留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2010年 34卷 (2)期

显示方式:          |     

研究简报
鲫鱼Dnmt1基因cDNA的克隆及表达分析
2010, (2): 229-235.
[摘要](54) [PDF 733KB](620)
摘要:
研究克隆了编码鲫鱼Dnmt1蛋白的cDNA序列,并对Dnmt1基因的时空表达模式和表达丰度差异进行了分析。该cDNA全长4912bp,编码1503个氨基酸。鲫鱼Dnmt1蛋白与其他物种Dnmt1蛋白的同源性分析表明,N端调节区的保守性较低,但C端的催化区是高度保守的。整胚原位杂交显示,Dnmt1 mRNA在胚胎发育早期是广泛分布的,随着胚胎的发育,Dnmt1 mRNA在眼睛、脑部和已成熟体节的信号较强烈,显示了明显的区域性差异。实时定量PCR结果显示在鲫鱼胚胎发育早期有丰富的母源Dnmt1 mRNA存在,在早期发育过程中其丰度逐渐降低,在胚胎发育至2d后,Dnmt1 mRNA丰度又升到较高水平。RT-PCR检测表明在肝、心、脾、肾、脑、肌肉、视网膜等成体组织中都有Dnmt1的表达,但实时定量PCR结果显示在细胞分裂增殖旺盛的组织中表达水平明显较高。上述结果提示鲫鱼Dnmt1可能参与了胚胎基因组DNA甲基化的重编程,甲基化表观遗传学式样的确立和合子核基因正确时空表达模式形成的调节控制。
广东大亚湾六种海洋刺钩类纤毛虫的形态学研究
2010, (2): 236-241.
[摘要](63) [PDF 1391KB](664)
摘要:
利用活体观察及银染法首次对采自广东大亚湾沿岸的盐菲阿虫Phialina salinarum Kahl,1928,海洋长吻虫Lacrymaria marina Kahl,1933,惊扰伪颈毛虫Pseudotrachelocerca trepida(Kahl,1928)Song,1990,贪食纤口虫Chaenea vorax Quennerstedt,1867,柱核柱毛虫Cyclotrichium cyclokaryon Meunier,1907和加冈栉毛虫Didinium gargantua Meunier,1910六种刺钩类纤毛虫进行了形态学研究,补充了活体形态学以及纤毛图式等分类学新信息。首次观察到了海洋长吻虫体纤毛基部的皮层颗粒和柱核柱毛虫大亚湾种群较青岛种群具有更多的体动基列等若干新信息。研究表明,刺钩类纤毛虫在大亚湾近岸水域具有较高的物种多样性。
饲料中添加水解鱼蛋白对半滑舌鳎稚鱼生长及生理生化指标的影响
2010, (2): 242-249.
[摘要](57) [PDF 883KB](658)
摘要:
试验研究了饲料中添加不同水平(0%、20%、40%和60%)的水解鱼蛋白(Fish potein hdrolysate,FPH)对半滑舌鳎(Cynoglossus semilaevis Günther)稚鱼生长及生理生化指标的影响。28d饲养实验结束后,对试验鱼生长指标、鱼体消化酶活性、碱性磷酸酶(AKP)及肠道发育情况进行分析。结果显示:实验鱼的存活率为64.44%—78.88%,其中20%与40%添加组存活率显著高于其他两组(PPP40%组>对照组>60%组,各组间差异均显著(PP<0.05)。以上结果表明,在实验条件下,饲料中FPH的添加水平为20%时,能提高半滑舌鳎稚鱼的存活率及生长性能,并增强其对营养物质的吸收能力。
甲基睾丸酮在罗非鱼苗种体内的消解规律
2010, (2): 251-255.
[摘要](41) [PDF 684KB](664)
摘要:
研究了养殖场在大规模养殖下,甲基睾丸酮用于尼罗罗非鱼苗雄性化后在苗种体内的消解规律。采用含200mg/kg甲基睾丸酮的饲料持续喂养尼罗罗非鱼苗30d来进行雄性化,随后鱼苗放入池塘来进行甲基睾丸酮的消解实验,应用高效液相色谱法检测不同时间鱼苗体内甲基睾丸酮的残留量,并用SPSS Statistics 17.0统计软件结合EXCEL 2003进行数据处理和分析,来研究甲基睾丸酮的消解规律。结果表明,两次投喂间甲基睾丸酮在罗非鱼体内是缓慢减少的,但是在罗非鱼雄性化期间甲基睾丸酮在罗非鱼体内具有一致性。此外,停药后甲基睾丸酮消解比较缓慢,在停药约115d,鱼苗体重为(14.12±2.12)g时甲基睾丸酮才基本无检出,拟合回归得到指数方程y=1779.6e-0.0369x,R2=0.9332。这说明甲基睾丸酮的消解符合指数递减,后期消解缓慢,建议在养殖过程中不宜使用甲基睾丸酮。
人工湿地黑臭水体处理系统微生物脱氮机理研究
2010, (2): 256-261.
