留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1999年 23卷 (3)期

显示方式:          |     

研究论文
三峡库区汞污染的化学生态效应
徐小清, 丘昌强, 邓冠强, 惠嘉玉, 张晓华
1999, (3): 197-203.
[摘要](45) [PDF 2621KB](437)
摘要:
测定长江三峡库区江段鲤、铜鱼、鲇、长吻中的砷、镉、铜、汞、铅、硒、锌等元素的含量。比例匹配分析表明,样品或元素间无显著相关。铜鱼、鲤、鲇及长吻对汞的富集系数分别为8.0×103、1.5×104、3.3×104、8.4×104(L/kg)。这表明鱼体汞元素含量与鱼类在食物链营养级的位置密切相关,食物链越长,汞的富集系数越高。鲤、鲇及长吻的肌肉、肝、肾和牌间的汞含量比值约为6:2:1,而铜鱼为1:1:2.5。三峡库区降低鲤、鲇及长吻的肌肉有机汞含量占总汞含量的84%-92%,肝、肾和脾的有机汞占总汞的55%-77%。但铜鱼脾中的无机汞约占总汞的89%。并且有机汞与总汞含量间具有显著地线性关系:肌肉:Hg-o=-0.001094+0.9101Hg-t P<0.01这表明鱼体肌肉是储存有机汞主要组织。并且鱼体肌肉汞元素含量C与鱼的体长L或体重W间满足经验方程:LnC=A+BLnL LnC=A'+B'LnW三峡库区江段因受川东高汞背景的影响,鲤肌肉汞含量高于长江水系鲤汞含量的背景水平。
微型生态系统中浮游动物正磷酸盐排泄率的估算
阮景荣
1999, (3): 204-210.
[摘要](39) [PDF 2173KB](194)
摘要:
在考查罗非鱼或鲢、鳙下行影响的微型生态系统实验后期,对其唯一的浮游动物──大型的特定正磷酸盐(PO4-P)排泄率按不同大小级别和培育时间进行了测定,同时估算了该浮游动物种群的PO4-P排泄率。结果表明,大型的特定PO4-P排泄率依其体重的增长呈指数式下降,并且随着培育时间的增加而大大降低。有鱼系统中大型种群的PO4-P排泄率及其与浮游植物PO4-P摄取率的比值都显著地小于无鱼系统,而放养罗非鱼或鳙的系统之二项估算值又明显地比鲢单养系统低。看来,大型种群的磷排泄在鲢单养系统的PO4-P再生中起有一定的作用,而在放养罗非鱼或鳙的系统中所起的作用很小。
武汉东湖石龙芮生长和种群生态研究
吴刚, 于丹, 涂芒辉, 夏盛林, 种云霄, 康辉
1999, (3): 211-216.
[摘要](49) [PDF 2574KB](189)
摘要:
过对武汉东湖石龙芮种群的周年野外观测结果,将石龙芮生活史划分为幼苗期、拔节期、分枝期、花果期、衰亡期、休眠期。石龙芮种群态存活曲线是DeeveyⅢ型。同时,石龙芮种子颗粒小,数量大(可达8.728×105ind/m2)是一种典型的r-对策植物。在花果期,石龙芮的最大生物量(干重)可达596g/m2,其中各器官中以叶的贡献为最大,果实次之,但干湿比以果实为最高,达0.282。通过对石龙芮种群及其生长基质喜旱莲子草植毡层株高的测量,发现两者在时间生态位上相互弥补,从而避免了生长高峰的重叠,表现出一种互惠共生的关系。此外,石龙芮株高和生物量之间相关显著。
不同湖泊演替过程中浮游动物数量及多样性的研究
胡春英
1999, (3): 217-226.
[摘要](66) [PDF 2605KB](218)
摘要:
作者对长江中下游的湖北省保安湖的扁担塘、桥墩湖区、青菱湖的有草区(称南青菱湖)和无草区(称北青菱湖)及黄家湖等五个湖泊(区)浮游动物的种类组成、密度、多样性进行了研究。扁担塘常见浮游动物104种,桥墩湖107种,南青菱湖89种,北青菱湖73种,黄家湖88种,浮游动物的种类均随着水草生物量的减少而下降。浮游动物的密度均随着水草生物量的减少而增多。上述湖泊(区)浮游动物无论是种类组成还是密度均以小型的原生动物和轮虫占绝对优势。浮游动物多样性指数的变化与水草的丰度密切相关。随着湖泊水草生物量的增加,浮游动物的多样性指数也随之而增加。
食物种类和浓度对壶状臂尾轮虫实验种群动态的影响
席贻龙, 黄祥飞
1999, (3): 227-234.
