留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2000年 24卷 (5)期

显示方式:          |     

研究论文
保安湖莲群丛分布格局分形特征的初步研究
潘文斌, 蔡庆华
2000, (5): 405-411.
[摘要](52) [PDF 2532KB](362)
摘要:
应用非线性科学中的分形几何理论,以保安湖扁担塘湖汊中的莲群丛为对象,研究该群丛小尺度水平格局的分形特征。主要应用计盒维数和信息维数公式计算群丛中莲种群和菱种群的个体分布格局的分维值,莲的计盒维数为1.92,信息维数为1.88;菱的计盒维数为1.04,信息维数为1.11.表明在采样区莲的空间占有程度远大于菱,是该时期的优势种,而菱则成为伴生种。莲在各尺度上的分布较均匀。最后讨论了莲的分维值在连续样方上的变化。
保安湖—湖湾大型水生植物群落格局的研究
潘文斌, 蔡庆华
2000, (5): 412-417.
[摘要](67) [PDF 2469KB](391)
摘要:
用地质统计学中的半方差和双对数半方差图对保安湖-湖湾(黄风口)的大型水生植物群落格局进行了研究,在不同的尺度上对群落及其主要组成种类的空间异质性进行了定量的描述。结果表明:保安湖黄风口大型水生植物群落的双对数半方差图存在线性区域,群落具有分形特征(自相似性).在不同的尺度下,群落和各组成种类空间格局具有不同的分形维数值,异质性程度存在差异。但其异质性程度不高,建议进行群落调查时,样方尺度应取520m;单一种群调查时的样方尺度取380m.
保安湖大型水生植物在碳循环中的作用
潘文斌, 蔡庆华
2000, (5): 418-425.
[摘要](63) [PDF 2757KB](490)
摘要:
通过全年的生物量调查的方法,对保安湖的优势种水草生产量进行调查;并进行两个月的优势种水草的分解实验,同时结合各优势水草的含碳量和保安湖的湖水溶解有机碳(DOC)和颗粒有机碳(POC)的动态,阐明大型水生植物在保安湖生态系统碳循环中的作用。同时在整个湖泊范围内,运用分形几何学对水草中的含碳量格局进行分析。
保安湖浮游轮虫的动态研究
胡春英
2000, (5): 426-429.
[摘要](60) [PDF 2449KB](423)
摘要:
保安湖9个采样站1996年轮虫的种类组成、密度和生物量,并与1986-1987和1992-1993年他人的研究结果进行了比较,总结了10年来保安湖轮虫种类演替,密度及生物量的动态变化。并从浮游轮虫的角度探讨草型湖泊的合理开发利用问题。
围圈养鱼对浮游动物多样性的影响
胡春英
2000, (5): 430-433.
[摘要](49) [PDF 2370KB](406)
摘要:
1993-1994年在保安湖主体湖区开展围圈养殖草鱼对浮游生物多样性影响的研究,包括围圈内外浮游动物种类组成、密度、生物量和多样性指数的季节变化等。分析表明,围圈内共有常见浮游动物64种,围圈外共有常见浮游动物55种。围圈内外浮游动物的年平均密度分别为3738和3196ind/L,年平均生物量分别为0.8177和0.8135mg/L,年平均多样性指数分别为3.3808和2.9717.研究结果表明:围圈养殖草食性鱼类对浮游动物现存量以及多样性指数无显着影响。
保安湖沉积物和间隙水中氮和磷的含量及其分布
张水元, 刘瑞秋, 黎道丰
2000, (5): 434-438.
[摘要](45) [PDF 2494KB](456)
摘要:
保安湖沉积物中氮(N)的含量平均为5.20mg/g,平面分布以桥墩湖区含量最高。沉积物中磷(P)的含量平均为0.75mg/g,平面分布以扁担塘湖区含量最高。沉积物间隙水中总氮的平均含量为3.63mg/L,无机氮中以氨氮的含量最高,占总氮的57.2%;间隙水中总磷的含量平均为0.098mg/L,磷酸盐占总磷的50.0%.间隙水中氮和磷含量的平面分布差异不明显。间隙水中氮和磷的含量比湖水中含量高,但除氨氮外,一般不超过5倍,表明湖水和沉积物间隙水之间营养交换十分强烈。
长江中下游地区若干湖泊水质的多元分析与比较
刘瑞秋, 张水元
2000, (5): 439-445.
