留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2016年 40卷 (6)期

显示方式:          |     

研究论文
斑马鱼nrf基因时空表达分析及其在调控胰外分泌酶原基因表达中的作用研究
2016, (6): 1095-1105.  doi: 10.7541/2016.142
[摘要](8) [PDF 14120KB](1)
摘要:
通过GenBank搜索发现,斑马鱼中有6个nrf同源基因,即nfe2、nrf1anrf1bnrf2anrf2bnrf3。为了研究6个nrf在物种之间的关系,实验对6个Nrf蛋白进行系统发育树分析,结果显示6个Nrf蛋白的分子进化趋势与物种进化趋势一致,尽管在硬骨鱼类中由于基因组倍增的原因,nrf1和nrf2基因各产生了两个拷贝,但Nrf蛋白仍然是比较保守的。此外,实验选取斑马鱼胚胎发育十个不同时期(1 cell、2 cell、3.5 hpf、6 hpf、12 hpf、24 hpf、36 hpf、48 hpf、72 hpf、96 hpf),对其表达模式进行了详细的研究,结果显示:6个nrf在一细胞期都有转录信号,且胚胎发育早期(48 hpf之前)全身广泛表达。72 hpf后,nrf1b、nrf2a、nrf2b、nrf3和nfe2基因的表达部位主要集中在头部、部分躯干、肠处,nrf2b还在脊髓处有微弱的表达。总体来说,6个nrf基因的表达部位基本重叠。研究还利用双荧光素酶检测系统检测了6个Nrf蛋白对胰外分泌酶原基因(tryl)转录的调控,结果显示nrf1a、nrf2a、nrf2bnfe2的过表达能使tryl的表达上调,而nrf1bnrf3的过表达能抑制tryl的表达。研究结果将为深入研究斑马鱼6个nrf基因的功能叠加、互补及其功能歧化奠定基础。
GH重组蛋白对达氏鲟生长、血液生化和体组成的影响
2016, (6): 1106-1113.  doi: 10.7541/2016.143
[摘要](11) [PDF 425KB](1)
摘要:
为研究生长激素(GH)重组蛋白对达氏鲟生长、代谢及鱼体肝组分的影响,构建了GH成熟肽融合原核表达载体pET32a-AdGH,并将其在宿主菌BL21(DE3)中诱导表达,重组蛋白rAdGH以包涵体的形式存在。设置了4个试验组,分别在鲟鱼商品饲料中添加含量为0(对照组)、10(低处理组)、50(中处理组)和100 mg/kg(高处理组)的粉状rAdGH,连续投喂8周。结果表明,低水平rAdGH添加能够显著促进鱼体生长,提高特定生长率,降低饵料系数,提高肝体比和脏体比;进一步的分析表明,低水平rAdGH添加可提高除血糖外所有测定的血液指标数值,反映了机体代谢水平的增强。各浓度rAdGH的添加均能提高鱼体肝和肌肉中蛋白质、水分含量,降低脂肪含量。rAdGH对鱼体生长和代谢的影响可能与其剂量相关,低水平的添加可显著增强鱼体代谢水平,加快肝中蛋白质的沉积与脂肪的消耗,促进鱼体生长;高水平的添加进一步增强其代谢水平,但其促生长的功能下降,部分血液指标异常,肝组分异常,疑似肝损伤。研究探索了鲟鱼重组生长激素的生长调控功能,为重组生长激素在鲟鱼养殖中的应用提供了基础。
鄱阳湖泥鳅黑色素聚集激素1基因及其蛋白结构特征分析
2016, (6): 1114-1120.  doi: 10.7541/2016.144
[摘要](7) [PDF 4206KB](1)
摘要:
为研究黑色素聚集激素(Melanin-concentrating hormone,MCH)在泥鳅(Misgurnus anguillicaudatus)皮肤黑色素沉着过程中所起的作用,研究采用RACE-PCR技术首次克隆出了鄱阳湖泥鳅前原黑色素聚集激素1(Prepro-melanin-concentrating hormone 1,Pmch1)基因cDNA全长序列,将其命名为MaPmch1。运用生物信息学软件对MaPmch1基因及其蛋白的理化性质和结构特征进行了分析,构建了系统进化树。其cDNA全长为570 bp,存在一个长度为110 bp的CpG岛,位于263-372 bp;该基因开放阅读框共375 bp,编码含124个氨基酸的蛋白质,共有7个潜在的磷酸化位点;PMCH1蛋白经水解产生17个氨基酸的环形神经肽黑色素聚集激素1(MCH1)。PMCH1和MCH1均为亲水性蛋白,二级结构以无规则卷曲为主;MCH1超二级结构具有一个反平行β-折叠片层,通过二硫键连接形成环形神经肽。同源性分析表明鄱阳湖泥鳅MCH1(MaMCH1)氨基酸序列与其他硬骨鱼类的高度一致。系统进化树显示,包括泥鳅在内的鲤形目PMCH1聚为一支,且物种间PMCH1的亲缘关系与传统的分类地位相吻合。在脊椎动物中,MCH存在高度保守的序列RCM*GRVYRPCW(*代表随机氨基酸),证明该基因在进化上是极为保守的。
