR 技术克隆得到N-酰基高丝氨酸内酯酶基因qsdA-rh5。构建重组表达载体pET28a/qsdA-rh5转化大肠杆菌BL21(DE3), 筛选得到具有N-酰基高丝氨酸内酯酶活性的转化子即为重组菌株, 随后经Ni-NTA柱纯化得到的重组蛋白QsdA-RH5进行补充酶学性质的研究。结果表明, 克隆得到972 bp的目的基因。构建重组载体, 筛选得到重组菌株经诱导表达后得到具有N-酰基高丝氨酸内酯酶活性的目的蛋白即QsdA-RH5, 经分析表明, 该蛋白的理论分子量为36 kD, 属于金属依赖性水解酶PET超家族。酶学性质研究表明: 其最适作用 pH 为 8.0, 作用温度为 35℃, 在 pH 611内能够稳定的存在, 在1040℃, 酶活性能够维持在 80% 以上, 且该酶对多种金属离子、化合物具有很好的抗性。该融合蛋白具有较为专一的底物特异性, 只对没有取代基团的底物具有水解作用, 以C7-HSL 为底物时的Km值为0. 0125 mmol/L。实验经酶学性质研究表明, 该酶具有较为专一的底物特异性, 因此可具有针对性的控制外源性病原菌毒性效应对维护畜禽(水产)消化道健康方面具有一定的应用前景。
水华鱼腥藻类菌胞素氨基酸的分子鉴定和化学检测
2015, (3): 549-553.  doi: 10.7541/2015.72
[摘要](161) [PDF 375KB](679)
摘要:
类菌胞素氨基酸 (MAAs) 是一类具有吸收紫外线能力的物质, 蓝藻MAAs的生物合成及其分子机制的揭示为MAAs基因的快速检测提供了可能。研究采用分子生物学方法扩增了一株分离自太湖的水华鱼腥藻(Dolichospermum flos-aquae CHAB1629)编码脱氢醌合成酶(DHQS)基因的部分片段, 系统树分析发现其与报道的Anabaena sp. 90核酸序列相似度达99%, 而与Anabaena variabilis ATCC 29413仅为53.6%; 同时运用HPLC检测发现, 该株水华鱼腥藻MAAs的类型为shinorine。研究结果可为后续浮游类鱼腥藻MAAs的分子鉴定及野外适应性研究提供依据。
大兴安岭曲壳类硅藻分类研究
2015, (3): 554-563.  doi: 10.7541/2015.73
[摘要](74) [PDF 7410KB](614)
摘要:
对大兴安岭曲壳类硅藻进行了分类学研究, 结合国际通用的分类系统对Karayevia Round Bukhtiyarova(卡氏藻属)、Lemnicola Round Basson(附萍藻属)、Planothidium Round Bukhtiyarova(平面藻属)和Psammothidium Bukhtiyarova Round(沙生藻属) 4个属的分类特征进行了描述, 对在大兴安岭地区观察到的曲壳类硅藻12个分类单位进行了详细的形态学描述, 并给出了他们的生境分布特点。研究观察到中国新记录3个分类单位: Achnanthes tumescens Sherwood Lowe (膨胀曲壳藻)、Planothidium lanceolatoide (Sovereign) Lange-Bertalot(近披针形平面藻)、Psammothidium rossii (Hustedt) Bukhtiyarova Round(罗斯沙生藻)。
南中国海野生海水鱼类外寄生车轮虫新记录
2015, (3): 564-573.  doi: 10.7541/2015.74
[摘要](119) [PDF 12449KB](3102)
摘要:
研究对采自南中国海的7种海水鱼类进行了调查研究, 并分离获得4种隶属于车轮虫属的种类,分别为浦氏车轮虫Trichodina puytoraci Lom, 1962; 日本车轮虫Trichodina japonica Imai, et al., 1991; 直钩车轮虫Trichodina rectuncinata Raabe, 1958 与鲀车轮虫Trichodina fugu Imai, et al., 1997。研究发现鲀车轮虫Trichodina fugu Imai, et al., 1997为寄主鱼虫纹东方鲀Takifugu vermicularis的病原, 且能在野生条件下将其致死。上述4种车轮虫的形态分类学数据均基于干银法标本获得。研究是对我国南中国海车轮虫的首次报道。
初始硝酸钠浓度对魏氏真眼点藻的生长、形态和油脂积累的影响
2015, (3): 574-582.  doi: 10.7541/2015.75
[摘要](151) [PDF 2082KB](616)
摘要:
为了确定不同初始氮供应水平对产油微藻魏氏真眼点藻(Eustigmatos vischeri)生长、形态和油脂积累的影响, 本研究通过在改良的BG-11培养基中设置4种不同的初始硝酸钠浓度(17.6、11.7、5.9和3.0 mmol/L)对魏氏真眼点藻(E. vischeri)进行培养。观察结果表明, 魏氏真眼点藻(E. vischeri)的营养细胞为一具裂叶状叶绿体、细胞质中有一红色素体和许多振动颗粒及光滑细胞壁的球形单细胞; 细胞繁殖方式主要是形成二分裂和四分裂的似亲孢子。在低氮条件下, 随着培养时间的延长, 细胞内油体逐步形成, 至培养末期占据细胞的大部分空间, 同时培养物的颜色也由绿色向黄绿色转变, 最终呈橙黄色。实验结果表明, 魏氏真眼点藻(E. vischeri)生物质浓度在17.6 mmol/L组获得最大值为9.14 g/L; 总脂、中性脂和总脂肪酸三者占干重的含量随着初始硝酸钠浓度的降低而升高, 在3.0 mmol/L组获得最高值, 分别为60.81%、56.59%和53.47%; 三者的单位体积产率均在5.9 mmol/L组获得最高值, 分别为0.24、0.21和0.20 g/(Ld); 主要脂肪酸组成为棕榈酸(C16:0)、棕榈油酸(C16:1)、油酸(C18:1)和二十碳五烯酸(C20:53, EPA), 其中棕榈油酸的含量最高。上述研究表明, 魏氏真眼点藻(E. vischeri)是一株适合于生产生物柴油和长链不饱和脂肪酸EPA的高产油微藻。
综述
鱼类leptin的生物学特性及功能
2015, (3): 583-589.  doi: 10.7541/2015.76
[摘要](125) [PDF 242KB](874)
摘要:
瘦素(Leptin)是肥胖基因(Obese gene)的产物, 属于I型细胞因子。在哺乳动物中, leptin主要由脂肪细胞合成与分泌, 是调控摄食、能量代谢、骨骼发育、甲状腺功能以及繁殖等生理过程的重要激素。目前, 多种硬骨鱼类的leptin基因已被克隆, 其功能也已得到初步研究。研究认为, 鱼类leptin的主要合成部位在肝脏, 其在氨基酸序列上与哺乳动物存在很大差异, 但蛋白质结构高度保守; 功能方面, leptin可调节鱼类的摄食、葡萄糖和脂肪代谢以及繁殖等生命活动过程。本文就鱼类leptin及其受体的特征结构、组织分布、表达调控及功能研究进展进行简要综述。
鱼类和哺乳类TLR4基因结构和功能的保守与进化
2015, (3): 590-597.  doi: 10.7541/2015.77
[摘要](96) [PDF 382KB](1038)
摘要:
先天性免疫是生物体第一道免疫防线, 存在于各种多细胞生物中。Toll样受体(Toll-like receptors, TLRs)是介导机体对病原体相关的分子模式(Pathogen-associated molecular patterns, PAMPs)识别的一类模式识别受体(pattern recognition receptors, PPRs), 在先天性免疫中发挥重要作用。TLR4是toll家族成员之一, 哺乳类中主要负责识别细菌的脂多糖(lipopolysaccharide, LPS)。文章就TLR4的发现历史, TLR4在鱼类和哺乳类中的结构特点, TLR4的分布特征, 鱼类和哺乳类中TLR4识别配体的差异, TLR4的信号传导以及TLR4的进化进行了综述。综述将对TLR相关研究提供借鉴和参考。
研究简报
基于GABA A受体评估双氟沙星对异育银鲫的安全性
2015, (3): 598-603.  doi: 10.7541/2015.78
[摘要](69) [PDF 438KB](563)
摘要:
鱼类烂鳃病病原柱状黄杆菌溶血素基因的初步研究
2015, (3): 604-607.  doi: 10.7541/2015.79
[摘要](81) [PDF 449KB](704)
摘要:
唐山湾海域鱼类分类多样性研究
2015, (3): 608-614.  doi: 10.7541/2015.80
[摘要](128) [PDF 580KB](645)
摘要:
基于线粒体控制区的中华绒螯蟹群体遗传多样性分析
2015, (3): 615-620.  doi: 10.7541/2015.81
[摘要](94) [PDF 706KB](649)
摘要:
镉对河南华溪蟹副性腺抗氧化酶活性及脂质、蛋白质和DNA的影响
2015, (3): 621-626.  doi: 10.7541/2015.82
[摘要](88) [PDF 602KB](614)
摘要:
微囊藻生长及光合系统Ⅱ对重金属镉的响应
2015, (3): 627-632.  doi: 10.7541/2015.83
[摘要](133) [PDF 593KB](626)
摘要:
微囊藻群体内生黏伪鱼腥藻荧光特征及空间分布
2015, (3): 633-637.  doi: 10.7541/2015.84
[摘要](87) [PDF 2483KB](611)
摘要:
美洲鲥仔稚鱼异速生长模式研究
2015, (3): 638-644.  doi: 10.7541/2015.85
[摘要](144) [PDF 556KB](639)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net