留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1975年 (4)期

显示方式:          |     

研究论文
细鳞斜颌鲴的养殖及其生物学研究
1975, (4): 421-438.
[摘要](31) [PDF 5935KB](341)
摘要:
细鳞斜颌鲴是在我国分布较广而又为群众所喜爱的一种野生经济鱼类。这种鱼在某些天然水体中可成为优势种群,产量较大,最高可以占总渔获量的50%以上。但有许多水体中却没有这种鱼或数量不大。通过试验和研究,我们已能对这种鱼进行大规模的人工繁殖和苗种培育,近年来,已将数万尾大规格鱼种投放到一原来只投放“家鱼”(泛指鲩、青、鲢、鳙,以下均同)的水库中,并将检验其增产效果。实践证明斜颌鲴在池塘中与现有“家鱼”混养时,非但不影响“家鱼”的生长,并可使池塘总产量增加10%以上;原因是这种鱼主要以其他养殖鱼类尚未利用或未能充分利用的腐屑、腐泥和着生藻类为食物。该鱼头两年生长较快,两周年可达一市斤左右,并第一次达到性成熟,这种规格的鱼上市就是经济价值高的优良食用鱼。因其在池塘中易于捕捞,故也是丰产塘中轮捕轮放的好对象。按普通“家鱼”种的培育方法当年鱼可养成4寸左右,第二年底都能在半斤以上,大的可达8两半。由于该鱼头小肉多而味美,故即使2—3两重的鱼在市场上也受到顾客的欢迎。本文还介绍了养殖这种鱼的方法及其有关的生物学资料,并讨论了在天然水体中促使这种鱼增产的可能途径。
散鳞镜鲤与兴国红鲤、龙州镜鲤的杂种优势以及鳞被、体色的遗传
1975, (4): 439-448.
[摘要](44) [PDF 4051KB](399)
摘要:
本研究希望通过鲤鱼品种间杂交出现的杂种优势来提高鲤鱼的产量以及在杂种的后代中选择具有优良的经济性状的类型培育出新的鲤鱼品种。两组杂交的杂种一代具有明显的杂种优势,可以直接应用于渔业生产上并可望获得增产效果。根据对鳞被和体色的遗传特性的研究结果断定散鳞镜鲤与兴国红鲤的杂种二代中出现的红色镜鲤的鳞被和体色是由纯合型隐性基因控制的,可以预期它的后代不再出现分离而可能成为一个稳定的新品种。研究了不同品种及其杂种的血清蛋白聚丙烯酰胺盘状电泳图谱,希望借此作为一种选种的工具。
广西鲮鱼的生物学及其养殖
1975, (4): 449-470.
[摘要](46) [PDF 4655KB](351)
摘要:
本文对鲮鱼的食性、年龄、生长和繁殖进行了研究,并对渔业生产提出了建议。鲮鱼以浮游植物为主要食料。在水温14.6—29.4℃时食欲旺盛。当水中溶氧量0.24—0.65毫克/升时,绝大部分个体停止摄食,而溶氧量在0.99毫克/升以上时,摄食强度很大。见到的最大个体:雌鱼体长595毫米,体重4,100克,10龄;雄鱼体长580毫米,体重3,850克,9龄。鲮鱼能在大王滩水库中自然繁殖。鲮鱼人工繁殖季节以5月初至6月中旬较适宜;催产时水温以22—29℃为好,注射催产剂的效应时间一般为4.5—6小时。见到的性成熟最小个体:郁江鲮鱼雌体长273毫米,体重525克,雄体长275毫米,体重415克;池养鲮鱼雌体长247毫米,体重366克,雄体长235毫米,体重291克。根据群众经验,一般池塘中鲮鱼每亩放养1,000尾,鲮与鲢的放养比例以3∶1较好,以鲮鱼为主体的池塘则每亩放养1,500—2,000尾较好。
青鱼性腺发育的研究
1975, (4): 471-488.
