留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2015年 39卷 (6)期

显示方式:          |     

研究论文
饲料中添加叶酸和VB12对中华绒螯蟹幼蟹生长、非特异性免疫和抗病力的影响
2015, (6): 1069-1075.  doi: 10.7541/2015.141
[摘要](207) [PDF 285KB](391)
摘要:
为研究叶酸和VB12协同作用对中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)幼蟹生长、非特异性免疫和抗病力的影响,选取初始体重为(2.570.03) g的幼蟹600只,随机分成4组,每组5个重复,每个重复30只幼蟹,分别投喂对照组(不添加叶酸和VB12),单一VB12组(0.2 mg/kg),单一叶酸组(2.3 mg/kg)和联合处理组(0.2 mg/kg VB12 +2.3 mg/kg叶酸)的饲料8周。在养殖实验结束后,先统计成活率和称重,然后从每个处理组随机选取30只幼蟹,用2108 CFU/mL的嗜水气单胞菌注射攻毒2周。实验结果表明:幼蟹的增重率、特定生长率、饲料效率和存活率在联合处理组最高,显著高于对照组(P0.05),但与单一叶酸或VB12组相比不存在显著差异(P0.05)。联合处理组的血清酚氧化酶活性显著高于对照组(P0.05),但与单一叶酸或VB12组也无显著性差异(P0.05)。同时,联合处理组的血清酸性磷酸酶、碱性磷酸酶、溶菌酶活性和血细胞总数等指标最高,其次是单一叶酸组和VB12组,而对照组最低。投喂联合处理组饲料幼蟹的肝胰腺超氧化物歧化酶活性最高,而丙二醛含量和累积死亡率最低。以上结果表明,叶酸和VB12对幼蟹的生长、生理代谢和免疫性能均可能有互补和协同作用,养殖生产中建议饲料中叶酸和VB12添加量分别为2.3 mg/kg和0.2 mg/kg。
玉屏风散对鱼类非特异性免疫和免疫相关基因表达的影响
2015, (6): 1076-1084.  doi: 10.7541/2015.142
[摘要](112) [PDF 400KB](600)
摘要:
为探究传统中药玉屏风散在水产养殖上的生物学功效,在基础饲料中分别添加2.5%、5%和10%的玉屏风散和1%的芪参散配成实验饲料,饲喂实验鱼2周,然后分别观察两种中药对罗非鱼(体重约220 g)的生长、非特异性免疫及免疫相关基因表达的影响以及对草鱼(体重约20 g)免疫保护率的影响。结果显示:各中药组均提高了罗非鱼增重率, 10%玉屏风散组效果最显著;各实验组中罗非鱼肝、肾、脾体指数和各血液学指标与对照组无显著差异;各中药组罗非鱼谷草转氨酶(AST)和谷丙转氨酶(ALT)含量均不高于空白对照组; 2.5%、10%玉屏风散组和1%芪参散组碱性磷酸酶(AKP)含量均高于对照组(P0.05);各药物组罗非鱼溶菌酶活性均高于对照组,且2.5%玉屏风散组与对照组差异显著(P0.05);玉屏风散各剂量组罗非鱼呼吸暴发活性均高于对照组(P0.05);罗非鱼肝脏中热休克蛋白70(HSP70)在各实验组中表达量均上调,肾脏中HSP70在2.5%和5%玉屏风散组表达量上调,脾脏中HSP70在各实验组中表达量均下调;肝脏中转化生长因子受体TGFRⅢ在2.5%玉屏风散组表达量上调,肾脏中TGFRⅢ在2.5%玉屏风散组和1%芪参散组表达量上调,脾脏中TGFRⅢ在各实验组中表达量均上调;玉屏风散各剂量组能够提高草鱼对嗜水气单胞菌的抵抗能力,表现为死亡率降低和进入血液的细菌减少,其中5%玉屏风散组效果最佳。实验表明,玉屏风散能够有效促进罗非鱼生长,对其非特异性免疫指标以及免疫相关基因表达均有不同程度的促进作用,并能够有效地提高草鱼的免疫保护率。
