留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2006年 30卷 (5)期

显示方式:          |     

研究论文
广西异华鲮属鱼类一新种
2006, (5): 503-507.
[摘要](68) [PDF 471KB](505)
摘要:
本文描述采自广西壮族自治区桂林和富川的贺江水系鲤科野鲮亚科异华鲮属鱼类一新种,命名为长须异华鲮Parasinilabeo longibarbus。它与同属其他种类相区分的性状是:口角须非常发达,胸腹部中线及其附近鳞片不埋于皮下,唇后沟斜向前中方延伸,将下唇分为两侧叶和一个中叶。
淡水养殖太平洋鲑循环饥饿后补偿性生长效果研究
2006, (5): 508-514.
[摘要](56) [PDF 373KB](545)
摘要:
用16.1%脂肪,38.1%蛋白质含量日粮饲养108尾初始重约为240g的太平洋鲑(Oncorhynchusspp.)于0.25m3的水族箱中64d,水温为15.5±3.7℃。实验分6组,分别为对照组(每天投喂),实验1组(隔天投喂),实验2组(隔2天投喂2天),实验3组(隔4天投喂4天),实验4组(隔8天投喂8天),实验5组(隔16天投喂16天)。每组设3个平行水族箱,每箱6尾鱼。研究淡水养殖太平洋鲑多重周期饥饿后补偿性生长效果。实验结果表明:(1)各试验组太平洋鲑成活率均为100%。实验1、2、3组太平洋鲑鱼体增重接近对照组,其恢复摄食期间特定生长率、摄食率、食物转化率均显著或极显著高于对照组(P0.05或0.01)。而实验4、5组鱼恢复摄食期间虽摄食率极显著高于对照组(P0.01),但其鱼体增重、特定生长率、食物转化率均极显著低于对照组(P0.01);(2)实验各组鱼肥满度、肝体比、肝脏脂肪和糖原含量、肌肉中脂肪含量较对照组均有不同程度下降,肝脏脂肪中总饱和脂肪酸比例上升,而总多不饱和脂肪酸比例下降;(3)实验1、2、3组血浆中甘油三酯、胆固醇和低密度脂蛋白显著低于对照组,而葡萄糖、血清中甲状腺激素T4浓度显著高于对照组(P0.05)。实验结果表明,初重约240g太平洋鲑饥饿1-4d,再循环投喂相同时间64d后,获得了接近完全补偿生长效果,表现为其恢复摄食期间摄食率和食物转化率明显上升,生长速率明显加快,饲料报酬明显提高,鱼体增重接近持续喂食的对照组,养殖效益明显提高。但饥饿8-16d再循环投喂相同时间后,表现为无补偿生长效应,食物转化率和生长速率明显下降,鱼体增重极显著低于持续喂鱼的对照组。
石鲽细菌性败血感染症及其病原细菌研究
2006, (5): 515-523.
[摘要](52) [PDF 532KB](569)
摘要:
2001-2002年,分别对两起养殖的石鲽(Stone flounder,Kareius bicoloratusL.)病害进行了检验,均表现为败血症感染特征。经以20尾病(死)石鲽(每起病例各10尾)做病变组织中细菌检查、细菌分离与鉴定、人工感染试验等的病原学检验,表明两起被检病例均为同种的杀鲑气单胞菌(Aeromonas salmonicida)感染;另在其中1起病例所检10尾石鲽的2尾中,同时检出了呈继发感染的不动杆菌(Acinetobacter)。通过对所分离后做纯培养的60株杀鲑气单胞菌6、株不动杆菌分别进行较系统的表观分类学指征(Phenotypic information)及代表菌株16S rRNA基因序列测定与系统发育学分析,表明其中的杀鲑气单胞菌为一个新亚种,不动杆菌为琼氏不动杆菌(Acinetobacter junii)的一个新形态型;又择代表菌株送中国典型培养物保藏中心(CCTCC)进行了表观性状、DNA中C+Cmol%的测定等的复核鉴定,并将其中的杀鲑气单胞菌新亚种定名为杀鲑气单胞菌杀鲽亚种(Aeromonas salmonicidasubsp.flounderacidasubsp.nov.)、将其中的琼氏不动杆菌新形态型定名为琼氏不动杆菌形态型Ⅰ(Acinetobacter juniimorphovarⅠ)。
溶氧、pH及其他理化因子对蓖齿眼子菜种子萌发的影响
2006, (5): 524-529.
