留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1990年 14卷 (3)期

显示方式:          |     

研究论文
真(鱼岁)(Phoxinus phoxinus(L.))的能量收支各组分与摄食量、体重及温度的关系
1990, (3): 193-204.
[摘要](34) [PDF 2981KB](407)
摘要:
在不同的摄食水平(饥饿—最大量)及温度(5—15℃)下,对1—5g的真(鱼岁)的摄食量、排粪量、排泄量、代谢量,生长量及生化组成作了测定。真(鱼岁)的最大摄食量随体重及温度增加而增加。食物能量平均有6.5%损失于粪便中,5.1%损失于排泄物中。摄食代谢随摄食量增加而增加。在同一温度下,特定生长率与摄食量的关系是一减速增长曲线。当摄食不受限制时,生长率随温度增加而增加;当摄食受限制时,生长率随温度增加而下降。鱼体的干物质含量及能量含量随摄食量增加而增加。
葛洲坝水利枢纽兴建后长江干流铜鱼和圆口铜鱼的繁殖生态
1990, (3): 205-215.
[摘要](40) [PDF 2898KB](411)
摘要:
本文报道了葛洲坝水利枢纽兴建后,长江干流铜鱼和圆口铜鱼的产卵场分布、产卵规模、产卵季节以及促使产卵的主要外界条件等。指出葛洲坝水利枢纽截流后,大坝附近江段铜鱼产卵场的变化情况。分析和讨论了大坝对两种铜鱼的影响程度、两种铜鱼产卵与水文条件的关系及其资源的保护等问题。
东湖屈挠杆菌的分离及其生物学特性研究
1990, (3): 216-223.
[摘要](28) [PDF 2607KB](437)
摘要:
由蒙金娜培养基上分离获得了东湖中的屈挠杆菌。研究了其中4个代表株的生物学特性,并与中华屈挠杆菌、加拿大屈挠杆菌、皮纳屈挠杆菌等3种屈挠杆菌的模式株作了比较和数值分类,讨论了屈挠杆菌在水生态系统中的作用、分离方法及其应用前景。
新型浮选剂MPA对鱼类毒性效应的研究
1990, (3): 224-232.
[摘要](24) [PDF 2677KB](385)
摘要:
MPA是一种新型浮选剂,主要由29种醇类化合物组成。测得它的96h的LC50值:草鱼胚胎为100—200mg/L;草鱼苗为75.86mg/L;草鱼种为122.77mg/L。引起草鱼胚胎弯体畸形的EC50值为48.98mg/L。弯体不严重的鱼苗在清水中饲养,能恢复成正常的鱼苗。对鱼苗生长没有影响的浓度是6.65mg/L。浓度为100mg/L的MPA在水环境中一周能去除一半,20天后未检出,在该浓度内放入的草鱼种,对其生长没有明显的影响。
金鱼精巢的细胞构造与精子的发生和形成
1990, (3): 233-238.
[摘要](48) [PDF 2677KB](441)
摘要:
利用扫描电镜与透射电镜研究了金鱼精巢的超微结构及精子的发生和形成的特点。结果表明:1)金鱼精巢具有叶型结构;2)精巢的结构单位是小叶,小叶间有Leydig细胞,小叶内有许多小囊,小囊是由生精细胞与Sertoli细胞组成的;3)高尔基复合体在精子发生过程中始终存在,其中,在精母细胞阶段产生大量液泡;4)精子的形成分为三个主要阶段。
石化废水盐分对凤眼莲生长及净化效率的影响
1990, (3): 239-246.
[摘要](28) [PDF 2668KB](385)
摘要:
当废水电导率(20℃)在5000μS/cm以上时,凤眼莲几天内中毒死亡。当电导率在2300μs/cm以上时,凤眼莲生长率,叶绿素含量及a/b比率下降,细胞膜透性增加。凤眼莲适宜的生长范围是电导率1700μS/cm以下。废水中有毒组分使盐分的毒性有所增加,但经活性炭过滤或让其经一段时间自然降解后,毒性明显降低。盐分还使凤眼莲净化效率降低。试验污水中COD、油、氨氮、酚等污染组分的净化效率随污水处理方式不同而有所不同,但在每一处理组中,都是盐分含量居中的试验组的净化效率最高。在本试验条件下,凤眼莲生长越旺盛,试验液中pH下降得越多。
野菰叶粉代替粮食原料饲养草食性鱼效益评价
1990, (3): 247-255.
[摘要](26) [PDF 2691KB](407)
摘要:
野菰是一种优质饲料植物,本试验评价用10%、20%和30%野菰叶粉代替鱼用饲料中的米糠、麦麸饲养草鱼、团头鲂的效益。加入野菰叶粉,饲料中粗脂肪含量略为降低,但粗蛋白含量不变。含不同野菰叶粉饲料饲养的鱼的生长速度和成活率没有明显不同,其饲料系数及每kg鱼的饲料价,以加20%野菰叶粉的饲料为优,而加10%和30%野菰叶粉饲料的饲料系数及每kg鱼饲料价相似。而且,随着在饲料中野菰叶粉用量适当增加,米糠、麸皮可节省44%—73.6%。用3种含野菰叶粉颗粒饲料在网箱中经126天饲养,每亩平均鱼产量达到了15000kg。因此,可利用野菰叶粉作为草食性鱼饲料的节粮饲料原料。
斯氏并殖吸虫初级精母细胞减数分裂的透射电镜观察
1990, (3): 256-259.
[摘要](25) [PDF 2333KB](406)
摘要:
本文用透射电镜首次观察了斯氏并殖吸虫的初级精母细胞第一次减数分裂,其中包括前期I的细线期、偶线期、粗线期和终变期,中期I、后期I和间期的超微结构特点。该虫雄性生殖细胞中染色体的遗传现象,类似于哺乳动物的减数分裂过程,同属终端减数分裂。另方面,雄性生殖细胞在分裂过程中,胞质的分裂不够完全,两个子细胞之间仍然由原生质构成的细胞间桥连接。
中华血簇虫的生活史研究Ⅰ.中华血簇虫在鳖穆蛭中的发育
1990, (3): 260-264.
[摘要](30) [PDF 2426KB](421)
摘要:
中华血簇虫是湖北产的中华鳖体内发现的一种寄主虫。在其生活史发育中,存在着两种寄主的交替。本文只介绍它在无脊椎动物寄主——鳖穆蛭体中的发育情形。这一时期包括两个阶段:配子生殖和孢子生殖。配子生殖的特点是,两性配子母细胞先融合,然后才进行配子分化,产生4个雄配子核,其中1个核与雌配子核受精,形成合子核。孢子生殖以单核卵囊的核分裂开始,最后形成含8个裸子孢子的成熟卵囊,并解体释放出子孢子。整个过程都发生在蛭消化道内。脊椎动物寄主的感染,很可能是因为吃下含成熟子孢子的无脊椎动物寄主而引起的。
倪氏复口吸虫和湖北复口吸虫生活史的研究 Ⅱ.各期幼虫及成虫形态的描述
1990, (3): 265-273.
[摘要](30) [PDF 3368KB](376)
摘要:
本实验对倪氏复口吸虫(Diplostomum niedashui Pan et Wang,1963)和湖北复口吸虫(Diplostomum hupehensis Pan et Wang,1963)生活史的各个时期,包括虫卵、毛蚴、母胞蚴、子胞蚴、尾蚴、后囊蚴和成虫,进行了详细的观察。两种复口吸虫的第一中间寄主为斯氏萝卜螺(Radix swinhoei(H. Adams));第二中间寄主为鲤形目的鲤科(Cyprinidae)鱼类,鳅科(Cobitidae)的大鳞副泥鳅(P. dabryanus);鳉形目(Cyprinodontiformes)的食蚊鱼(Gambusia affinis);合鳃目的黄鳝(Monopterus albus);鲈形目的罗非鱼(Tilapia mossambica)等淡水鱼类。终末寄主为红咀鸥(Larus ridibundus ridibundus L.)。
研究简报
中华绒螯蟹人工授精的突破
1990, (3): 274-275.
[摘要](27) [PDF 1982KB](430)
摘要:
Schcank等(1967)曾报道用电刺激法采取马蹄蟹(Limulus polyphemus)的精荚和卵子,并声称由此获得的精、卵可以互相授精,但未见更详细的说明和证明授精的根据[2]。有关中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)的人工授精,迄今未见任何报道。
用酶联免疫吸附试验快速检测虹鳟的传染性胰脏坏死病病毒
1990, (3): 276-279.
[摘要](27) [PDF 2402KB](426)
摘要:
我国于1987年从进口的虹鳟中分离了传染性胰脏坏死病病毒(Infectious pancreatic necrosis virus简称IPNV),并进行了血清学鉴定。由于病鱼没有特有的临床症状,所以迅速查找鱼体内特异性的病毒是十分必要的。
人工诱导黄鳝排卵的初步研究
1990, (3): 280-282.
[摘要](25) [PDF 2294KB](410)
摘要:
1985年以来,我们在探索黄鳝性腺发育规律的基础上,分别选用LHRH-A、HCG、鲤鱼脑垂体、黄鳝脑垂体、FSH、LH、利血平(RES)、α-甲基-对酪氨酸(a-MPT)以及peridone(DOM)等,先后共进行70余批催产试验。1986年诱导排卵初获成功,经过3年重复,连续获得成功。本文首次报道LHRH-A和HCG诱导黄鳝排卵的部分研究结果,并对亲鳝选择、注射剂量和效应时间等问题进行讨论。
泥鳅和大鳞副泥鳅体表粘液特性的研究初报
1990, (3): 283-285.
[摘要](26) [PDF 2294KB](471)
摘要:
在对泥鳅和大鳞副泥鳅的研究中,有关体表粘液特性的研究尚未见报道。因此,本文试图在对这两种泥鳅营养品质研究的基础上[1],对泥鳅体表粘液的特性进行研究,旨在对鳅体进行充分利用以及活体品质鉴定自动化等研究提供科学依据。
大鲵可食部分水解、游离氨基酸的初步研究
1990, (3): 286-288.
[摘要](30) [PDF 2300KB](397)
摘要:
大鲵Megalobatrachus dapidianus(Blanchard)是我国现存的唯一一种大型两栖动物,并被列为我国的第二类保护动物,它不仅在学术上具有重要意义,且其肉质细嫩、鲜美、是难得的山珍佳肴。自七十年代中期以来,对大鲵的形态解剖、地理分布、生活特性及生物学特征,作过较全面的报道。本文报道了大鲵可食部分水解、游离氨基酸的测定结果,并进行了初步的分析比较。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

作者须知

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net