[摘要](39) [PDF 2646KB](354)
摘要:
使用浓度为0.3mg/mL的椭圆小球藻、尖细栅藻和两者以1:1(湿重比)组成的混合藻在26±1℃下对壶状臂尾轮虫进行单个体培养研究。结果表明,虽然三类食物对轮虫的胚胎发育时间和平均寿命无显著影响,但投喂小球藻时轮虫的生殖前期明显比投喂栅藻或混合藻时短,投喂小球藻时轮虫的生殖期明显比投喂栅藻时长;轮虫的生殖后期历时以栅藻组最长,混合藻组次之,小球藻组最短,三者间具显著差异。轮虫的繁殖率、产卵量和种群内禀增长率均以小球藻组最高,混合藻组次之,栅藻组最低。由此可见,小球藻是该种轮虫培养的最适饵料。以浓度为0.375、0.75、1.5、3.0和5.0×106cells/mL的椭圆小球藻为食物在23±1℃下对壶状臂尾轮虫进行单个体培养研究发现,0.75×106cells/mL是其生存和繁殖的最低浓度阈值;食物浓度对轮虫的胚胎发育时间和生殖后期历时无显著影响;食物浓度为1.5×106cells/mL和3.0×106cells/mL时,轮虫各主要发育阶段的历时和产卵量间也无显著差异;食物浓度高于3.0×106cells/mL或低于1.5×106cells/mL对轮虫的生殖前期无显著影响,但使轮虫的平均寿命和产卵量显著减小;食物浓度高于3.0×106cells/mL时,轮虫的生殖期显著缩短。轮虫种群的繁殖率、净生殖率和内禀增长率皆以3.0×106cells/mL组最高,1.5×106cells/mL组次之,0.75×106 cells/mL和5.0×106cells/mL组较低。因此,轮虫种群增长的适宜食物浓度范围为1.5-3.0×106cells/mL,最适食物浓度是3.0×106cells/mL。
小鞘指环虫种群的季节动态
夏晓勤, 王伟俊, 姚卫建
1999, (3): 235-239.
[摘要](35) [PDF 2702KB](232)
摘要:
作者在1992—1994年期间对鲢指环虫病病原小鞘指环虫种群的季节动态进行了研究。小鞘指环虫种群从每年的冬季开始出现,到次年春末(4月),其感染率与丰度均发展至高峰。此后丰度随着水温的上升而迅速下降,到6月上旬,种群消失。在感染强度低于200虫/鱼的情况下,小鞘指环虫对宿主的肥满度没有显著的影响。
洪湖主要沉水植物群落的定量分析Ⅱ.微齿眼子菜+穗花狐尾藻+轮藻群落
李伟, 程玉
1999, (3): 240-244.
[摘要](44) [PDF 2340KB](176)
摘要:
微齿眼子菜+穗花狐尾藻+轮藻群落是洪湖的一个特殊沉水植物群落类型,其形成和维持与圈养活动及特殊的环境条件密切相关。该群落种类组成简单,组成种分布均一。群落生物量秋季峰值为251gm-1(干重),季节最大生物量为春季312gm-1(干重)。微齿眼子菜季节最大生物量为秋季152gm-1(干重),穗花狐尾藻季节最大生物量为冬季45gm-1(干重),轮藻季节最大生物量为春季178gm-1(干重)。群落水平结构简单。主要生物量集中分布于水柱下层。各组成种之间不存在显著的联结关系和相关关系。
长江华溪蟹纳精囊超微结构的研究
王兰, 李春源
1999, (3): 245-248.
[摘要](41) [PDF 2353KB](172)
摘要:
利用电镜技术,对长江华溪蟹的纳精囊进行了研究。结果表明:在纳精囊上皮的顶分泌型腺细胞中,充满大量高尔基体和粗面内质网的潴泡和囊泡。泡中含有絮状或颗粒状分泌物。潴泡和囊泡先是单独存在,最后聚集在一起,形成大的分泌颗粒后排出囊腔。核糖体比比皆是。线粒体数量较大,作为一种载体参与了分泌物的形成。细胞化学显示,分泌物中含有蛋白质、脂肪和少量糖类。结论:纳精囊上皮的顶分泌型腺细胞具有积极的分泌活动。
长江中游湖泊放流河蟹的生长动态
金刚, 李钟杰, 雷武
1999, (3): 249-256.
