留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2005年 29卷 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
武汉东湖浮游病毒的丰度及多样性
2005, (1): 1-6.
[摘要](32) [PDF 549KB](640)
摘要:
运用透射电镜及荧光显微技术,对富营养化的武汉东湖中浮游病毒丰度及多样性进行了研究。电镜观察和计数结果显示,东湖中浮游病毒的丰度达到108个/m。荧光显微镜计数结果约是电镜计数结果的2.72倍,差异极显著(P<0.01)。在东湖超富营养区的水样中观察到了多种与各种病毒形态类似的颗粒,其中大部与噬菌体和噬藻体类似,具多种形态的尾部和六边形头部。还有一些线状、杆状、子弹形等形态的病毒粒子。研究结果显示东湖水环境中的浮游病毒不仅丰度极高,而且种类丰富。提示浮游病毒在东湖水环境和水生态系统中可能扮演重要角色。
花鲈消化道内分泌细胞的鉴别和定位
2005, (1): 7-12.
[摘要](44) [PDF 1668KB](474)
摘要:
应用免疫组织化学Elivision二步法,用5羟色胺(5HT)、生长抑素(SST)、胃泌素(Gas)、胰高血糖素(Glu)、胰多肽(PP)等5种抗哺乳动物血清对花鲈(Lateolabraxjaponicus)消化道内分泌细胞,进行免疫组织化学定位的研究。结果表明:5HT和SST细胞分布于食管、胃贲门部、胃体部和胃幽门部,而肠道各段均未检出。Gas细胞分布于胃幽门部和前肠、中肠;食管、胃贲门部、胃体部和后肠未检出。Glu细胞分布于前肠和中肠,其余各段均未检出。PP细胞在消化道各段均未检出。本文将对花鲈消化道内分泌细胞的分布密度、分布型及形态进行描述和讨论。
喹乙醇在鱼体内蓄积及其对鱼类的影响
2005, (1): 13-19.
[摘要](41) [PDF 361KB](506)
摘要:
本文以含350mg/kg和400mg/kg喹乙醇的饲料经99d分别连续投喂鲤和银鲫,以测定喹乙醇在鲤和银鲫体内的蓄积及其对鲤、银鲫的影响。试验结果表明,无论是银鲫单养还是鲤鲫混养,无论是鲤还是银鲫,试验组喹乙醇在肝脏组织中蓄积量最高,99d单养银鲫组可达100570.015(3)mg/kg,鲤鲫混养组银鲫、鲤分别达101070.226(3)mg/kg,98830.032(3)mg/kg,肾脏次之,99d单养鲫鱼组的银鲫,鲤鲫混养组的银鲫、鲤分别为74940.064(3)mg/kg,77770138(3)mg/kg和76080086(3)mg/kg,肌肉中较低,分别为011700003(3)mg/kg,01600003(3)mg/kg,04860006(3)mg/kg;经检验三种组织器官中的蓄积量差异显著(P0.05)。由于喹乙醇在鱼体内的蓄积,虽鲤鲫混养组的银鲫、鲤的相对增重率达到102.7%和110.7%,但是它们的抗应激反应率明显下降,而且随喹乙醇摄入量的增加下降趋势更为明显,当给予一定程度的应激刺激后,单养鲫鱼组的银鲫应激反应率由58d的448%上升到99d的643%,鲤鲫混养组的银鲫和鲤分别由58d的667%和462%分别上升到99d的883%和769%,无论是58d还是99d,试验组与对照组间差异显著(P0.05)。试验发现,摄入喹乙醇的银鲫肝脏炎症细胞浸润、细胞体积缩小、核固缩,甚至溶解;肾脏肾小球肿大,肾小管上皮细胞空泡变性;银鲫、鲤脾脏网状细胞肿胀变性、界限不明显等。研究认为,喹乙醇对养殖鱼类具有较大的毒副作用,应该禁止作为添加剂在鱼类饲料中使用。
草鱼日粮中小肽对幼龄草鱼生长性能的影响
2005, (1): 20-25.
