留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2002年 26卷 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
两个人工雌核发育红白锦鲤群体的RAPD标记分析
贾海波, 周莉, 桂建芳
2002, (1): 1-7.
[摘要](36) [PDF 306KB](484)
摘要:
采用RAPD方法,对两个人工雌核发育红白锦鲤群体进行了多态性及分子标记分析。结果表明,同一雌核发育群体具有基本一致的扩增产物,而不同雌核发育群体间的扩增产物则有较大不同;并从30个随机引物的扩增谱带中找到了7个引物(Opo-7,Opo-9,Opo-12,Opo-14,Opj-4,Opj-8和Opj-10)的扩增谱带可以作为两个不同雌核发育群体间的遗传标记。由UPGMA聚类法构建的分支系统树清晰地反映了两个雌核发育群体及其个体间的相互关系。
镉对长江华溪蟹心肌细胞超微结构的影响
王兰, 孙海峰
2002, (1): 6-13.
[摘要](36) [PDF 281KB](462)
摘要:
应用透射电镜方法,研究了镉在24h内对长江华溪蟹心肌细胞超微结构的影响。结果表明:注射镉后0.5h,心肌细胞超微结构即出现变化,且随着时间的延长,变化渐趋明显,主要表现在细胞核和线粒体。细胞核核膜肿胀、弥散、最后解体。线粒体嵴部分解体、直至全部解体;线粒体内室部分肿胀、明显肿胀、直至高度肿胀。此外,溶酶体的数量和类型随镉处理时间的延长而增多,肌原纤维出现断裂。
高浓度CO2培养条件下极大螺旋藻光抑制研究
2002, (1): 14-18.
[摘要](39) [PDF 263KB](457)
摘要:
以极大螺旋藻作为实验材料,研究了不同CO2浓度培养对螺旋藻光抑制和恢复的影响,结果表明由光抑制导致的光合速率下降,高浓度CO2比低浓度CO2培养程度小,在高浓度CO2条件下培养的极大螺旋藻,虽然在强光下也表现出光抑制,但与低浓度CO2相比,光合速率下降得较慢。这种现象在强光与弱光培养均存在,但强光培养时更明显。光抑制后的恢复实验表明,不同CO2浓度培养的极大螺旋藻,光系统光化学活性(Fv/Fm)在弱光下恢复较好,高光强、高浓度CO2培养的藻,恢复速度稍快;而在黑暗中,几乎没有恢复;在弱光和含氯霉素的条件下Fv/Fm均下降。由此可见,高CO2浓度可减轻极大螺旋藻的光抑制,但对其光抑制后的恢复影响不大。
鄱阳湖自然保护区蚌湖和中湖池苦草冬芽的调查
熊秉红, 李伟
2002, (1): 19-24.
[摘要](52) [PDF 249KB](445)
摘要:
1998年12月对鄱阳湖自然保护区内蚌湖和中湖池苦草冬芽进行调查。苦草生活冬芽的平均长度为3.05±0.56cm,平均直径为0.84±0.14cm,平均鲜重为1.03±0.30g,平均干重为0.30±0.10g,含水量为70.62%。生活冬芽在蚌湖和中湖池的平均密度分别为15.8个/m2和24.3个/m2。苦草冬芽在蚌湖的分布比较均匀,在中湖池各采样点的分布有显著差异,这种差异与不同采样点的基质状况有关。苦草生活冬芽在基质中分布最大深度为35cm,在0—10cm土层中所占比例最大;冬芽死亡数以20—30cm土层中所占比例最大。冬芽分布深度对其以后的萌发有重要影响。
估算有机化合物在鱼体中生物富集因子的片段常数法
胡海瑛, 陶澍, 卢晓霞, 习晓环
2002, (1): 25-30.
[摘要](37) [PDF 331KB](479)
摘要:
根据脂肪烃、多卤联苯、卤代苯和稠环芳烃等80种非极性有机化合物在鱼体中生物富集因子(BCF)的实测数据,建立了有机物在鱼体中生物富集因子的片段常数法估算模型。模型包含9个片段常数和16个结构校正因子,模型可决系数为0.995,平均绝对误差为0.1836个对数单位,学生化残差呈随机分布。以调整可决系数和平均绝对误差为描述统计量,进行了类别剔除的jackknife检验,在此基础上讨论了模型的稳健性。
氯化物型盐碱池塘浮游植物种类和多样性的研究
赵文, 董双林, 申屠青春, 张兆琪
2002, (1): 31-38.
[摘要](43) [PDF 321KB](478)
摘要:
1997年4月5日至1998年9月1日对山东高青县赵店乡渔场盐碱池塘浮游植物的种类组成和生物量进行了研究,池塘盐度变动于1.36—20g/L,总碱度变动于2.4—7.2mmol/L,pH值8—9。采集了387个浮游植物定量水样。结果表明,高青盐碱池塘浮游植物主要是广盐性淡水种类,一些是典型的盐水种。浮游植物的平均生物量为49.90±31.92mg/L,硅藻和裸藻占优势,金藻占有相当比重。无鱼对照池的浮游植物生物量较养鱼池塘低得多。
影响库蚊幼虫摄食鱼腥藻的因素
张世萍, 杨洲, 聂刘明, 陈孝煊, 喻子牛
2002, (1): 39-44.