[摘要](34) [PDF 2312KB](197)
摘要:
在保安湖的两个湖区(扁担塘和龙王头)和牛山湖的一个围拦湖汊中对放流河蟹的生长指标逐月采样研究,结果表明,三个水体虽同属长江中下游典型草型湖泊,但河蟹在生长末期规格(壳宽、体重)上表现出一定差异。扁担塘(瓯江种)、龙王头(瓯江种+长江种)成蟹规格较一致,群体壳宽分别为6.70±0.59、6.73±0.56cm,体重分别为155.1±36.0g、158.0±36.1g。而牛山湖湖议成蟹壳宽为5.63±0.43cm,体重为103.2±26.3g,与前两者相比,差异显著。原因可能主要是后者放养时间太晚(1997年4月26日)。从瞬时生长率来看,牛山湖湖(天津种)为0.02687g·day-1,大于扁担塘(0.00977g·day-1)和龙王头(0.00997g·day-1)。作者给出了上述三个水体2龄河蟹体重生长的逻辑斯蒂曲线方程。
中国栅藻属植物数量分类初探
谢树莲, 张峰, 凌元洁
1999, (3): 257-263.
[摘要](43) [PDF 2719KB](146)
摘要:
作者采用双向指示种分析法,对在中国分布的栅藻属植物进行了数量分类的初步研究。结果表明,52种栅藻属植物可分成5类。对该属的一些系统分类问题也进行了讨论。
两个雌核发育白鲢群体同工酶分析及遗传标记的确定
杨书婷, 桂建芳
1999, (3): 264-268.
[摘要](38) [PDF 2530KB](179)
摘要:
取源于武汉两个不同渔场两尾白鲢的卵子,经紫外照射遗传物质失活的鲤鱼精子刺激雌核发育和热休克诱导第二极体保留的基因组操作技术,获得了两个不同的人工雌核发育白鲢群体。采用聚丙烯酰胺垂直板电泳技术,分析了这两个不同人工雌核发育白鲢群体(分别称为Hy-G1和Hy-G2)内不同个体的肝脏、肌肉组织以及红细胞中乳酸脱氢酶(LDH)、苹果酸脱氢酶(MDH)、酯酶(EST)、超氧化物歧化酶(SOD)等几种同工酶的表达谱式,并与普通繁殖的同龄白鲢进行了比较。结果表明,各个雌核发育白鲢群体内不同个体间的酶谱表现出很大程度的一致性,具较高的纯合度,而两个不同雌核发育群体Hy-G1和Hy-G2之间表现有明显差异。特别是肝脏和肌肉组织迁移率较快的酯酶谱带等以其稳定的差异,建议作为区分这两个人工雌核发育白鲢群体的生化遗传标记。
水深梯度对竹叶眼子菜生长和繁殖的影响
崔心红, 蒲云海, 熊秉红, 李伟, 陈家宽
1999, (3): 269-272.
[摘要](37) [PDF 2453KB](194)
摘要:
研究结果表明:水深决定了其生长区内竹叶眼子菜茎的长度,竹叶眼子菜茎叶比与水深有显著相关性,关系式:Y=0.00517X+0.3126;竹叶眼子菜地上与地下部分生物量分配与水深没有相关性;沿着水深梯度,竹叶眼子菜的抽条数(无性繁殖)和花序数呈递减趋势。
综述
淡水鱼类种质资源生态库的研究现状与展望
曾一本
1999, (3): 273-278.
[摘要](37) [PDF 2381KB](194)
摘要:
水生生物种质资源是水产增养殖业发展的重要物质基础。发达国家都十分重视水生种质资源的研究。我国自80年代以来开始淡水鱼类种质资源的研究,先后在长江水系进行了淡水鱼类种质资源天然生态库、人工生态库(含冷冻库)建设,同时进行了不同流域间淡水鱼类的考种,淡水鱼类种质鉴定技术、标准参数及种质标准研究,取得了较好的进展。
研究简报
中国东北香蒲属植物花粉的营养价值及开发潜力分析
赵宏, 谢航, 赵毓棠
1999, (3): 279-282.
