留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1960年 (2)期

显示方式:          |     

研究论文
提高鱼苗养成夏花成活率的饲养方法
顾轶凡, 倪达書, 柯鸿文
1960, (2): 105-133.
[摘要](55) [PDF 4294KB](386)
摘要:
我国饲养草、青、鲢、鳙鱼苗的历史已很悠久,由于地理分布很广,各地都有适合它地区特点的饲养方法。例如,江、浙地区相传以黄豆磨成豆浆洒入池中饲养鱼苗;两广地区渔农则用青草、牛粪等直接投入池中沤肥作为鱼苗饵料,即所谓“大草养鱼”,在食料不足时辅饲一些花生饼之类的商品饵料;湖南、江西则用人粪直接在鱼池中泼洒。这些方法都获得一定的效果,直到目前为止还在各个地区广泛地采用着。近年来因广泛地交流了经验,有些地区的养鱼工作者有将以上几种方法混合应用的。
青、草、鲢、鳙、鲤对氢离子浓度的生存适应性
张礼善
1960, (2): 134-144.
[摘要](52) [PDF 2989KB](382)
摘要:
氢离子浓度(pH值)的变化对于水生生物,特别是鱼类的生活常常被认为是直接或间接发生影响的因子之一。1920年,M.E.Jewell氏开始注意到水质的氢离子浓度变化对于两栖类蝌蚪代谢和再生作用的影响,他发现最适宜的氢离子浓度是中性或接近中性,同时发现再生率和再生总量和水中溶氧含量有密切关系。E.B.Power氏(1922)开始注意到氢离子浓度与鱼类呼吸生理之间的关系。此后,有许多学者研究了氢离子浓度对鱼类耗氧率的影响,以及氢离子浓度对鱼类从水中吸取溶氧机能的影响。
梁子湖沙鳢的生态研究
郝天和
1960, (2): 145-158.
[摘要](51) [PDF 3239KB](425)
摘要:
沙鳢Odontobutis obsura(Temm.et Schl.)(本地土名为沙乌鳢)为梁子湖分布较广的鱼类之一,如聂开、南塘口、南湾、凃家碯、张桥湖、磨刀矶、长岭、港口、樊口、葫飘口、小集、岳山、金脸盆、土地堂、南北极等地均有出产。但是,由于沙鳢在梁子湖产地分散,产量不多,所以在当地经济价值并不甚大,而且也不作为一种重要的捕捞对象。因此,在梁子湖没有专门捕捉沙鳢的渔民,也缺少捕获它们的专门网具和操作方法。另外一些地区,特别在杭州它却是比较名贵的鱼类。
梁子湖密鲴的生物学
朱居宏
1960, (2): 159-170.
[摘要](47) [PDF 3002KB](383)
摘要:
密鲴(Xenocypris davidi Bleeker),广泛分布于珠江、长江、黄河诸流域是我国习见鱼类之一,属鲤科的密鲴亚科,密鲴属。在梁子湖属于密鲴属的共有二个种即Xenocypris davidi Bleeker和Xenocypris macro-lepis Bleeker,本文报导的是Xenocypris davidi的生物学。
斑鳢和乌鳢寄生孢子虫的研究
陈啓鎏, 谢杏人
1960, (2): 171-196.
[摘要](46) [PDF 4218KB](336)
摘要:
关于寄生鳢属鱼类原生动物的研究,外国已有不少的文献,但在我国还没有关于这方面的资料。作者进行这一研究工作,目的是了解斑鳢(Ophiocephalus maculatus)和乌鳢(O.argus)两种淡水鱼的孢子虫种类的形态学,以及对寄主的关系,以供鱼病防治和有关寄生虫学方面工作者在理论和实践上的参考。本文记述的孢子虫共22种,其中已见于文献的6种,新种16种,并包括粘孢子虫一新属。
多子小瓜虫的形态、生活史及其防治方法和一新种的描述
倪达書, 李连祥
1960, (2): 197-215.
[摘要](53) [PDF 4982KB](500)
摘要:
小瓜虫是一种身体比较大,肉眼能见的原生动物,寄生在各种淡水鱼的上皮组织和鳃丝组织中,剥取寄主的上皮细胞和红血球为生。同时,由于它在组织中不停的活动和钻营的结果,上皮组织引起病态的浮肿,形成白色突出的小点,故有“白点”病之称。
吡啶的汞化及醋酸亚汞的制备
嵇汝运, 周啓霆
1960, (2): 226-228.
[摘要](84) [PDF 2273KB](433)
摘要:
在人体内若干汞化合物能杀灭一些寄生虫及细菌,但其毒性较高,其中二价汞的毒性远高于一价汞化合物,有机汞化合物由于较难离解成汞离子而毒性也因之较低。鱼类的寄生虫或细菌是否可以用汞化合物抑制,是饶有兴趣的。鱼病治疗中不必如治疗人类疾病时要用到静脉或肌肉注射。汞化合物毒性的顾虑可能也因之较少。醋酸β-呲啶汞(β-Pyridylmercuric acetate)(Ia)治疗鱼病的作用会有国外文献报导。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net