[摘要](40) [PDF 241KB](434)
摘要:
在实验室条件下,致乏库蚊幼虫可大量摄食鱼腥藻,并能消化利用,完成生活史。鱼腥藻在蚊幼虫肠道中滞留时间约6h,酵母约5h,鱼腥藻比酵母稍难消化。对比幼虫孵化至化蛹周期,饲喂鱼腥藻为194h,而饲喂酵母则为142h,饲喂鱼腥藻比饲喂酵母延缓了蚊幼虫期52h。致乏库蚊幼虫摄食鱼腥藻的适宜条件为:pH7—8,温度25—30℃,藻液浓度愈高,摄食越多。随着蚊幼虫的生长,摄食量递增。
扬子鳄外周血细胞的超微结构
李霖, 李伟, 吴孝兵, 杜开和, 王义权
2002, (1): 45-51.
[摘要](47) [PDF 425KB](443)
摘要:
对扬子鳄血细胞亚显微结构进行透射电镜观察。结果表明;在外周血细胞中可区分出红细胞、嗜中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、单核细胞、淋巴细胞以及血栓细胞。电镜图像显示:与其它爬行动物相比,各类血细胞体积较小并具有不同程度的变形运动及吞噬能力。红细胞的特征是长梭形,其长短径之比值超过3.0。在外周血液中发现了多种未成熟型血细胞;进入外周血液中的红细胞普遍已分化到一定程度,但有的仍须在外周血液中完成其最后的发育;单核细胞在外周血液中经历了从幼单核细胞到成熟单核细胞的过程,并描述了从未成熟到成熟阶段细胞的超微结构的变化;嗜中性粒细胞在外周血液中经历了从早幼粒细胞、中幼粒细胞,晚幼粒细胞到成熟粒细胞的过程,描述了嗜中性粒细胞各个发育阶段细胞的超微结构及特征,并讨论了嗜天青粒细胞和嗜中性粒细胞的关系。
嗜水气单胞菌和河弧菌二联疫苗对鲫的免疫效果
李爱华, 吴玉深, 蔡桃珍, 卢全章
2002, (1): 52-56.
[摘要](53) [PDF 220KB](443)
摘要:
在采用正交试验设计优化了Aeromonas hydrophila和Vibrio fluvialis二联全菌疫苗制备工艺的基础上,研究了采用该工艺所制备的疫苗对鲫的免疫保护效果。结果表明注射免疫鲫4周后,抗A. hydrophila和V. fluvialis血清凝集效价分别为:1∶4—1∶32和1∶2—1∶16,平均都为1∶10,但对攻毒均具有有效的保护作用。浸泡免疫、高渗浸泡免疫或加多糖浸泡免疫在免疫4周后,对A. hydrophila攻毒均无保护作用;然而,加多糖浸泡免疫对V. fluvialis攻毒可产生有效的保护。免疫扩散试验表明,在煮沸并经超声波处理后的A. hydrophila或V. fluvialis菌液中均存在两种优势抗原。
南方鲇的营养学研究:饲料中大豆蛋白水平对生长的影响
艾庆辉, 谢小军
2002, (1): 57-65.
[摘要](38) [PDF 377KB](496)
摘要:
以初始体重为23.78±0.09g的南方鲇幼鱼为实验对象,在室内循环水养殖系统中进行为期6周的生长实验。以大豆蛋白分别替代0%、13%、26%、39%、52%和65%的鱼粉蛋白,配制成6种等氮(粗蛋白为48%)、等能(总能20KJ/g)的饲料,用于探讨饲料中鱼粉蛋白与大豆蛋白的不同比例对南方鲇生长及饲料转化率的影响。实验在27.5±0.2℃水温条件下进行,溶氧维持在5mg/L以上,光照周期为14L:10D。实验结果表明,当大豆蛋白分别替代13%、26%和39%的鱼粉蛋白时,3组之间的特定生长率(SGR)的差异不显著(P0.05),但均显著高于52%和65%替代水平(P0.05)。其中13%和26%的替代水平的特定生长率(SGR)显著高于对照组(P0.05);39%替代水平的特定生长率(SGR)与对照组之间差异不显著(P0.05);而52%和65%替代水平的特定生长率(SGR)则显著低于对照组(P0.05)。饲料转化率(FCE)、蛋白质效率(PER)和蛋白质累积率(PPV)分别在各处理组之间的差异关系与特定生长率(SGR)在各组之间的变化相类似。因此,本文提出南方鲇饲料中大豆蛋白替代39%的鱼粉蛋白是适宜的,过量的添加将影响南方鲇的生长及饲料转化率。通过分析认为大豆蛋白影响南方鲇生长的因素是其消化率较低及氨基酸不平衡。
氯氰菊酯对斜生栅藻的毒性研究
熊丽, 吴振斌, 况琪军, 夏宜琤, 贺锋
2002, (1): 66-73.
