留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2007年 31卷 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
Cu、Zn在黑藻叶片中的富集及其毒理学分析
2007, (1): 1-8.
[摘要](47) [PDF 1747KB](728)
摘要:
本文以分布广泛的沉水植物———黑藻为研究对象,在人工模拟的含不同浓度的Cu、Zn污水中培养7d,研究了Cu、Zn在黑藻体内的富集及部分毒理学影响。研究表明:黑藻对Cu和Zn都有较强的富集作用,黑藻叶片中的Cu、Zn含量都随介质中金属浓度的增大而呈增长趋势,统计分析都达到极显著正相关(RCu=0.9875,P0.01;RZn=0.9990,P0.01)。但黑藻对Cu、Zn吸收和积累能力(以富集系数表示)不同:对Cu的富集系数为571—1328;对Zn的富集系数为346—830。这表明黑藻对Cu的吸收能力大于Zn,而富集系数随外界浓度的增大而下降,则说明较低处理浓度更有利于黑藻对金属元素的吸收。逐步提取法分析表明黑藻体内Cu是2%醋酸提取态最多,而Zn是以1mol/L的NaCl溶液提取态占优势。各结合形态的含量多少依次为:Cu:FHAcFHClFNaClFWaterFEthanolFResidue;Zn:FNaClFHAcFHClFEthanolFResidueFWater。激光共聚焦扫描显微镜观察结果显示Cu、Zn污染后黑藻叶片自发荧光范围变窄,峰值变小,平均强度减小。扫描电镜和透射电镜观察发现,黑藻叶细胞形态和结构发生了较明显的变化,主要表现为:细胞壁扭曲,细胞变形;细胞核核仁解体,染色质凝集,核膜断裂;叶绿体类囊体膨胀,被膜破裂;线粒体嵴数目减少,线粒体呈空泡状。结果表明,Cu、Zn在黑藻叶中富集得越多,造成的毒害越重,剂量效应非常明显。
长江中下游部分湖泊沉积物碱性磷酸酶分布及其作用研究
2007, (1): 9-17.
[摘要](97) [PDF 1649KB](645)
摘要:
沉积物磷负荷在湖泊富营养化的发生与恢复过程中具有关键作用,其释放受物理、化学与生物机制调节,而碱性磷酸酶催化有机磷的矿化,故当为促进沉积物磷循环的重要因素。本文讨论了长江中下游部分湖泊沉积物碱性磷酸酶分布及其在磷释放过程中的作用。五里湖疏浚与未疏浚区以及太湖、巢湖、龙感湖、东湖、月湖、龙阳湖、莲花湖等不同湖泊的不同区域表层沉积物碱性磷酸酶活性(APA)明显不同,这种空间异质性与湖泊富营养化程度相联系。此外,APA随沉积物的深度递减,或在中间与较深层次出现峰值,且具明显的季节性。上述事实以及APA对抑制剂的不同响应方式暗示酶存在形态的多样性(同工酶)。苯丙氨酸(Phe)明显提高月湖与五里湖沉积物APA,沉积物与Phe相互作用并静置一天之后,生物可利用性磷(SRP)的释放量明显增加。再者,Phe可抑制月湖沉积物APA,沉积物与Phe相互作用并静置一天之后,SRP释放量无明显变化,溶解有机磷(DOP)的释放量则明显增加。因此,释放的SRP部分来自某些活跃的有机磷的酶促水解,沉积物碱性磷酸酶在内源磷的释放以及富营养化过程中具有重要作用。
利用耳石日轮技术研究长江中游草鱼幼鱼的孵化期及生长
2007, (1): 18-23.
[摘要](39) [PDF 948KB](605)
摘要:
根据耳石日轮对2004年采自洞庭湖和新滩口江段的草鱼幼鱼进行日龄(D)鉴定,孵化时间推算以及生长的研究。草鱼幼鱼所有样品体长(BL,mm)生长方程为BL=-53.4195+3.1650D,体重(W,g)生长方程为W=0.9816 e0.0633D,体长体重相关方程为W=0.00001BL3.1003。孵化时间最早为5月14日,最晚为7月11日,主要集中在5月下旬和6月份。研究发现三峡大坝在139m水位运行后长江中游仍有草鱼产卵,最早繁殖时间稍晚于历史记录。
球形棕囊藻生长的营养需求研究
2007, (1): 24-29.