[摘要](55) [PDF 2557KB](443)
摘要:
1996年11月-1998年11月,对鄱阳湖等长江中下游若干浅水湖泊进行了水化学分析,并进行了主要水质指标(包括透明度、pH值、总氮、总磷、氨氮和硝酸盐等)的季节变动规律,并对这些指标进行了方差分析。结果表明:不同利用方式的水体间除硬度、碱度和T-N在几个湖区间的差异较小外,其它各项指标的差异均较显着;季节间除硬度、碱度、Ca、Mg和T-P外,其余各项指标在季节间的差异均较显着,说明其季节变动均不稳定。
三峡大坝截流前后长江中上游江段水化学特性的初步调查
刘瑞秋
2000, (5): 446-450.
[摘要](52) [PDF 2535KB](525)
摘要:
1997-1998年,在三峡大坝截流前后,对长江中上游地区十多个江段及若干个支流进行了多次的水质监测分析。结果表明:长江中上游水资源丰富,但污染较严重。从多项数据指标分析结果和多项资料表明,目前污染源主要为沿江工业和城市生活污水。长江干流污染远高于支流(嘉陵江除外).而大江截流对长江中上游的水质近期影响较小,可以忽略不计。
长江流域若干水体寡毛类区系组成及相似性分析
谢志才, 王骥, 梁彦龄
2000, (5): 451-457.
[摘要](47) [PDF 2481KB](392)
摘要:
研究了长江流域十余个水体水栖寡毛类的区系组成及分布。共鉴定水栖寡毛类53种,隶3科27属,其中仙女虫科15属31种(占58.49%);颤蚓科11属20种(占37.74%);线蚓科1属2种(占3.77%).在河流、草型湖泊和藻型湖泊这三类水体中,以草型湖泊的物种数最多,达36种;其次为长江干流,34种;藻型湖泊仅24种。对寡毛类的种间关系及不同生境寡毛类种类组成的相似性进行了聚类分析,结果表明,寡毛类的种类分布具有明显的地域性,据此可将其划分为6类(A-F组).
长江三峡地区干流河岸植物群落的初步研究
江明喜, 蔡庆华
2000, (5): 458-463.
[摘要](50) [PDF 2472KB](370)
摘要:
以长江三峡干流河岸植物群落为研究对象,对群落的物种组成、物种多样性进行了分析,并利用TWINSPAN方法对植物群落进行等级式划分。结果表明:河岸植物区系组成较为复杂,以温带成分为主,有着较高比率的世界分布成分。植物生活习性方面,草本种类的比率略高于木本种类,藤本种类较少。灌、草丛群落之间的物种多样性差异不显着。TWINSPAN和DCA分析显示,河岸植物群落可分为6大类群,这些类群呈现沿湿度梯度方向的分布格局。
三峡科技移民示范区及其毗邻地区水体营养状况的数量分析
姜萍, 许苏葵, 潘文斌
2000, (5): 464-467.
[摘要](55) [PDF 2315KB](394)
摘要:
对在梅子垭及其毗邻地区若干重要水体所取的10个水样及其pH值、总氮、总磷、PO43-态磷和P2O5态磷进行了聚类和主成分分析。聚类分析表明10个水样可分为两大类,其中一类又明显分为两类。主成分分析表明磷对第一主成分的贡献最大;氮对第二主成分的贡献最大,其值为负表示存在负相关,排序时将会影响水样在第二主成分上的排列方向。
水库网箱中加州鲈鱼生长的研究
黎道丰, 苏泽古
2000, (5): 468-473.