[摘要](52) [PDF 625KB](726)
摘要:
以上海市老段浦I、II和北夏3座水平潜流人工湿地黑臭河道处理系统为研究对象,进行了水平潜流湿地处理黑臭河道氨氮的转化及脱氮机理的研究。研究表明,3座人工湿地的pH值均呈弱碱性,且沿湿地水流方向变化较小。溶解氧值在0.09—0.35mg/L范围内波动,氨氮沿湿地的流向呈递减的趋势,亚硝态氮及硝态氮浓度较低。在老段浦人工湿地的同一土样中,亚硝化细菌的数量远大于硝化细菌的数量,北夏人工湿地中,湿地前端的亚硝化细菌与硝化细菌的数量近似相等,但在湿地末端亚硝化细菌数量要远小于硝化细菌的数量。原位曝气抑制反硝化反应试验研究表明,3座人工湿地都发生了"新"的脱氮途径-短程硝化-反硝化反应,其中两座老段浦人工湿地50%的氮以短程硝化-反硝化反应去除。北夏人工湿地中约20%的氮以短程硝化反硝化的途径去除。
甘肃金鳟遗传资源评价及其与日本金鳟和道氏虹鳟遗传分化研究
2010, (2): 262-269.
[摘要](55) [PDF 760KB](574)
摘要:
为分析甘肃金鳟遗传资源状况, 研究利用18 个微卫星DNA 标记, 对甘肃金鳟、日本金鳟和道氏虹鳟3 群体各50 尾个体进行了遗传分析, 以评价甘肃金鳟遗传资源状况并研究其与日本金鳟和道氏虹鳟遗传分化情况。结果表明甘肃金鳟具有较丰富的遗传变异, 15 个微卫星DNA 座位共获得了51 个等位基因, 有效等位基因数(Ne)为1.13, 多态信息含量(PIC)为0.440, 平均观察杂合度(Ho)和期望杂合度(He)分别为0.430 和0.498。在Hardy-Weinberg 平衡条件下, 进行了P 检验, 发现3 个群体均有位点发生了显著偏离; 对3 个群体进行了Fst 值计算, 表明群体间存在着一定程度的遗传分化, 但遗传变异绝大部分存在于品种内。综合分析,认为甘肃金鳟遗传性状基本稳定, 遗传变异度较高, 遗传多样性相对丰富, 具有较大的遗传潜力, 与道氏虹鳟和日本金鳟群体间分化明显, 人工选育对群体的遗传变异产生了一定的影响。研究结果对甘肃金鳟的保种、选育及其合理的推广应用具有一定的指导作用。
长竹蛏不同地理居群的遗传多样性
2010, (2): 270-277.
[摘要](44) [PDF 818KB](703)
摘要:
研究以大连、烟台、莱州、青岛和赣榆近海5个不同地理居群的长竹蛏(Solen strictus Gould)为实验材料,利用ISSR分子标记进行了遗传多样性的研究。结果表明,13个ISSR引物在5个居群中共扩增出200个位点,平均每个引物记录15.4个位点,5个居群的多态位点比例为43.56%—60.43%。长竹蛏在物种水平上的Nei’s基因多样性指数和Shannon’s信息指数分别为0.2854和0.4390,在居群水平上分别为0.1674和0.2530。NJ聚类分析显示,青岛居群与赣榆居群的亲缘关系最近,而烟台居群与其他4个居群的亲缘关系较远。经Mantel检测,长竹蛏5个居群间的遗传距离与地理距离并无相关性(r=-0.0834,P>0.1)。AMOVA分子变异分析表明,长竹蛏的遗传变异有47.71%发生在居群间,52.29%发生在居群内,居群内的遗传变异大于居群间的遗传变异。长竹蛏5个居群间的遗传分化系数(Gst)为0.2889,基因流(Nm)为1.3194。结果表明,长竹蛏具有较高的遗传多样性,但居群间已发生了一定程度的遗传分化。
拉萨河鱼类调查及保护
2010, (2): 278-285.
[摘要](46) [PDF 705KB](745)
摘要:
拉萨河是雅鲁藏布江最大的支流, 其鱼类区系为隶属于裂腹鱼亚科、条鳅亚科和科的13 种鱼类以及裂腹鱼属的一个自然杂交种。最近十几年, 由于人类活动的影响, 导致了大量的外来鱼类进入拉萨河水体。文章介绍了2004 年至2006 年对拉萨河鱼类进行采样调查的情况。目前在拉萨河, 鱼类组成包括以往记录的14 种鱼类: 拉萨裂腹鱼Schizothorax waltoni (Regan)、异齿裂鱼 S. o’connori (Lloyd)、巨须裂腹鱼S.macropogon (Regan)、双须叶须鱼 Ptychobarbus dipogon (Regan)、尖裸鲤 Oxygymnocypris stewartii (Lloyd)、拉萨裸裂尻鱼Schizopygopsisyounghusbandi younghusbandi Regan、异齿裂腹鱼和拉萨裂腹鱼的一个自然杂交种、异尾高原鳅Triplophysa stewartii (Hora)、细尾高原鳅T. stenura (Herzenstein)、西藏高原鳅T. tibetana(Regan)、东方高原鳅T. orientalis (Herzenstein)、斯氏高原鳅T. stoliczkae (Steindachner)、短尾高原鳅T.brevicauda (Herzenstein)、黑斑原Glyptosternum maculatum (Regan); 8 种外来鱼类: 鲫Carassius auratus(Linnaeus)、麦穗鱼Pseudorasbora parva (Temminck et Schlegel)、泥鳅Misgurnus anguillicaudatus (Cantor)、黄黝鱼Hypseleotris swinhonis (Gunther)、鲤Cyprinus (C.) caupio Linnaeus、草鱼Ctenopharyngodon idellus(Cuvier et Valenciennes)、银鲫Carassius auratus gibelio (Bloch)、鲇Silurus asotus Linnaeus; 2 个未定种。调查结果表明拉萨河鱼类资源面临的两个主要问题是过度捕捞导致鱼类资源的减少和小型化以及外来鱼类入侵。文章针对这些情况作了分析和探讨, 并对土著鱼类的保护与合理利用提出了一些建议: 合理捕捞、严格禁渔期、控制外来鱼类、保护栖息地等。
新疆乌伦古湖拟鲤生长退算材料和方法的比较研究
2010, (2): 286-292.