[摘要](49) [PDF 485KB](520)
摘要:
以球形棕囊藻(phaeocystis globosaScherffel)香港株(Hongkong strain,HK)和汕头株(Shantou strain,ST)为材料,采用正交实验方法研究了氮、磷、铁、微量元素及维生素等营养因子对其生长的影响。磷是球形棕囊藻香港株和汕头株生长的首要限制因子,在添加磷的培养基中,球形棕囊藻生长较快,在无磷培养液中,藻细胞生长较慢,其死亡速率超过生长速率,一般不形成正常生长曲线。汕头株的比生长速率极差值远高于香港株,表明汕头株棕囊藻的生长对营养盐更为敏感。磷酸盐对球形棕囊藻生长的影响极为显著(p0.01),硝酸盐的影响达到显著水平(p0.05),而铁、微量元素及维生素对球形棕囊藻生长影响不显著,表明自然海水中铁、微量元素及维生素的含量对球形棕囊藻的生长不构成限制。各因素影响的主次次序为pN微量元素铁维生素。本研究结果提示,海水富营养化是我国南海海域球形棕囊藻赤潮发生的关键诱因之一。
虾-鱼-贝-藻养殖结构优化试验研究
2007, (1): 30-38.
[摘要](48) [PDF 740KB](711)
摘要:
本研究建立了一种虾、鱼、贝、藻优化养殖结构及水质调控系统,该系统包括对虾养殖、鱼类养殖、贝类养殖、大型海藻栽培等4个功能不同的养殖区,1个益生菌及微藻培养区和1个水处理区以及1条应急排水渠。通过在封闭循环水养殖系统内不同池塘中放养生态位互补的对虾、口孵非鲫、牡蛎、江蓠等经济动植物,对虾池水质环境进行生物调控与自我修复。结果表明,循环水养殖系统内虾池水层悬浮物数量、COD值、氨态氮和总氮含量比对照组对虾单养池明显降低。养殖后排放水不处于富营养化状态(E1)。投入每千克对虾饲料生产0.667kg对虾,同时生产0.037kg口孵非鲫、0.738kg牡蛎、0.437kg江蓠,相当于净增产值2.01元。投入与产出比,对虾单养为0.671,优化生态养殖为0.235,明显降低。该养殖模式不仅实现了虾池水质环境的自我修复与调控及养殖期间用水的零排放,而且饲料利用率大幅度提高,经济效益显著增加,还具有防病性、环保性、高效性等优点。
插网网目尺寸及采样时间对潮沟游泳动物采样的影响
2007, (1): 39-44.
[摘要](59) [PDF 562KB](588)
摘要:
在长江河口九段沙盐沼湿地的一条潮沟中,我们比较了两种不同网目尺寸(4mm和8mm)的插网(fyke net)及日夜潮对游泳动物群落采样效率的影响。共捕获鱼类16种5476尾、虾2种4982只。采用方差分析、柯尔莫诺夫-斯米尔诺夫非参数检验法和无度量多维标定分析对两种网目插网的捕获效率,样品的体长分布,群落结构及日夜潮间的差异进行了分析。结果表明,网目尺寸对样品中游泳动物的物种数和鱼类的多度没有影响,但是小网目的插网对虾类有较高的捕获率。两种网目尺寸的插网均在夜潮中捕获较多的鱼类个体,但虾类在日潮捕获较多。在日潮中,网目尺寸对捕获物中五种优势游泳动物的体长分布无显著影响。在夜间,小网目的插网对斑尾复虎和脊尾白虾的较大个体具有较高的捕获率,但对较大个体的捕获率不如大网目的插网。样品中游泳动物的群落组成在日夜潮间存在明显差异,大网目捕获物的样本间差异比小网目小。
养殖乌鳢类立克次体感染的组织病理学研究
2007, (1): 45-52.