[摘要](35) [PDF 1417KB](583)
摘要:
本实验研究了草鱼日粮中不同种类与含量的小肽对幼龄草鱼生长性能的影响。450尾3.74±0.23g的草鱼分为6组,每组75尾鱼,每25尾鱼饲养于0.25m3的水族箱中,每组设3个平行水族箱。试验1、2、3、4、5组日粮中分别添加0.25%、0.5%、1%的虾蛋白肽和0.5%鱼粉水解物、0.5%酶解酪蛋白,对照组为1%的鱼粉。水温为27.6±3.1℃,试验期为56d。结果表明:(1)试验各组草鱼其相对生长率、饲料效率、饲料蛋白保留效率和血浆中钙、磷、镁含量与小肽总量均高于对照组,与对照组有显著性差异;(2)草鱼日粮中最适宜的虾蛋白肽添加量为0.5%;(3)草鱼日粮中添加一定比例的小肽可提高饲料表观消化率和蛋白消化率,增加血液循环中生物活性肽的含量,增加体内氮沉积,减少肝胰脏和肠系膜脂肪储积,从而提高草鱼对日粮中蛋白质的利用率和机体自身蛋白质合成能力。
人工标志放流中华鲟幼鱼的降河洄游
2005, (1): 26-30.
[摘要](46) [PDF 237KB](759)
摘要:
1998—2002年期间,向长江放流人工繁殖中华鲟2月龄稚鲟(全长75—170cm)1752万尾,其中77957尾用CWT进行标记;14月龄幼鲟(全长550—980cm)400尾,全部用外挂银牌和CWT双重标记。放流后沿长江及沿海收集中华鲟稚鲟和幼鲟样本,4年共回收稚鲟样本6400尾,幼鲟样本13尾,检测到携带标记的稚鲟和幼鲟各13尾。人工放流的幼鲟降海洄游的速度平均达到286km/24h(71—1002km/24h),回捕时离放流点的距离从346—2459km,平均1600km,回捕的标志幼鲟有46.2%的个体来自海区。初步估算出1999年和2000年人工放流个体在长江口幼鲟种群中的贡献率分别为2.281%和0.997%。结果表明,人工放流中华鲟稚鲟和幼鲟的生长、洄游及分布与自然种群没有明显差异。放流较大规格的幼鲟有利于提高成活率,而目前长江中华鲟种群的补充仍以自然繁殖种群为主。
牙鲆迟钝爱德华氏菌感染症及其病原的研究
2005, (1): 31-37.
[摘要](40) [PDF 303KB](605)
摘要:
对7起牙鲆迟钝爱德华氏菌感染病例进行了发病情况、临床特征、病理变化等方面的检验,经对细菌的分离与鉴定表明所检病例均为迟钝爱德华氏菌的单独感染,系统归纳了该感染症的主要特点。同时,对所分离后做纯培养的130株迟钝爱德华氏菌进行了主要生物学性状、血清型的测定,表明除在生化试验的吲哚项目中表明有株间差异(阴性的20株、阳性的110株)外,130株对其他所测内容的结果一致,130株均为同种血清型。从每起病例分离并鉴定的各1个代表菌株做对健康牙鲆的人工感染试验,表明了相应的原发病原学意义及较强的致病作用。药敏试验结果表明,对供试37种抗菌药物中的头孢唑啉等19种药物敏感、对青霉素G等5种药物耐药、对氨苄青霉素等13种药物表现了株间差异。经以荧光抗体技术对纯培养物、人工感染病死鱼肝脏中细菌的检验,初步表明了荧光抗体技术在对迟钝爱德华氏菌检验中作为辅助检验手段的可行性。
氯化饮水有机提取物对HepG2细胞的脂质过氧化作用
2005, (1): 38-42.