[摘要](42) [PDF 641KB](575)
摘要:
研究以鳞片和微耳石为生长退算材料, 用4 种常用的鱼类生长退算方法(Dahl-Lea、Regression、Fraser-Lee 和BPH 方法)对新疆乌伦古湖拟鲤(Rutilus rutilus Linnaeus, 1758)的生长进行了退算, 比较分析了退算材料和方法对退算全长的影响, 以此确定适宜的生长退算材料和方法。结果显示, 无论采用哪种退算方法, 用微耳石退算拟鲤生长的结果均好于鳞片, 表现为退算全长更接近实测全长, 与实测体长之间的差异百分比更小。用鳞片退算时, Dahl-Lea 方法退算全长远小于实测全长, 整体差异百分比高达?26.0%, 与其他方法之间的差异也较大, 效果最差; Regression、Fraser-Lee 和BPH 三种方法退算全长与实测全长之间的差异相近, 差异百分比分别为?6.7%、7.0%和7.0%。用微耳石退算时, Dahl-Lea 方法退算全长最接近实测全长, 退算全长与实测全长之间的差异百分比最小, 总体仅为?1.9%, 效果最好; Fraser-Lee 和BPH方法各龄退算全长与实测全长之间的差异百分比相等, 在?1.4%— ?3.2%之间, 总体均为?2.6%, 效果次之; Regression 方法与Fraser-Lee 和BPH 方法之间虽然无显著差异, 但退算全长与实测全长之间的差异百分比最大, 总体为?4.5%,效果最差。
水霉菌的形态及ITS区分子鉴定
2010, (2): 293-301.
[摘要](80) [PDF 1198KB](775)
摘要:
研究利用形态学和分子生物学相结合的方法, 对从患病黄颡鱼病灶处分离的水霉菌株(HSY)的分类地位进行了研究。结果显示, 该菌在18—23℃均能形成游动孢子囊, 但只在20℃才大量释放游动孢子; 在15℃培养约3 周出现大量的藏卵器, 多数顶生, 形态与Saprolegnia litoralis 和Saprolegnia ferax 的均非常相似。序列比对分析显示, HSY 菌株与S. litoralis、S. bulbosa、S. oliviae、S. longicaulis、S. ferax、S. mixta 和S.anomalies 的ITS 区(包括5.8S rDNA)序列相似性均高于99%。系统发育分析显示, 所选的真菌分为3 个群,HSY 落于第一个群, MP 树显示HSY 菌株与S. litoralis、S. bulbosa、S. oliviae、S. longicaulis、S. ferax 以及S. mixta 枝系均互相平行, 而NJ 树显示其与S. ferax 和S. mixta 更近。综合形态学、ITS 区序列及系统发育分析, 将HSY 菌株暂定为多子水霉(Saprolegnia ferax)。
伪柔弱拟菱形藻复合群的形态分类学研究
2010, (2): 302-311.
[摘要](63) [PDF 1863KB](691)
摘要:
于2007 年夏季(8 月)在广东省大亚湾海域观察到伪柔弱拟菱形藻复合群的6 个种类: 花形拟菱形藻(P. caciantha Lundholm, Moestrup & Hasle)、靓纹拟菱形藻(P. calliantha Lundholm, Moestrup & Hasle)、尖细拟菱形藻[P. cuspidata (Hasle) Lundholm, Moestrup & Hasle]、曼氏拟菱形藻(P. mannii Amato & Montresor)、伪柔弱拟菱形藻[P. pseudodelicatissima (Hasle) Lundholm, Hasle & Moestrup]和中华拟菱形藻(P. sinica Qi & Wang),其中花形拟菱形藻、靓纹拟菱形藻和曼氏拟菱形藻为我国新记录种类。对该复合群种类的形态学特征、生活习性和生态分布进行了观察和描述, 并对其种类之间的形态学特征进行了比较研究。
依据ITS rDNA序列探讨我国盾腹虫属种类的系统发育关系(英文)
2010, (2): 313-316.