黄河鲤性别决定时间和相关基因表达研究
2016, (6): 1121-1127.  doi: 10.7541/2016.145
[摘要](11) [PDF 9398KB](0)
摘要:
鱼类性别决定和分化机制极为复杂,通过性腺组织切片鉴定得出黄河鲤从未分化性腺发育为Ⅱ期精巢、卵巢的时间为受精后第40天到第80天。选取一些可能参与黄河鲤性别决定分化相关的基因(amh、ar、cyp19a、cyp19bdax1、dmrt1、erfoxl2、nobox、sox9a、sox9bzp2)进行实时荧光定量PCR分析各个基因在受精后40d、45d、50d、55d、65d和80d的表达情况。结果显示性别决定相关基因在50d都有高表达,推测45-50 d为性别决定的关键时间。ar、amhdax1、dmrt1、sox9a、sox9b六个基因在80d雄性表达量升高,且雄性明显高于雌性,推测这些基因参与精巢分化发育过程。cyp19a、cyp19bfoxl2、noboxzp2五个基因在80d雌性表达升高,且高于雄性,推测其可能参与卵巢分化发育。
大口黑鲈转录组SNPs筛选及其与生长的关联分析
2016, (6): 1128-1134.  doi: 10.7541/2016.146
[摘要](10) [PDF 530KB](0)
摘要:
为开发人工饲料代替冰鲜杂鱼养殖大口黑鲈的分子标记,以食用冰鲜鱼和配合饲料的同批大口黑鲈为研究材料,利用RNA-Seq(RNA sequencing)技术挖掘SNPs(Single nucleotide polymorphisms)标记,并以关联分析筛选可用于育种的候选标记。转录组进行测序共获得174 M数据,8681个SNPs位点。挑选其中具有表达差异的50个SNPs位点进行SNaPshot分型,结果39个分型成功,其中有4个为假阳性,通过转录组技术开发出SNPs标记35个,成功率为70.0%。为进一步检验这些标记是否可用于评估驯食饲料的大口黑鲈选育研究,研究以327尾摄食人工配合饲料的大口黑鲈为试验材料,SPSS软件进行一般线性模型分析SNPs的不同基因型与生长性状的相关性,结果显示有2个SNPs位点与体质量、全长和体高等生长性状存在显著相关性(P<0.05),可作为候选标记用于大口黑鲈的分子辅助育种。由于转录组数据直接反应基因的表达情况,从中挖掘与性状相关的优势基因型与分子标记的成功率高,效果较好。同时也为解决大口黑鲈选育研究中标记缺乏提供了有效途径,为选育提供遗传依据、加速育种进程。
草鱼雌核发育后代不同群体的微卫星遗传分析及指纹识别
2016, (6): 1135-1143.  doi: 10.7541/2016.147
[摘要](7) [PDF 6680KB](0)
摘要:
以紫外线灭活的团头鲂精子激活草鱼卵子,冷休克抑制第二极体排出的方法诱导出长江水系优良F2代草鱼减数雌核发育子代。在后代中不仅存在雌核发育后代,还存在草鲂杂交后代,雌核发育后代的体型与草鱼一致,而草鲂杂交后代的体型介于草鱼与团头鲂之间。Partec CyFlow倍性分析仪测定结果显示:普通草鱼与雌核发育草鱼的相对DNA含量分别为23.01和22.72,二者的DNA含量接近;而高体型子代的相对DNA含量为25.38,介于草鱼与团头鲂(DNA含量28.21)之间,属于草鲂杂交后代。选取17个微卫星标记对草鱼群体、雌核发育草鱼群体和草鲂杂交后代的遗传多样性进行了检测,共检测出59个等位基因,其中43.18个有效等位基因。草鱼对照群体、草鲂杂交后代和雌核发育草鱼群体的平均等位基因依次为3.57、2.86和2.79,平均有效等位基因依次为2.93、2.37和1.96,平均期望杂合度在依次为0.6502、0.5573和0.3775,多态信息含量(PIC)平均值依次为0.5738、0.4649和0.3791。与草鱼对照群体相比,雌核发育草鱼群体的遗传多样性显著下降,表明通过减数雌核发育方法可获得纯合性较高的草鱼个体。构建了草鱼后代不同群体的DNA指纹模式图,筛选到不同群体的9个特异微卫星标记,为草鱼优良群体的选育提供了基础资料。