[摘要](38) [PDF 214KB](611)
摘要:
东湖、汉江、长江是武汉市主要水源,本文研究了该三种水源的氯化饮水有机提取物对人肝肿瘤细胞HepG2的脂质过氧化作用(LPO),探讨氯化饮水有机提取物引起细胞损伤的机制。以HepG2细胞作为靶细胞,采用体外培养细胞染毒方法,测定染毒细胞的丙二醛(MDA)和还原型谷胱甘肽(GSH)含量。氯化饮水有机提取物染毒浓度相当于0.167、1.67、16.7、167mL水样/mL培养液,DMSO(7μL/mL)为溶剂对照,H2O2(100μmol/L)为阳性对照。与溶剂对照相比,氯化饮水有机提取物可使HepG2细胞脂质过氧化主要终产物MDA含量明显增加,抗氧化主要物质GSH明显下降,两者变化呈负相关。东湖氯化饮水有机提取物引起的MDA增加和GSH下降的作用较汉江明显,长江氯化饮水有机提取物对HepG2细胞的MDA则无明显影响。结果表明氯化饮水有机提取物对体外培养的HepG2细胞具有明显的脂质过氧化作用。比较而言,三种水源中东湖的氯化饮水有机提取物脂质过氧化作用较强。
摄食水平对中华鳖稚鳖生长、氮排泄和能量收支的影响
2005, (1): 43-49.
[摘要](39) [PDF 321KB](600)
摘要:
在30℃水温下进行摄食-生长实验(实验周期为56d),设饥饿、1%、2%、4%和饱食5个摄食水平,研究了中华鳖稚鳖(3954—4422g)的生长和能量收支。结果表明,中华鳖稚鳖的特定生长率随摄食水平的增加,其湿重、干物质、蛋白质和能量的特定生长率均呈二次曲线增加,其中干物质的特定生长率(SGRdr)与摄食率(Rl)的关系式为:SGRdr=-18799+10795Rl-00832Rl2(r=0906,n=25,P001);除干物质转化效率外,湿重、蛋白质和能量的转化效率在2%组均达到最大,分别为3631%、2147%和2810%;除能量转化效率外,4%组湿重、干物质和蛋白质的转化效率与最大值均无显著差异;摄食水平对中华鳖稚鳖总氮排泄率、氨氮排泄率、尿素氮排泄率以及氨氮占总氮排泄率的比例均有显著影响(P<0.01),除氨氮占总氮比例外其他指标均随摄食水平的增加而增加,氨氮比例在饥饿组最高为5583%,由饥饿到饱食其变化范围是4450%—5583%;总氮排泄率、氨态氮排泄率和尿素氮排泄率的变动范围分别是1981%—6587%、944%—3631%和824%—2956%,回归分析表明,幼鳖的总氮排泄率(μmol/g·d)(GN)、氨氮排泄率(μmol/g·d)(NH3N)及尿素氮排泄率(μmol/g·)。(U-N)与其蛋白质摄入率(PL)(%体重#d-1)的直线方程可表述如下:G-N=316592+4911775PL(n=20,r2=018716)、NH3-N=-111239+2915939PL(n=20,r2=018964)、U-N=417831+1915836PL(n=20,r2=016574)。方差分析表明,摄食水平对能量支出各个组分占摄入能的比例均有显著影响(P<0101)。饱食组的能量收支式为:100C=6184F+2164U+72112R+17176G。
硫酸盐还原菌对汞的甲基化作用及其影响因子
2005, (1): 50-54.
[摘要](39) [PDF 243KB](556)
摘要:
从受氯碱化工废水严重污染的湖北鸭儿湖1号氧化塘底泥中分离获得了硫酸盐还原菌,研究了其生理特性和环境因子对其生长的影响。并在实验室条件下建立了模拟厌氧水环境,通过正交实验获得汞甲基化的最佳条件,研究了该条件下硫酸盐还原菌在好氧和厌氧状况下对汞的甲基化作用,以及非生物甲基化作用。同时又分别作了单因素实验,并用高效液相色谱法测定了水样中不同形态的汞。结果显示,该硫酸盐还原菌营厌氧生活,在35℃、pH70、07%的盐度、05g/LFe2+和不含硫化物等条件下,可达到最佳生长状态。水环境中汞的甲基化作用主要发生在有微生物为媒介的厌氧环境下,汞的非生物甲基化作用和好氧环境下的甲基化作用均可忽略不计。厌氧环境下,水体温度、pH值、硫化物和盐度等诸多环境因素对汞的微生物甲基化作用的影响也进行了研究与讨论。
三种鱼的磷排泄及其在微型生态系统磷再循环中的作用
2005, (1): 55-60.
