留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2016年 40卷 (3)期

显示方式:          |     

研究论文
野生圆口铜鱼卵巢成熟内分泌信号表达分析
夏雨果, 陈晓文, 贺江燕, 刘家寿, 殷战
2016, (3): 431-442.  doi: 10.7541/2016.58
[摘要](278) [PDF 13242KB](1895)
摘要:
圆口铜鱼(Coreius guichenoti)是一种呈群同步发育繁殖的鱼类, 对其卵巢成熟各时期特征分析, 可进一步了解鱼类卵巢成熟的分子调控机制, 并为人工催产实践提供理论支持。研究以野生雌性圆口铜鱼不同发育时期的卵巢为研究对象, 通过现场卵巢解剖观察以及实验室内组织学分析, 收集处于Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ期的卵巢组织样本进行转录组分析。研究显示野生圆口铜鱼卵巢组织在其成熟发育各阶段具有明确的组织学和转录表达特征。研究采用全序列转录组测序分析, 以鲤科模式鱼类斑马鱼的基因序列作为主要参考序列, 共检测得到11 495 bp基因片段。聚焦内分泌/自分泌信号分子的转录表达, 发现促乳素(Prolactin, prl)、卵泡刺激素(Follicle-stimulating hormone, fsh)、雌激素(Estrogen)、前列腺素E2(Prostaglandin E2, PGE2)合成酶类、生长/分化因子9(Growth/differentiation factor 9, gdf9)、激活素(Activin)、和抗穆氏管激素(Anti-Mllerian hormone,amh)等转录表达和卵巢发育成熟呈现出显著的关联动态变化。通过对样品中卵巢成熟诱导激素(Maturationinducinghormone, MIH)合成酶分子的表达水平的观察, 发现涉及MIH的17, 20-dihydroxy-4-pregnen-3-one的合成酶分子表达水平较高, 而另一种MIH分子11-deoxycorticosteron的合成酶的表达水平处于检测水平之下,因此, 提示17, 20-dihydroxy-4-pregnen-3-one可能是圆口铜鱼卵巢成熟后期的主要促进因子。同时, 发现了完整的胆酸合成酶系列分子在卵巢转录组中的存在, 这是鱼类卵巢组织中具有合成胆酸能力的首次报道, 其生理作用有待进一步研究。总之, 作为一种群同步发育的鱼类, 此项研究为鱼类卵巢成熟发育过程中的内分泌信号调控网络提供了大量的数据参考。
罗氏沼虾Rab11基因cDNA克隆及其组织表达分析
夏正龙, 黄雪娜, 黄振远, 陈雪峰, 高强, 濮剑威, 慎佩晶, 彭菲, 杨国梁
2016, (3): 443-450.  doi: 10.7541/2016.59
[摘要](107) [PDF 3728KB](421)
摘要:
为了发掘罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)免疫相关基因, 研究Rab蛋白(Ras-related proteins inbrain)在罗氏沼虾免疫应答中发挥的作用, 研究采用RACE-PCR技术克隆了罗氏沼虾Rab11基因全长cDNA序列, 记为MrRab11。全长1381 bp, 包括226 bp的5'UTR, 511 bp的3'UTR和645 bp的开放阅读框, 编码214个氨基酸, 含有一个Rab结构域。氨基酸序列比对显示, 罗氏沼虾与冈比亚按蚊(Anopheles gambiae)、蚤状溞(Daphniapulex)、叶蝉(Homalodisca vitripennis) Rab11一致性分别为82%、83%和82%。软件预测, MrRab11编码的蛋白分子量约为23.75 kD, 等电点约为5.34。实时荧光定量表达分析表明, MrRab11基因在罗氏沼虾各组织中都有表达, 肝胰腺中的表达量最高, 其次是肌肉和肠道。在阴沟肠杆菌(Enterobacter cloacae)感染12h后, 罗氏沼虾肝胰腺中MrRab11的表达量上升, 显著高于对照组(P0.05), 推测这是MrRab11对阴沟肠杆菌的应激表达,MrRab11在肝胰腺中参与了罗氏沼虾免疫应答过程。
