留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1996年 20卷 (4)期

显示方式:          |     

研究论文
寄生鳜鱼鳃部河鲈锚首吸虫的摄食特点
1996, (4): 297-301.
[摘要](38) [PDF 2576KB](403)
摘要:
本文报道了鳜鱼[Siniperca chuatsi(Basilewsky)]鳃上寄生的河鲈锚首吸虫[Ancyrocephalus mogurndae(Gussev)]的食物组成及其能量储存的形式。联苯胺-过氧化物酶染色显示河鲈锚首吸虫摄食宿主的血液,过碘酸Schiff氏反应显示其也摄食宿主的粘液。尽管在河鲈锚首吸虫的肠腔发现残余的细胞,但这些细胞是否为宿主的鳃组织细胞尚待进一步的研究证实。河鲈锚首吸虫体内储存有大量的脂肪,表明有氧代谢的存在并可能是能量供给的主要形式,尽管在虫体的实质中也有糖原的存在。
六种固氮蓝藻提取液对玉米的促长作用和提取液成分比较
1996, (4): 302-310.
[摘要](43) [PDF 2697KB](426)
摘要:
本文用六种固氮蓝藻的提取液处理玉米种子,同时对其提取液氨基酸组成和碳水化合物与维生素B12的含量进行了分析。结果表明固氮鱼腥藻HB686(Anabaena azotica HB 686)、球孢鱼腥藻HB 1017(A. sphaerica HB 1017)、多变鱼腥藻HB 1058(A. variabilis HB 1058)和小单歧藻HBTT(Tolypothrix tenuis HBTT)的提取液中氨基酸、碳水化合物和维生素B12的含量高于鱼腥藻SP. HB 1042(Anabaena sp. HB 1042)和繁育管链藻HB 38(Aulosira fertilissima HB 38).同时,促进玉米种子萌发和幼苗生长的效果前四种藻较好,后两种则较差。
鲢、鳙、银鲫和团头鲂肠道内分泌细胞中3种肽激素的免疫组化研究
1996, (4): 311-316.
[摘要](34) [PDF 2606KB](384)
摘要:
应用ABC免疫组化技术,用抑胃多肽、5-羟色胺和内啡肽3种哺乳动物抗血清对鲢、鳙、银鲫和团头鲂的肠粘膜中内分泌细胞进行了检测。结果4种鱼的肠粘膜中均有抑胃多肽免疫反应内分泌细胞存在,但未发现5-羟色胺和内啡肽的免疫反应。抑胃多肽免疫反应内分泌细胞主要分布在前肠前段,并单个地散布在肠褶顶部上皮细胞与杯状细胞之间,多呈长梭形。本文比较了不同食性鱼类和其他动物肠道抑胃多肽免疫反应内分泌细胞的分布规律,讨论了用5-羟色胺和内啡肽免疫染色的结果。
中国新记录──小金色藻在武汉东湖的季节消长
1996, (4): 317-321.
[摘要](33) [PDF 2390KB](395)
摘要:
一种未曾在中国报道过的小金色藻(Chrysochromulina parva Lackey)在武汉东湖发现,此种在冬季出现,春末消失,高的种群密度(8357.6cells/ml及8737.0cells/ml)分别在1991年2月及1992年1月在水温为6─8℃时形成,持续时间近1个月,小金色藻的生物量在东湖营养状况不同的三个采集站是不同的,但季节消长的趋势基本上一致。此种喜生长在富营养的水体中。
东北水生植物区划
1996, (4): 322-332.
[摘要](33) [PDF 2766KB](374)
摘要:
根据生物地理学特点和动植物协同进化的关系,本文试对东北地区水生植物进行区划。将鱼类和软体动物作为水生植物相关类群,以三个类群中具指示作用的鉴别种组成特征种组合,同时考虑气候因素对生物分布和地貌类型对水网系统的影响,试将东北水生植物分为五个区和十个亚区。
日粮水平对鲇鱼日总代谢、特殊动力作用和活动代谢的影响
1996, (4): 333-339.
[摘要](48) [PDF 2626KB](406)
摘要:
在25℃不同日粮水平(饥饿─4%体重/d)条件下,采用封闭式呼吸仪测定了31尾鲇鱼(体重72.9─133.3g)的日总代谢率,然后,将鱼限制在呼吸室中的限动笼内测定了其中20尾鲇鱼的静止日总代谢率,并计算出了鲇鱼的特殊动力作用(SDA)和活动代谢率。日总代谢率和活动代谢率都随日粮水平的升高呈“V”形变化,分别在约1%和2%体重/d的日粮水平时最低,SDA的能量支出占摄入能量的22.14%.