[摘要](42) [PDF 316KB](493)
摘要:
研究了农药氯氰菊酯对斜生栅藻的毒性效应,结果显示:以丙酮为溶剂时,其96hEC50为112.45mg/L;以乙酸乙酯为溶剂时,其96hEC50为112.81mg/L。同时也研究了氯氰菊酯对斜生栅藻的光合色素含量、色素光谱、可溶性蛋白质含量和超氧物歧化酶活性的影响。
鱼微核试验筛检水体诱变物的应用与研究
李谷, 程晓莉, 陈丹, 余文斌, 翟良安
2002, (1): 74-81.
[摘要](45) [PDF 300KB](500)
摘要:
对五种环境污染物的遗传毒性采用鱼微核试验技术对其进行了筛检,试验结果表明鱼微核试验用作筛检诱变物的遗传毒性是有效的,对监测水体的质量也具有潜在的价值;同时,对国内外学者将各种各样的技术应用到鱼微核试验进行了总结,概述了微核形成的机理;在此基础上,提出应用鱼微核试验筛检水体诱变物时应注意的问题。
金钱鱼体内惠州长宫吸虫种群动态分析
吴金英, 吕军仪, 曾华
2002, (1): 82-88.
[摘要](63) [PDF 305KB](380)
摘要:
金钱鱼肠道内的惠州长宫吸虫,随着宿主体长的生长,其感染强度、平均丰盛度、平均拥挤度和宿主体长小于30mm的感染率呈逐渐增加的趋势,而宿主在不同体长组中,除了体长小于30mm以外,其感染率变化相对较稳定;在不同的月份中,吸虫在宿主体内的感染率从2月起呈逐渐下降趋势,感染强度则有逐渐增大倾向;平均丰盛度除从4~7月份有1个明显先上升后下降的变化外,其它月份变化差异不大。从吸虫在宿主体内的频率分布变化中,表明多数宿主不感染或只感染少量的吸虫,而少数宿主感染吸虫数量较大;吸虫种群在不同宿主体长组和不同月份的分布格局类型均为聚集分布,在不同宿主体长组中聚集分布强度随着种群密度增加而增强。
综述
我国水生动物病毒病研究概况
张奇亚
2002, (1): 89-101.
[摘要](39) [PDF 467KB](531)
摘要:
80年代以来,我国水产业迅速发展,并且在农业产值中所占的比重逐年上升,已成为我国大农业的四大支柱产业(粮食、肉类、水产和禽蛋)之一。1998年,我国水产品年产量达3800万t,但令人遗憾的是水生动物疾病,尤其是因病毒引起的爆发性流行病明显增多,危害极为严重。水生动物分类地位相差甚远,除了鱼之外,还包括虾、贝等无脊椎动物和蛙、鳖等低等脊椎动物。自从Wolf分离到第一株鱼类病毒以来[1],迄今见报道的鱼病毒已超过70种。
研究简报
光合抑制剂DCMU对异养生长蓝藻叶绿素合成的作用
余利红, 郭厚良, 徐旭东, 冯勃
2002, (1): 102-104.
[摘要](72) [PDF 149KB](474)
摘要:
与被子植物不同,蓝藻叶绿素的合成存在依赖于光和不依赖于光的两条途径[1],故异养生长的蓝藻在黑暗条件下同样合成叶绿素。在不同营养条件下,蓝藻的叶绿素合成也相对稳定,其含量常作为生物量的指标。已知DCMU是一种光合作用抑制剂,阻断光系统向质体醌的电子传递。有报道显示,DCMU可调控蓝藻Calothrix的细胞分化[2]。但DCMU对于蓝藻叶绿素合成的作用从未见报道。在对表达glk和lac ZYA基因蓝藻的异养生长研究中[3],作者发现DCMU显著抑制丝状固氮蓝藻的叶绿素合成,而对单细胞蓝藻没有影响。
韩江汕头市区河段水质的微生物学监测
黄通旺, 杨宇峰, 吴克刚, 佘纲哲
2002, (1): 105-108.
[摘要](47) [PDF 168KB](461)
摘要:
韩江(Hanjiang River)发源于赣、闽、粤三省交界山地,下游分多条支流放射状地流入韩江三角洲平原,于汕头、澄海的多个入海口汇入南海。其中流经汕头市辖区长约14km的一条支流称为梅溪。韩江干流全长470km,流域面积30112km2,是广东省第二大河流,是潮汕地区的主要水源[1]。近年来,随着韩江流域特别是下游经济的发展和人口的增加,排入韩江的工业废水、生活污水不断增加,韩江水污染的问题日益突出并进一步影响到汕头海域的水质。为保护韩江,科学、合理地利用有限的水资源,1998年4月至1999年8月,作者对韩江下游汕头市区河段(梅溪)的水质进行了微生物学监测, 以查明该河段水体中的微生物区系及其变化情况, 为综合整治韩江的水污染及合理利用韩江的水资源提供科学的依据。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net