人参茎叶提取物对刺参生长、免疫及抗病力的影响
2015, (6): 1085-1092.  doi: 10.7541/2015.143
[摘要](82) [PDF 332KB](524)
摘要:
以初始体重为(4.910.17) g的刺参(Apostichopus japonicas)为研究对象,研究投喂不同剂量人参茎叶提取物对刺参生长、免疫及抗病力的影响,探讨人参茎叶提取物在刺参养殖中的应用。在每千克基础饲料中分别添加10、20、40和80 g人参茎叶提取物作为实验组,并以基础饲料为对照进行为期30d的饲喂养殖。结果显示,投喂人参茎叶提取物对刺参的生长并无显著影响,刺参特定生长率不随人参茎叶提取物添加量的增加而提高。当人参茎叶提取物添加量为80 g/kg时,刺参体腔细胞总数、呼吸暴发强度、细胞吞噬活性、超氧化物歧化酶活力、总一氧化氮合酶活力均显著高于对照组(P0.05);当人参茎叶提取物添加量为40 g/kg时,细胞吞噬活性也显著高于对照组(P0.05),但其余免疫指标与对照组相比无显著差异(P0.05);当人参茎叶提取物的添加量不大于20 g/kg时,各项免疫指标与对照组之间均无显著差异(P0.05)。攻毒实验表明, 20、40和80 g/kg人参茎叶提取物组的健康率要高于对照组,其中80 g/kg人参茎叶提取物组健康率为80.56%要显著高于对照组和10 g/kg人参茎叶提取物组(P0.05)。人参茎叶提取物可作为免疫增强剂应用于刺参的养殖中来提高刺参的免疫和抗病能力。
CuSO4和ZnSO4对尼罗罗非鱼N-乙酰--D-氨基葡萄糖苷酶的影响
2015, (6): 1093-1099.  doi: 10.7541/2015.144
[摘要](66) [PDF 484KB](579)
摘要:
以分离自尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)精巢的N-乙酰--D-氨基葡萄糖苷酶(EC 3.2.1.52, NAGase)为研究对象,探讨了两种水产常用药物CuSO4和ZnSO4对NAGase的影响。研究结果表明CuSO4和ZnSO4对该酶抑制的IC50分别为(1.230.05)和(0.280.02) mmol/L,都能改变酶的构象从而影响到其内源荧光的发射。这两种药物对该酶的抑制机理均为可逆抑制,其中CuSO4对酶的抑制类型为非竞争型, ZnSO4为竞争型,且均能明显影响该酶的pH稳定性和热稳定性。研究结果为罗非鱼养殖过程中CuSO4和ZnSO4的使用和监控提供了参考。
台湾海峡及其邻近海域黄鲫群体遗传多样性研究
2015, (6): 1100-1106.  doi: 10.7541/2015.145
[摘要](111) [PDF 533KB](424)
摘要:
本研究对采自台湾海峡及其邻近海域4个群体(宁德、平潭、厦门和漳浦)的黄鲫样品进行线粒体DNA控制区基因片段扩增,并基于此片段检测该海域黄鲫群体的遗传多样性和遗传结构。结果显示,控制区前半段存在4-7次39 bp的重复单元, 5次重复所占比例最高,并随着从北向南有逐渐降低的趋势。4个黄鲫群体呈现出高的单倍型多样度和低的核苷酸多样度,遗传多样性处于较高水平。邻接关系树和单倍型网络图中并未检测到与地理群体相对应的谱系结构;基因流和确切P检验结果显示4个黄鲫群体间可进行随机交配; AMOVA和Fst分析结果显示遗传变异主要来自于黄鲫群体内,群体间遗传分化微弱,无显著群体遗传结构。核苷酸不配对分布和中性检验结果均显示黄鲫经历了近期的群体扩张事件,推测扩张时间大约在2.5万-4.9万年前,属于更新世晚期。虽然该海域黄鲫的遗传多样性较高,但其资源量已经出现衰退的迹象,应加强相应的渔业管理措施,合理开发和利用黄鲫资源做到可持续发展。