泥蚶谷胱甘肽过氧化物酶基因的全长克隆与表达分析
2016, (6): 1144-1151.  doi: 10.7541/2016.148
[摘要](7) [PDF 729KB](0)
摘要:
为了探讨谷胱甘肽过氧化物酶(Glutathione peroxidase,GPx)基因在泥蚶应激反应中的作用,研究采用RACE技术克隆了泥蚶GPx基因(TgGPx)cDNA全长,其cDNA全长1195 bp,包含45 bp 5’-UTR,639 bp开放阅读框(ORF)和511 bp 3’-UTR。ORF编码212个氨基酸残基,预测蛋白分子量为24.3 kD,理论等电点为8.33,其中,第53个氨基酸U是由密码子202UGA204编码的硒代半胱氨酸(Se-Cys)。在3’-UTR上存在一段序列,形成一种独特的茎环结构,即SECIS元件。SECIS元件在密码子UGA翻译为Se-Cys的过程中起决定性作用。通过序列比对与系统进化分析,发现软体动物中也存在不同种类的GPx基因,TgGPxGPx1和GPx2的亲缘关系较近。利用qRT-PCR技术对TgGPx在泥蚶的不同组织以及重金属刺激后的表达量进行分析,结果表明,TgGPx在泥蚶的5个组织中都有表达,但存在组织特异性,在外套膜中的表达量最高,在血细胞中的表达量最低。用重金属铅、铜、镉刺激后,TgGPx在肝胰脏中的表达量显著升高,表明TgGPx在维护机体正常功能方面及泥蚶抵御外界刺激的应激反应中发挥作用。
热应激对齐口裂腹鱼非特异性免疫功能及细胞凋亡的影响
2016, (6): 1152-1157.  doi: 10.7541/2016.149
[摘要](7) [PDF 686KB](1)
摘要:
为研究热应激及恢复对齐口裂腹鱼(Schizothorax prenanti)机体损伤、非特异性免疫功能和细胞凋亡的影响,测定了热应激前(19℃,对照组)、热应激(27℃,0、2h、4h、8h、12h,实验组)及恢复适温6h后(19℃,恢复组)的非特异性免疫相关生理生化指标及细胞凋亡率。结果表明,超氧化物歧化酶(Superoxide dismutase,SOD)在应激0、4h、8h、12h后活性上升,应激0和12h与应激前差异极显著(P<0.01);髓过氧化物酶(Myeloper oxidase,MPO)在热应激4h达到最大值;谷草转氨酶(Glutamic-oxalacetic transaminase,GOT)的活性实验组与对照组差异不显著,恢复6h后GOT活性极显著高于对照组(P<0.01);谷丙转氨酶(Glutamic-pyruvic transaminase,GPT)在应激0、4h、12h和恢复到适温6h后的活性极显著高于对照组(P<0.01);丙二醛(Malondialdehyde,MDA)含量在热应激2h、4h和12h时极显著高于对照组(P<0.01),8h时显著高于应激前(P<0.05),应激12h MDA含量达到最大值,恢复6h后MDA含量恢复至应激前水平(P<0.05);补体3(Complement 3,C3)含量升高,在热应激12h时显著高于对照组(P<0.05),恢复6h C3含量下降,与对照组差异不显著(P>0.05)。持续27℃热应激不同时间后,各实验组的细胞凋亡率都显著高于对照组(P<0.05),且在处理4h时细胞凋亡率达到最高值(52.42%),恢复19℃ 6h后细胞凋亡率显著降低(P<0.05)。研究表明,持续27℃热应激改变了机体非特异性免疫力,导致鱼体出现炎症,损伤细胞,恢复到适温后,鱼体各项机能逐渐恢复。研究结果可为深入研究齐口裂腹鱼高温适应调控机理提供基础数据,也为齐口裂腹鱼养殖、运输等过程中的温度控制提供科学依据。
迟缓爱德华菌菌蜕疫苗对罗非鱼注射和口服免疫的效果分析
2016, (6): 1158-1165.  doi: 10.7541/2016.150
[摘要](11) [PDF 991KB](0)