[摘要](35) [PDF 1247KB](676)
摘要:
本文系统报道了养殖乌鳢类立克次体(Rickettsia-like organism,RLO)感染的各器官(脑、眼、鳃、心脏、头肾、肝、胰腺组织、脾、肾、肠和卵巢)的组织病理变化,探讨了炎症发展的基本规律。感染乌鳢病理解剖学特征和最具病理诊断意义的是体内各器官普遍出现的白色结节。这些结节的显微结构为肉芽肿炎症即一种慢性增生性炎症。在严重病变的肾脏,由于组织坏死区域较大和周围明显的细胞增生形成了境界较为清楚的巨大“肉瘤”状肿物。内脏器官的血管(特别是造血器官的血管)出现明显纤维素性血栓、混合血栓、弥散性血管内凝血(disseminated intravascu-lar coagulation,DIC)和组织细胞大范围的变性或坏死、溶解。大多数器官的组织细胞主要是上皮性细胞、吞噬性细胞,胞质内富含嗜酸性包涵体(eosinophilic intracytoplasmic inclusion),这种细胞多位于鳃上皮处、鳃部和体内器官血管内皮及血管周边结缔组织。血管内皮细胞及周边细胞内大量包涵体的出现导致血管内皮细胞的肿胀和破坏。
大海马垂体糖蛋白激素α亚基的cDNA克隆和序列分析
2007, (1): 53-58.
[摘要](49) [PDF 1315KB](610)
摘要:
大海马(Hippocampus kuda Bleeker)隶属鱼纲海龙目,是一种名贵的海产中药材,也是重要的海洋保护鱼类。我们通过快速扩增cDNA末端(rapid amplification of cDNA ends,RACE)的方法,首次从大海马的垂体总RNA中扩增出其垂体糖蛋白激素α亚基(pituitary glycoprotein hormoneαsubunit,PGHα)全长cDNA,其cDNA全长741bp(不包括polyA尾),5′和3′非编码区分别含有76和314bp,开放读码框为351bp,编码117aa的PGHα亚基前体(包括23aa的信号肽和94aa的成熟肽)。和其他脊椎动物一样,大海马PGHα亚基含有10个半胱氨酸残基,2个脯氨酸残基和2个N-糖基化位点。序列分析发现,大海马PGHα亚基的成熟肽与其他物种的同源性为50%—61.7%,其中与鲈形目和合鳃目的同源性最高(61.7%),而其信号肽与其他物种的同源性仅为8.7%—39.1%左右。这些结果表明大海马与已知的脊椎动物PGHα亚基同源性都比较低,是一种比较独特的鱼类。大海马PGHα亚基的全长cDNA克隆对海马垂体糖蛋白激素的结构和功能研究以及海马的养殖和保护有着重要的意义。
低温驯化锯缘青蟹鳃抗氧化防护、ATPase及膜脂肪酸组成变化
2007, (1): 59-66.
[摘要](54) [PDF 535KB](485)
摘要:
锯缘青蟹(Scylla serrata)低温环境下生理生化的变化对于理解其低温适应具有重要的意义。本研究中采用生物化学的方法对低温驯化下锯缘青蟹鳃中超氧化物歧化酶(Superoxide dismutase,SOD)、过氧化氢酶(Catalase,CAT)、谷胱甘肽过氧化物酶(Glutathione peroxidase,GPX)的活性,脂质过氧化产物丙二醛(malondialdehyde,MDA)含量,4种ATPase(Na+,K+-ATPase,Mg2+-ATPase,Ca2+-ATPase和Ca2+,Mg2+-ATPase)活性及细胞膜脂肪酸组成进行测定。实验结果显示青蟹鳃中抗氧化酶(SOD、CAT和GPX)活性在3个驯化温度下,随驯化温度的降低而升高。SOD活性在5℃和10℃驯化下显著高于对照组(27℃组)(p0.01);CAT活性在3个驯化温度下均显著高于对照组(p0.01或p0.05);GPX活性仅5℃驯化下显著高于对照组(p0.01)。MDA含量低温驯化下升高,但仅5℃驯化下显著高于对照组(p0.01)。鳃中4种ATPase活性均是随驯化温度的降低而升高,并且5℃和10℃驯化下均显著高于对照组(p0.01或p0.05)。低温驯化下C18:0、C18:1、C18:2、C18:3、C20:5和C22:6等脂肪酸与对照组相比均发生显著性变化(p0.01或p0.05),饱和指数∑SFA/∑UFA显著下降(p0.01或p0.05)。低温驯化下锯缘青蟹鳃中抗氧酶及ATPase活性升高,说明其具有明显的温度补偿效应,它是对低温适应的一种积极反应。鳃中MDA低温驯化下积累是活性氧自由基未能被及时清除而产生氧化应激的结果。低温下细胞膜脂肪酸饱和指数降低是维持细胞膜执行正常生理功能的需要。
几种鲤鲫鳞片色素细胞和体色发生的观察
2007, (1): 67-72.