儿茶酚胺类药物对草鱼生长激素分泌的影响
1996, (4): 340-344.
[摘要](44) [PDF 2541KB](438)
摘要:
本文研究了儿茶酚胺类药物对草鱼生长激素水平的影响。腹腔注射儿茶酚胶合成抑制剂α-甲基-对-酪氨酸(α-MPT,5μg/gb·W和50μg/g·bW)显着降低草鱼鱼种血清生长激素水平,腹腔注射儿茶酚胺能神经毒素6-羟多巴胺(6-HODA,5μg/gb·W和50μg/g·bw也显着降低草鱼鱼种血清生长激素水平。阿卟吗啡(APO,7.1mg/Kgb·w和12.5mg/Kg·bw)通过背大动脉插管注入草鱼体内后能显着提高草鱼血浆生长激素水平。腹腔注射去甲肾上腺素(NE,50ug/gb·w)2h,6h和24h后,草鱼鱼种血清生长激素水平明显低于对照组(VEH);腹腔注射β-肾上腺素能受体拮抗剂Propranolol(5ug/gb·w)或α-肾上腺素能受体增强剂Clonidine(5ug/gb·w)对草鱼鱼种血清生长激素水平无显着影响,而同时注射NE+Clonidine(50μg/gb·w,5μg/gb·w)或NE+Propranolol(50μg/gb·w,5μg/gb·w)2h和6h后,草鱼鱼种血清生长激素水平显着高于单独注射NE(50μg/gb·W)的草鱼鱼种。结果表明:儿茶酚胺类药物也参与草鱼生长激素分泌的调节,而且去甲肾上腺素(NE)结合到 “α-肾上腺素能受体刺激生长激素(GH)分泌,而结合到β-肾上腺素能受体则抑制生长激素(GH)分泌。
鱼类镰刀菌的研究Ⅰ.从大口黑鲈病灶上分离的镰状镰刀菌的研究
1996, (4): 345-352.
[摘要](33) [PDF 2709KB](401)
摘要:
本文报道了从网箱养殖的大口黑鲈(Micropterus salmoides)皮肤溃烂病灶上分离到一株镰刀菌Ful-2,人工感染大口黑鲈鱼苗获得成功。Ful-2菌株经鉴定认为是镰状镰刀菌(Fusarium fusarioides).组织病理切片可见到感染的菌丝。Ful-2玉米碎低温培养物毒素粗提物中尚未发现有9种单端孢霉烯族毒素,但对豌豆发芽、兔子皮肤反应和三种鱼苗均显示出毒性,提示该培养物存在9种单端孢霉烯族之外的毒素。Ful-2对硫酸铜、氯化铜、食盐、小苏打等不敏感,对孔雀绿、亚甲基蓝、升汞等敏感。
大鳞副泥鳅线粒体DNA九种限制性内切酶酶切图谱
1996, (4): 353-362.
[摘要](42) [PDF 2690KB](351)
摘要:
大鳞副泥鳅mtDNA经11种限制性内切酶(BamHI,BglI,BglⅡ,EcoRI,HpaI,KpnI,PstI,SacI,SalI,XbaI和XhoI)单酶完全酶解获得23个酶切位点,这些酶酶切位点数依次分别是:2、7、0、3、3、0、3、1、1、2和1.通过琼脂糖凝胶电泳测定大鳞副泥鳅mtDNA平均分子量为10.33±0.22×106u(原子质量);其分子长约16720±350碱基对(bp).采用双酶完全酶解法构建了大鳞副泥鳅mtDNA限制性内切酶酶切图谱。
综述
鱼类早期生活史阶段的自然死亡
1996, (4): 363-372.
[摘要](38) [PDF 2923KB](387)
摘要:
阐明鱼类早期大量死亡的机制,不仅在理论上具有重大意义,而且在实践上将给整个人类社会带来巨大的经济效益。因此,围绕着鱼类早期死亡而展开的经济鱼类补充量变动的研究,一直是本世纪鱼类早期生活史川研究领域和渔业生态学研究的中心论题。同时,研究鱼类早期自然死亡,对于推动我国野生鱼类资源的保护和持续利用这一最新研究 领域的发展,亦将起重要的作用。然而,由于卵和仔鱼自然死亡的原因和程度的实录证据,目前还很少获得(原因是卵和仔鱼死后很快分解,网具采样所获大都是活体);因此,定量分析鱼类早期自然死亡还有很大困难。但是,现已提出的一些现象、假说、观点、理论和研究方法,为探索这一难题,提供了重要途径。
研究简报
毛细管气相色谱法测定鱼体内甲氰菊酯
1996, (4): 373-375.