基于线粒体控制区的云南澜沧江和海南岛主要水系宽额鳢遗传变异分析
2015, (6): 1107-1116.  doi: 10.7541/2015.146
[摘要](83) [PDF 630KB](439)
摘要:
为了解中国宽额鳢的遗传背景以更好地保护和开发利用资源,测定了云南澜沧江和海南岛南渡江、万泉河与昌化江等4个水系9个群体74尾宽额鳢线粒体控制区411 bp序列,发现52个变异位点和20个单倍型;在系统树上可分为云南、海南毛阳群体和海南其他群体等3个分支。谱系间Fst为0.786-0.672(P0.01),基因流Nm为0.153-0.244; 74.352%的变异来自谱系间,谱系间分化时间为2.070-0.350 Ma。推测海南与云南宽额鳢分化可能受云贵高原隆起和海南岛与陆地分离等地质事件影响;海南2个谱系的形成则可能是受到了五指山山脉隆起的影响。云南组群与海南组群间Fst为0.765(P0.01),基因流Nm为0.149, 70.360%的变异来自不同地理组群间,表明云南组群和海南组群间高度分化。相比同区域分布的鱼类,宽额鳢总体的单倍型多样性和核苷酸多样性均较高(Hd=0.9030.016, =0.0360.003),其中海南琼中和石壁群体的核苷酸多样性()最高均为0.008;云南勐腊群体最低为0.000;但各个地理群体均比总体的遗传多样性低,可能是后者由多个谱系叠加所致。在简约性网络图中单倍型呈非典型星状分布,中性检验为非显著负值和核苷酸不配对分析呈现多峰分布,表明宽额鳢群体历史上较为稳定,没有出现显著种群扩张。
乙炔基雌二醇(EE2)对雄性黄颡鱼GtH3个亚基基因表达的影响
2015, (6): 1117-1125.  doi: 10.7541/2015.147
[摘要](123) [PDF 815KB](509)
摘要:
为研究乙炔基雌二醇(EE2)是否能影响雄性黄颡鱼(Pelteobagrus fulvidraco)垂体中促性腺激素3个亚基基因的表达,从而干扰FSH和LH的分泌,研究采用末端快速扩增(RACE)的方法在黄颡鱼垂体中克隆了促性腺激素的2个亚基(FSH和LH)的全长cDNA,对其组织表达模式和雌雄性垂体中的季节表达模式进行了研究;另外,研究还用100 ng/L的EE2对雄性黄颡鱼(2龄)进行了28d的暴露处理。结果发现,黄颡鱼FSH cDNA全长528 bp, ORF为399 bp,编码132个氨基酸; LH全长为870 bp, ORF为417 bp,编码138个氨基酸。序列分析结果表明,黄颡鱼FSH含有一个17氨基酸的信号肽, 2个保守的N-糖基化位点和13个半胱氨酸残基,而LH含有一个18个氨基酸的信号肽, 1个N-糖基化位点和12个半胱氨酸残基,与其他鲶形目鱼类极其相似。进化分析显示,黄颡鱼FSH和LH与鲶形目的鱼类进化关系较近。组织分布结果发现,黄颡鱼3亚基均仅在垂体中表达。季节表达模式结果表明,雌雄黄颡鱼GtH和LH表达水平在5月份左右达到最高,随后降低; FSH在雌性的表达模式与GtH和LH相同,而在雄性, FSH的表达没有明显变化。半定量RT-PCR结果显示, 100 ng/L的EE2能显著抑制黄颡鱼促性腺激素3个亚基基因的表达。研究认为, EE2抑制黄颡鱼雄性垂体FSH和LH的分泌,可能阻碍其正常的精子发生、精子成熟和排精过程,从而影响其正常的繁殖和发育。