[摘要](45) [PDF 514KB](681)
摘要:
通过普通鲫、红鲫、水晶彩鲫、普通鲤、蓝鲤、荷包红鲤和锦鲤的不同色彩鳞片色素细胞和体色发生过程观察,确定组成鳞片的色素细胞有4种:红色素、黄色素、黑色素和鸟粪素细胞,分布在鳞片的上层和下层,由于组合不同、大小不同和形状不同,就形成了多种多样的不同体色。本研究描述了不同品种鲤、鲫鱼从出苗到体色形成的发生过程,总结和归纳了不同时期体色变化的异同点,以期为鱼类的体色研究提供理论依据。
金鱼总色素及色素组分的比较研究
2007, (1): 73-77.
[摘要](65) [PDF 376KB](560)
摘要:
用色谱和光谱两种方法对金鱼总色素和色素组分进行了研究。研究结果表明,红鲫、草金鱼和红龙睛等红色金鱼总色素光谱在可见光区(472nm附近)有一个吸收峰,黑鲫和黑龙睛等黑色金鱼在可见光区(450nm和472nm附近)有两个吸收峰出现,且红色金鱼所含色素组分以红色(虾青素)为主,黑色金鱼所含色素组分以杏黄色和橙色为主,其他色素组分为辅。金鱼黑色色斑形成是由于黑色素存在时,其他各色素组分的颜色被掩盖的结果;金鱼其他各种色斑的形成则是由于其体内各色素组分以不同比例相互搭配组合的结果。亲缘关系越近的金鱼其总色素组成就越相似,红鲫和黑鲫均含有四种近乎相同的色素组分,红龙睛和黑龙睛均含有六种近乎相同的色素组分,草金鱼虽也含有四种与红鲫和黑鲫相近的色素组分,但Rf值略有差异。据此推测,红鲫和黑鲫、红龙睛和黑龙睛可能分别具有较近的亲缘关系,而草金鱼则可能是介于黑鲫和龙睛鱼之间,且与黑鲫具有较近的亲缘关系。该研究有望为金鱼增色饵料的研制与开发提供理论依据,使金鱼的观赏价值和经济价值得到进一步提高。
两个新的桃花水母形态度量学参数的建立及其在种类区分上的应用
2007, (1): 78-82.
[摘要](49) [PDF 376KB](461)
摘要:
桃花水母属一些种类命名的有效性仍存在争议,本文建立了两个新的形态度量学参数,即触手密集度和平衡囊密集度,采用形态度量学方法对在我国采集到的索氏桃花水母、嘉定桃花水母、中华桃花水母和短手桃花水母进行了比较研究,并讨论这两个参数在种类区分上的应用。此外,利用Spearman秩相关系数检验桃花水母各形态学参数之间的相关性。结果表明,短手桃花水母和中华桃花水母在形态上没有明显的差异,可能与中华桃花水母为同一物种。嘉定桃花水母与中华桃花水母和索氏桃花水母在形态上均存在显著的差异,应该是一个有效种。桃花水母的触手数和平衡囊数均与伞径显著正相关,除嘉定桃花水母外,其他三种桃花水母的平衡囊密集度都与触手密集度显著正相关。
两株致病性哈维氏弧菌胞外产物的特性分析
2007, (1): 83-87.