[摘要](31) [PDF 2320KB](384)
摘要:
甲氰菊酯(Fenpropathrin),俗名Meothrin,日本住友公司生产,化学名称:Cyclopropane carboxylic acid 2,2,3,3-tetramethyl-cyano (3-phenoxyphenyl) methylester,属于拟除虫菊醋类高效低毒农药。有关甲氛菊酷在水、土壤和植物中净化及分析方法国内外已有不少研究[1-3],但甲氛菊醋在鱼体内的分析却未见报道。
单克隆抗体亲和层析提纯嗜水气单胞菌HEC毒素
1996, (4): 376-378.
[摘要](34) [PDF 2374KB](382)
摘要:
HEC毒素是嗜水气单胞菌(Aeromonas hydrophila stanier)产生并分泌的一种外毒素,是该菌重要的毒力因子.与其他细菌外毒素相比,HEC毒素同时具备溶血性、肠毒性、细胞毒性及动物致死性,性质独特,值得深人研究。本试验建立了单克隆抗体免疫亲和层析法,成功地获得了HEC毒素的纯品,为进一步研究HEC毒素的结构和功能打下了良好的基础.
短尾拟鲿分类地位的探讨
1996, (4): 379-382.
[摘要](37) [PDF 2401KB](389)
摘要:
短尾拟鲿PSEUDOBAGRUS BREVICAUDATUS(Wu)原名短(鱼危)Leiocassis brevicaudatus Wu是伍献文先生1930年命名的一个新种[1]。张春霖先生在《中国贴类志》中将其改称为短尾黄颖鱼PSEUDOBAGRUS BREVICAUDATUS[2]。湖北省水生生物研究所在《长江鱼类》一书中仍称为短尾跪[2],并有较细致的形态描述。成庆泰先生等主要依据脂鳍长短和尾鳍之中央鳍条至少为最长鳍条的2/3等特征,将其归人拟偿属,称短尾拟绘[4]。1990-1993年,我们在进行嘉陵江绘科鱼类骨骼的比较研究中,发现短尾拟嵘骨骼的许多特征与跪属的粗唇(鱼危)Leiocassis crassilabris GUnther等相似,而与拟鳄属的细体拟偿Pseudobagrus pratti (GUnther)、切尾拟(鱼危)Pseudobagrus truncatus (Regan)和乌苏拟(鱼危)Pseudobagrus ussuriensis(Dybowski)等差异明显。
冰下水生维管束植物生产力的研究
1996, (4): 383-386.
[摘要](32) [PDF 2439KB](395)
摘要:
国内外有关水生维管束植物的研究已有许多报道,但迄今为止,有关冬季,尤其是冰下水生维管束 植物的研究却不多见.为完善水生维管束植物研究的理论,同时为北方地区进一步开展利用冰下水生 维管束植物增氧促进鱼类安全越冬提供依据,我们几年来冬季先后在明水期有多量水草生长的水体进行了冰下水生维管束植物的研究.本文报道了其中关予冰下水生维管束植物生产力的部分研究内容.
沼泽绿牛蛙的核型及银染研究
1996, (4): 387-389.
[摘要](32) [PDF 2255KB](378)
摘要:
沼泽绿牛蛙(Rana grylio stejneger),俗称美国青蛙,是我国近年引进的又一蛙类养殖品种[1]正逐步取代牛蛙(Rana catesbeiana Shaw)成为主要养殖蛙类;但有关该蛙的细胞遗传学资料则迄今未见报道。为了进一步开展美国青蛙的遗传育种研究工作,我们对美国青蛙的染色体组型及银染进行了初步的研究。
沼泽绿牛蛙病毒的分离及其细胞感染的初步研究
1996, (4): 390-392.
[摘要](33) [PDF 1690KB](430)
摘要:
沼泽绿牛蛙(Rana grylio stejneger)又称美国青蛙,是近年由国外引进.沼泽绿牛蛙养殖业发展很快,但遗憾的是沼泽绿牛蛙的病害也随之增加。目前沼泽绿牛蛙常见的病害有:红腿病、水霉病、气泡病、脱皮病、肿腿病、烂皮病等。由于病原研究严重滞后的现状,使得沼泽绿牛蛙的病害难以防治,造成了严重的经济损失。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net