[摘要](53) [PDF 291KB](513)
摘要:
在考查罗非鱼或鲢、鳙下行影响的微型生态系统实验后期,对三种鱼的特定正磷酸盐(PO4P)排泄率进行了测定,并且估算了系统中实验鱼的PO4P排泄率。结果表明,在个体大小相同的情况下,罗非鱼的特定PO4P排泄率明显地高于链、鳙,似乎同它们的食物含磷量无关而由其体组织含磷量所决定;放养罗非鱼的系统中鱼的PO4P排泄率比放养链、鳙的系统平均高2倍多,其磷排泄对浮游植物的PO4P供给率分别为100%—158%和61%—75%。根据有鱼系统中PO4P的供求关系和实验结束时磷分布的观测结果推断,沉积物的磷释放是系统中磷再生的主要途径,而实验鱼调节系统磷再循环的主要机制是排粪。
饵料中不同脂肪水平诱导红姑鱼脂肪肝病的研究
2005, (1): 61-64.
[摘要](41) [PDF 933KB](590)
摘要:
1260尾初始重约为273g的红姑鱼(Sciaenopsocellatus)分为9组,每组3个平行,用9种不同水平蛋白质与脂肪日粮饲养于循环水系统的水泥池网箱内,在水温为232±20℃条件下养殖56d。本实验为饵料中不同脂肪水平诱导红姑鱼脂肪肝病的研究。9种日粮中蛋白质含量分别为:36%,40%,44%;脂肪含量分别为:4%,8%,12%。红姑鱼的各期生长率和存活率随着日粮脂肪含量增加而显著下降,红姑鱼肝胰脏脂肪含量与日粮脂肪水平成正比,各组红姑鱼均发生程度不同的营养性脂肪肝病,其病变程度与日粮脂肪水平成正相关。饲喂脂肪含量分别为8%,12%日粮的红姑鱼从实验3周起开始大量发病死亡,死亡率在5周达到高峰。主要表现为厌食,不游动,皮肤发黑,消瘦直至死亡。解剖见肝胰脏肿大,苍白发黄,柔软易碎。组织学检查发现,各组红姑鱼肝胰脏均见肝细胞不同程度的脂肪变性,溶解坏死,胰腺细胞亦萎缩。电子显微镜观察,在肝细胞线粒体、内质网与细胞浆内有大量微细至大颗粒状的脂滴出现。实验结果表明,饲喂9种不同水平的蛋白质和脂肪日粮的红姑鱼均引起营养性脂肪肝病,其病变程度与日粮脂肪水平成正相关,日粮中脂肪是红姑鱼发病与死亡的直接原因。
PFU微型生物群落采样法研究有机氯污染物在水中相间分布
2005, (1): 65-69.
[摘要](32) [PDF 240KB](484)
摘要:
运用PFU微型生物群落采样法在武汉东湖取样研究了六六六、滴滴涕、六氯苯等有机氯污染物在水中相间分布。将PFU(Polyurethanefoamunit)取样得到的挤出液,经细胞固定、超声、消解及分步萃取等不同的预处理步骤后,用GCECD测定了各部分提取物中αHCH、βHCH、γHCH、δHCH、HCB、pp′DDE等有机氯污染物的浓度。并用四膜虫模拟试验检验了细胞固定化、消解过程对微型生物的作用效果。结果分析表明,以上有机物主要以微型生物富集或颗粒物强吸附形式存在于水中,颗粒物弱吸附形式的份量较少,而以溶解态形式存在的份量则更少。由于PFU取样法可以将捕集的颗粒物控制在一定的粒径以下,且具有采样方法简便、经济和对有机污染物富集系数高的优点,因此可以作为研究水体有机污染物的简便、灵敏的采样方法。
鱊头槽绦虫原尾蚴皮层的超微结构观察
2005, (1): 70-73.
[摘要](34) [PDF 296KB](423)
摘要:
利用透射电镜观察了头槽绦虫(Bothriocephalusacheilognathi)原尾蚴皮层的超微结构。头槽绦虫原尾蚴的皮层为典型的合胞体结构。皮层表面有浓密的微毛与少量的突起。与成虫相比,原尾蚴的微毛长而且粗,呈现单态性,推测在进入终末宿主的过程中有脱落和再生现象。突起分布在头部与体侧,含有较少的电子致密颗粒。在原尾蚴皮层细胞质中观察到三种腺细胞的分泌过程,即顶分泌、外分泌和微分泌过程。原尾蚴身体后部观察到尾钩和穿刺腺管道的开口。在核周区和纤维层下可见发育较好的环肌与纵肌。本文还对原尾蚴皮层突起的功能进行了探讨。
鲫寄生车轮虫一新种的描述
2005, (1): 74-80.