[摘要](46) [PDF 504KB](610)
摘要:
研究了溶氧、pH、光强、冷处理、温度、营养以及激素处理等条件对蓖齿眼子菜种子萌发的影响。结果表明:溶氧对种子的最终萌发率有影响,缺氧条件下比正常条件和氧饱和条件下的萌发率高,但缺氧条件下萌发的幼苗为白化苗,不能正常生长发育;光照和pH对种子萌发的影响不显著。4℃冷处理能够使种子萌发时间提前和提高种子的萌发率;在15-27℃之间,提高温度能够加快种子的萌发速度,但温度过高则萌发率降低,在15℃、20℃和27℃下的最终萌发率分别为90.0%、90.0%和56.7%;不同的营养水平对种子萌发影响不显著。生长素NAA(0.1-5.0mg/L)、细胞分裂素6-BA(0.1-5.0mg/L)、赤霉素GA3(0.1-5.0 mg/L)不能加快蓖齿眼子菜种子萌发的速度和提高萌发率。
池养大鲵的人工催产研究
2006, (5): 530-534.
[摘要](61) [PDF 284KB](550)
摘要:
本文报道了人工培育大鲵亲本的繁殖结果。在养殖条件下,大鲵的性腺可正常发育,大鲵的性成熟年龄为5龄,性周期为一年一次,群体的繁殖高峰期出现在每年的6-8月。使用LRH-A或HCG均可诱导大鲵产卵和排精。群体的性腺发育进程存在明显的个体差异,雄性比雌性的发育时间长10-20d。在繁殖盛期进行人工催产,获产率为60%左右。人工繁育的子代,在培育为亲本时,其性腺发育的个体差异仍然存在。养殖的性成熟个体,在没有受到外源激素作用时,将不会发生自然排卵现象,雄鲵不能挤出精液。在20-23℃下,雌性大鲵的效应时间约为96-120h,雄性可在80h后挤到精液。大鲵的产卵量为400-500粒,平均为430粒。多次产卵个体的产卵量多于初次产卵个体。低剂量的药物催熟,未发现对性腺发育进程和产卵结果有明显的促进作用。
海水养殖真鲷最小弧菌外毒素的免疫学特性初步研究
2006, (5): 535-540.
[摘要](47) [PDF 202KB](531)
摘要:
按常规方法免疫健康家兔进行外毒素抗体的制备。将制备的兔抗血清与等体积的外毒素混合,37℃下作用1h后,观察毒素的溶血性及细胞毒性,取免疫前家兔血清(零号血清)作阴性对照,用毒素作阳性对照。结果表明,兔抗毒素血清能中和毒素,抑制毒素对人血细胞的溶血性及对Vero细胞的细胞毒性,中和毒素的兔抗毒素血清最高稀释度为1∶256,毒素对照显示出溶血性及细胞毒性。毒素与一定浓度的嗜水气单胞菌HEC毒素抗血清、霍乱肠毒素抗血清在37℃下分别作用1 h后,观察其溶血性及细胞毒性。结果表明,这2种抗血清都不能中和毒素,毒素与这2种抗血清作用后,仍然保持其溶血性及细胞毒性。用浓度为0.2%的福尔马林对浓度为5mg/mL的外毒素进行灭活处理,得到的灭活疫苗为毒素苗。一定稀释度的毒素苗,在初次免疫真鲷2周后利用病原菌对免疫组及对照组的实验鱼进行人工攻毒感染,毒素苗的免疫保护率可达80%,强化免疫后,免疫保护率有所提高。注射免疫的免疫保护率比浸泡免疫的高。
肌注和药饵给药下诺氟沙星在南美白对虾血淋巴中药代动力学
2006, (5): 541-546.