[摘要](62) [PDF 560KB](729)
摘要:
采用硫酸铵分级盐析从哈维氏弧菌EcGY020401株和SpGY020601株培养物中提取其胞外产物,并对胞外产物的一些特性进行了分析。结果表明,两株哈维氏弧菌的胞外产物均具有较强的毒力,对鲫鱼的半致死剂量LD50为7.1g蛋白/g鱼体重;均具有淀粉酶、酪蛋白酶、脂肪酶活性,而无脲酶和明胶酶活性;除EcGY020401株胞外产物对斜带石斑(Epinephelus coioides)红细胞有较强溶血作用外,对小鼠、鲫、人O型血等红细胞的溶血性都较弱或无;对草鱼吻端成纤维细胞(PSF)都具有细胞毒性。此外,经聚丙烯酰胺葡聚糖凝胶柱层析和离子交换柱层析,对Sp-GY020601株的胞外产物中蛋白酶进行了初步提纯,SDS-PAGE分析得一分子量约为38Kda的蛋白酶,该蛋白酶对鲫鱼有致死毒性,半致死剂量为3.3g蛋白/g鱼体重。
不同生态条件对绿色巴夫藻生长与脂肪酸组成的影响
2007, (1): 88-93.
[摘要](53) [PDF 349KB](468)
摘要:
研究不同温度、盐度、光照条件对绿色巴夫藻生长和脂肪酸组成的影响。实验结果表明:绿色巴夫藻的适温范围在5—30℃之间,最适为25℃;该藻为低盐度种类,在试验范围内都能生长,其最适盐度为6‰;生长较适宜的光照强度为3000—5000lx。巴夫藻的主要脂肪酸为C14∶0、C16∶0、C16∶1(n-7)、C18∶1(n-9)、C18∶3(n-3)、C18∶4(n-3)、C22∶6(n-3),其中在20℃时C22∶6(n-3)的含量达到最高,且PUFA(n-3)的含量也较高;在低盐度条件下有利于PUFA(n-3)的合成,盐度为6‰时C20∶5(n-3)的含量最高为总脂的6.02%,在盐度为15‰时C22∶6(n-3)的含量达到最高(总脂的17.79%);光照强度对C22∶6(n-3)的影响不大,在3000lx时C20∶5(n-3)的含量较高。结果表明低光照强度下利于PUFA(n-3)的合成,且C22∶6(n-3)的含量较高。
蒙古红鲌肥胖基因cDNA的克隆与组织表达特异性研究
2007, (1): 94-98.
[摘要](49) [PDF 787KB](490)
摘要:
本文根据已知的人和鼠ob基因序列设计引物,采用RT-PCR(reverse transcriptase-polymerase chain reaction)技术,从蒙古红脂肪组织RNA中扩增到ob基因片段,获得ob基因编码区438bp的序列。与人和其他动物比较,蒙古红与人、猪和鼠ob基因核苷酸编码序列的同源性分别为82.9%、84.0%和99.1%,蒙古红ob基因编码的蛋白leptin氨基酸序列与人、猪和鼠的同源性分别为80.8%、78.8%和95.9%;运用RT-PCR技术分析ob基因表达的组织特异性,结果表明:ob基因在脂肪和肝脏组织中表达量最大,在心脏、脾脏、肌肉、脑、卵巢中表达量减少,在肾脏中微量表达,而在精巢和肠道组织中不表达。
翘嘴鲌鱼种对磷的需求量
2007, (1): 99-103.
[摘要](41) [PDF 231KB](493)
摘要:
以磷酸二氢钠为磷源,制成含磷水平为0.53%—1.61%的7种半精制试验饲料,饲养7组三重复的翘嘴隔冬鱼种。试验鱼每尾平均体重3.79±0.20g。饲养期为8周。试验结果表明,饲料磷含量不足会导致鱼体生长不良,饲料效率低下。饲料磷为0.88%或以上时,鱼体增重和饲料效率显著提高。全鱼脂肪含量随饲料磷水平上升而呈下降趋势,但各试验组间无显著差异(p0.05)。全鱼的粗灰分含量与饲料磷水平呈正相关。饲料磷水平为0.88%或更高时,全鱼磷含量和脊椎骨的灰分含量稳定在同一水平上。饲料磷水平对全鱼水分、全鱼粗蛋白、鳞片灰分、鳞片磷和脊椎骨磷含量无显著影响(p0.05)。因此,满足翘嘴鱼种生长所需的饲料磷为0.88%。
铜鱼寄生三代虫一新种的记述
2007, (1): 104-106.