食蚊鱼CYP19b基因克隆及环境激素暴露对其表达的影响
赖静萍, 闫月明, 温茹淑, 方展强
2016, (3): 451-458.  doi: 10.7541/2016.60
[摘要](106) [PDF 625KB](328)
摘要:
为探讨17-雌二醇(E2)、17-甲基睾酮(MT)和雄烯二酮(AED)暴露对食蚊鱼脑组织CYP19b表达的影响,首次克隆和分析了食蚊鱼(Gambusia affinis) CYP19b cDNA的全系列。采用静水暴露方法, 分别设置2、10、50和100 ng/L E2、MT和AED各4个实验组, 并设置对照组和平行组, 定量测定了1、3、5和7d脑组织中的CYP19b mRNA表达水平的变化。成功克隆了食蚊鱼CYP19b基因全长, 获得基因片段总长1670 bp, ORF(OpenReading Frame)是从52 bp到1554 bp, 共编码501个氨基酸。通过与其他相关鱼类CYP19b基因编码的氨基酸序列相似性作比较, 食蚊鱼CYP19b基因氨基酸序列的同源性很高。结果显示, 短时间的暴露, E2较低浓度组(2和10 ng/L)对食蚊鱼作用不明显, 但E2相对较高浓度组(50和100 ng/L)能显著地上调食蚊鱼CYP19b基因的表达(P0.01)。暴露早期MT对CYP19b表达无明显影响, 随着暴露时间的持续延长, 除了MT较高浓度组(50 ng/L)外, 其他各浓度组MT对CYP19b的表达有显著的抑制作用(P0.01), 并呈一定的剂量相关关系。AED作为雄激素类似物与MT的作用效果相似, 相对较高浓度(50和100 ng/L)的AED抑制CYP19b的表达(P0.01)。研究结果初步表明, 3种典型环境激素对食蚊鱼CYP19b基因表达的影响十分显著, 但不同的暴露浓度及不同的取样时间点可能表现为促进或抑制CYP19b基因的表达。
赤眼鳟MyD88基因cDNA克隆与表达特性研究
王荣华, 李伟, 肖调义, 刘巧林, 金生振, 周智愚
2016, (3): 459-466.  doi: 10.7541/2016.61
[摘要](102) [PDF 3780KB](308)
摘要:
实验使用RACE-PCR技术获得了赤眼鳟(Squaliobarbus curriculus)髓样分化因子88 (Myeloid differentiationfactor 88, MyD88)的cDNA全长, 命名为ScMyD88。ScMyD88的cDNA全长为1779 bp, 其中开放阅读框855 bp, 共编码284个氨基酸残基, 推导的蛋白质分子量为33.053 kD, 理论等电点为5.66。赤眼鳟MyD88具有典型的MyD88结构特征, 包括死亡结构域和TIR结构域(Toll-IL-1 receptor domain, TIR), 其氨基酸序列和鲤科鱼类具有高度保守性, 相似性达到了90%以上, 特别是和武昌鱼相比, 相似性达到了98%。在检测的9个赤眼鳟组织和器官中均有MyD88表达, 其中肝脏、头肾和体肾中表达水平最高, 在脑中表达量最低。在草鱼呼肠弧病毒(Grass carp reovirus, GCRV)感染初期(12h内), MyD88在赤眼鳟免疫组织中表达水平急剧上升, 特别是在脾脏和体肾中尤为明显, 随后恢复正常水平。研究表明, MyD88在赤眼鳟抵抗GCRV入侵的免疫应答反应初期发挥了重要作用。
半滑舌鳎AKT-ineracting protein基因的克隆及免疫应答表达分析
孙璐明, 于孟君, 陈亚东, 陈学杰, 刘洋, 仇雪梅, 沙珍霞
2016, (3): 467-473.  doi: 10.7541/2016.62