[摘要](44) [PDF 2625KB](146)
摘要:
香蒲属(Typha)系香蒲科(Typhaceae)一单属,水生或沼生。全国共11种[1],东北地区约7种。香蒲属植物是重要的经济植物和珍贵的药材,香蒲花粉用于止血,效果很好;叶片可用于纺织、造纸等;幼叶基部和根状茎先端可作蔬菜食用;雌花序成熟后可作枕芯和坐垫的填充物.从营养学角度来看,目前对香蒲花粉还缺乏较系统的研究和开发利用.作者着重从香蒲花粉的营养价值的角度来展示其具有巨大开发潜力的野生资源.
异型碘泡虫与文荣球虫在同一个营养体内的发现
江建国, 李连祥
1999, (3): 283-284.
[摘要](45) [PDF 2337KB](168)
摘要:
粘抱子虫和球虫在发育过程中都是以单个的变形虫状的滋养体侵人寄主的组织细胞,各自发育成熟的,在同一包囊内发育的不同时期及发生变异的个体是常见的,但两种不同亚纲的种类在同一营养体内发育成熟的情况,从未有过报道。作者于1986年11月和1991年8月先后两次在河北省张家口地区下花园水产良种试验站进行鱼病调查时,在鲤(Cyprinus carpio Linnaeus)肠道内发现异型碘泡虫和文荣球虫共栖在同一个营养体内发育,现报道于后。
不同光质对中华植生藻的影响
沈银武, 朱运芝, 刘永定
1999, (3): 285-287.
[摘要](43) [PDF 2239KB](181)
摘要:
光质是调节控制植物代谢的基本因素之一,它对植物的生长、形态结构、光合作用和物质代谢都具有一定的调控作用。大多数生物合成过程能通过改变光质进行调节。中华植生藻是作者分离培养出的一个具异形胞丝状的固氮蓝藻新种,它具有生长快,易培养,成本低,蛋白质含量高及营养丰富等优点[1],是一个具有较好应用前景的优良藻株。为进一步了解它对光质的反应特征,本研究在不同光质条件下观察了中华植生藻的生理生化特征。
聚合酶链反应(PCR)法检测产β-溶血素嗜水气单胞菌
夏春, 马志宏, 陈慧英, 丁文, 赵玉宝
1999, (3): 288-289.
[摘要](44) [PDF 2304KB](151)
摘要:
嗜水气单胞菌(A.hydrophila Stanier下略为Ah)隶属弧菌科气单胞菌属,分布广泛,是鱼类、两栖类、爬行类和哺乳类的致病菌。一般认为Ah的致病机理与其产生的毒素密切相关,尤其是溶血素[1-5]。作者推测采用PCR法检测β-溶血素基因也能用于确认鱼类的致病菌株。本文根据鱼源Ah卜溶血素基因序列设计了两对引物,用Nested-PCR法证实了我国鱼源Ah流行株亦存在卜溶血素的基因后,探讨了应用PCR法检测产卜溶血素Ah的方法及其灵敏度。
人IFN-α诱导草鱼肾细胞对草鱼出血病毒抗性作用的研究
符少辉, 陈韬, 汪冬庚, 陈立祥, 章怀云
1999, (3): 290-292.
[摘要](39) [PDF 2220KB](168)
摘要:
人α-干扰素是一种广谱抗病毒的生物活性物质,对各种病毒性疾病均有较显著疗效[1]。草鱼出血病是由草鱼出血病毒(Hemorrhagic virus of Grass carp, GCHV)引起,该病流行范围广,发病季节长,发病率及死亡率高,给水产养殖业带来很大的损失。 近年来应用干扰素防治草鱼出血病已有研究报道。[2]本试验在细胞水平上进一步研究了Human-IFN-α对GCHV的抗性作用,为进一步从分子水平上探讨草鱼出血病防治机理累积资料。
裸变亚纲四新记录种
宋碧玉, 谢平
1999, (3): 293-294.
[摘要](35) [PDF 2261KB](161)
摘要:
颤藻属(蓝藻门)两新种
胡春香, 张德禄, 程子俊, 刘永定
1999, (3): 295-296.
[摘要](50) [PDF 2334KB](170)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net