[摘要](51) [PDF 2496KB](395)
摘要:
在三峡库区一水库内利用诱食剂引诱小型鱼类,为网箱中的加州鲈鱼提供天然饵料,以观测加州鲈鱼的生长情况。通过剪鳍标记方法,把三口网箱中的加州鲈鱼分为六个平行组和一个对照组,平行组的加州鲈鱼掠食被诱食剂引诱进入网箱的小型鱼类,而对照组的则摄食投喂足够数量的小型鱼类。结果表明:(1)平行组和对照组间加州鲈鱼的生长差异不显着;(2)加州鲈鱼的生长是逐渐增大的,生长速率时快时慢,并且呈日趋减缓态势:(3)实验结束时的体重比实验前平均增加了494.1%,平均日增重7.4%;(4)加州鲈鱼的体重与生长时间呈线性关系,生长方程为:W=8.7655+0.7900D(n=81,p=0.0000,r=0.8555);(5)加州鲈鱼的生长质量是不断变化的,似乎遵循瘦-肥-瘦循环生长规律;(6)加州鲈鱼的体长与体重呈幂指数关系,其回归方程为:W=0.00857L3.3335(P=0.0000,r=0.9905).
分形理论对水生态系统空间格局研究初探
赵斌, 蔡庆华
2000, (5): 474-480.
[摘要](63) [PDF 2697KB](455)
摘要:
首先对分形理论在生态学中的应用情况作了简要介绍,然后应用它对梅子垭水库的藻类叶绿素a浓度场水平2维空间格局进行了分析,通过对不同时间各浓度轮廓线的空间占据能力进行比较分析,确定了各浓度的稳定程度。可由此说明浮游植物的变化情况和生长潜力。
梅子垭水库生态因子场的分形特征
赵斌, 蔡庆华
2000, (5): 481-486.
[摘要](76) [PDF 2564KB](440)
摘要:
水生态系统由于多了一层水的介质以及水生生物较短的生命周期,使得其生态格局描述相对困难,对其进行定量描述的工作也相对较少。作为一个初步探索,分别应用非线性科学中的分形理论,对梅子垭水库的典型理化因子的生态因子场的水平的2维空间格局进行了分析,确定各浓度的稳定程度。
梅子垭水库生态因子场的地统计学分析
赵斌, 蔡庆华
2000, (5): 487-492.
[摘要](48) [PDF 2554KB](428)
摘要:
应用地统计学方法,对梅子垭水库的典型理化因子的生态因子场的水平的2维空间格局进行了分析。通过空间相关性的分析,确定了生态因子场的整个空间和不同方位上的空间格局的变化情况。
不同盐碱度水体的鱼类区系结构及主要经济鱼类生长的比较
黎道丰, 蔡庆华
2000, (5): 493-501.
[摘要](60) [PDF 2682KB](408)
摘要:
通过对内陆15个盐碱度不同的典型水体中鱼类区系结构和主要经济鱼类生长的比较和分析,阐述了盐碱度对鱼类区系和鱼类生长的影响。比较和分析结果表明,鱼类的区系结构、种类数量和生长速度与水体盐碱度的高低有着密切关系,盐碱度高的水体其鱼类的生长速度较慢。将水体的pH值、盐度、碱度、硬度、电导率等几项盐碱指标与鱼类的种类数量进行逐步回归和相关分析,结果显示水体中鱼类现有的种类数量与盐碱指标的关系式为:LOG(现有种类数)=4.0929- 0.2866LOG(碱度)- 0.1857LOG(硬度),(R2= 0.7520,F=18.1967,p=0.0002);土着的种类数量与盐碱指标的关系式为:LOC(土着种类数)=3.3832-0.3509LOG(盐度)-0.44587LOG(碱度),(R2=0.7116,F=14.8058),p=0.0006).
岱海水质咸化过程中若干生态因子的变化
赵斌, 蔡庆华, 刘瑞秋, 黎道丰
2000, (5): 502-508.