[摘要](88) [PDF 780KB](258)
摘要:
研究克隆了半滑舌鳎Cynoglossus semilaevis膜蛋白AKT-interacting protein (AKTIP)基因, 研究了其在健康组织中的表达模式、鳗弧菌(Vibrio anguillarum)感染后免疫组织和不同病原物刺激外周血淋巴细胞中的表达特征。通过常规克隆和RACE技术, 获得的半滑舌鳎AKTIP基因全长cDNA序列为1224 bp, 其中包括5'-UTR为116 bp, 3'-UTR为117 bp和完整的ORF序列891 bp, 编码296个氨基酸, 预测蛋白质的等电点(PI)为9.12,分子量是33.74 kD; 同源比对发现半滑舌鳎AKTIP的氨基酸序列在不同物种之间具有较高的保守性; 荧光实时定量PCR (qRT-PCR)检测到半滑舌鳎各个组织中均有AKTIP基因的表达, 在卵巢中表达量最高; 鳗弧菌感染半滑舌鳎后, AKTIP基因在肝、鳃、血液、肠、头肾和脾中均上调表达; 病原模拟物PGN、LPS、poly I:C和WGP刺激半滑舌鳎外周血淋巴细胞均诱导AKTIP基因下调表达。研究表明半滑舌鳎AKTIP基因参与了机体免疫反应为给半滑舌鳎免疫防御技术的研究提供理论依据。
低温诱导型凡纳滨对虾DEAD-box RNA解旋酶基因的克隆与表达分析
彭金霞, 吕丽虹, 韦嫔媛, 何苹萍, 陈晓汉
2016, (3): 474-480.  doi: 10.7541/2016.63
[摘要](89) [PDF 817KB](217)
摘要:
为研究凡纳滨对虾耐寒性状的分子基础, 克隆鉴定了凡纳滨对虾DEAD-box RNA解旋酶的同源基因。根据差减文库中筛选到的一个低温上调表达的DEAD-box RNA解旋酶基因片段, 通过RACE PCR扩增获得两条高度相似的cDNA全长序列, 两条cDNA均为1430 bp, 包含139 bp 5'UTR、79 bp 3'UTR和1212 bp 开放阅读框, 编码403个氨基酸残基。Blast比对结果显示, 两条cDNA与其他物种的DDX5相似性最高, 推测为凡纳滨对虾DDX5基因的两个变异体, 分别命名为LvDDX5variant A (LvDDX5A)和LvDDX5variant B (LvDDX5B), 在系统进化树中, LvDDX5A和LvDDX5B聚为最近的一支, 并与虾类DDX5、文昌鱼DDX、贝类的DDX5距离较近。Real-time PCR分析结果显示, LvDDX5A和LvDDX5B都呈多组织遍在表达, 在精巢、鳃、肠、肌肉和卵巢中,LvDDX5B表达量高于LvDDX5A, 而在肝胰腺中LvDDX5A表达量高于LvDDX5B。在低温胁迫对虾肝胰腺和心中, LvDDX5A呈上调表达而LvDDX5B表达量无明显变化。进一步对LvDDX5A在不同低温条件胁迫对虾的肝胰腺中表达变化进行了分析。结果显示, LvDDX5A在18℃、15℃、13℃和11℃低温胁迫36h均被诱导表达,并随着15℃和13℃低温胁迫时间的增加呈先上升后下降的表达模式, 在48h达到峰值, LvDDX5A的低温诱导表达模式暗示其可能是在凡纳滨对虾低温适应中发挥作用的剪接体。
免疫刺激诱导草鱼肿瘤坏死因子TNF-的体外表达特征研究
卢翠玉, 李炎, 刘庆慧, 吕利群
2016, (3): 481-487.  doi: 10.7541/2016.64
[摘要](70) [PDF 1409KB](239)
摘要:
为了阐明免疫刺激诱导草鱼肿瘤坏死因子TNF-的体外表达特征, 克隆了草鱼TNF-的cDNA, 构建了原核表达载体pET-32-TNF-, 并在大肠杆菌DH5中表达了His6-TNF-。利用亲和层析镍柱纯化表达重组蛋白后将其作为免疫原免疫小鼠制备了抗草鱼TNF-多克隆抗体。免疫印迹实验显示, 制备的抗体能特异性识别细胞内源性TNF-。在此基础上, 分别研究了GCRV(草鱼呼肠孤病毒)感染、免疫刺激物Poly(I:C)及LPS处理下不同时间点草鱼肾细胞CIK中TNF-的表达情况, 结果表明, TNF-在草鱼肾细胞内翻译水平的表达量基本保持稳定。研究显示经典的TNF信号通路激活因子不能引起CIK细胞内TNF-蛋白水平的显著变化。
