留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2008年 32卷 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
丹江口水库三种鲤科鱼类寄生木村小棘吻虫的季节动态
高典, 王桂堂, 吴山功, 习丙文, 姚卫建, 聂品
2008, (1): 1-5.
[摘要](70) [PDF 667KB](595)
摘要:
作者于2004年2月至2005年2月调查了丹江口水库木村小棘吻虫Micracanthornhynchina motomurai(Harada,1935)感染三种小型经济鲤科鱼类--马口鱼(Opsariichthys uncirostris)、宽鳍鱲(Zacco platypus)和油(Hemiculter bleekeri bleekeri)的季节动态情况。在感染率和感染丰度方面,寄生于马口鱼和油的木村小棘吻虫呈现出显著的季节变化:秋冬季节感染率和感染丰度都比较高,而春夏季节则比较低;与此不同的是,寄生于宽鳍鱲中的木村小棘吻虫则全年都维持着较稳定的感染水平;木村小棘吻虫种群在三种宿主体内的总体感染丰度差异显著,但都呈聚集分布,三者的方均比与感染率和感染丰度之间无显著相关关系。
镜湖不同湖区沉积物中轮虫休眠卵萌发的比较研究
张雷, 席贻龙, 董丽丽, 刘桂云
2008, (1): 6-12.
[摘要](60) [PDF 524KB](430)
摘要:
实验室内对镜湖沉积物中的轮虫休眠卵进行了萌发,共孵出轮虫47种,隶属于10科19属;其中大湖区沉积物中萌发出的轮虫40种,小湖区41种,两湖区共同种类34种。每毫升大湖区沉积物中休眠卵萌发出的轮虫平均数量为(1.1±0.1)个,显著高于小湖区的(0.4±0.0)个。在两湖区沉积物中,以3种孵化方式所萌发出的平均密度超过4.0ind./200mL的轮虫种类总计有6种,它们是多须伪前翼轮虫(Proalides tentaculates)、裂痕龟纹轮虫(Anuraeop-sis fissa)、螺形龟甲轮虫(Keratella cochlearis)、裂足臂尾轮虫(Brachionus diversicornis)、臂三肢轮虫(Filinia brachiata)和萼花臂尾轮虫(Brachionus calyciflorus);其中前三种轮虫为两湖区所共有。共有的3种轮虫的孵出情况在两湖区沉积物间也存在着差异。在小湖区沉积物中,3种孵化方式下孵出的平均密度大于0.05ind./200mL的轮虫属是臂尾轮属、伪前翼轮属、龟甲轮属和龟纹轮属,而大湖区沉积物中孵出的平均密度较高的轮虫属还包括三肢轮属、巨头轮属(Cephalodella)和异尾轮属(Trichocerca);水体营养程度较高的大湖区沉积物中孵出的臂尾轮属、伪前翼轮属和龟甲轮属轮虫的密度均高于营养程度较低的小湖区。
卵形鲳鯵对刺激隐核虫的免疫应答和免疫保护研究
但学明, 李安兴, 林小涛, 柏建山, 张海发
2008, (1): 13-18.
[摘要](84) [PDF 592KB](796)
摘要:
用刺激隐核虫(Cryptocaryon irritans)的幼虫对卵形鲳鯵(Trachinotus ovatus)进行腹腔注射和体表感染,然后每隔一周用阻动试验(Immobilization assay)检测免疫鱼的抗血清和皮肤培养液对刺激隐核虫幼虫的阻动效价,在第14周中,分别用亚致死剂量和致死剂量的刺激隐核虫幼虫对免疫鱼攻毒以检测所产生的免疫保护力。实验结果显示:两种免疫方法都能让卵形鲳鯵的血清和皮肤生成阻动刺激隐核虫幼虫的特异性抗体,并能使被免疫鱼获得明显的免疫保护,但是体表感染免疫组的血清和皮肤培养液的阻动效价都要比腹腔注射免疫组高,所获得的免疫保护力也更强。同时还发现,免疫鱼血清和皮肤培养液中的抗体存在明显的差异:两者的最初生成时间、达到峰值的时间、变化规律以及阻动效价等都不一致。因此,我们推测鱼类的系统免疫应答和皮肤黏膜免疫应答有可能是相互独立的,或者是不同步的。鱼类的体液免疫应答,特别是黏膜免疫应答对抵御刺激隐核虫的感染起了重要的作用,采用刺激隐核虫虫体疫苗可能成为预防海水鱼类白点病的一种选择。
长江江豚微卫星DNA分离的初步研究
郑劲松, 廖小林, 童金苟, 王丁
2008, (1): 19-25.