[摘要](43) [PDF 5593KB](368)
摘要:
湖南地区生长于池塘环境的青鱼,性成熟年龄是5—6年,雄性比雌性普遍地早熟一年。卵母细胞和滤泡细胞是同源的,都来自于卵原细胞。池养青鱼的卵母细胞只能发育到初级卵母细胞阶段(Ⅳ时相),必须通过人工催情,才能进行染色体的减数分裂,使卵母细胞由第Ⅳ时相发育到第Ⅴ时相。精细胞的发生,能够完成由精原细胞到精子的全部发育过程。青鱼在第一次性周期内,雄性精巢在第5个冬季进入第Ⅳ期,雌性卵巢在第6个冬季进入第Ⅲ期,从此以后,每年冬季,雄性精巢回复到第Ⅳ期,雌性卵巢回复到第Ⅲ期,这种性腺季节周期变化的规律,为生产上选留亲鱼提供了理论依据。青鱼雌性卵母细胞由第Ⅲ时相到第Ⅳ时相是同步性的;经人工催情产卵或自然退化后,卵巢的组织学结构又回复到第Ⅱ期,证明青鱼是一次产卵类型。已经达到性成熟年龄的雌性青鱼,卵母细胞的卵黄形成有两种不同的类型。第一种类型是泡内卵黄,第二种类型是泡外卵黄。如果饲养管理工作如投饵、水质调节不适宜,卵母细胞不能正常形成卵黄,就会出现卵子的败育现象,这是生产上一个重要问题,必须进一步研究。
团头鲂在花马湖的引种试验
1975, (4): 489-496.
[摘要](31) [PDF 2619KB](366)
摘要:
本文介绍了花马湖养殖场在增殖团头鲂(Megalobrama amblycephala Yih)方面的经验。团头鲂在人工饲养的条件下,通过鲤鱼脑垂体催情,能人为地控制产卵。脑垂体的剂量为雌鱼6—8毫克/公斤,雄鱼5毫克/公斤或不注射。花马湖面积17,000亩,水草茂盛。引种后的团头鲂,在湖里已有其产卵场和越冬场所。团头鲂在湖中生长良好;春放8—10厘米的鱼种,冬季可长到200克(150—300克),第二年长到450克(300—650克)。在人工放养的年份,年产量在总渔获量中已往一般占2—3%,1974年达5%。投放大量大规格鱼种,才能使团头鲂在湖中稳产高产。1973年投放8.3厘米以上的团头鲂春片鱼种20万尾,当年产量为2万余斤。1974年投放春片鱼种30万尾,产量达4万余斤;仅夏、秋季敞水除野“卡子”业司,每天每船可捕获150—250克的团头鲂8—10市斤,占船产量的40%左右,是历年罕见的现象。
白鲢等鱼种对螺旋鱼腥藻消化吸收的示踪实验报告
1975, (4): 497-502.
[摘要](46) [PDF 2399KB](392)
摘要:
为了研究螺旋鱼腥藻塘里鱼种快速生长的作用机制,首先应该弄清鱼种究竟能否消化吸收螺旋鱼腥藻。本报告应用放射性同位素示踪法,对此问题做了初步的探讨,认为白鲢等鱼种是可以消化吸收螺旋鱼腥藻的。
淡水硅藻的大量培养
1975, (4): 503-512.
[摘要](57) [PDF 2988KB](411)
摘要:
淡水硅藻是水生动物的营养丰富的食料。经过一年的筛选培养,我们获得了四种适于大量培养的种类,即:泉生偏缝硅藻(Nitzschia fonticola Grun.),椿状偏缝硅藻(Nitzschia palea Smith.),双尖菱板硅藻(Hantzschia amphioxys Grun.)和梅尼小环硅藻(Cyclotella meneghini-ana Kütz.)。我们选择泉生偏缝硅藻进行较为系统的培养试验,对其营养成分进行了分析,并对其所含的15种氨基酸进行了定量。同时配制了两个新的适于硅藻生长繁殖的培养基“水生硅1”和“水生硅2”。泉生偏缝硅藻最适生长温度为20—30℃,光强为2,000—5,000米烛光。观察了泉生偏缝硅藻在中型培养和大量培养中氮、磷、硅的吸收消耗规律,发现在培养条件下,硅是主要限制因子。在中型培养中,连续培养15天,适时补充营养元素,硅藻细胞数可高达23×106个/毫升,产量为2.7克干藻/升。在30升大量培养中获得每两天收获一次,每次收获1/6(相当于硅藻干重7克)的连续生产性培养的结果。根据实验结果推算,若两天半收获一次,每次收获1/6,可获得持续稳定高产。
应用除莠剂消灭已衰退的子莲种群的初步试验
1975, (4): 513-518.