[摘要](51) [PDF 187KB](480)
摘要:
本文报道我国长江中游铜鱼鳃部寄生的三代虫一新种,即:铜鱼三代虫(新种)Gyrodactylus coreiusisp.nov.,新种的形态特征及其与相近种之间的差别在文中进行了描述和比较。
光周期对穗花狐尾藻生长、开花与种子形成的影响
2007, (1): 107-111.
[摘要](56) [PDF 235KB](411)
摘要:
通过人工补光和遮光处理,初步研究了光周期对狐尾藻生长和开花的影响。研究发现:8h短日照条件不利于狐尾藻的生长和花序形成,导致狐尾藻不能正常开花和结实;与自然日照长度(平均日照14h)条件下相比,16h长光照条件可以增加植株的高度和分枝数,形成更大的生物量;但24h全光照条件对生长有抑制作用。长光照条件下,狐尾藻花序形成时间和开花时间均比自然条件下延迟,形成花序的数目也显著较自然条件下的少,但长光照条件下形成的种子比自然条件下形成的种子具有更高的萌发率。
武汉大莲花湖异味化合物日变化及其相关因子分析
2007, (1): 112-118.
[摘要](35) [PDF 1347KB](475)
摘要:
大莲花湖位于武汉市汉阳区莲花湖公园内,是以休闲娱乐为主的景观水体,面积约为64000m2。近年来,该湖不断出现蓝藻水华,每到夏季湖区臭不可闻,损害了莲花湖旅游度假景区的景观生态价值和经济收入。本文对大莲花湖藻类及其异味化合物与环境因子的日变化进行了研究。结果表明,夏季大莲花湖藻类以微囊藻占优势。据GC-MS鉴定,该湖水中存在着2-MIB、-βCyclocitral和-βIonone等3种异味化合物。水中溶解性2-MIB、-βCyclocitral和-βIonone日最高浓度分别可达69.1ng/L3、2.6 ng/L和453.9ng/L,与各自的嗅觉异味阈值浓度比较可知,2-MIB和β-Ionone对该湖异味的类型和强度均有较大影响,分别产生强烈土霉味和腐臭味,而-βCyclocitral对该湖异味的贡献则较小。水中日平均颗粒态的2-MIB、-βCyclocitral和-βIonone分别占各自总含量的70.9%、74.4%和81.4%,说明这3种异味化合物在水中均主要以颗粒态存在。这3种异味化合物的日变化与总藻、微囊藻、鱼腥藻及水面光强日变化相关性分析显示,溶解性、颗粒态、总-βCyclocitral均与总藻、微囊藻日变化显著相关,颗粒态-βCyclocitral和颗粒态-βIonone与总藻及水面光强显著相关,大莲花湖水中颗粒态2-MIB的浓度与鱼腥藻数量有显著相关性。
牙鲆HRI多克隆抗体的制备及病毒诱导的组织表达分析
2007, (1): 119-124.
[摘要](55) [PDF 960KB](618)
摘要:
血红素调节的eIF2α激酶HRI是一种丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶,在血红素缺乏和热休克等胁迫存在时,通过磷酸化底物eIF2α调控真核细胞的蛋白合成。牙鲆PoHRI是在鱼类鉴定的第一个HRI基因。PCR克隆编码PoHRI蛋白1-200氨基酸的cDNA片段,定向插入pET32a构建表达载体。IPTG诱导,随后利用Ni2+-NTA亲和层析柱纯化,成功获得预期大小的融合蛋白。将纯化的融合蛋白免疫小鼠获得抗PoHRI多克隆抗体,抗体中和实验进一步证实了抗PoHRI多克隆抗体对PoHRI蛋白的特异性识别。在健康的牙鲆组织中能检测到PoHRI mRNA和蛋白的组成型表达。人工感染大鳞鲆弹状病毒SMRV诱导相应组织PoHRI的表达明显上调。结果表明,PoHRI是一种在牙鲆组织中广泛表达的蛋白,可能在抗病毒免疫反应中发挥某种功能。
银鲫口服嗜水气单胞菌疫苗的免疫和免疫组化研究
2007, (1): 125-130.