[摘要](57) [PDF 463KB](658)
摘要:
为了开发物种特异性微卫星标记,本文采用一种改良的快速微卫星分离法(FIASCO)从长江江豚(Neophocaena phocaenoides asiaeorientalis)的基因组中筛选得到72条微卫星DNA序列。根据重复单元的排列特点,完美型、非完美型及复合型序列所占的比例分别为58.3%、22.2%和19.5%。选择其中30条序列设计PCR扩增引物,并用12个随机选择的长江江豚样品进行多态性筛选。初步结果表明其中14对引物的扩增产物稳定并且具有多态性;在每个座位上获得2-13个等位基因,平均等位基因数为5.87个;14个微卫星座位的平均观察杂合度(Ho)和期望杂合度(He)分别为0.560和0.709。本研究获得了长江江豚的第一批物种特异性微卫星座位及其扩增引物,这些微卫星标记将在后续的保护遗传学研究中发挥重要作用。
马氏珠母贝3个野生种群及种群间杂交后代遗传多样性的ISSR分析
吕林兰, 杜晓东, 王嫣, 石耀华, 王爱民
2008, (1): 26-32.
[摘要](59) [PDF 844KB](618)
摘要:
运用ISSR分子标记技术分析了马氏珠母贝(Pinctada martensii)广西北海(BW)、广东大亚湾(DW)和海南三亚(SW)野生种群及其自繁子一代(BB1、SS1、DD1)和杂交子一代(BS1、BD1、DS1)9个群体各50个个体的遗传多样性。结果表明:3个野生群体遗传多样性分别是0.2585、0.2607和0.2571;3个自繁群体子一代遗传多样性分别是0.2504、0.2545和0.2527,3个杂交子一代遗传多样性分别是0.2747、0.2659和0.2784。种群间杂交增加了子代的遗传多样性,同时增加了杂交子一代与杂交亲本间的遗传距离,而自繁群体的遗传多样性与其来源的野生种群比较,遗传多样性降低。本文指出利用野生群体进行杂交育种应该纯化亲本才能获得杂种优势,人工育苗或选择性育种需要保持足够数量的繁殖亲本以避免遗传多样性降低。
人工湿地对胡子鲇养殖水体循环净化的研究(英文)
刘文生, 肖建光, 林齐鹏, 汪植三, 李勇, 李伟霞
2008, (1): 33-37.
[摘要](57) [PDF 352KB](729)
摘要:
以大型观光植物美人蕉—砾石为基础的垂直流人工湿地对胡子鲇养殖水体进行净化处理和回流使用,在胡子鲇养殖中测定了水体主要水质指标的变化,表明人工湿地对养殖水体净化效果显著,养殖期间BOD5、COD、TN的平均去除率分别为81.77%、55.55%和65%,净化后水质部分符合渔业用水标准,可以循环利用。对照池水体由于BOD5、COD、TN得不到去除而持续增加,混浊度显著高于实验池,并出现水华。这种水体循环养殖模式具结构简单和易推广等优点。
投喂时间对奥尼罗非鱼活动水平和活动节律的影响
杨严鸥, 解绶启, 姚峰, 杨云霞, 朱晓鸣, 雷武
2008, (1): 38-41.
[摘要](62) [PDF 357KB](587)
摘要:
根据投喂时间不同,将奥尼罗非鱼分为4个实验组(每组9尾),每组每天饱食投喂2次,投喂时间分别为8:00+14:00、14:00+20:00、20:00+2:00和2:00+8:00(依次用S1、S2、S3和S4表示),并使用Videomex-V影像运动监视系统全天监测奥尼罗非鱼的活动。结果显示,S1和S2组单位体重的摄食量显著低于S3和S4组,S1和S2组无显著差异,S3和S4组也无显著差异;投喂时间对全天游泳距离和游泳时间无显著影响,但对活动节律有明显的影响,S1和S2组的活动节律聚为一类,S3和S4组的活动节律聚为另一类。
应用微卫星标记分析野生中国明对虾的亲权关系
王鸿霞, 张晓军, 李富花, 相建海
2008, (1): 42-46.