[摘要](62) [PDF 447KB](610)
摘要:
本文分析了盐度1‰和15‰下诺氟沙星肌肉注射给药(剂量10mg/kg)和盐度15‰下药饵口服给药(剂量15mg/kg和30mg/kg)后南美白对虾血淋巴中药代动力学。在盐度1‰和15‰下,南美白对虾肌注给药后血药浓度的变化趋势基本相似,血药浓度与时间关系曲线适合用二室模型来描述,其药动学方程分别为C0=35.422×e-9.778t+4.363×e-0.165t和C0=35.144×e-13.335t+7.888×e-0.608t,但两盐度下部分药动学参数差别较大。药饵口服给药时,给药剂量与血药浓度未呈明显的正相关,且血药浓度-时间关系曲线均表现出双峰现象。以30mg/kg剂量药饵口服给药后,药峰出现的时间分别为给药后4h和12h,峰浓度分别为2.86μg/mL和2.04μg/mL;以15mg/kg剂量给药时也得到相似的双峰现象,但第二峰浓度出现的时间为8h。
转兔防御素基因小球藻异养培养的培养基优化研究
2006, (5): 547-552.
[摘要](55) [PDF 466KB](572)
摘要:
在氮源种类筛选的基础上,采用Plackett-Burman实验设计并结合单因素实验对转兔防御素基因小球藻异养培养的培养基进行了优化。实验结果表明,采用优化后的Knop异养培养基在250mL摇瓶中进行异养培养,藻细胞密度从优化前的1.5g/L提高到优化后的5.11g/L;摇瓶和5L生物反应器异养培养表明,Knop异养培养基中藻细胞浓度分别为优化前培养基的3.39倍和3.17倍,而兔防御素(NP-1)表达能力基本不变。
鱼源溶藻弧菌胞外产物的特性研究
2006, (5): 553-558.
[摘要](58) [PDF 318KB](624)
摘要:
溶藻弧菌经胰胨大豆胨琼脂培养基(TSA+2%NaCl)培养48h后,培养物用PBS洗脱、离心,再经孔径0.22μm微孔滤膜过滤,制得胞外产物(Extracellular product,ECP)。经检测,该ECP具有淀粉酶、酪蛋白酶、卵磷脂酶和脂肪酶等4种酶活性,其中淀粉酶的活性最高,酪蛋白酶、脂肪酶活性次之,卵磷脂酶活性较低,未检测出明胶酶及脲酶活性;能溶解断斑石鲈(Pomadasys hasta)、眼斑拟石首鱼(Sciaenops ocellatus)和赤点石斑鱼(Epinephelus akaara)的红细胞,而不能溶解鸡、羊及O型人红细胞;对小白鼠和石斑鱼的LD50分别为0.08mg/g和0.17mg/g,95%可信限分别为0.06-0.12mg/g和0.07-0.28mg/g;50mmol/L EDTA和100mmol/L苯甲基磺酰氟能使胞外蛋白酶(Extracellular pro-teinase,ECPase)的活性分别下降83.40%和51.32%;ECPase对热稳定性较差,碱性条件下活性较高,其最适温度为50℃,最适pH为8.0。
奥利亚罗非鱼与鳜杂交的受精细胞学及胚胎发育研究
2006, (5): 559-562.
[摘要](67) [PDF 222KB](509)
摘要:
通过对奥利亚罗非鱼(♀)和鳜(♂)杂交的受精细胞学观察发现:异源精子入卵后产生星光,并核化成雄性原核,与雌原核互相靠近,接触最终完全融合为一个合子核,合子核继续分裂。分析比较了奥利亚罗非鱼,鳜以及奥鳜杂种胚胎发育情况,发现杂种胚胎的发育速度在囊胚早期与母本奥利亚罗非鱼基本一致,到囊胚后期速度有所减慢,但与鳜胚胎发育速度相差很大。这表明奥利亚罗非鱼和鳜虽属不同科间的远缘杂交,但有正常的受精细胞学程序和常规的细胞分裂(卵裂)方式。
CuSO4对中华绒螯蟹蜕皮、生长和存活的影响
2006, (5): 563-569.