[摘要](35) [PDF 2696KB](360)
摘要:
更新已衰退的子莲种群,是当前植莲生产上需要解决的一个问题。作者通过应用除莠剂消灭莲群的试验,基本上解决了这个问题。莲荷对苯氧乙酸类除莠剂相当敏感。每亩用0.15—0.25市斤的72%2,4-滴丁酯乳油作茎叶喷雾处理,就可彻底“灭荷绝藕”,且对鱼类及其食料生物无不良影响。从子莲进入营养生长盛期起,至盛花期(结藕前)止,均为施药适期。本法对劳力少,且需大面积彻底更新子莲种群或清除野莲的植莲单位,最为适用。
铜锈环稜螺繁殖和生长的初步研究
1975, (4): 519-534.
[摘要](38) [PDF 3035KB](421)
摘要:
作者于1963年3月至1964年6月间对武昌东湖的铜锈环稜螺的某些生态学问题进行了初步研究:自然种群中铜锈环稜螺的性比为1∶1。成熟雌螺全年怀胚,月平均怀胚数以5月初最高,7、8、9月最低,生活于池塘中的雌螺的怀胚数又高于湖泊中相应壳高组雌螺的怀胚数。生殖季节自4月中旬至11月底,其中以6月份产螺达高峰,其临界水温为16—18℃,最适水温在26℃左右。雌螺生长至壳高15—16毫米开始生殖。在自然种群中,每一雌螺每年平均产螺49.7个。雌螺所产仔螺的大小与年龄有关。对铜锈环稜螺的生长规律,提出了有关方程式。
鲤鱼脑垂体促性腺激素含量年周期变化的研究
1975, (4): 535-540.
[摘要](30) [PDF 2600KB](350)
摘要:
本文报道了用蟾蜍离体卵巢跌卵的方法来研究鲤鱼脑垂体里的促性腺激素含量的年周期变化情况,以解决我国鲩、青、鲢、鳙人工繁殖工作中应用鲤鱼脑垂体作为催产剂的质量问题。实验是在1962—1963年进行的。实验结果表明:鲤鱼脑垂体对蟾蜍离体卵巢有明显的跌卵效果;鲤鱼脑垂体里的促性腺激素是常年存在的,但随季节的不同而含量亦有所不同。全年中以2—3月份的脑垂体里促性腺激素的含量最高,10月份为最低,其他月份则是逐渐递升与递减的关系,因而呈现出一明显的年周期变化规律,这对指导收集鲤鱼脑垂体的最适季节具有一定的实用意义。对鱼类脑垂体的生理探讨方面也提供了一些新的资料。
论白鲢的食物问题
1975, (4): 541-548.
[摘要](38) [PDF 2703KB](352)
摘要:
本文系作者结合自己的实践和国内外的文献资料,对白鲢食谱、食物的选择性和消化性等问题进行探讨,指出必须从新的角度来理解白鲢的食物问题和衡量养鱼池水的肥度。
塘鱼亩产超双千的经验介绍
1975, (4): 549-550.
[摘要](24) [PDF 1743KB](323)
摘要:
我场从1971年开始,用一口四亩水面,水深平均1.8米的池塘,进行养鱼高产试验。池塘水温一月份最低是8—9℃,七月份最高,是37—38℃,pH 值在6.8—8.5之间,三年来获得了连年亩产超双千斤的结果。
活性污泥中好气性异养细菌的初步研究
1975, (4): 551-553.
[摘要](39) [PDF 2344KB](400)
摘要:
用活性污泥处理工业废水和生活污水是目前应用很广泛的一种生物处理法。此法近年来在我国已逐渐推广应用和发展,但对在处理过程中起主导作用的细菌却缺乏系统的研究。我们于1972年5月到12月对武汉印染厂废水处理场活性污泥中的微生物进行了一些观察,初步研究了好气性异养细菌的优势种类和数量,进行了一些菌株去除有机物能力的试验,希望通过这项工作取得生物处理中细菌学的资料,为进一步研究生物处理的原理和解决生产实践问题提供理论基础。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net