[摘要](56) [PDF 536KB](687)
摘要:
利用5个高度多态性的微卫星座位(Fc04、Fc06、Fc18、Fc24、Fc27),分析了不同年份中建立的10个野生中国明对虾家系中的雌性亲虾及其后代基因型分离的情况,表明每个家系中只有一个雄性野生中国明对虾对子代的遗传有贡献。从其中3个家系的雌性亲虾纳精囊中提取了雄虾精子DNA,微卫星标记显示各家系的子代个体均有一个等位基因与雄性亲虾的基因型相符,且符合孟德尔遗传规律,这为野生中国明对虾雌虾在繁殖季节一对一的繁殖行为提供了遗传学的证据。用UPMGA的方法随机对3个家系的40尾子代个体进行聚类分析,每个家系都能被单独聚成一类。上述工作表明微卫星标记在对虾育种中作为一种有效的亲子关系分析工具,在种群的遗传结构、亲缘关系、繁殖行为等方面具有广阔的应用前景。
高碳水化合物日粮对翘嘴红鲌生长、GK及GK mRNA表达的影响
刘波, 谢骏, 苏永腾, 俞菊华, 唐永凯, 戈贤平
2008, (1): 47-53.
[摘要](69) [PDF 799KB](552)
摘要:
探讨不同碳水化合物(CHO)水平对翘嘴红鲌生长、葡萄糖激酶(GK)及GK基因表达的影响。选用540尾(40.73±0.44)g翘嘴红鲌,随机分成为高CHO组、中CHO组、无CHO组,每组设三个重复,饲养8周,测定鱼体生长、血液指标、GK活性及GK mRNA水平等指标。结果显示,随着CHO添加量的增加,鱼体特定生长率与死亡率呈下降趋势,饵料系数刚好相反。摄食后,血糖先上升后趋于平缓,其中高CHO组相对高,无糖组低;血浆甘油三酯先上升后下降再上升又下降,其中高CHO组相对高,中CHO组最低;无CHO组血浆胆固醇、中CHO组HK活性、高CHO组GDH相对较低,其他各组在投喂后都呈先上升后下降。GK活性总体呈上升趋势,各组在禁食时,检测不到GK活性,饲料CHO含量越高,GK活性也越高,但是GK mRNA的水平与CHO含量并不呈线性关系。血糖、GK活性与GK mRNA的水平之间有一定的相关性,摄食高CHO饲料可诱导GK酶活性及基因的表达,造成持续高血糖,这可能不利于生长。
南方鲇上颌须和下颌须神经外周和中枢味觉反应的比较研究
赵磊, 张鹏, 龙天澄, 周文良
2008, (1): 54-61.
[摘要](67) [PDF 1782KB](455)
摘要:
采用组织切片、电生理和束路追踪等方法对南方鲇口外皮肤受外界化学物质刺激时面神经主要感觉支(上颌须神经和下颌须神经)及其味觉初级中枢(面叶)的诱发放电进行研究。结果表明:(1)南方鲇面叶分成大小2叶,所占体积分别为(733)%和(584)%。上颌须皮肤的味觉传入神经(上颌须神经)投射到大叶的背中位置,下颌须皮肤的味觉传入神经(下颌须神经)投射到小叶的腹中和背中位置;(2)判断上下颌神经放电反应可知最有效的刺激物是L-ala和L-arg,且二者存在交叉反应和脱敏现象。上颌须神经反应更敏感;(3)面叶中上颌须神经投射区域,L-arg和L-ala引起的反应较强;下颌须神经投射区域中,L-his和Qhcl引起的反应较强。这些结果显示出南方鲇面神经的感觉支对不同化学物质具有不同感受性且在其面叶上的投射也具有躯体分布特异性。
中华绒螯蟹在不同pH下氨氮排泄和血淋巴含氮成分的变化
于敏, 王顺昌, 卢韫
2008, (1): 62-67.