[摘要](64) [PDF 336KB](494)
摘要:
通过向水中添加不同浓度的铜(Cu2+),观察其对中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)Ⅰ期幼蟹(0.020±0.01g)和12月龄扣蟹(3.34±0.26 g)的毒性影响。Cu2+对Ⅰ期幼蟹24,48,72和96h的半致死浓度(LC50)分别为0.70,0.43,0.33和0.22 mg/L,而对12月龄扣蟹相应的LC50分别是18.20,10.23,9.12和8.51mg/L。中华绒螯蟹Ⅰ期幼蟹在0.00,0.01,0.02,0.03,0.05和0.08mg/L Cu2+的水环境中的蜕皮率、增重率和存活率的比较研究结果表明,虽然各浓度组存活率均高于50%,但其随着Cu2+浓度的增高而降低。增重率和蜕皮率的变化趋势与存活率相似。此外,研究了中华绒螯蟹12月龄扣蟹在0.00,0.01,0.05,0.10,0.50,1.00和2.50 mg/L Cu2+的水环境中蜕皮率、增重率和存活率的变化。结果显示,各组存活率均高于50%,除0.01mg/L处理组的存活率略高于对照组外,总的变化趋势是随着Cu2+浓度的增高而降低。增重率和蜕皮率随着Cu2+浓度的增高,总的变化趋势亦逐渐降低。相关性分析表明,中华绒螯蟹Ⅰ期幼蟹和12月龄扣蟹的生长、蜕皮和存活与水中添加Cu2+的浓度增加有极显著的负相关(P0.01)。
小慈姑的遗传多样性和居群分化
2006, (5): 570-577.
[摘要](53) [PDF 489KB](581)
摘要:
小慈姑是中国南部狭域分布的易危水生植物。采用聚丙烯酰胺凝胶电泳和等位酶分析方法,研究了该种江西东乡、湖南茶陵、广西桂林和福建武夷山4个地点的8个自然居群的遗传分化及其与地理位置的相关性。9个酶系统18个等位酶位点的检测结果表明,小慈姑有较高水平的遗传多样性:多态位点百分率P=16.67%-38.89%,平均每位点等位基因数A=1.278-1.833,平均预期杂合度He=0.0941-0.1928,平均观察杂合度Ho=0.1461-0.2127。居群之间有较高的遗传一致度I=0.7161-0.9965。根据Nei s遗传距离所作出的聚类分析显示,同地居群之间有较紧密的遗传关系,居群间的遗传分化与空间距离呈正相关。
丁不同群体间形态学差异与随机扩增多态DNA(RAPD)分析
2006, (5): 578-586.
[摘要](72) [PDF 521KB](453)
摘要:
采用聚类分析、主成分分析和判别分析3种数理统计方法,对我国新疆朱家湖丁群体7、3水库丁群体和从捷克引进我国的丁群体的可量性状和框架参数进行分析。聚类分析和主成分分析显示,朱家湖群体与73水库群体较为接近,而捷克群体与前两群体相距较远。判别分析亦可将捷克群体与前两群体分开,准确率达100%。从60个随机引物中筛选出的20个引物对丁朱家湖群体、73水库群体和捷克群体进行了随机扩增多态DNA(RAPD)分析。引物S440在捷克群体扩增出的450bp片段为该群体特有的标记片段。朱家湖群体、73水库群体、捷克群体多态位点比例分别为24%、22.67%和18.42%;群体内遗传相似度分别为0.8967、0.9035和0.9309;遗传多态度(π)分别为0.1539、0.1489和0.1142。表明朱家湖群体保持着较高的遗传变异。三群体间的遗传相似度为0.6868-0.9496,群体遗传分化系数(Fst)为0.048-0.238,分子方差分析发现群体内方差占总方差的83.96%,群体间的方差只占16.04%,由此推断三群体间遗传分化并不大。
细胞松弛素B对日本沼虾四倍体的适宜诱导条件的研究
2006, (5): 587-592.
[摘要](76) [PDF 404KB](501)
摘要:
本文研究了用细胞松弛素B(Cytochalasin B,CB)诱导日本沼虾(Macrobrachium nipponense)多倍体的处理条件和方法。试验水温分别为18-19℃、22-23℃,CB浓度为1.0-2.0mg/L,处理的起始时间在受精后5-9h,处理的持续时间为10-20min。结果表明,在水温为18-19℃时,四倍体卵子的最适诱导条件为:受精后7-8h,CB溶液的浓度1.5mg/L,处理20min,四倍体诱导率最高可达56.1%;在水温为22-23℃时,最适诱导条件为:在受精后6 h左右,CB溶液浓度为1.5mg/L,处理15-20min,四倍体诱导率最高可达54.3%。处理的起始时间和CB溶液的浓度对胚胎的四倍体率有显著影响(P0.05);胚胎的成活率随CB浓度的提高与处理的持续时间的延长而下降。考虑到胚胎成活率因素,建议选择CB浓度为1.5mg/L,处理持续时间15-20min。
人工驯养下扬子鳄的生长规律
2006, (5): 593-600.