[摘要](51) [PDF 2700KB](459)
摘要:
在1996年夏季对岱海的综合调查基础上,结合自50年代以来关于岱海的地理学、水文学和水生生物学资料,对岱海水质咸化中的若干生态因子进行了比较分析,结果表明:目前岱海pH值为933,这已经接近生物适应范围的最上限;总碱度也逐年增长,而且增长极为明显;氯离子的含量也已经远远超过了1000mg/L的极限指标。上述变化清晰地说明,岱海的水质咸化过程正在加强。同时,钙镁比率越来越失调,水的硬度也不断增加,这些变化对渔业生产十分不利。
岱海水质咸化过程中营养状况的变化
赵斌, 蔡庆华, 黎道丰, 刘瑞秋
2000, (5): 509-513.
[摘要](60) [PDF 2430KB](423)
摘要:
通过1996年夏季对岱海的综合考察,采用营养状态指数(TSI)法对岱海进行了水质营养状况的综合评价和比较分析,并结合自往年关于岱海的理化因子和营养元素含量资料,对岱海水质咸化过程中水体营养状况的变化进行了比较分析。在此基础上,还初步探讨了岱海水质咸化过程与营养状况变化之间的关系。
地统计学分析方法在水生态系统研究中的应用
赵斌, 蔡庆华
2000, (5): 514-520.
[摘要](62) [PDF 2629KB](477)
摘要:
简要介绍了地统计学分析方法的发展和在生态学中的应用情况,提出了将这种方法应用于水生态系统空间格局分析的可能性,然后用梅子垭水库水体藻类叶绿素a含量为例对其浓度场的水平2维空间格局进行了分析,并以此确定了叶绿素a在整个空间和不同方位上空间格局的变化情况。
三湖连江水库水化学特征
张水元, 刘瑞秋
2000, (5): 521-529.
[摘要](52) [PDF 2790KB](376)
摘要:
总结了1987年4月至1989年10月三湖连江水库水化学特征,季节变化及其年际变动,结果表明:该水库水质清澈,透明度平均为313cm,pH值平均为7.8,水呈中性,溶解氧丰富平均为8.81mg/L;矿化度平均为121.82mg/L,水型属重碳酸盐类,钙组Ⅱ型水(CⅡCa);水中主要营养元素氮含量高,总氮平均为1.38mg/L,磷含量低,总磷平均为0.022mg/L,氮和磷比为62.7:1,表明磷是水体生物生产力的主要限制性营养元素。多数理化组分周年中出现明显的季节变化,和在平面分布上差异显着,多数理化组分年际变化不明显。
太平湖水库水质的理化特征
张水元, 刘衢霞, 华俐
2000, (5): 530-536.
[摘要](42) [PDF 2638KB](457)
摘要:
总结了1985年11月至1986年7月太平湖水库水质的理化特性,结果表明:太平湖水库水质良好,透明度高平均为321cm;pH值平均为7.4;水中溶解氧丰富;总离子量较低;水质属重碳酸盐类钙组Ⅰ型水(CⅠCa).水中主要生物营养元素氮含量较高,总氮平均为1.49mg/L,磷含量较低,总磷平均为0.012mg/L.氮、磷比为124.2:1,表明磷是该水体生物生产力的限制性营养元素。水中多数理化组分有明显的季节变化,多数理化组分在平面和垂直分布上也有差异,但差异不显着。
保安湖麦穗鱼种群生物学Ⅳ.种群动态
张堂林, 崔奕波, 方榕乐, 谢松光, 李钟杰
2000, (5): 537-545.
[摘要](55) [PDF 2791KB](457)
摘要:
1995年10月至1996年11月运用标志回捕法对保安湖1#试验围拦中麦穗鱼的种群数量作了11次估算,并对种群的动态特征进行了分析。 周年的种群数量变动于0.40-2.45ind·m-2,在5月份最高。不同世代的强度存在较大的差异,1996年世代最强,1996年11月为21,631ind,与同期的1995世代(14,431ind)相比增加了49.9%,死亡率在夏季较高。1995世代周年死亡率为71.7%,1996年11月的数量为4,084ind,与生活史中同期的1994世代(1,515ind)相比,增加了1.7倍。1994世代在1996年繁殖后期的死亡率急剧增加,在产卵季节过后全部死亡。种群活动水平除了与水温有关外,在春季可能主要受繁殖活动的影响。1996年的种群繁殖力为4.05×106粒,其中0+龄的贡献为85.7%.