[摘要](61) [PDF 560KB](620)
摘要:
为研究不同环境pH对中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)氮排泄的影响,将性成熟的中华绒螯蟹置于pH4.5、6.0、7.5、9.0和10.5的环境中,24h后测定血淋巴中不同含氮成分的变化。结果表明,环境pH从4.5到9.0,中华绒螯蟹的氨氮排泄无显著变化,当pH升高到10.5时,氨氮排泄受到显著抑制;同时环境pH的升高还导致血淋巴pH上升,在pH10.5时,血淋巴氨氮、尿素氮和尿酸的含量也显著上升分别达到(5.90±0.61)μg/mL、(2.47±0.14)μg/mL和(0.096±0.002)μmol/mL。实验结果还显示,高pH环境影响中华绒螯蟹的蛋白质和氨基酸的代谢水平,降低血淋巴总蛋白和血蓝蛋白的含量,而游离氨基酸含量显著增加,它们的变化可能同机体的氨中毒解毒机制有关。
水霉菌总DNA提取方法研究
可小丽, 汪建国, 顾泽茂, 李明, 龚小宁
2008, (1): 68-73.
[摘要](88) [PDF 466KB](515)
摘要:
本实验采用EP管反复冻融和研磨的破壁方式,利用溶菌酶法、CTAB法、改良CTAB法、尿素法、十二烷基硫酸钠(SDS)法等5种方法,分别对5种鱼类致病性水霉菌(寄生水霉、多子水霉、异株水霉及两未定种)的基因组DNA进行提取,并采用紫外分光光度计和ITS区基因(包括5.8SrDNA)PCR扩增对DNA进行了评价。紫外分光光度计检测结果表明,5种方法均可提取到水霉菌DNA,其中改良CTAB法提取的5种水霉菌的DNA产量和质量最高,A260/A280在1.79—1.82之间,浓度为45μg/mL;PCR检测结果表明,只有改良CTAB法提取的DNA全部扩增到明亮、整齐、无拖尾的特异性条带,其他几种方法均存在暗带或无带现象。因此,改良CTAB法可以作为水霉菌DNA提取以开展分子生物学研究的首选方法。
藻红蓝蛋白β亚基体内重组及其色谱分析
王锋, 周明, 赵金梅, 赵开弘
2008, (1): 74-78.
[摘要](56) [PDF 492KB](468)
摘要:
藻胆蛋白是蓝藻中的捕光蛋白,其生物合成的重要一步是藻胆色素与脱辅基蛋白的连接。大多数藻胆色素的正确连接都需要结合位点专一和对色素的构象有选择性的裂合酶来催化完成,但是这方面的报道不是很多。藻红蓝蛋白由两个亚基组成,β亚基(简称β-PEC)含171个氨基酸残基及两个辅基色素藻蓝胆素(简称PCB),分别在Cys-84和Cys-155位以硫醚键共价相连。通过同源性分析获得的由编号为alr0617基因编码的蛋白为藻红蓝蛋白β亚基(β-PEC)中的Cys-84与PCB的连接的催化酶。为了研究层理鞭枝藻藻红蓝蛋白(PEC)β亚基(β-PEC)中藻蓝胆素(PCB)与脱辅基蛋白的连接机制,通过体内重组方式得到色素蛋白PCB-PecB(C155I),分析表明该色素蛋白与β-PEC的吸收光谱和荧光光谱一致。酸性尿素变性实验证明得到的色素蛋白中的藻蓝胆素PCB没有被破坏。使用胃蛋白酶对天然藻红蓝色素蛋白和重组藻红蓝色素蛋白进行相同条件的水解并得到各自的色素肽,高效液相色谱分析表明这两种色素肽相同,由此证明了编号为alr0617基因编码的蛋白质能催化PCB与PecB(C155I)正确共价偶联。
粪便收集时间和饲料中肉骨粉含量对异育银鲫(Carassius auratus gibelio)消化率的影响(英文)
张松, 解绶启, 朱晓鸣, 雷武, 韩冬, 杨云霞
2008, (1): 79-90.
[摘要](69) [PDF 978KB](1184)
摘要:
本研究探讨了通过收集器不同粪便收集时间和饲料中肉骨粉( MBM)含量对异育银鲫干物质、蛋白、能量、磷的表观消化率(ADC)影响。不同梯度(0,20,40,60,80,100 %)的肉骨粉替代鱼粉(FM)蛋白配制成六种等氮(粗蛋白:410 g/kg)等能(总能:18 kJ/g)的饲料,通过11周的饲养实验,实验开始后2周开始收集粪便,收集时间分别是:排粪后1 min,投喂后4h和16h。结果表明,干物质、蛋白、能量、磷的消化率明显随粪便收集时间增加而升高(p0.05)。干物质、蛋白、能量、磷的消化率随饲料中肉骨粉含量的增加呈线性或近线性下降。因此,在消化率测定中应该尽快收集排出的粪便以保证消化率的真实性。消化率是影响肉骨粉利用一个因素。
实时定量RT-PCR检测鱼类传染性造血器官坏死病毒方法的建立与应用
岳志芹, 刘荭, 梁成珠, 高宏伟, 徐彪, 邓明俊, 江育林
2008, (1): 91-95.