[摘要](52) [PDF 327KB](425)
摘要:
室内恒温条件下(水温24±1℃)分别用微胶囊疫苗与全细胞疫苗口灌免疫银鲫,口灌免疫后每周取血和前、中、后肠肠黏膜,间接ELISA检测其抗体效价。结果发现:微胶囊疫苗组鱼血清抗体效价较高,峰值为1∶80,且维持时间较长;各肠段的黏膜抗体中,后肠黏膜抗体效价最高,微胶囊疫苗组峰值达1∶320,前肠的肠黏膜抗体效价也有一定的水平为1∶40;肠道免疫组化试验也得到相似结果:在不同时间对前、中、后肠切片进行免疫组化染色,从光镜下观察到肠黏膜外层和黏膜下层都有阳性着色,以包裹全菌苗为最多,未包裹菌苗较少。同时进行两组疫苗的池塘网箱免疫试验,结果表明:微胶囊疫苗组与全细胞疫苗组的相对百分成活率分别为61.1%和50%,微胶囊疫苗组略高于全细胞疫苗组;口服免疫后两组鱼血清中均能产生较高的抗体效价,在30d左右抗体效价最高达1∶512,能维持较长时间约8—10个月,但两者差异不显著。
研究简报
大珠母贝3个养殖种群的遗传多样性初步分析
2007, (1): 131-134.
[摘要](46) [PDF 395KB](385)
摘要:
大珠母贝(Pinctada maximaJameson),俗称白蝶贝,是最大型的一种养殖海水珍珠的贝类,最大个体壳高达30cm以上,体重大于5kg[1],是生产大型海水优质珍珠最理想的珠母贝。根据贝壳内表面外周珍珠质颜色的差异,可以分为金唇(Gold-lip,G)贝、银唇(Silver-lip,S)贝和黄唇(Yellow-lip,Y)贝等。
红鳍东方鲀MIF基因的鉴定及生物信息学分析
2007, (1): 135-138.
[摘要](61) [PDF 2415KB](484)
摘要:
巨噬细胞游走抑制因子(macrophage migration inhibitoryfactor,MIF),最早是在1966年研究迟发型超敏反应中发现的细胞因子。Weiser等于1989年首次克隆了人MIF基因[1]。Bernhagen等发现,当垂体前叶细胞暴露于内毒素脂多糖(LPS)后,就会释放MIF分子,表明MIF是联系内分泌和免疫系统的中介因子[2]。
水产养殖中枯草芽孢杆菌的分子鉴定
2007, (1): 139-141.
[摘要](50) [PDF 219KB](445)
摘要:
微生物种类繁多,以形态学和生理生化指标为基础的细菌鉴定较为复杂,是一项繁琐、费时的工作,对一种未知细菌的鉴定和分类,不仅需要分析多个生化指标,有时还要取决于工作人员的经验。因此迫切需要建立一些简单、方便、易于操作的分类鉴定方法对微生物进行分析,使人们在一定程度上更科学、更精确、更快速地找到分离物的分类地位。
Cd2+对绿球藻生长及生理特性的影响研究
2007, (1): 142-145.
[摘要](42) [PDF 337KB](311)
摘要:
重金属对水环境的危害是人们日益关注的问题。随着经济的迅猛发展,工农业生产过程中排出的有害重金属离子日益增加,如:汞、镉、铅、铜、锌、铬、镍等,造成水体受到不同程度的污染。过量的重金属离子如铜、锌、镉等对生物体具有毒性,并可通过食物链进入人体而引起各种疾病。
稻鸭共育对稻田水体藻类群落的影响
2007, (1): 146-148.
[摘要](50) [PDF 164KB](385)
摘要:
稻鸭共育技术是我国传统稻田养鸭技术的继承和发展,鸭子全程露宿放养赋予稻田养鸭新的稻鸭共育机制,形成了以稻田为基础、种稻为中心、家鸭野养为特点的自然生态和人为干预相结合的复合生态系统。这种养殖方法,利用雏鸭旺盛的杂食性,吃掉稻田里的杂草和害虫,利用鸭子不间断的活动产生中耕浑水效果,刺激水稻生长,同时鸭的粪便可作为肥料[1],稻鸭共育技术具有控虫防病、除草松土、培肥土壤、 改善水稻群体结构、甲烷减排等方面的作用[1,2]。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net