[摘要](49) [PDF 445KB](712)
摘要:
盾腹吸虫为寄生扁形动物中一小的类群。我国已报道7 种盾腹吸虫, 其中5 种隶属于盾腹虫属(Aspidogastridae, Aspidogastrinae)。研究测定了在我国采集到的4 种盾腹虫属吸虫的核糖体DNA 转录内间隔区(ITS rDNA)序列, 并分别采用邻接法和最大似然法构建分子系统发育树。结果显示, 这4 种盾腹吸虫的ITS-1 和ITS-2 序列的长度分别在728—877 bp 和518—645 bp 之间, 其G+C 含量分别在50.1%—52.3 %和49.2%—52.2%范围内。4种盾腹吸虫的种间遗传距离在0.2%—26.9%之间, 其中重庆盾腹吸虫(Aspidogaster chongqingensis)和似螺盾腹吸虫(A. limacoides)间仅为0.2%。所构建的最大似然树和邻接树具有相同的拓扑结构, 均支持重庆盾腹吸虫和似螺盾腹吸虫亲缘关系最近, 它们与饭岛盾腹吸虫(A. ijimai)亲缘关系较近, 而与位于系统树基部的贝居盾腹吸虫(A. conchicola)关系较远。此外, 对我国盾腹属种类的宿主特异性进行了讨论。
日本三角涡虫hsp70 cDNA克隆及原核表达
2010, (2): 317-322.
[摘要](76) [PDF 797KB](572)
摘要:
热休克蛋白70 是热休克蛋白家族中的重要成员, 它在保护生物体免受各种胁迫中发挥重要作用。由于其惊人的再生能力, 淡水涡虫作为研究再生和发育的模式动物受到研究者关注。但是, 有关涡虫抗逆性的分子机制却少有报道。研究采用 RACE (Rapid amplification of cDNA end) 技术首次从日本三角涡虫中克隆出hsp70 (Djhsp70)全长cDNA 序列。Djhsp70 cDNA 全长2066 bp, 含有1947 bp 的开放阅读框, 编码648 个氨基酸, 分子量71.18 kD, GenBank 登录号EU380241。DjHSP70 的氨基酸含有真核生物HSP70 家族蛋白的三个标签序列(9–16 位的IDLGTTYS、199—206 位的 DLGGGTFD、334–339 位的IVLVGG)和末端高度保守序列EEVD。经BLAST 检索分析, Djhsp70 的核苷酸序列和推定的氨基酸序列与目前已知HSP70 家族成员高度同源。有趣的是, HSP70 亲缘关系分析表明: 涡虫更靠近脊椎动物, 而与无脊椎动物果蝇和线虫相距较远。为了制备抗体研究DjHSP70 的组织学定位, 实验还成功构建了DjHSP70 表达载体, 在IPTG 诱导下表达出约76 kD 的融合蛋白。Djhsp70 cDNA 的克隆与表达载体的构建为下一步工作奠定了基础。
培养条件下发菜的形态建成
2010, (2): 323-329.
[摘要](46) [PDF 2058KB](575)
摘要:
固体培养基培养的发菜(Nostoc flagelliforme)在黑暗与低光强(2·s)条件下细胞发育受到抑制,在光强10、20、30、60 μmol/m2·s 条件下细胞生长良好, 但在60 μmol/m2·s 条件下藻丝体易变黄; 液体充气培养的发菜在光强20、60、180 μmol/m2·s 条件下生长速率、类胡萝卜素与多糖含量均随光强升高而增加。发菜在低营养水平时形成的异形胞较多, 异形胞的发生位置也多样, 有端生、间生和连生。当琼脂浓度为0.5%—4%时发菜具有相同的形态发育特征, 从藻殖段发育至丝状聚集体状态, 再从聚集体中释放藻丝; 当琼脂浓度为6%—8%时发菜发育至丝状聚集体状态, 藻丝包裹在厚胶鞘中, 观察不到藻丝和藻殖段的释放。以上结果表明光照和培养基的含水量对发菜细胞发育具有重要影响。
嘉陵江下游硅藻群落结构及物种多样性研究
2010, (2): 330-335.
[摘要](44) [PDF 641KB](691)
摘要:
于2006 年11 月, 2007 年2 月、5 月和8 月, 分别采集嘉陵江下游8 个采样点藻类样品, 分析其硅藻群落结构及物种多样性, 并利用物种多样性指数及硅藻商等对水质进行了生物学评价。结果表明: (1)共发现89种硅藻, 硅藻细胞密度变幅为0.57×104—4.51×104 ind/L, 总平均2.31×104 ind/L; 多样性指数值变幅为0.72—3.12, 总平均2.20; 均匀度指数值变幅为0.15—0.52, 总平均0.36; 硅藻商变幅为0.66—9.48, 总平均3.24。(2)硅藻群落结构呈现出季节和水平分布上的变化。在季节变化上, 物种丰富度、细胞密度及多样性指数等以温度较低的春(5 月)、秋(11 月)两季最高, 而以夏季(8 月)最低。在水平分布上, 从上游到下游, 硅藻群落结构呈现出物种丰富度、多样性指数值逐渐减小, 而细胞密度和硅藻商逐渐增加的趋势。(3)嘉陵江下游水质总体为β-中污水体。其中位于城市上游的云门、沙溪、温塘峡、井口水质较好, 为微污或β-中污水体, 而位于城区及下游的合川、毛背沱、磁器口和朝天门水质较差, 为α-中污或污染水体。
海洋卡盾藻与中肋骨条藻和锥状斯氏藻种间竞争研究
2010, (2): 336-344.