摘要:
通过腹腔注射、口服两种免疫途径探讨迟缓爱德华菌菌蜕疫苗对罗非鱼Oreochromis niloticus的免疫保护效果。将制备的迟缓爱德华菌菌蜕疫苗(ETG)和福尔马林灭活疫苗(FKC)采用腹腔注射、口服两种免疫途径免疫罗非鱼,分别于免疫后14d、21d和28d采集罗非鱼血清、头肾、脾脏,测定血清中抗体IgM水平,血清中酸性磷酸酶(ACP酶)、超氧化物歧化酶(SOD酶)活性及罗非鱼头肾和脾脏中白介素(IL-1)、肿瘤坏死因子(TNF)、干扰素(IFN)、Caspase3等细胞因子的相对表达量,并通过攻毒试验得到菌蜕疫苗、福尔马林灭活疫苗两种疫苗的相对免疫保护率。免疫组罗非鱼的血清抗体水平均极显著高于(P<0.01)对照组,ETG注射组抗体效价极显著高于(P<0.01)FKC口服组。免疫28d,免疫组SOD、ACP酶活力显著高于(P<0.05)对照组(Group E、F);在头肾中,免疫组(Group A、B)TNF、IL-1和IFN的相对表达量显著高于(P<0.05)对照组(Group E、F)。在免疫保护试验中,所有免疫组的免疫保护率均显著高于(P<0.05)对照组,注射、口服菌蜕疫苗的相对保护率分别为79%、77%,注射、口服灭活疫苗组的的相对保护率分别为62%、60%,但两种疫苗免疫保护率无显著差异。试验研制的菌蜕疫苗得到更高的免疫保护率,菌蜕疫苗在预防罗非鱼爱德华菌病中有良好的研究价值和应用前景。
一种新型草鱼呼肠孤病毒人工感染方法
2016, (6): 1166-1171.  doi: 10.7541/2016.151
[摘要](8) [PDF 2497KB](0)
摘要:
研究从患病草鱼中新分离到一株草鱼呼肠孤病毒(Grass carp reovirus,GCRV),对其进行了病毒纯化与电镜观察、基因组RT-PCR分型以及病毒量定量分析等,并在此基础上探索了一种新的病毒人工感染方法。取病鱼肌肉组织进行病毒纯化与电镜观察,观察到大量病毒粒子,直径在70-80 nm。病毒基因组RT-PCR扩增结果表明,该草鱼呼肠孤病毒新分离株属基因型Ⅱ型GCRV;通过绝对定量的方法,对病毒悬液的浓度进行了测定,为2.97×103 copy/μL。通过灌胃法,对3个组别的实验鱼分别感染不同浓度的病毒液,同时设置灌胃PBS的组别作为对照组。结果显示,3个实验组死亡率均在80%左右,而对照组仅出现一例死亡个体。实验组死亡个体体表发黑,腹部、鳍条基部以及鳃盖处均有明显的出血症状,为草鱼出血病的典型症状。随机选取死亡的个体进行RT-PCR检测,均能检测出Ⅱ型GCRV的条带。以上结果说明,灌胃法可以作为一种新的方法,用于草鱼的GCRV人工感染实验。
茜素红S对中华倒刺鲃幼鱼不同组织抗氧化酶活性和脂质过氧化的影响
2016, (6): 1172-1177.  doi: 10.7541/2016.152
[摘要](10) [PDF 759KB](0)
摘要:
以中华倒刺鲃幼鱼[平均体长(12.3±0.6)cm,平均体重(41.8±3.6)g]为研究对象,通过测定不同浓度茜素红S溶液(ARS)浸泡24h后肝脏、脑和鳃组织中抗氧化酶(SOD、CAT、GSH-Px)的活性和丙二醛(MDA)含量,评估ARS对中华倒刺鲃幼鱼的生理生化影响。结果表明:除脑组织GSH-Px随着ARS浓度的升高而不断升高外,肝脏、鳃和脑组织的抗氧化酶活性均表现为低浓度被诱导而高浓度受抑制的规律,与ARS浓度呈抛物线型剂量效应关系。肝脏、鳃、脑组织抗氧化酶活性达到最大值所对应的浓度分别是300、300和400 mg/L。除鳃部MDA含量随着茜素红S浓度升高不断升高外,脑和肝脏组织的丙二醛含量随着ARS浓度的升高呈现出先降低后上升趋势。根据试验的结果,推荐120-200 mg/L为ARS染色标记中华倒刺鲃幼鱼(体长10 cm)的适宜浓度。
麦瑞加拉鲮幼鱼对12种原料表观消化率的比较研究
2016, (6): 1178-1186.  doi: 10.7541/2016.153
[摘要](8) [PDF 492KB](1)
摘要:
试验以麦瑞加拉鲮(Cirrhinus mrigala)幼鱼(3.88±0.06)g为试验对象,研究其对国产鱼粉、白鱼粉、花生粕、白酒糟、鸡肉粉、米糠、棉粕、菜粕、豆粕、玉米蛋白粉、玉米酒糟和羽毛粉的干物质、粗蛋白、粗脂肪、总能、磷、钙、镁、锌、铜、铁和锰的表观消化率。结果表明:12种试验原料的干物质、粗蛋白质、粗脂肪、总能、磷、钙、镁、锌、铜、铁和锰的表观消化率范围分别为24.93%-85.68%、50.02%-97.40%、51.89%-94.02%、39.18%-96.39%、9.72%-87.37%、3.47%-25.92%、26.11%-88.25%、12.63%-66.35%、41.33%-104.86%、10.69%-91.84%、4.42%-85.49%。其中包括干物质、粗蛋白和总能在内的主要营养物质的表观消化率以国产鱼粉和白鱼粉最高。除鱼粉外的其他原料中,干物质以花生粕、豆粕和玉米蛋白粉最高;粗蛋白以花生粕最高;粗脂肪以米糠和花生粕最高;总能以花生粕和鸡肉粉最高;白酒糟的干物质、粗蛋白、粗脂肪、总能的消化率最低。在矿物质元素表观消化率中,羽毛粉的磷、铜、铁和锰的表观消化率最高;米糠的锌表观消化率最高;钙的表观消化率以白鱼粉、豆粕和羽毛粉最高;镁的表观消化率以豆粕、羽毛粉和玉米酒糟最高;鸡肉粉的磷、钙、镁和铁表观消化率最低;花生粕和棉粕中锌的表观消化率最低;菜粕中铜的表观消化率最低;白酒糟中锰的表观消化率最低。因此,花生粕、豆粕和玉米蛋白粉是麦瑞加拉鲮幼鱼配合饲料中较优质的蛋白源,可进一步开发用于适量替代饲料中的鱼粉;米糠可作为较好的能量饲料;羽毛粉可作为饲料中较好的矿物质元素来源;白酒糟对麦瑞加拉鲮幼鱼而言营养价值最差。
鲢幼鱼在不同水流速度下的暴发-滑行行为策略
2016, (6): 1187-1193.  doi: 10.7541/2016.154
[摘要](8) [PDF 1896KB](0)
摘要:
在水温(18±1)℃的条件下,以全长(11.70±0.57)cm的鲢(Hypophthalmichthys molitrix)幼鱼为研究对象,测定其不同流速(16.5、22.0、27.5、33.0、38.5、44.0、49.5和55.0 cm/s)下的持续游泳时间、调头百分比和暴发-滑行运动数据。结果表明,鲢的平均持续游泳时间先随流速的增加而减小,后随流速的增加而增加。当流速33.0 cm/s时,平均持续时间最短为118.6min,其中各组试验鱼的最大可持续游泳时间均可达到200min。调头百分比随流速的增加迅速减小,当流速≥44.0 cm/s时,不再出现调头行为。暴发-滑行游泳的平均暴发时间随流速的增加呈上升趋势(y=0.03x+2.64,R2=0.92,P<0.05)。平均对地暴发距离均在30-45 cm,没有显著性差异(P>0.05),平均绝对暴发距离存在极显著性差异,且随流速的增加而增加(y=4.98x-5.63,R2=0.98,P<0.001)。平均对地暴发速度没有显著性差异(平均对地平均速度和最大速度分别在9-12 cm/s、12-16 cm/s,P>0.05)。平均绝对暴发速度与水流速度之间存在线性正相关关系(平均绝对平均暴发速度:y=0.98x+10.74,R2=1.00,P<0.001;平均绝对最大暴发速度:y=1.02x+13.75,R2=0.99,P<0.001)。研究表明鲢在不同的流速下采取的暴发-滑行行为策略不同。
长江刀鲚亲鱼强化培育及自然产卵规律研究
2016, (6): 1194-1200.  doi: 10.7541/2016.155
[摘要](10) [PDF 1068KB](1)
摘要:
试验研究了人工饲养条件下长江刀鲚亲鱼培育的水温及主要水化学指标、饵料投喂策略及经强化培育后刀鲚自然产卵的规律。结果表明,刀鲚亲鱼培育池周年水温变化范围为5-34℃,刀鲚常年摄食,采用“鲮鱼苗+细足米虾”的系列活饵进行饲育期、越冬期、促熟期分阶段的投喂策略,雌性亲鱼强化培育后成熟系数可达16.5%,发育较佳,总体成活率为97.6%。5-6月是刀鲚产卵的高峰期,产卵时间集中在20:00-20:30,受精率为80%-92%,试验期间收集刀鲚受精卵56.9万粒。刀鲚的产卵与水温关系密切,最适产卵水温为20-28℃。
中华刺鳅消化系统形态与组织学研究
2016, (6): 1201-1207.  doi: 10.7541/2016.156
[摘要](6) [PDF 30063KB](0)
摘要:
应用活体解剖和光镜技术对中华刺鳅消化系统形态与组织学特征进行了研究。结果显示:中华刺鳅属典型的无鳔管、有胃鱼类,消化道较短,约为体长的45%,整体呈“Z”字形。食道很短,后与胃相联,胃呈“V”型,胃分为贲门部、胃底部和幽门部,贲门胃自食道末端到胃的底部都具有丰富的腺组织分布,其长度也是胃部最长的,约占中华刺鳅消化管长度的23%。胃底部的肌肉发达较厚,但仅贲门部有丰富的腺组织。消化道各段在组织结构上差异显著。胃前,消化道肌肉层内环肌与外纵肌厚度之比自前向后逐渐增大,杯状细胞数量自前向后逐渐减少;胃后,肠道肌肉层内环肌与外纵肌厚度之比则逐渐减小,杯状细胞数量逐渐增多。消化腺分为肝脏和胰腺,肝脏与胰脏为独立的两个器官,胰脏分散分布于胃与肠道周围的系膜内,肉眼可见。未发现类似鲤科鱼类弥撒于肝脏或脾脏内的胰腺结构。中华刺鳅以日本沼虾和秀丽白虾为主要摄食对象,性凶猛,为典型的肉食性鱼类。
瓦氏马尾藻有性繁殖和幼孢子体发育的形态学观察
2016, (6): 1215-1220.  doi: 10.7541/2016.158
[摘要](6) [PDF 38554KB](0)
摘要:
通过采集浙江舟山枸杞岛海域野生瓦氏马尾藻(Sargassum vachellianum)进行培养,研究瓦氏马尾藻的繁殖季节、温度、生殖托的发育、卵子的成熟和排放、假根的生长以及幼孢子体的前期发育。实验结果表明:位于浙江舟山枸杞岛的瓦氏马尾藻繁殖季节为4-6月,繁殖高峰期水温为18-21℃。雌、雄生殖托早期无明显差异,中后期差异变大,瓦氏马尾藻藻体在排放完卵子和精子后开始衰败。瓦氏马尾藻卵子属于8核1卵型,受精过程在雌性生殖托表面发生,受精后开始从雌性生殖托脱落,部分存在挂托分裂现象。在幼孢子体分裂前期,假根生长速度大于幼孢子体本身的生长速度。幼孢子体先长成一片叶子,再进行第二片叶子的发育,逐渐分化出主茎和初生分枝。
CO2浓度变化对拟柱胞藻生长与光合作用的影响
2016, (6): 1221-1226.  doi: 10.7541/2016.159
[摘要](9) [PDF 669KB](1)
摘要:
为了探讨大气CO2浓度升高对水华藻类的影响,利用水华蓝藻-拟柱胞藻作为实验材料,研究了CO2浓度升高对其生长生理和光合作用的影响,结果表明CO2浓度升高,导致拟柱胞藻的生物量、最大光合放氧速率、光合效率显著增加。当CO2浓度为700 mg/L以下,暗呼吸速率和光饱和点无明显影响,而CO2浓度为1000 mg/L时,暗呼吸速率和光饱和点显著提高。随着CO2浓度增加,藻细胞光合作用对无机碳的亲和力降低,同时胞外碳酸酐酶活性显著下降。这表明大气CO2浓度的增加,有利于拟柱胞藻的生长和光合,进而增加了水华发生的风险。
温度和盐度对浒苔生长和光合生理特性的影响
2016, (6): 1227-1233.  doi: 10.7541/2016.160
[摘要](5) [PDF 874KB](0)
摘要:
为研究海水盐度和温度对大型海藻光合生理影响的复合效应,选取浒苔(Ulva prolifera)为实验材料,探讨不同温度(22℃和15℃)和不同盐度(25和10)对浒苔的相对生长速率、色素含量、叶绿素荧光参数、超氧化物歧化酶(SOD)活性、可溶性蛋白含量等影响。结果表明:在低温条件下,盐度对浒苔生长的影响不显著,而在正常温度条件下,盐度降低显著降低了浒苔的生长;在低盐条件下,尽管差异不显著,温度降低呈现出促进浒苔生长的趋势,但在正常盐度条件下,低温降低了浒苔的生长。相对于温度变化,盐度变化对浒苔潜在的光合效率(Fv/Fm)影响不明显,但低温低盐处理下浒苔具有较高的效光化学效率(Fv’/Fm’)、光能利用效率(α)、非光化学淬灭(NPQ)、SOD酶活性及可溶性蛋白含量。
桉树脑和柠檬烯对莱茵衣藻光合特性的影响
2016, (6): 1234-1240.  doi: 10.7541/2016.161
[摘要](5) [PDF 988KB](0)
摘要:
为了揭示蓝藻挥发性有机化合物(VOCs)中两种主要萜烯类化合物桉树脑和柠檬烯对其他藻类的化感作用,研究了此两种化合物对莱茵衣藻细胞生长、光合素吸收光谱和光合性能的影响。结果表明,莱茵衣藻在1.6和4 mmol/L桉树脑以及0.4和0.8 mmol/L柠檬烯处理24h后,细胞生长受到明显抑制,与对照相比,细胞密度分别降低了16.7%、50.6%、29.1%和44.4%。同时,1.6和4 mmol/L柠檬烯处理会诱导藻细胞全部死亡。此外,莱茵衣藻光合色素在413、433、457和663 nm处的吸收峰均明显降低,光合色素的各成分发生明显降解,叶黄素甚至在0.8 mmol/L柠檬烯处理下完全降解消失。在桉树脑和柠檬烯处理后,莱茵衣藻从O点到P点的荧光强度均低于对照,并且随处理浓度升高而降低。同时,荧光诱导动力学参数中,φPoΨoφEoRC/CSMSABS/CSMTRo/CSMETo/CSMPIABS均明显降低,而DIo/CSM则明显升高,这表明桉树脑和柠檬烯可抑制莱茵衣藻PSⅡ量子产生和电子传递,并使吸收的光能以热的形式进行耗散。由此可见,桉树脑和柠檬烯可能通过引起其他藻细胞光合色素降解、降低光合性能而发挥化感作用。
用混合氮源在室外培养产油链带藻的可行性研究
2016, (6): 1241-1248.  doi: 10.7541/2016.162
[摘要](7) [PDF 1035KB](0)
摘要:
为探索两株链带藻(Desmodesmus sp.T28-1和Desmodesmus sp.NMX451)在室外培养的最优氮源,首先在室内就不同氮源(尿素、硝酸钠、碳酸铵以及尿素和硝酸钠混合氮源)下微藻的生长和油脂积累做了研究,筛选出最优的混合氮源在室外进行了培养的可行性研究。室内研究结果表明两株链带藻在尿素下培养油脂含量最低,在铵氮下培养生物量最低。且NMX451在混合态氮下的油脂产率显著性的高于其他氮源下的油脂产率。对两株链带藻在混合氮源下的脂肪酸组分做进一步分析,结果表明油脂组分适合生物柴油生产要求,估算的生物柴油品质达到国际和国内生产标准。将两株链带藻置于室外140 L柱式反应器中用混合氮源进一步扩大培养,结果表明NMX451比T28-1的油脂含量和油脂产率高,生产成本更低,且脂肪酸组分更适宜生物柴油生产。研究表明用混合氮源在室外培养微藻是非常可行的培养方法,也说明NMX451比T28-1在生物柴油生产方面具有更好的潜力。
帚状蜈蚣藻的修订研究——基于形态观察和rbcL序列分析
2016, (6): 1249-1256.  doi: 10.7541/2016.163
[摘要](7) [PDF 14732KB](0)
摘要:
通过形态观察和分子分析相结合的方法,对青岛(模式标本产地)产的帚状蜈蚣藻(Grateloupia fastigiata Li et Ding)进行了重新鉴定,结果表明:①藻体为深紫红色,高9-26 cm,基部呈圆柱状,1-2回不规则羽状分枝,皮层厚度为85-160 μm,由8-11层细胞构成;助细胞生殖枝丛为典型的Grateloupia型,果胞枝生殖枝丛主枝由6个细胞组成,辅助细胞生殖枝丛主枝由5个细胞组成(6cpb-5auxb型),与亚洲蜈蚣藻(G.asiatica Kawaguchi et Wang)一致。②基于rbcL基因序列构建的系统树显示:本研究的10个帚状蜈蚣藻样本与青岛产的亚洲蜈蚣藻之间无碱基差异,形成独立的进化支,与大连石槽、石庙子产的亚洲蜈蚣藻的碱基差异均为1 bp(0.08%),与日本、韩国产的亚洲蜈蚣藻的碱基差异分别为2 bp(0.16%)、3 bp(0.24%),均属于种内差异,与Grateloupia clade I中蜈蚣藻属内其他种的碱基差异为18(1.47%)-76 bp(6.19%),均属于种间差异。通过形态观察和rbcL基因序列分析,认为帚状蜈蚣藻与亚洲蜈蚣藻为同一种,将帚状蜈蚣藻作为亚洲蜈蚣藻的异名。
团藻目群体鞭毛类的中国新记录
2016, (6): 1257-1265.  doi: 10.7541/2016.164
[摘要](7) [PDF 13973KB](0)
摘要:
于2015年3月到7月在湖北省内多处水体采集浮游藻类样品,通过光学显微镜观察样品形态,共鉴定出团藻目群体鞭毛类3科5属8种。其中四豆藻科Tetrabaenaceae Nozaki et Itoh为中国新记录科,四豆藻属Tetra-baena(Dujardin)Fromentel和似团藻属Volvulina Playfair为中国新记录属,发现了5个新记录种分别为简单四豆藻Tetrabaena socialis(Dujardin)Nozaki et Itoh、科尔曼实球藻Pandorina colemaniae Nozaki、致密似团藻Vol-vulina compacta Nozaki、柱状空球藻Eudorina cylindrical Korshikov和单果空球藻Eudorina unicocca Smith。基于3种分子标记进行的系统发育分析验证了各样品的形态学鉴定;同时四豆藻科、盘藻科和团藻科均为单系类群,进一步支持了Nozaki的分类系统。