日本沼虾MT基因克隆、组织差异性表达及与饲料铜、锌含量的相关性
2015, (6): 1126-1133.  doi: 10.7541/2015.148
[摘要](82) [PDF 382KB](476)
摘要:
为了更全面理解日本沼虾(Macrobrachium nipponense)的铜/锌营养生理作用,研究利用RACE技术从日本沼虾肝胰腺中克隆获得一金属硫蛋白基因cDNA全长(mn-MT),并对该基因分子特征、组织表达谱和饲料铜/锌水平对其表达的影响进行分析。结果显示:(1)mn-MT cDNA全长665 bp,含编码59个氨基酸的180 bp的开放阅读框,预测该多肽的理论分子量为6.085 kD,等电点为7.73。该蛋白中半胱氨酸含量最高(30.5%),其次是赖氨酸(16.95%)和丝氨酸(10.17%)。相似性分析显示mn-MT氨基酸序列与美洲海螯虾、斑节对虾和中华绒螯蟹MT的相似性分别达到78%、75%和75%。(2)qRT-PCR分析显示, mn-MT mRNA在肝胰腺、血细胞、鳃、胃、卵巢、肠和肌肉中都有表达,其中肝胰腺中表达量最高。(3)用4组铜添加量分别为0、20、40及160 mg/kg的饲料和3组锌添加水平分别为0、35和210 mg/kg的饲料饲喂初重为(0.1010.002) g日本沼虾56d后,分析各组虾肝胰腺的mn-MT mRNA表达。mn-MT mRNA表达随饲料铜水平的提高而升高,到40 mg/kg组达到最高(P0.05),而后开始下降;饲料中高锌(210 mg/kg)显著提高mn-MT表达(P0.05), 0和35 mg/kg组间差异不显著(P0.05)。结果表明饲料中铜/锌均可影响mn-MT表达,且呈现不同的剂量依赖效应。
基于微卫星多重PCR技术的黄喉拟水龟亲子鉴定
2015, (6): 1134-1141.  doi: 10.7541/2015.149
[摘要](73) [PDF 498KB](475)
摘要:
利用黄喉拟水龟(Mauremys mutica)微卫星标记,筛选出16对微卫星引物,通过优化各引物比例、荧光接头浓度、退火温度和循环次数,建立了基于2组各含8个微卫星位点多重PCR体系的黄喉拟水龟亲子鉴定技术。应用2组微卫星多重PCR体系,通过ABI3130遗传分析仪以及cervus3.0软件对428只黄喉拟水龟进行了个体基因型检测和遗传多样性分析,结果显示,群体的平均等位基因数为14.190,平均多态信息含量为0.748,平均观测杂合度和期望杂合度分别为0.687、0.771。对89只候选母本及296只子代进行亲子鉴定分析,结果显示:在父本信息未知时,母本鉴定率为87%;母本获得的子代个数范围为1-12,个体间表现出巨大的差异,这为选择育种提供了物质基础。黄喉拟水龟多重PCR亲子鉴定技术的建立为群体遗传多样性分析、家系鉴定管理和选择育种提供了有效的技术手段。
鲁氏耶尔森氏菌口服微球疫苗特性分析及免疫效果研究
2015, (6): 1142-1149.  doi: 10.7541/2015.150
[摘要](58) [PDF 838KB](454)
摘要:
为制备并评价鲁氏耶尔森氏菌口服微球疫苗的免疫效果,实验采用天然高分子聚合物海藻酸钠为疫苗载体,鲁氏耶尔森氏菌灭活疫苗为抗原,制备鲁氏耶尔森氏菌口服疫苗。以拌料口服方式进行免疫,通过血清非特异免疫指标、抗体效价、免疫保护率等综合评价疫苗的免疫效果。结果表明,鲁氏耶尔森氏菌口服微球疫苗成球性好,粒径均匀,粒径(8.761.73) m,跨距0.47,包封效率94.51%,具备良好的抗酸性、肠溶性及高安全性的特点。将疫苗免疫斑点叉尾,能显著提高斑点叉尾血清中溶菌酶活力、总超氧化物歧化酶活力(T-SOD)以及补体替代途径活性(ACH50);血清凝集效价于第5周达到峰值为1:8,至免疫后第8周仍能检测到特异性抗体;口服鲁氏耶尔森氏菌微球疫苗的斑点叉尾获得的抗鲁氏耶尔森氏菌相对免疫保护率为65.52%。综上所述,实验制备的鲁氏耶尔森氏菌口服微球疫苗能够对鲁氏耶尔森氏菌病起到较好的预防作用。
细胞质膜在罗非鱼和叉尾斗鱼低温驯化过程中的功能
2015, (6): 1150-1159.  doi: 10.7541/2015.151
[摘要](113) [PDF 437KB](356)
摘要:
研究通过一系列科学的指标,比如死亡温度、累计温度处理时间和存活率曲线,检测并比较了吉富罗非鱼和叉尾斗鱼的低温耐受能力,然后系统地检测了在两种鱼中,低温对一系列与细胞膜相关的生理指标的影响,包括细胞膜流动性、内吞作用和膜蛋白Na+, K+ -ATPase的活性。实验结果显示叉尾斗鱼比吉富罗非鱼有着明显优良的耐寒力。两种鱼内与细胞膜相关的生理指标都对温度敏感,但是具体的敏感程度却在耐寒种(叉尾斗鱼)和不耐寒种(吉富罗非鱼)之间存在显著差异。在具体每个物种内部,与细胞膜相关的一系列生理功能对温度的敏感程度是一致的。所有这些种间差异性和种内一致性都使得细胞膜流动性在物种耐寒过程中的重要性凸显出来。结果揭示细胞质膜,尤其是质膜流动性可能在这两种鱼对低温适应过程中扮演重要的角色。
铜离子急性胁迫对虎纹蛙肝脏中三羧酸循环及自由基代谢的影响
2015, (6): 1160-1168.  doi: 10.7541/2015.152
[摘要](69) [PDF 666KB](445)
摘要:
为探明铜离子(Cu2+)对两栖动物肝脏线粒体中三羧酸(Tricarboxyl acid, TCA)循环及自由基代谢的毒理作用,采用静水暴露实验,研究了Cu2+不同浓度和不同暴露时间对虎纹蛙(Hoplobatrachus chinensis)肝脏线粒体中异柠檬酸脱氢酶(ICDHm)活性、-酮戊二酸脱氢酶(-KGDH)活性、抗超氧阴离子(anti-O2)活性、过氧化氢(H2O2)含量、抑制羟自由基(inhabit-OH)活性、一氧化氮(NO)含量以及一氧化氮合成酶(NOS)活性的影响。暴露实验共设置6个Cu2+浓度组(0.0、2.0、4.0、6.0、8.0和10.0 mg/L),分5个暴露时间(0、24h、48h、72h和96h)取材,对每个浓度的不同暴露时间分别取6个样本,测定TCA循环及自由基代谢的相关指标。结果显示,在TCA循环中随着Cu2+浓度的增加和暴露时间的延长,时间和浓度因素对ICDHm活性影响无显著性交互作用(P0.05),暴露时间的延长对ICDHm活性无显著性影响(P0.05),但随着Cu2+浓度的增加ICDHm活性逐渐减小;而时间和浓度因素对-KGDH活性影响有显著交互作用(P0.05),暴露处理后-KGDH活性下降,分别在24h和96h的4.0、6.0 mg/L时活性最低。在自由基代谢中,时间和浓度因素对抗O2活性、H2O2含量影响有显著交互作用(P0.05),而对抑制OH活性、NO含量、NOS活性的影响无显著性交互作用(P0.05)。不同时间随着Cu2+浓度的增加,抗O2活性均呈现出逐渐下降的趋势;实验处理后H2O2含量升高,在24h的6.0 mg/L时含量最大;随着暴露时间的延长和Cu2+浓度的增加抑制OH活性均逐渐降低;而NO含量和NOS活性的变化趋势基本相同,即随着Cu2+浓度的增加先增加后减少并趋近0浓度组,且都在6.0 mg/L时达到最大。研究结果表明急性Cu2+暴露对虎纹蛙肝脏线粒体中TCA循环及自由基代谢有显著的毒性作用。
