留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1998年 22卷 (4)期

显示方式:          |     

研究论文
银鲫复合种外源遗传物质整入的RAPD分析
周莉, 樊连春, 桂建芳
1998, (4): 301-306.
[摘要](37) [PDF 2562KB](384)
摘要:
在优化RAPD检测条件的基础上,采用40对随机引物,比较分析了银鲫复合种、异育银鲫和兴国红鲤相互间扩增DNA片段的异同性。总的来说,银鲫复合种和异育银鲫具有基本一致的扩增产物,而与兴国红鲤的扩增产物多数不同。相似率分析表明,银鲫复合种与兴国红鲤之间的相似率为31.6%,异育银鲫与兴国红鲤之间的相似率为28.6%。在分析中,除发现银鲫复合种、异育银鲫与兴国红鲤间共有的扩增片段外,还发现了银鲫复合种与兴国红鲤间共有的扩增片段以及银鲫复合种所特有的DNA扩增带。本研究不但为银鲫复合种异源遗传成分的整人提供了新的证据,而且证实银鲫复合种比异育银鲫整人了更多的异源遗传成分。
中华鳖生化组成的分析──Ⅲ.肌肉氨基酸的组成
汤峥嵘, 王道尊, 谭玉钧
1998, (4): 307-313.
[摘要](35) [PDF 2606KB](395)
摘要:
对中华鳖的稚鳖(体重11.5-18.0g)、一龄鳖(体重100.0-125.5g)、二龄鳖(体重220.0—263.0g)和三龄鳖(体重450.0—480.0g)肌肉中的氨基酸的组成进行了分析,结果表明:肌肉中必需氨基酸(色氨酸未计)的含量约占氨基酸总量的49.48%,谷氨酸的含量很高,为氨基酸总量的15%以上。在分析与比较的基础上评价了中华鳖在氨基酸方面的营养价值,为中华鳖配合饲料的开发提供了理论上的依据。
中国水龟类的核型与银带带型研究
郭超文, 聂刘旺, 汪鸣
1998, (4): 314-318.
[摘要](34) [PDF 2396KB](426)
摘要:
以血培养细胞为材料,研究了三种水龟的核型与NORs,结果表明,染色体数均为2n=52,核型模式9+5+12,属龟科核型中的原始类型。但眼斑水龟NF=76,而四眼斑水龟和黄喉拟水龟的NF=78。从核型结构看,眼斑水龟与四眼斑水龟相似,而黄喉拟水龟则有较大差别,作者还发现黄喉拟水龟核型的一些重要特征,即其A组No.3和No.6染色体有次缢痕,No.6长臂呈清晰的随体,这些是拟水龟属枝型的主要特征,但在以往的资料中都未曾记载过。三种水龟的雌雄个体间均未见有异型的性染色体。仅显示一对NORs,并均位于A组较小的一对中部着丝粒染色体上,表明其NORs核型的保守性和NORs位置的一致性。
鱼类病原菌中R+质粒的检出及其特性
1998, (4): 319-324.
[摘要](35) [PDF 2498KB](406)
摘要:
本文研究了5个属的15株鱼类病原菌对17种抗菌药物的耐药性。其中,对β-内酰胺类和红霉素的耐药率最高,对妥布霉素最敏感。以E.coliK-12RC85为受体菌,鱼类病原菌为供体菌,采用细菌接合试验,从耐氨苄青霉素、四环素和磺胺的嗜水气单胞菌CJ26株中检测到一株耐四环素和磺胺的可自身传递的R质粒pWH9601。它对四环素的抗性可被四环素类药物所诱导。pWH9601上的耐药基因在供体菌和受体菌中的表达水平有所不同。该质粒可在37℃下,15min内通过接合方式,转移到E.coliK-12RC85中,而且这种转移在12℃的条件下也可进行。
八肋游仆虫γ-微管蛋白及其基因的研究
梁爱华
1998, (4): 325-329.
[摘要](41) [PDF 2480KB](333)
摘要:
γ-微管蛋白是一种新发现的与微管形成有关的蛋白质[1]。利用PCR技术从一种下毛类纤毛虫─—八肋游仆虫大核DNA中扩增出γ-微管蛋白基因并对其核昔酸序列进行了分析。用抗γ-微管蛋白的多克隆抗体标记八肋游仆虫发现:γ-微管蛋白存在于八肋游仆虫的纤毛、棘毛的基部─—即基体的部位。另外,在有些分裂间期及有丝分裂期的小核内以及部分大核内也发现有γ-微管蛋白的存在。
蓝藻聚球藻高二氧化碳需求突变株的研究
宋立荣, 余建维
1998, (4): 330-335.