海南岛淡水单壳缝类硅藻的分类学研究
2016, (6): 1266-1277.  doi: 10.7541/2016.165
[摘要](7) [PDF 12269KB](0)
摘要:
对采自海南岛的淡水硅藻进行了分类学研究,共观察到曲壳类硅藻40个分类单位。其中11个分类单位为中国新记录,分别为岛曲壳藻Achnanthes islandica、阿奇长曲壳藻Achnanthidium archibaldianum、高尔夫长曲壳藻Achnanthidium caledonicum、弯曲长曲壳藻Achnanthidium deflexum、河流长曲壳藻Achnanthidium rivulare、极常见平面藻Planothidium frequentissimum、皮亚夫平面藻Planothidium piaficum、短肋片状藻Platessa brevicostata、胡斯特片状藻Platessa hustedtii、山地片状藻热带变种Platessa montana var.tropica、扁圆卵形藻尖细变种Cocconeis placentula var.acuta。文章对这11个分类单位的形态特征及生境分布特点进行了描述,讨论了同相近种类的区别特征。对片状藻属Platessa的分类特征进行了中文描述。
太原汾河蓄水区2014年丰水期叶绿素的时空变化及环境因子相关性分析
2016, (6): 1278-1286.  doi: 10.7541/2016.166
[摘要](9) [PDF 3487KB](1)
摘要:
应用主成分分析(PCA)和典范对应分析(CCA)方法,对太原汾河蓄水区的环境因子和浮游植物之间的关系进行分析和探讨。结果表明,太原汾河蓄水区水体叶绿素含量具有一定的时空差异性,变化范围为5.83-181.00 mg/m3,各采样点7月的叶绿素含量整体较高,S8河段(南中环桥-祥云桥)具有最大值181.00 mg/m3,而S1河段(柴村桥下)平均含量仅10.60 mg/m3。叶绿素含量与高锰酸盐指数、化学需氧量、氨氮、总磷、氮磷比及pH相关性显著。PCA分析表明浮游植物生物量、有机物质、氮磷营养盐、水文气象状况以及水体光合作用强度都是影响汾河蓄水区水环境的因素,其中叶绿素、高锰酸盐指数、化学需氧量、总磷的影响更为显著。CCA结果表明蓝藻门、绿藻门、硅藻门植物的空间分布差异小,但相对多度值存在一定的差异,各样点之间以及环境因子的相关性存在不同程度的差异。
综述
基于化感物质释放特性的沉水植物抑藻作用模式研究进展
2016, (6): 1287-1294.  doi: 10.7541/2016.167
[摘要](8) [PDF 406KB](0)
摘要:
沉水植物对藻类的化感抑制作用,是沉水植物获取竞争优势和维持清水稳态的重要机制之一。化感物质是由植物产生并释放到水环境中的次生代谢产物,化感物质的有效释放和作用是实现沉水植物化感抑藻作用的关键环节。因此,在化感物质释放水平阐明沉水植物化感抑藻的作用模式、过程和机制具有重要意义。通过比较沉水植物化感物质释放到水环境中的种类、含量和常规急性毒性测试中化感物质的抑藻效果,发现沉水植物化感物质在释放水平上的作用模式不同于常规急性毒性试验中的单次作用。为了回答沉水植物化感物质在释放水平如何高效抑藻的问题,结合化感物质的释放特性,重点从化感物质的联合作用和持续作用等角度探讨沉水植物化感抑藻的作用模式,提出沉水植物可能通过多种化感物质低剂量持续释放的方式,实现对目标藻类的持续协同控制。今后有必要进一步结合沉水植物与目标藻类的共存系统与原位实验,借助分析化学、植物化学、细胞和分子生物学的技术手段,从生态学水平加强沉水植物化感抑藻作用机制研究。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net