[摘要](41) [PDF 896KB](588)
摘要:
研究了不同起始细胞密度与硅酸盐浓度对海洋卡盾藻(Cm)与中肋骨条藻(Sc)及锥状斯氏藻(St)之间种间竞争的影响,利用竞争抑制参数对相互间的竞争关系进行了分析,并引入体积竞争抑制系数的概念。结果表明:海洋卡盾藻的环境容量不受起始细胞密度(100—3600cells/mL)的影响,但随着起始接种密度的增加,达到最大细胞密度和进入稳定生长期的时间均提前。在硅缺乏的条件下,中肋骨条藻仍能保持一定生长,并能在与海洋卡盾藻之间的种间竞争中保持数量优势,但硅酸盐浓度的增加有利于其种间竞争。初始细胞密度和接种比例对3种赤潮藻类之间的种间竞争影响明显,总体来说海洋卡盾藻在竞争中处于劣势。当海洋卡盾藻细胞密度远远高于中肋骨条藻时(Cm:Sc=6:1),海洋卡盾藻才能在与中肋骨条藻的竞争中取胜;而在与海洋卡盾藻共培养条件下,锥状斯氏藻具有一定竞争优势,其对海洋卡盾藻的体积抑制系数(α’)是后者(β’)的27—100倍。但在所有处理中均没有绝对优胜者,竞争结果都会出现不稳定的平衡状态。
嗜麦芽寡养单胞菌胞外产物对斑点叉尾损伤的病理学研究
2010, (2): 345-352.
[摘要](50) [PDF 1837KB](643)
摘要:
采用硫酸铵盐析从嗜麦芽假单胞菌培养物中提取其胞外产物,通过腹腔注射方式,进行了嗜麦芽假单胞菌(P.maltophilia)胞外产物对斑点叉尾(Ictalurus punctatus)损伤的系统病理学研究。结果表明,嗜麦芽假单胞菌胞外产物具有较强的毒力,对斑点叉尾(42.5±4.4)g的半致死剂量(LD50)为3.21mg蛋白/kg体重。病鱼出现神经症状,腹部和下颌充血、出血,腹部膨大,腹腔内充满大量淡黄色或带血的腹水,胃肠道黏膜充血、出血,肠套叠,肝、脾、肾肿大等临床病变。组织学病变主要表现为全身多组织、器官水肿,出血、变性、坏死以及炎症反应,特别是脑、骨骼肌、肝、脾、肾和胃肠道的损伤较为严重。超微结构观察发现病鱼肝、脾、肾和骨骼肌等器官的细胞的超微结构均有较为严重的破坏,线粒体肿胀,嵴断裂或溶解消失,呈空囊状,内质网扩张,细胞核变形,染色质溶解或固缩;研究中还发现嗜麦芽假单胞菌胞外产物可致淋巴细胞凋亡,脾和肾间质内淋巴细胞均表现为细胞核染色质浓缩边移,或核固缩成一个或数个团块凝聚在核膜周边,形成凋亡小体。
层理鞭枝藻藻蓝蛋白和藻红蓝蛋白β亚基Cys-155的藻胆色素共价偶联
2010, (2): 353-360.
[摘要](44) [PDF 880KB](557)
摘要:
层理鞭枝藻(Mastigocladus laminosus PCC7603)藻蓝蛋白β-CPC和藻红蓝蛋白β-PEC中均存在2个藻胆色素结合位点(Cys-84和Cys-155),可与藻蓝胆素(简称PCB)发生共价偶联反应,已有研究证实编码基因为alr0617的裂合酶CpcS1是催化Cys-84与PCB共价偶联的裂合酶。在研究Cys-155与PCB共价偶联的过程中,通过BLAST软件同源性对比分析后,筛选出4个基因:cpcT1、cpcT2、cpcS1、cpcS2,其中基因cpcT1和cpcS2,利用分子克隆的技术,根据实验需要转到载体pCDFDuet上,通过DNA电泳和蛋白质电泳挑选出正确的克隆。此4个基因对应的质粒与在大肠杆菌内生成PCB必需的质粒pACYCDuet-ho1-pcyA,以及质粒pET-cpcB(C84S)或pET-pecB(C84A),共同转入大肠杆菌BL21(DE3)内,进行体内重组,得到各重组蛋白,经过亲和层析柱提纯并透析,过滤掉金属离子,纯化透析后的蛋白经过活性比较、蛋白质电泳以及锌染色、蛋白质变性等试验以及荧光和紫外吸收光谱等鉴定,通过与相应文献中PCB光谱的比对,确定编码基因为all5339的裂合酶CpcT1能高效地催化Cys-155与PCB共价偶联,而其余3个基因不能起到催化作用。由此,能催化脱辅基蛋白β-CPC和β-PEC的两个位点共价偶联PCB的裂合酶均被发现。实验对于研究藻胆蛋白的生物合成、光合作用捕光机理以及藻胆体的组装等有重要的意义。
伊乐藻生物碱的GC-MS分析及其对铜绿微囊藻的化感作用
2010, (2): 361-366.