中国鲎和圆尾鲎血淋巴细胞分类和特征的比较研究
2015, (6): 1169-1176.  doi: 10.7541/2015.153
[摘要](64) [PDF 4886KB](441)
摘要:
为了更好地了解中国鲎(Tachpleus tridentatus)和圆尾鲎(Carcinoscorpius rotundicauda)血淋巴细胞的种类组成和特征差异,综合运用光学显微镜、扫描电镜和粒度仪,较为系统地对两种鲎的血淋巴细胞进行了分类和特征研究,从而为两种鲎的血淋巴细胞和分子生物学研究提供基础资料。根据血淋巴细胞大小、核质比、细胞着色特点、细胞中颗粒存在与否、颗粒的密集程度等,中国鲎和圆尾鲎的血淋巴细胞均可分为大颗粒细胞、小颗粒细胞和透明细胞三种主要类型,且两种鲎的血淋巴细胞均以颗粒细胞为主,透明细胞在血淋巴细胞中所占比例最小,但具有高核质比。两种鲎的同类血淋巴细胞在染色和形态上无显著性差异,但在同一种鲎中,血淋巴细胞密度存在显著的雌雄差异。
温度对坏鳃指环虫产卵、孵化和发育的影响
2015, (6): 1177-1183.  doi: 10.7541/2015.154
[摘要](97) [PDF 654KB](579)
摘要:
实验研究了离体条件下温度对坏鳃指环虫(Dactylogyrus vastator)产卵和孵化的影响,以及在20℃、在体条件下坏鳃指环虫的产卵和发育过程。在离体条件下,坏鳃指环虫的平均产卵量随着温度的升高而增加,在4、10、20、30和35℃时,其平均产卵量分别为0.25、5.9、9.1、9.2和13.4枚/虫;除4℃外,绝大多数虫卵是在离体后的前5h内产出;然而,在体条件下虫体的产卵是连续且稳定的,在20℃条件下平均产卵量为6.5枚/(虫d)。虫卵的孵化时间和孵化持续的时间随着温度的升高而减少,在10、20、30和35℃条件下,孵化时间和孵化持续时间分别为19d、3d、2d、36h和24d、5d、5d、3d,而最高的孵化率(65.5%)却出现在30℃。在20℃条件下,纤毛幼虫在感染7d后90%的虫体都已成熟,因此,在此温度条件下坏鳃指环虫由虫卵发育到成虫大约需要8-10d。为了有效控制指环虫病的暴发,在第一次用药1周后要进行第二次用药。
瓯江流域水生植物多样性与生态位研究
2015, (6): 1184-1197.  doi: 10.7541/2015.155
[摘要](107) [PDF 870KB](584)
摘要:
根据2010-2013年调查结果,结合相关文献资料,研究了瓯江流域的水生植物多样性和物种生态位。结果表明:①瓯江流域有水生高等植物181种(含亚种、变种),隶属于41科78属,属的分布型以世界分布为主,占总属数43.59%,热带性质的属发育较温带性质充分。②30个临时样地划分了河流、沼泽、农田、沟渠、池塘、洪泛湿地等6类生境类型,单位面积物种数以洪泛湿地最高0.09 ind./m2,其次是沼泽生境0.07 ind./m2;农田和池塘生境物种多样性随流域高程降低逐渐升高,其余生境物种多样性以中游最高;优势种生活型以挺水、漂浮植物为主,沉水植物、浮叶植物重要值较低; ③挺水植物生态位宽度普遍高于其他生活型,沉水、浮叶植物生态位宽度普遍较低;相同生活型植物生态位重叠以漂浮植物间最高,以沉水植物间最低;不同生活型植物生态位重叠以挺水-浮叶植物间最高,以沉水-漂浮植物间最低;生态型多样的喜旱莲子草(Alternanthera philoxeroides)生态位宽度较大,与其他物种生态位重叠高,由此推测喜旱莲子草可能引起瓯江流域水生植物群落结构的变化,导致乡土水生植物物种多样性的降低。