[摘要](60) [PDF 386KB](463)
摘要:
研究结果表明扬子鳄在饲养条件下的生长具有一定的规律性。饲养群体中,5龄以前的鳄生长速率较快,其中在2龄前生长速率最快,在5龄至7龄间生长速率明显减慢;鳄体长与体重之间呈正相关,两者在体长小于50cm时呈直线相关,体长大于50cm时呈曲线相关。不同性别的扬子鳄年生长状况不同,从5龄开始雌雄鳄体重出现显著差异,雄鳄重于雌鳄;从6龄开始雌雄鳄在体长方面的生长速率出现差异,雄鳄生长明显快于雌鳄;达到10龄后,雌雄鳄在体长和体重方面的增长均明显减慢,达到15龄时两者的体形已相差悬殊,雄性大于雌性。由von Berta-lanffy生长模型分析,雌鳄达到25龄而雄鳄达到35龄后,各自的体长几乎停止生长,雌鳄平均最大体长为173cm,雄鳄平均最大体长为219cm。在人工越冬下,除第一次越冬外,扬子鳄在越冬室内的冬眠中体况无明显变化,体能明显消耗出现在户外冬眠过程中。本研究为扬子鳄的科学化饲养提供理论依据。
贝类血细胞及其免疫功能研究进展
2006, (5): 601-607.
[摘要](62) [PDF 337KB](755)
摘要:
贝类由于是开放性系统, 不存在特异性体液免疫, 贝类的宿主免疫防御包括以血细胞为基础的细胞和体液系统。血细胞能够在体内或体外吞噬各种有机和无机颗粒, 清除病原生物和自身损伤或死亡细胞, 而且血细胞能够产生各种非特异性体液因子来参与宿主的免疫防御过程。
鱼类对糖的利用评述
2006, (5): 608-613.
[摘要](58) [PDF 245KB](632)
摘要:
一般认为鱼类对糖的利用能力低下>[1], 鱼类被视为具有先天性的/ 糖尿病体质0[2] 。糖(没有特别说明时本文指可消化糖) 是最廉价的饲料能源, 因此, 鱼类营养研究领域的一个重要话题便是如何提高对饲料糖的利用。
鱼类物种特征尺寸控制因素研究进展
2006, (5): 614-620.
[摘要](72) [PDF 345KB](1180)
摘要:
早在1927 年的时候, Haldane 就指出: 动物不同物种之间最明显的差异就是尺寸差异, 不知何故一直没有引起动物学家们的研究兴趣[1] 。如果Haldane 在当时提出这一问题有点超前的话, 那么现在重新提出这一问题就显得很适时宜。
黄鳝一种新的生殖腺发育状况报道
2006, (5): 621-624.
[摘要](60) [PDF 910KB](610)
摘要:
早在六十年前,刘建康就报道过黄鳝存在着自然性逆转现象[1] 。在随后的几十年里,众多的学者对于黄鳝性逆转开展了较为广泛的研究 [2-8]
中国大鲵五地理种群Cyt b基因全序列及其遗传关系分析
2006, (5): 625-628.
[摘要](71) [PDF 246KB](498)
摘要:
中国大鲵(Andrias davidianus) 为特有的珍稀有尾两栖动物, 是世界上体形最大的两栖类物种[1] 。该物种在中国分布范围非常广, 遍及长江、黄河和珠江三大水系, 涉及17 个省市。
湖北省牛山湖13种小型鱼类的能量密度
2006, (5): 629-632.
[摘要](56) [PDF 554KB](477)
摘要:
鱼类的能量密度(能值) 是指单位重量(湿重或干重) 鱼体所含能量的多少,其单位一般是kJ/g wet mass 或kJ/g drymass,它能够反映鱼类的营养状态和储能水平,是鱼类生物能量学研究的关键参数之一;同时,在对水域生态系统食物网结构和能量流动的研究中,将鱼类种群的生物量由重量单位换算为能量单位,也必须建立在已知的特定鱼类能量密度之上。国内已有不少研究对主要养殖鱼类(如草鱼、团头鲂、鳜、乌鳢等) 进行过能量密度的测定[1,2]。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net