[摘要](51) [PDF 496KB](696)
摘要:
藻类暴发性生长是水体富营养化带来的环境问题之一,利用植物化感作用抑制藻类生长作为一种新型的生物抑藻技术在近年来开始受到研究者的重视,并取得了一定的研究成果。文章采用GC-MS联用技术鉴定出伊乐藻中的9种生物碱成分,还研究了其总生物碱对铜绿微囊藻的化感作用。结果发现添加总生物碱的处理组中铜绿微囊藻生物量均受到了抑制,在总生物碱的浓度为62.0mg/L时,3d后铜绿微囊藻的抑制率为44.0%,表明伊乐藻总生物碱对铜绿微囊藻的生物量增长具有明显的抑制作用。该结论为通过沉水植物恢复富营养化水体提供了重要依据。
我国淡水鱼类柱形病病原菌柱状黄杆菌的遗传多样性
2010, (2): 367-377.
[摘要](48) [PDF 886KB](722)
摘要:
为认识我国淡水鱼类烂鳃病的病原以及柱形病在我国的发生情况,实验从发生烂鳃病的病鱼中分离细菌性病原,经过生理生化特性分析以及是否在含托普霉素的Shieh培养基中生长并形成黄色假根状菌落,是否产生降解明胶和硫酸软骨素的酶类等特性的鉴定,并结合16SrDNA序列分析,证实柱状黄杆菌(Flavobacterium columnare)是所分离的烂鳃病的病原。同时,研究也证实20世纪曾经命名为烂鳃(Gill-rot)病病原的鱼害黏球菌(Myxococcus piscicola Lu,Nie & Ko,1975)是柱状黄杆菌的同物异名。利用分离到的16株柱状黄杆菌的16SrDNA序列,以及已经发表的柱状黄杆菌的相关序列,构建了系统发育树,发现柱状黄杆菌的菌株聚成3枝,与柱状黄杆菌的三种基因组型(Genomovar)相对应。其中当时命名为鱼害黏球菌的强毒株G4与分别分离自日本和美国的两株聚为一枝。另外两枝包括的菌株较多,它们中的一些菌株来源于相同的鱼类宿主,如鲤形目的种类;但是,这两枝也包括一些特有的株,如从欧洲和美国的鲑形目鱼类上分离的柱状黄杆菌聚为一枝,这一枝还包括我国曾经命名为鱼害黏球菌的G18弱毒株。从我国隶属于鲈形目的鳜鱼和鲟形目的中华鲟上分离到的柱状黄杆菌则聚为另外一枝。作者认为对不同基因组型菌株的致病性和致病机理的研究将可能从根本上认识鱼类柱形病的流行规律。
洞庭青鲫与其他六个鲫鱼品系线粒体DNA控制区的比较分析
2010, (2): 378-387.
[摘要](41) [PDF 720KB](567)
摘要:
运用PCR扩增、克隆、测序等技术,在获得洞庭青鲫和彭泽鲫线粒体DNA控制区全序列的基础上,对洞庭青鲫、彭泽鲫、普通鲫、红鲫、白鲫、A系和D系银鲫等7个鲫鱼品系线粒体DNA控制区的碱基组成、变异情况、序列结构和系统进化进行了比较分析。结果表明,7个鲫鱼品系线粒体DNA控制区碱基的平均组成为A:(32.7±0.16)%,C:(20.4±0.37)%,G:(14.1±0.08)%,T:(32.8±0.36)%,序列分歧率为0—5.7%,其中红鲫和白鲫的分歧率最大(5.7%),彭泽鲫、A系和D系银鲫之间最小(0)。洞庭青鲫与白鲫的分歧率为5.6%,与彭泽鲫、A系和D系银鲫为2.2%,与红鲫和普通鲫分别为0.8%和0.7%。对比哺乳动物线粒体DNA控制区结构,并参照其他鱼类序列,将7个鲫鱼品系的控制区分为终止序列区、中央保守区和保守序列区三个区域。同时识别了7个鲫鱼品系中一系列保守序列,并给出了它们的一般形式。序列差异和系统进化分析表明,在7个鲫鱼品系中,洞庭青鲫与普通鲫和红鲫的亲缘关系最近,与彭泽鲫、A系和D系银鲫亲缘关系次之,与白鲫的亲缘关系最远,而彭泽鲫、A系和D系银鲫三者在线粒体DNA控制区的相似性和分歧率上则表现为是同一个鲫鱼品系。
微囊藻毒素在滇池鱼体内的积累水平及分布特征
2010, (2): 388-393.
[摘要](56) [PDF 787KB](684)
摘要:
为了解富营养化水体中鱼体内微囊藻毒素(MC)的积累水平及其分布特征,2003年4月和9月份两次在滇池试验区采集了鲢、鳙和草鱼等鱼种,用ELISA方法对鱼体中肝、肾、空肠、胆、肌肉等不同组织中MC的含量进行了检测。结果表明,MC在所有样品中均能检测到,且主要分布在鱼体的肝肾脏和消化道等器官,而肌肉和非消化道器官中毒素含量相对较低。不同鱼种不同组织对MC的富集程度也明显不同,鲢鳙中肝脏和肾脏这两个主要的靶器官对MC的蓄积能力就远高于草鱼。同时,不同季节MC在鱼体内的积累水平也明显不同,4月份鱼样中MC的含量普遍低于9月份鱼样中MC的含量。最后按照WHO生活饮用水安全标准的建议进行推算,所有鱼肉中的MC均没有超过其推荐的人体每日可允许摄入量(≤0.04μg/kg人体重),初步推断鱼肉中MC暂时还未危及到人体健康,但仍具有潜在的风险性。
鲫鱼酸性磷酸酶酶学特性及不同效应物对酶活力的影响
2010, (2): 394-401.