[摘要](62) [PDF 778KB](686)
摘要:
建立了Taqman实时定量RT-PCR方法检测传染性造血器官坏死病毒(IHNV)。选取IHNV病毒的N蛋白基因保守序列,利用Primer Express 2.0软件设计引物和探针。以梯度稀释的含有IHNV目的扩增片段的质粒作为标准品,进行定量RT-PCR反应以确定检测灵敏度。病毒浓度在5×106—5个拷贝,共7个数量级的范围内,定量RT-PCR反应有"S"型扩增曲线,检测灵敏度为5个拷贝。根据病毒拷贝数与定量反应Ct值的关系,绘制了标准曲线。该方法具有特异性,对鲤春血症病毒(SVCV)、病毒性出血性败血症(VHSV)、传染性胰脏坏死病毒(IPNV)、草鱼呼肠孤病毒(GCRV)、流行性造血器官坏死病毒(EHNV)、EPC细胞系、牙鲆的核酸都没有扩增反应。在50批待检样品中,有3批鱼类感染IHNV,利用标准曲线进行了定量分析。实时定量RT-PCR检测IHNV方法,灵敏度高,特异性好,可以进行定量分析,在鱼病的快速检测上具有重要意义。
中国对虾微卫星家系鉴定的模拟分析与应用
董世瑞, 孔杰, 张天时, 孟宪红, 王如才
2008, (1): 96-101.
[摘要](69) [PDF 486KB](571)
摘要:
本研究基于中国对虾群体所获的微卫星标记等位基因频率进行了计算机模拟分析,并选择5个微卫星标记,就单独养殖家系群体微卫星标记家系鉴定的准确性及混养家系群体微卫星标记家系鉴定的应用价值做了研究。模拟分析表明4个微卫星标记可以鉴定95%的后裔。而单独养殖的家系鉴定准确率达到92.9%,在30个可能的父母对,215尾中国对虾组成的混养家系群体中,90.7%的后裔可以鉴定其父母。本研究结果表明微卫星分子标记可以应用于中国对虾的家系鉴定。模拟分析与实际应用的差异及父母与子代间的错配部分原因是由于无效等位基因的出现,基因分型错误也是一个重要原因。基于父母LOD值的分析可以降低错配的几率。
综述论文
鱼类垂体发育研究进展
谢碧文, 王志坚, 张耀光
2008, (1): 102-108.
[摘要](59) [PDF 576KB](688)
摘要:
垂体是鱼类重要的内分泌器官,参与鱼类生长、发育、生殖、渗透压调节等各种生命活动,早在20世纪30年代就开始了对其结构和功能的研究。有关其发育的研究在20世纪80年代以前仅有零星的报道。20世纪80年代以后,随着生物化学技术的发展,各种垂体激素从不同鱼类中分离纯化并阐明其化学结构,单克隆抗体技术和基因重组技术的发展,使大量垂体激素的抗体商品化,为免疫组织化学技术在鱼类垂体发育研究中的应用创造了条件;近年来,随着人类基因组计划的实施,大量鱼类垂体激素基因被克隆,组织原位杂交技术在鱼类垂体发育研究中得到了广泛应用;由此而发展起来的胚胎免疫组织化学技术和整胚原位杂交技术在鱼类垂体发育研究中被广泛应用,从激素蛋白乃至激素基因表达水平对垂体发生的时空模式进行了研究。
研究简报
保安湖四种小型鱼类脑指数初步研究
金刚, 丁莉, 李钟杰
2008, (1): 109-111.
[摘要](59) [PDF 608KB](536)
摘要:
脑的大小与动物在生态系统中所承受的生存压力相关,如在陆地生态系统中猎物和捕食者的脑重均随着进化过程不断增加,但每一次突变时,捕食者的脑指数总是比猎物的高。与温血脊椎动物相比,大多数鱼类的脑显得较小。但是,鱼类的脑已经进化到它们生存所需的大小,在不同生态龛里的不同种类的鱼,脑的大小不一样。
大口鲶ob基因的克隆及其在毕赤酵母中的表达
聂芬, 戴汉川, 龙良启, 石小涛, 罗晓松, 邹世平
2008, (1): 112-115.