综述
红球藻研究进展
邱保胜, 刘其芳
2000, (5): 546-554.
[摘要](80) [PDF 2829KB](549)
摘要:
红球藻是一种生活于间歇性水体的淡水绿藻,能大量积累类胡萝卜素(可占干重的2%-5%),其中80%以上为虾青素(Astaxanthin)及其酯类[1-3].近年来,虾青素在水产养殖中(如虹鳟、鲑等的人工养殖)较广泛地用作饲料添加剂,取得了满意的着色效果[4-6].另一方面,虾青素的抗氧化能力强于β-胡萝卜素[7]和维生素E[8],具有潜在的医用价值。
地理信息系统在水生植物生态学研究中的应用
詹存卫, 于丹
2000, (5): 555-562.
[摘要](53) [PDF 2827KB](483)
摘要:
计算机技术和遥感技术(Remote Sensing; RS)的发展和应用,使大量空间数据的获得、分析和处理成为可能。遥感技术的应用能够采集大量空间位置信息和频谱信息,在计算机模型和地理信息系统(Geographic Information System;GIS)的辅助下,遥感成为观测许多生态系统,特别是宏观生态系观状态和过程的有效手段,计算机技术与遥感技术的结合使人们对于空间过程的认识,特别是对不同时空尺度上的生态学空间过程的认识在准确度和精确度上都有了极大地提高。而在计算机技术与遥感技术结合的过程中,地理信息系统起着十分重要的作用。
研究简报
鲟鱼心外膜脓肿的病理学初步研究
潘连德, 李淑云, 夏永涛
2000, (5): 563-566.
[摘要](62) [PDF 2447KB](472)
摘要:
作为新的养殖对象,我国各地先后开展了中华鲟(Acipenser sinensis Gray)、施氏鲟(A.schrenckii Brandt),以及引进的俄罗斯鲟(A.gueldenstaedti Brandt)、杂交鲟等鲟鱼人工养殖,由于养殖刚刚起步且养殖集约化程度较高等诸多因素,出现了多种新的非寄生性疾病,并造成大量死亡,经济损失极其严重,成为当前鲟鱼试养阶段的制约因素。1999年北京市一家鲟鱼养殖试验场鲟鱼患病,经检验和诊断,确诊为“鲟鱼心外膜脓肿”.本文报道了该病的病理解剖和组织病理学研究结果,为疾病的临床检验与诊断及有效控制提供科学依据。
草鱼椎骨间质细胞的培养
张奇亚, 李正秋, 袁秀平
2000, (5): 567-569.
[摘要](60) [PDF 2436KB](391)
摘要:
鱼类细胞培养不仅在病毒学及细胞生物学的研究中起重要作用,也是生物进化、发育及遗传研究的极好材料[1,2].有报道指出高等脊椎动物的骨髓间质细胞具有分化成多种细胞的功能[3].常用于细胞培养的鱼类组织有心、鳍、卵巢、肾及肿瘤等[4,5],鱼类没有骨髓[6],因此草鱼(ctenopharyngodon idellus)骨间质细胞的培养,对探讨鱼类免疫细胞分化途径、鱼类造血组织的发育及分化潜能具有重要意义。
水稻种子植酸含量的地域差异
居超明, 周勇, 徐国成
2000, (5): 570-571.
[摘要](64) [PDF 2244KB](422)
摘要:
植酸及植酸盐是种子中普遍存在的物质。植酸是肌醇六磷酸脂,谷物种子中的磷大部分以这种形式贮存于皮层、胚,尤其是糊粉层中,它在细胞中主要存在于蛋白体内。在油质种子中植酸的含量很高[1],且在相同的生态条件下含量恒定[2].有作者认为,杂交水稻种子中植酸的含量主要受母体基因型控制[3].但是,同一品系水稻在不同地域栽种后,其种子植酸含量的差异则未见研究报道。本文就这方面的问题进行了初步研究。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net