[摘要](41) [PDF 2638KB](395)
摘要:
利用化学诱变法获得了蓝藻聚球藻10%CO2生长需求的突变株N150。突变株N150具较高的无机碳运输速率和无机碳库,表观光合作用对外源无机碳的亲和性与已知的其它高二氧化碳需求突变株有显著区别。突变株N150的突变缺陷主要在不能适应低CO2条件。当有Na+(100mmol/L)存在时,突变株可恢复在较低CO2浓度(1%)下生长的能力。
稀有(鱼句)鲫亚慢性毒性试验
胡炜, 成水平, 周永欣
1998, (4): 336-340.
[摘要](45) [PDF 2520KB](419)
摘要:
研究了一种快速评价有毒化学品对稀有(鱼句)鲫慢性毒性的试验方法。选择+2,Cr+6,Zn+2和PCP;试验温度为25±1℃,每天更换试验液一次,试验持续5d。以现存量为测试指标,Cu+2,Cr+6,Zn+2和PCP对稀有(鱼句)鲫的无可观察效应浓度[NOEC]为20,2500,100,40ug/L;最低可观察效应浓度[LOEC]为40,5000,200,80ug/L,与7d亚慢性毒性试验结果相接近。试验结果表明,稀有(鱼句)鲫亚慢性毒性试验可从7d缩短为5d。
长江江豚精巢发育和组织学特征的研究
姜新发
1998, (4): 341-345.
[摘要](42) [PDF 2424KB](382)
摘要:
性成熟的江豚精巢明显增大,其重量约为成熟前的14倍,结合有关江豚捕捞和野外生态学资料,初步认为长江江豚属多雌性群体,而成熟的雄性个体具有较大的精巢,可能对保证群体的成功繁殖非常重要。根据精巢的组织学特征,可将江豚精巢发育分为胚胎早期、胚胎晚期、成熟前期和成熟期(包括活动期和不活动期),通过对精巢生精小管管径大小和白膜厚度进行分析,认为成熟江豚精巢活动呈季节性变化。
罗氏沼虾精子棘状部的结构、生化组成和功能
王玉凤, 堵南山, 赖伟
1998, (4): 346-350.
[摘要](53) [PDF 2401KB](366)
摘要:
作者探讨了罗氏沼虾精子棘状部的组成、生化成分和受精时所起的作用。棘状部主要由具周期性横纹的纤丝组成,在近尖端横切面的中央有絮状颗粒存在。棘状部Feulgen反应呈阴性,不含核物质,而HgBpB反应呈强阳性,蛋白质含量很高。另还有少量粘多糖类,部分部位还含有酸性磷酸酶。从精子人卵过程发现,精子棘状部不是鞭毛结构,不能活动。精子是以棘状部破膜才得以进人卵中参与受精的,因此棘状部似乎具有顶体的功能。
末端标记限制性片段的基因组DNA指纹法
宋平, 胡珈瑞, 熊全
1998, (4): 351-354.
[摘要](55) [PDF 2372KB](386)
摘要:
报道了分析基因组DNA多态性的方法:末端标记限制性片段的基因组DNA指纹法(RFEL-DNAFingerprinting)。通过此方法对莫桑比克非鲫核DNA进行了初步的分析。结果表明,此方法是一种简单、灵敏、稳定、可变换谱带复杂程度和有着广泛应用前景的一种鉴定生物基因型的方法。
草鱼GH单克隆抗体对9种硬骨鱼的免疫细胞化学定位
方之平, 潘黔生, 陈松林, 赵雅心
1998, (4): 355-360.
[摘要](50) [PDF 2689KB](412)
摘要:
研究结果表明:1)鳜和鲇的胰岛中有大量的GH免疫活性内分泌细胞存在;8种有胃硬骨鱼的消化道中均未见到阳性特异性反应。2)草鱼的中腺、前腺垂体中均发现有GH和Som两种免疫活性内分泌细胞存在。还描述了胰岛和脑垂体中内分泌细胞的形态特征和分布特点并讨论了GH和Som这对具有相桔抗生理作用的抗原同时存在于草鱼垂体中的现象。
三种危害性纤毛虫的形态学研究
宋微波, 魏军
1998, (4): 361-366.
[摘要](48) [PDF 2480KB](386)
摘要:
三种分离自海水养殖水体中的纤毛虫原生动物,含一新亚种及两种国内新记录:相似瓜形膜袋虫(新亚种),有唇篮口虫和贪食拟阿脑虫;本文对其纤毛图式及重要的形态学特征做了综合的描述。有唇篮口虫为可导致水质恶化的赤潮生物,其余两种则有明显的嗜污习性,或附于养殖动物的浅表部位从而有可能构成对宿主的危害。
细菌性败血症引起鲫凝血障碍的研究
史成银, 朱心玲, 卢全章
1998, (4): 367-371.
[摘要](39) [PDF 2554KB](392)
摘要:
以嗜水气单胞菌感染体重为70g左右的鲫并检测了感染鱼和对照鱼的血液学及播散性血管内凝血判定指标等参数。结果表明细菌性败血症病鱼严重贫血,存在明显的凝血障碍,在疾病发展过程中存在播散性血管内凝血现象,这一现象导致了病鱼全身性出血,并在疾病的病理生理过程中起了重要的作用。
综述
藻胆体结构与功能的研究概况
王广策, 曾呈奎
1998, (4): 372-377.