[摘要](51) [PDF 450KB](448)
摘要:
1994年Zhang等人利用定位克隆技术首次成功地克隆出小鼠肥胖基因(obese gene,ob基因)及人类同源序列后,其他动物如鸡、鸭、猪等的肥胖基因结构和部分功能相继得到了报道,但关于鱼类ob基因的结构和功能研究报道较少。
集胞藻PCC6803 priA基因的突变体
付娟, 徐旭东
2008, (1): 116-119.
[摘要](60) [PDF 340KB](485)
摘要:
目前对蓝藻的高温耐受性研究主要集中在热激蛋白和光系统II 放氧蛋白复合体的外周蛋白基因, 如放氧蛋白复合体的3个外周蛋白基因psbO、psbU 和p sbV,热激蛋白基因htpG和hsp17,而对于是否存在其他耐受高温所需基因尚未进行系统的筛选。集胞藻( Synechocystis sp1)PCC6803是一种单细胞中温蓝藻,具有天然的外源DNA 转化系统,其基因组测序已于1996年由Kazusa DNA 研究所完成,是蓝藻分子遗传学研究的模式生物之一。
云南倒刺鲃的年轮特征
李堃, 姚景龙, 陈毅峰
2008, (1): 120-124.
[摘要](75) [PDF 1014KB](562)
摘要:
鳞片上的年轮为普通切割型,表现为环片的增生是上一年环片的自然延续。在反射光下,明亮的切割环纹很窄,偶见环纹断裂现象。从年轮构成的形式上看,鳞片后区的环纹与前区和两个侧区的环纹共同构成同心圆,环绕中心的鳞焦平行排列,构成生长年带。鳞片上的年轮环片在生长过程中是不均衡的,一般第2—4条年轮的轮径最宽,随着年龄的增长,轮径逐渐变窄。
利用胶束电动毛细管电泳比较五种提取鲫鱼总蛋白方法研究
黎锋, 吴海强, 戈早川, 刘志刚
2008, (1): 125-128.
[摘要](75) [PDF 477KB](539)
摘要:
毛细管电泳又称高效毛细管电泳(High2performance capillary electrophoresis,HPCE),是20 世纪80 年代问世的一种高效液相分离法。毛细管电泳分离效率高,样品用量少,灵敏度高,快速,分析范围广,广泛应用于离子、小分子、糖类、核酸、多肽、蛋白、病毒、细菌的分离。本验采用的是胶束电动毛细管电泳(Micellar electrokinetic chromatography,EMKC),基本原理是利用溶质在胶束与水相间分配系数差异达到分离目的,不但能够分离带电物质,而且能够分析不带电荷的中性物质。因此EMKC 常被用于蛋白质和多肽的分离,如Nishi H1等利用EMKC 电泳成功分离了β-内酰胺抗菌素(β2lactam antibiotics) 。
藻蓝蛋白裂合酶CpeS半胱氨酸的定点突变及功能研究
胡勋, 周明, 苏平, 赵开弘
2008, (1): 129-133.
[摘要](71) [PDF 539KB](431)
摘要:
藻蓝蛋白B亚基( 简称B-CPC) 中有2个色素结合位点(Cys-84 和Cys-155) 分别以硫醚键与藻蓝胆素( PCB) 连接。通过同源性分析, 发现了一种能催化鱼腥藻PCC7120 中B-CPC84位半胱氨酸残基与PCB 连接的裂合酶基因cpeS,其编号为alr0617。
英格兰喀斯特瀑布苔藓植物水生群落生态研究
张朝晖, 陈家宽, 艾伦·培特客斯
2008, (1): 134-140.
[摘要](72) [PDF 305KB](618)
摘要:
喀斯特( Karst) 是指在可溶性碳酸盐岩( 主要石灰岩和白云岩)上发育并演化而形成的独特地貌类型。世界喀斯特面积约2200万km2, 约占全球陆地总面积的15%。喀斯特瀑布因具有高浓度的离子、高冲击力的水流和迅速的淡水碳酸钙沉积而成为一般高等植物难以生存的一类特殊生境。而水生苔藓植物群落由于长期适应和进化的结果,是喀斯特瀑布生态系统最重要高等植物群落代表类群之一。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net