沉水植物恢复对湖泊沉积物产甲烷菌的影响研究
2015, (6): 1198-1206.  doi: 10.7541/2015.156
[摘要](79) [PDF 690KB](514)
摘要:
为探明沉水植物恢复对湖泊沉积物中产甲烷菌的影响,本文选用杭州西湖沉水植物恢复区域进行研究,同时对比分析未进行沉水植物恢复区域。产甲烷菌多样性和群落结构分析采用限制性片段长度多态性分析(PCR-RFLP)及分子克隆等技术。研究结果表明,沉水植物恢复区产甲烷菌OTU类型均数为13种,高于沉水植物匮乏区域的9种;并且沉水植物恢复区的Shannon指数、Simpson多样性指数较对照区分别高21.7%和9.5%,表明沉水植物的恢复有利于提高沉积物中产甲烷菌群落结构多样性。就产甲烷菌种类而言,沉水植物的恢复对甲烷微菌纲Methanomicrobia等影响不显著,恢复区和匮乏区分别占43.6%-67.4%、41.5%-58.1%。甲烷球菌纲Methanococci在沉水植物恢复区和匮乏区的存在量较少,分别占1.7%和4.1%。而沉水植物的恢复一定程度上提高甲烷杆菌纲Methanobacteria的比例,较匮乏区高14.6%,且仅在恢复区检测到甲烷杆状热菌科Methanothermaceae和甲烷八叠球菌科Methanosarcinaceae。
新疆的微藻及其群落结构
2015, (6): 1207-1216.  doi: 10.7541/2015.157
[摘要](69) [PDF 570KB](395)
摘要:
为了解新疆的微藻资源及其群落特征,研究于2013年5月和2014年6月对新疆包括荒漠、草甸、农田、滩涂等土壤生境和湖泊、水库、河流、池塘、沟渠等水体生境中的微藻进行了采样调查,共采集到标本329个,其中水样256个,土样73个。经室内鉴定发现,陆生藻有77种,优势种呈蓝藻-绿藻型,主要是席藻属(Phormidium)的种类、具鞘微鞘藻(Microcoleus vaginatus)、土生绿球藻(Chlorococcum humicola);水生藻有272种,优势种呈绿藻-硅藻-蓝藻型,主要集中在颤藻属(Oscillatoria)、席藻属(Phormidium)、栅藻属(Scenedesmus)、单针藻属(Monoraphidium)和舟形藻属(Navicula)。整体而言,北部中温带干旱区的微藻较南部暖温带极端干旱区更丰富,而且主要集中在中温带干旱区的滩涂、湖泊和河流生境。依多维尺度分析发现,土壤生境下同一气候区的滩涂和草甸的微藻群落结构较为相似,荒漠和农田生境的群落结构无气候区域差异。在水生生境下,暖温带极端干旱区河流中的群落结构与其他4种水境中差别较大;中温带干旱区的湖泊和河流相似,其他生境中的差别都较大,这说明气候带和生境类型都对微藻群落有影响。
温度和氮磷浓度对平裂藻和栅藻生长及竞争的影响
2015, (6): 1217-1223.  doi: 10.7541/2015.158
[摘要](67) [PDF 575KB](512)
摘要:
为了解温度及氮磷浓度对平裂藻和栅藻生长及竞争的影响,分别在18、25和35℃条件下,以BG11培养基为基础,设置了不同的氮磷浓度组,进行了2种藻的单独培养试验和混合培养试验,结果表明:在纯培养条件下,低营养浓度组(磷浓度分别为0.1和0.5 mg/L)平裂藻在3种温度下基本停止生长,高营养盐浓度组(磷浓度分别为1.0和1.5 mg/L)除18℃1.0 mg/L组停止生长外,其余均能正常生长增殖,且细胞最大密度表现为25℃ 18℃ 35℃, 1.5和1.0 mg/L浓度组细胞生长差异不显著。栅藻在纯培养条件下,细胞密度总体表现为随着营养盐浓度升高而增加的趋势,细胞最大密度表现为18℃ 25℃ 35℃。在混合培养试验中,除35℃、1.5 mg/L组平裂藻对栅藻的竞争抑制参数大于栅藻对平裂藻的竞争抑制参数外,其余试验组均表现为栅藻受平裂藻影响较小。在混合培养体系中, 0.1 mg/L组平裂藻仍基本停止生长, 0.5 mg/L组受栅藻的刺激作用,生长优于纯培养体系。1.0和1.5 mg/L组均受栅藻的抑制作用,且浓度越高抑制作用越强。
肌肉特异表达microRNA的功能研究
2015, (6): 1224-1230.  doi: 10.7541/2015.159
[摘要](77) [PDF 241KB](523)
摘要:
MicroRNA作为非编码小RNA分子在转录和后转录水平调控基因表达过程中扮演重要角色,已成为当前分子生物学的研究热点之一。近期已有研究证实,一些在肌肉细胞中特异表达microRNA包括miR-1、miR-206和miR-133可能对肌肉生长和发育很关键。众所周知,肌肉不仅是机体重要结构组织和运动器官,而且还是水产畜牧产品的重要蛋白源。聚焦这些肌肉特异myomiRs在肌肉生长和发育中的功能机理研究,不仅有助于揭示某些疾病的分子机制和解决医学上基因治疗难题;同时也为畜牧水产养殖提供科学应用理论依据。综述我们概括了miR-1, miR-206和miR-133最新研究进展,这将有助于深入了解其作用于肌肉生长和发育的功能和分子机制。
翘嘴鳜F2家系选育及微卫星亲子鉴定
2015, (6): 1231-1235.  doi: 10.7541/2015.160
[摘要](70) [PDF 264KB](477)
摘要:
大鳞副泥鳅仔稚鱼生长与消化酶活性变化
2015, (6): 1236-1240.  doi: 10.7541/2015.161
[摘要](80) [PDF 504KB](504)
摘要:
中国花鲈精子的超低温冷冻保存及酶活性检测
2015, (6): 1241-1247.  doi: 10.7541/2015.162
[摘要](76) [PDF 319KB](534)
摘要:
伊维菌素对细鳞鲑的毒性效应评价
2015, (6): 1248-1254.  doi: 10.7541/2015.163
[摘要](67) [PDF 6080KB](484)
摘要:
腹毛类纤毛虫杆形戴维虫的形态学和细胞发生
2015, (6): 1255-1260.  doi: 10.7541/2015.164
[摘要](86) [PDF 6539KB](485)
摘要:
扇形游仆虫和红色伪角毛虫丙氨酸转氨酶基因的分子克隆与序列分析
2015, (6): 1261-1265.  doi: 10.7541/2015.165
[摘要](65) [PDF 2196KB](489)
摘要:
西辽河河岸草本植物物种特征及其与环境因子的关系
2015, (6): 1266-1274.  doi: 10.7541/2015.166
[摘要](85) [PDF 525KB](510)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net