[摘要](54) [PDF 855KB](677)
摘要:
经NaAc-HAc缓冲液(pH5.0)抽提,正丁醇处理,硫酸铵分级沉淀,DEAE-32离子交换层析,SephadexG-150凝胶过滤纯化,从鲫鱼内脏中分离纯化出电泳纯的酸性磷酸酶。该酶提纯倍数为30.82,比活力195.06U/mg。研究表明,该酶催化对硝基苯磷酸二钠水解反应,最适pH4.8,pH小于4和大于7时不稳定;最适温度45℃,温度高于50℃不稳定;米氏常数为0.23mmol/L,利用SDS-PAGE测定酶亚基分子量为33.3kD。化学修饰剂SUAN、PMSF、DTT、NBS对该酶活力影响不大,BrAc和IAc有明显抑制作用。金属离子对该酶催化活力有不同影响,Na+、K+、Ni2+、Co2+影响不显著,Mg2+、Ca2+、Ba2+、Mn2+有激活作用,Ag+、Cu2+、Pb2+、Cd2+有抑制作用,其中Mg2+、Ca2+、Pb2+、Cd2+对鲫鱼酸性磷酸酶荧光光谱的影响表明金属离子对酶活力的影响与酶构象改变有关。
凡纳滨对虾不同组织内SOD、POD酶的细胞化学定位
2010, (2): 402-409.
[摘要](43) [PDF 1725KB](635)
摘要:
运用电镜酶细胞化学技术对凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)体内肝脏、肌肉、心脏、复眼和鳃等5种组织的SOD和POD酶的细胞化学定位进行了研究,并与感染病毒的凡纳滨对虾体内5种组织中SOD和POD的细胞化学定位进行比较。结果显示,在健康对虾体内,SOD酶阳性反应颗粒主要定位于肌肉、心脏、肝脏和鳃等组织细胞的线粒体膜、细胞质中,以及肝细胞的脂滴周围;POD酶主要定位于心脏、鳃和肝脏组织细胞的过氧化物酶体内,肝细胞中脂滴周围也有POD的阳性反应颗粒。感染病毒后,各组织细胞表现出明显的病理性结构变化,大量的髓样小体出现,脂滴数量明显减少。同时各组织中SOD和POD酶的细胞化学定位也发生了明显的变化,表现为心脏、鳃、肌肉组织细胞胞质中的SOD阳性颗粒消失,肝细胞中的SOD阳性颗粒明显减少,在心脏和鳃的线粒体基质内也出现SOD阳性颗粒;POD仍主要定位在过氧化物酶体中,但心脏中的过氧化物酶体解体而有许多呈阳性反应的小颗粒分布在细胞质中。结果表明SOD和POD在凡纳滨对虾防御氧的毒性损伤以及整个机体的免疫功能等方面起着重要的作用。
内脏团插核术刺激对三角帆蚌血细胞的影响
2010, (2): 410-417.
[摘要](54) [PDF 989KB](581)
摘要:
为了探讨三角帆蚌(Hyriopsis cumingii Lea)血细胞的类型及内脏团插核手术刺激对血细胞形态结构和数量的影响,研究利用相差显微镜、光学显微镜、透射电子显微镜和流式细胞仪对三角帆蚌血细胞进行了形态学研究。流式细胞术光散射图谱显示血细胞被分两类,一类为颗粒度高的大细胞,另外一类为颗粒度低的小细胞;相差显微镜观察显示,血细胞可分为胞体暗、折光性差和胞体明亮、折光性强的两类;Giemsa和H.E染色显示细胞分为胞质染色不均一、胞内颗粒明显和胞质染色均一、胞内颗粒不明显的两类;透射电镜超薄切片观察显示,颗粒明显的细胞胞质内线粒体、高尔基体等细胞器较丰富,颗粒不明显的细胞胞质内细胞器较少;负染结果表明血细胞主要分为表面不光滑、突起明显和细胞表面光滑、突起较不明显的两类。综合上述实验结果可见,三角帆蚌血细胞分为颗粒明显的细胞和颗粒不明显的透明细胞两大类。内脏团插核术刺激后,血细胞的形态和比例均发生显著变化。血细胞形态更多样,伪足状突起更明显,细胞内囊泡状物质增多,血细胞密度显著增高(PP<0.01)。研究表明,作为三角帆蚌免疫系统重要组成部分的血细胞,在插核手术后,其类型、形态结构和数量均产生明显变化,这是机体对外界刺激产生的免疫防御反应,其中颗粒细胞担负着主要的免疫功能。
大弹涂鱼性腺发育的组织学观察
2010, (2): 418-425.