[摘要](33) [PDF 1149KB](555)
摘要:
本文记述了寄生在鲫鱼鳃上的车轮虫属一新种—Trichodinaparanigrasp.nov.。文中采用Lom(1960)所倡导的统一特定方法及由VanAs&Basson(1989)提出的齿体各鉴定特征的定位描述,对本新种的各形态学特征(包括虫体外形、附着盘、齿体、辐线、中央颗粒、核器、口围绕体等)进行了较为详尽的描述,并对本种与相似种进行了比较研究。文中还为齿体定位描述模式图新增了两个参数。
原管藻及其出芽在系统学上的意义
2005, (1): 81-85.
[摘要](42) [PDF 267KB](421)
摘要:
在湖北武汉市天兴洲江滩边采到一种红色的藻类,经鉴定为原管藻(Protosiphonbotryoides(Kuetzing)Klebs),原管藻属是单种属,中国新记录。通过野外观察和室内培养,对其形态学和繁殖方式进行了研究。其红色多核胞囊在水淹时能迅速产生大量游泳细胞,直接萌发成球形幼体或相互结合成星形或不规则分叶的合子。幼细胞球形,向两端生长,上部为绿色球形,下部是长而无色的假根;上部绿色球形部分可以以出芽方式形成新个体,新细胞和母体大小接近,这点和以往文献报道的稍有不同。成熟的植物体多核,具多个蛋白核。关于其系统学位置,由于出芽是一种营养性细胞分裂,因此此属不应归于绿球藻目;它又不具管藻目所特有的管藻黄素和管藻素,因此放在管藻目也不合适;单独成立原管藻目也许比较合理,但这需要更多的研究。
3种鲤科鱼β珠蛋白基因的比较研究
2005, (1): 86-90.
[摘要](44) [PDF 242KB](436)
摘要:
根据β珠蛋白的N末端和C末端氨基酸序列的保守性设计20bp长的简并引物,用RTPCR方法扩增并克隆了鲤、草鱼、鲫的β珠蛋白基因cDNA。结果显示克隆3种鱼的β珠蛋白基因cDNA全长为441bp。对它们所编码的氨基酸序列的比较可以看出虽然它们都属于鲤科但氨基酸的组成却有较大的差异。根据所克隆的cDNA分别设计特异引物用PCR方法克隆了3种鱼的基因组DNA全长;从起始密码子到终止密码子的长度分别为鲤667bp、草鱼629bp、鲫667bp。3种鱼中均含有3个外显子和2个内含子且内含子的插入位置相同。内含子的碱基序列差异很大。鲫与鲤内含子1和2的长度完全相同,而与草鱼的内含子长度则相差较大。
综  述
水生哺乳动物信标跟踪记录技术及其应用
2005, (1): 91-96.
[摘要](37) [PDF 295KB](506)
摘要:
水生哺乳动物(主要是鲸类和鳍脚类)分布范围广、活动范围大、行为复杂,且在水下活动时间长,常规的目视观察受时间和空间限制,通常只能获取有限的信。信标跟踪记录(Bio-logging)具有可跟随移动和自主操作的特征,能在很大程度上突破时间和空间限制,实时获取动物及其栖息环境信息。水生哺乳动物的信标跟踪记录始于20世纪60年代[1,2],40年来,无论是记录技术,还是应用研究,都有了很大发展。2003年在日本东京国立极地研究所召开的“信标跟踪记录科学国际学术讨论会(International Symposium on Bio-loggingScience)”,收到来自法、美、英、日、澳、德、意、加、南非和中国共152名与会代表的104篇论文。这些论文主要介绍信标跟踪记录技术及其应用的现状和未来趋势。会议以不同研究对象分专题进行交流,共分为鲸类、鳍脚类、类、爬行类、鱼类和其他类6个专题,其中鸟类专题论文最多,其次是鱼类专题。有关水生哺乳动物的研究论文共22篇,除了4篇介绍记录技术外,其他论文主要介绍信标跟踪记录的应用研究,包括潜水行为、捕食策略、能量代谢、栖息地标识和发声策略研究。本文是近年来水生哺乳动物信标跟踪记录研究领域相关论文的综述,除介绍水生哺乳动物信标跟踪记录技术及其应用研究现状外,还对其不足之处和可能的发展趋势进行了讨论。此外,还重点介绍了我国珍稀动物长江江豚(Neophocaena phocaenoides as iaeorientalis)信标跟踪研究的一些进展。
研究简报
异源四倍体鲫鲤群体遗传多样性的RAPD分析
2005, (1): 97-100.