[摘要](38) [PDF 2566KB](434)
摘要:
与隐藻及甲藻不同,蓝藻和红藻中的藻胆蛋白并非独立地行使能量吸收与传递的功能,而是通过连接多肽将不同类型的藻胆蛋白按照一定的次序组合在一起,形成高度有序的超分子复合体——藻胆体,存在于光合膜的表面,作为光合作用能量吸收与传递的功能单位。藻胆体分子量的范围介于7×106至15×106道尔顿之间,形状及大小与藻的种类密切相关。
研究简报
微囊藻毒素对鱼肝的毒性效应
徐立红, 陈国胜, 陈加平, 许建明, 张甬元
1998, (4): 378-379.
[摘要](36) [PDF 2187KB](411)
摘要:
研究已发现离体条件下微囊藻毒素时鱼的蛋白磷酸酶有极强的抑制作用。有些研究证明活体致毒后细胞内蛋白的磷酸化水平增加,而毒素对生物活体致毒时蛋白磷酸酶的情况尚未见报道。本研究用鱼作为实验材料,活体致责时微囊藻毒素对鱼的蛋白磷酸酶及几种其它分子生态毒理学指标的影响。
鳜消化器官的组织学观察
张甫英, 胡炜, 周永欣
1998, (4): 380-382.
[摘要](38) [PDF 1518KB](376)
摘要:
鳜(Siniperca chualsi Basilewsky)在我国的各大河流水系和各淡水湖泊均有分布。鳅鱼是淡水鱼类中的珍品,具有个体大,生长快,肉质鲜嫩和少细刺等特点,有很高的经济价值。
生物分类区系学科发展特别支持费的作用与展望
唐辉远, 牛德水
1998, (4): 383-385.
[摘要](39) [PDF 2277KB](367)
摘要:
生物的识别与分类作为人类认识自然的第一步,早在公元前4世纪从亚里士多德(Aristotle)就已经开始了;但作为一门完整的学科、具有自己独立的理论和研究方法的科学存在,则始于1758年林奈(Llrmaeu)的历史巨著《自然系统》(SystemaNature)第10版的问世。分类学在不足300年的发展历史中,已经逐渐成为对所有生物学分支学科都具有普遍意义和用处的基础性学科。
鳜肌肉生化成份分析和营养品质评价
梁银铨, 崔希群, 刘友亮
1998, (4): 386-388.
[摘要](39) [PDF 2304KB](400)
摘要:
鳜Sinipercachuatsi(Basilewsky)属护形目、脂科鱼类。终生以活鱼虾为食。随着人工繁殖和苗种培育技术的日臻完善,鳜人工养殖逐渐向规模化发展。分析鳜肌肉生化组成成份,旨在充实鱼类营养学,并为鳜人工配合饲料的研制提供理论依据,也是评价鳜肉质优劣的重要依据。为此,进行了鳜、鲢、鳙和草鱼肌肉生化成份分析和鳜肌肉营养品质的评价。
抗出血病草鱼子代抗病力的分析
王铁辉, 刘汉勤, 陈宏溪, 易泳兰, 俞小牧, 刘沛霖
1998, (4): 389-390.
[摘要](31) [PDF 2197KB](401)
摘要:
草鱼出血病(Grass carp phemorrhagic virus,GCHV)是草鱼鱼种养殖阶段危害最为严重的病毒性疾病,抗出血病草鱼新品种的培育是解决该病危害的根本途径。作者等从“七五”开始,开展了基因转移进行草鱼抗出血病育种的研究,建立了鱼类总DNA介导基因转移的实验模型。将抗草鱼出血病的团头勤的总DNA转移到草鱼的受精卵,用GCHV人工攻毒方法,筛选出一批抗出血病草鱼个体。这批抗病个体已经成熟并繁殖子代。
太湖新银鱼线粒体DNA的电镜观察
谢志雄, 杨代淑, 郝广勤, 熊全
1998, (4): 391-392.
[摘要](38) [PDF 1624KB](347)
摘要:
材料太湖新银鱼(Neosalanx taihuensis Chen)1995年11月取自湖北省广水市徐家河水库,起网后液氮冷冻,-37℃保存备用。
盐生杜氏藻生长及β-胡萝卜素累积的动力学过程
姜建国, 姚汝华
1998, (4): 393-395.
[摘要](41) [PDF 2264KB](381)
摘要:
国内外学者多注重研究环境因子对盐生杜氏藻生长和β-胡萝卜素累积的影响,为此,作者从温度和盐浓度对盐生杜氏藻生长的动力学及盐度与β-胡萝卜素累积的关系作了初步探讨。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net