[摘要](41) [PDF 2138KB](642)
摘要:
于光镜下对大弹涂鱼性腺切片作了组织学观察,对大弹涂鱼卵细胞和精子发育规律进行研究。结果表明:大弹涂鱼在一个生殖季节中只能产卵1次,大弹涂鱼属于一次性产卵类型。大弹涂鱼3月卵母细胞进入大生长期发育阶段,4—6月为繁殖盛期,7—8月为繁殖末期。10月卵巢基本修整完毕,进入Ⅱ′恢复期。卵细胞发育可分为6个时相:卵原细胞、卵母细胞单层滤泡、卵母细胞出现脂滴和卵黄、卵母细胞卵黄充满、卵母细胞核极化、卵母细胞退化时相。卵母细胞膜单层,由具有辐射纹的放射带构成,滤泡膜细胞分泌而成的次级卵膜成为成熟卵子的附着丝。大弹涂鱼2月精巢开始发育,5月GSI值达最高值,平均成熟系数达0.70%,排精量最旺盛,出现高峰。7—9月GSI值明显下降。11月至翌年2月GSI值波动于0.08%—0.20%之间,变辐小,此期间精巢处于静止发育状态。大弹涂鱼的精巢属于小叶型结构。精子发育分为6个时期:精原细胞期、精原细胞增殖期、精母细胞生长成熟期、精子细胞变态期、精子成熟期和退化吸收期。繁殖季节精小叶内充满精子,精小囊消失。
创伤弧菌外膜蛋白免疫刺激复合物对欧洲鳗鲡的免疫保护性分析
2010, (2): 431-435.
[摘要](48) [PDF 709KB](476)
摘要:
创伤弧菌(Vibrio vulnificus)是一种革兰氏染色阴性、多形性、运动性、有荚膜的嗜盐性细菌, 属于弧菌属第5群, 主要生长于海水中、鱼类及贝母类等体内[1]。根据寄主范围和生化反应类型的不同, 将创伤弧菌分为3 个生物型: 生物Ⅰ型(产吲哚)[2]、生物Ⅱ型(不产吲哚)[3]以及1999 年以色列的研究人员报道的创伤弧菌生物Ⅲ型。
长江江豚脐静脉细胞体外培养的初步研究
2010, (2): 436-441.
[摘要](42) [PDF 1054KB](370)
摘要:
长江江豚(Neophocaena phocaenoides asiaeorientalis)属齿鲸亚目鼠海豚科, 是世界上唯一的江豚(Neophocaena phocaenoides)淡水亚种, 主要分布于我国长江中下游干流和洞庭湖、鄱阳湖及其部分支流[1—3]。
Aroclor 1248对大弹涂鱼的毒性与氧化胁迫
2010, (2): 442-447.
[摘要](62) [PDF 602KB](393)
摘要:
多氯联苯(PCBs)是典型的持久性有机污染物(POPs), 具有难降解性、生物毒性、生物蓄积性、远距离迁移性, 因此可通过食物链而富集并直接危害人类健康, 已成为全球性的重要污染物之一。
赣西北溪流鱼类区系组成及其生物地理学特征分析
2010, (2): 448-451.
[摘要](43) [PDF 648KB](427)
摘要:
赣西北地区包括幕阜山脉东南面, 九岭山南北两侧以及鄱阳湖平原之西的广大山区和丘陵地区(图1), 位于E113°55′—116°08′、N28°10′—29°56′。北临湖北、西近湖南、东濒鄱阳湖, 南、北、西三面环山, 中部丘陵起伏。
褶纹冠蚌alpha2巨球蛋白基因的分子克隆与序列分析
2010, (2): 452-458.
[摘要](44) [PDF 1610KB](441)
摘要:
alpha2 巨球蛋白(α2M)是一类广谱的蛋白酶抑制因子, 存在于许多无脊椎或脊椎动物的血浆中[1]。它不仅可以与机体内过量的蛋白酶相结合产生α2M-蛋白酶复合物,清除血液中流动的蛋白酶[2], 还能与细菌内毒素脂多糖,丝裂原ConA、PHA 结合, 通过调节释放其活性; 同时还参与抗原递呈[3]。因此, α2M 在动物的先天性免疫中起着极其重要的作用[4]。
青海湖裸鲤类胰岛素生长因子IGF-Ⅱ的原核表达
2010, (2): 459-462.
[摘要](54) [PDF 631KB](470)
摘要:
青海湖裸鲤 (Gymnocypris przewalskii)俗称湟鱼, 属鲤科裂腹鱼亚科裸鲤属, 是我国最大内陆咸水湖青海湖中唯一的经济鱼类, 其生长极其缓慢, 平均每生长到500g 需要近10 年[1]。青海湖裸鲤具有明显的生殖洄游, 每年3 月下旬至8 月进入青海湖附属淡水河流中产卵[2]。
正交法测定钉螺离体GPT反应的最佳条件
2010, (2): 463-466.
[摘要](46) [PDF 487KB](351)
摘要:
钉螺是日本血吸虫幼虫的唯一中间宿主, 药物灭螺是阻断日本血吸虫病传播的有效方法。由于化学灭螺药物的生产和使用对环境和非靶标生物均产生严重污染和毒害作用, 因而低毒、易分解的植物灭螺药物研究受到重视,已筛选出诸如黄姜(Dioscorea zingberensis C.H.Wright, DZ)、吉祥草(Reineckea carnea, RC)等皂甙类植物灭螺剂[1,2]。
综述
鱼类免疫因子的母体传递及其对子代的保护作用
2010, (2): 426-430.
[摘要](35) [PDF 441KB](626)
摘要:
母源性免疫即母体传递给子代的免疫力。动物在个体发育早期不具备或仅具备极其有限的免疫应答能力,它们主要依靠母源性免疫来抵抗各种病原微生物的攻击。研究表明, 哺乳动物在出生前可以把抗体直接传递给胚胎。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net