[摘要](36) [PDF 200KB](463)
摘要:
湖南师范大学和湘阴县东湖渔场合作,经过10多年的研究,获得了两性可育的异源四倍体鲫鲤群体[1—7],目前已经繁殖到了F14。异源四倍体鲫鲤具有4套染色体(4n=200),它们的遗传多样性水平怎么样?这是关系到异源四倍体鲫鲤这一新的种质资源能否生存和进化的问题,有必要从分子水平进行深入的研究。随机扩增多态DNA(Random Am-plified Polymorphic DNA,RAPD)是建立在PCR基础之上的一种DNA分子标记技术[8],具有简便、快速、实验成本低等特点,因此被广泛应用于物种的遗传多样性分析、亲缘关系的探讨和系统进化等方面的研究[9—15]。本研究采用RAPD技术,检测了异源四倍体鲫鲤群体的遗传多样性水平,以期为异源四倍体鲫鲤的人工繁殖、种群复壮以及种质资源保护提供DNA水平上的依据。
三倍体湘云鲫3个Sox基因保守区的序列分析
2005, (1): 101-104.
[摘要](36) [PDF 783KB](499)
摘要:
SOX/Sox基因家族成员的主要特征是具有一个HMG(high mobility group)保守盒,其编码的蛋白质可以和DNA序列特异性结合,是一类重要的转录调控因子[1],在个体发育过程中SOX/Sox基因对性别分化和组织器官形成起着重要作用。SOX/Sox基因的研究不仅可以揭示性别分化和胚胎发育的机制,而且可为某些遗传疾病的诊断和治疗提供分子方面的资料,因而有着非常重要的理论和应用价值。
栉孔扇贝×虾夷扇贝杂交子一代与双亲染色体核型的分析
2005, (1): 105-109.
[摘要](38) [PDF 1800KB](454)
摘要:
连续几年栉孔扇贝大面积死亡现象严重制约了北方贝类养殖业的发展,造成了巨大的经济损失。栉孔扇贝和虾夷扇贝生物学性状差异较大,可望通过杂交途径培育出抗逆性强、生长快的扇贝养殖新品种。杨爱国等[1]和周丽青等[2]的研究结果表明,栉孔扇贝与虾夷扇贝正反交杂交子一代(F1)的受精和胚胎发育正常,胚胎发育速度及其形态学性状偏母本,无明显的中间性状。如何证明杂交后代为真正杂交研究杂种的染色体组成、与双亲染色体核型的差异以及杂种染色体的归宿等,是解决这一疑问的有效方法[3]。本文分别对栉孔扇贝、虾夷扇贝、正反交杂交子一代(F1)的染色体核型进行了分析,期望比较分析出杂交F1的染色体来源。
雌雄及性畸变疣荔枝螺P450芳香化酶差异的研究
2005, (1): 110-112.
[摘要](33) [PDF 240KB](484)
摘要:
有机锡(Organotin)是至少含有一个Sn-C共价键的金属有机化合物,由于其对水生生物具有显著的杀生作用,20世纪70年代就被作为新型防污涂料而广泛用于船坞事业,目前世界已超过60%深海船只均使用含有机锡的防污漆涂料。有机锡的半衰期较长,在天然水体中半衰期可达几个月,当与悬浮颗粒物结合转移到沉积物以后则更加稳定,半衰期高达2至10年以上。显然有机锡已成为人为引入海洋环境中毒性最大的物质之一。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net