黄腐酸对雨生红球藻虾青素的积累和CHY基因表达量影响
尚敏敏, 赵永腾, 赵鹏, 余旭亚, 徐军伟
2016, (3): 488-492.  doi: 10.7541/2016.65
[摘要](85) [PDF 626KB](275)
摘要:
实验以雨生红球藻Haematococcus pluvialis LUGU为对象, 研究了不同浓度的黄腐酸对微藻细胞生长、虾青素积累以及-胡萝卜素羟化酶(CHY)基因表达量的影响。结果表明, FA浓度为5 mg/L, 藻细胞生物量产率达到了79.39 mg/(Ld), 虾青素产量达到了20.82 mg/L, 分别比对照组提高了4.25%和86.89%; FA浓度为10 mg/L, 藻细胞的生物量产率和虾青素产量分别比对照组提高了5.44%和9.78%。RT-PCR分析显示, 虾青素合成的关键基因CHY的表达受FA的诱导, 当添加5和10 mg/L的黄腐酸时, CHY基因最大的表达量分别为对照的18.1倍和7.3倍, 当添加20 mg/L的黄腐酸时CHY基因的最大的表达量仅为对照的3.2倍, FA诱导下的雨生红球藻虾青素的积累含量和CHY基因表达量呈正相关。实验表明, 适当浓度的黄腐酸不仅能够显著提高虾青素合成关键酶基因CHY的表达水平, 并且明显促进了藻细胞内虾青素的积累, 因此黄腐酸可作为虾青素生产的一种有效诱导子。
四个不同地理鲇群体肌肉营养组成的比较分析
孙海坤, 韩雨哲, 孙建富, 姜志强
2016, (3): 493-500.  doi: 10.7541/2016.66
[摘要](74) [PDF 476KB](238)
摘要:
为了丰富黄河、松花江和大洋河鲇的肌肉营养数据, 试验采用国家标准方法对4个自然河段鲇群体(黄河白银段BY、黄河郑州段ZZ、松花江哈尔滨段HEB和大洋河东港段DG)背部肌肉的营养组成进行测定。结果表明, BY群体粗蛋白显著(P0.05)高于ZZ和DG两群体, BY群体粗脂肪显著(P0.05)高于ZZ、DG和HEB三群体。四群体脂肪酸组成以不饱和脂肪酸为主, 单不饱和脂肪酸中油酸含量最高, BY群体油酸含量显著(P0.05)高于ZZ、DG和HEB三群体, BY群体EPA+DHA含量最低, 和ZZ、DG和HEB三群体有显著(P0.05)差异。四群体氨基酸组成均以谷氨酸含量最高。除缬氨酸和异亮氨酸外, 四群体其余氨基酸评分(AAS)均接近或大于1; 四群体各氨基酸的化学评分(CS)均大于0.5。缬氨酸为第一限制性氨基酸, 异亮氨酸为第二限制性氨基酸。必需氨基酸指数(EAAI), HEB群体最高, DG群体最低。该结果说明, BY群体与ZZ、DG和HEB三群体营养价值差别大, ZZ、DG和HEB三群体间营养价值接近。四群体的营养差异可能由不同地理环境导致。
西伯利亚幼鲟对偶极子电场的避让行为研究
杨全威, 张旭光, 郭弘艺, 张博, 宋佳坤
2016, (3): 501-506.  doi: 10.7541/2016.67
[摘要](66) [PDF 11364KB](184)
摘要:
研究利用人工偶极子电场来模拟生物电场刺激, 对西伯利亚幼鲟的电感受能力进行了行为探究。结果显示西伯利亚幼鲟对本实验中的偶极子电场产生躲避行为, 其平均感受阈值在2月龄为(457.532.5) V/cm,3月龄为(29.52.5) V/cm, 7月龄为(101.0) V/cm。这表明西伯利亚鲟鱼的电感受敏感性随个体的发育而增强, 而这可能与电感受器官数量的增加有关(2月龄为2234470, 7月龄为5273523)。
胭脂鱼眼早期形态发生研究
李芳, 郭忠娣, 刘本祥, 王志坚
2016, (3): 507-513.  doi: 10.7541/2016.68
[摘要](76) [PDF 54928KB](214)
摘要:
采用组织学方法观察了胭脂鱼(Myxocyprinus asiaticus) 眼的发生过程, 结果显示: 胭脂鱼眼的发育经历了眼原基形成期、眼囊形成期、视杯形成期、晶体板形成期、晶体囊形成期、角膜原基形成期、角膜上皮形成期、视网膜细胞增殖期、晶状体成熟期、眼色素形成期以及眼成型期等11个时期。视网膜发育最早, 起始于眼原基的形成, 直至眼成型期分化完成, 形成了厚度不一的8层细胞, 由内向外依次为神经纤维层、神经细胞层、内网层、内核层、外网层、外核层、视杆视锥层和色素上皮层, 且发育历时最长, 约264h。晶状体的发育在视网膜之后, 始于晶体板的形成, 于出膜前期成熟, 发育历时最短, 约74h。角膜发育最晚, 始于角膜原基的形成, 出膜1 d分化为透明的成熟角膜, 发育历时约96h。出膜4 d仔鱼眼色素沉积明显, 视网膜各层分化明显, 晶状体内部完全纤维化, 眼的形态结构基本发育完全。
菲牛蛭消化系统的组织学和组织化学研究
高胜涛, 苏岩, 袁渊, 陈冬明, 付宪冬, 王志坚
2016, (3): 514-523.  doi: 10.7541/2016.69
[摘要](97) [PDF 47664KB](215)
摘要:
利用解剖、HE和AB-PAS染色技术研究了菲牛蛭消化系统的形态结构及组织化学特征。结果表明, 菲牛蛭消化系统由消化管和单细胞唾液腺组成。消化管包括口、咽、食道、嗉囊、肠、直肠和肛门。口开孔于前吸盘腹中部, 口腔内有3片呈三角形排列的颚片, 颚片由辐射肌和横纹肌构成, 其脊上具单列细齿, 可切开寄主皮肤。单细胞唾液腺开口于颚片两侧的乳突上, 可分泌蛭素; 咽呈短球形, 由黏膜层、肌层和外膜构成,肌层发达; 食道短而窄, 黏膜层见少量杯状细胞和大量嗜酸性颗粒; 嗉囊两侧有10对侧盲囊, 最后一对侧盲囊最长且延伸至肛门两侧; 肠部尚无明显分化, 可细分为肠和直肠。肠前段腔内有多个盲囊状的细管, 形成 肠内盲囊, 黏膜层具较多腺细胞, 黏膜下层发达, 具丰富的血管和淋巴细胞; 直肠肠腔明显大于肠的肠腔, 褶皱高度明显比肠的低, 上皮细胞间可见少量杯状细胞。AB-PAS染色结果显示菲牛蛭消化管黏液细胞有4种类型: Ⅰ型被染成红色, Ⅱ型被染成蓝色, Ⅲ型染成紫红色, Ⅳ型染成蓝紫色。口腔部黏液细胞分布以Ⅳ型和Ⅲ型为主, 少量Ⅱ型与Ⅰ型黏液细胞, 咽部以Ⅲ型为主, 食道、嗉囊、肠前部以及直肠壁均无酸性和中性黏液细胞存在, 肠中后部以Ⅰ型为主, 肛门壁存在大量的Ⅱ型黏液细胞。讨论了菲牛蛭消化管结构特点与食性的关系等问题, 发现肠是菲牛蛭整个消化管最主要的消化和吸收场所, 且消化管特殊的结构特征决定了菲牛蛭主要以血液作为食物来源。
Cd2+急性胁迫下方格星虫体腔液消化酶活力和游离氨基酸的变化
董兰芳, 张琴, 曾梦清, 许明珠, 童潼
2016, (3): 524-531.  doi: 10.7541/2016.70
[摘要](68) [PDF 521KB](210)
摘要:
为了解Cd2+急性胁迫下方格星虫体腔液消化酶活力和游离氨基酸的变化规律, 采用毒理学试验方法, 在确定Cd2+对方格星虫毒性强度的基础上, 选取48h最低致死浓度为试验浓度, 研究该浓度Cd2+胁迫下方格星虫体腔液消化酶活力和游离氨基酸的动态变化。结果表明: 方格星虫死亡率随着Cd2+浓度的升高而增加,Cd2+对方格星虫的24h和48h的LC50分别为37.80和22.68 mg/L。在48h最小致死浓度下, Cd2+对方格星虫体腔液蛋白酶和淀粉酶活力在试验周期内均表现为抑制, 且淀粉酶活力受到的抑制作用较强; Cd2+胁迫前期脂肪酶活力显著升高(P0.05), 24h后又显著降低(P0.05), 48h时仅为初始水平的40%, 说明低浓度Cd2+对脂肪酶活力有诱导作用, 高浓度Cd2+则产生抑制。方格星虫体腔液游离氨基酸的组成和含量在Cd2+胁迫48h内均有显著变化(P0.05)。各游离氨基酸含量及氨基酸总量在24h前均无显著变化(P0.05), 24h后先上升后下降(P0.05),36h的游离氨基酸总量达到初始水平的2倍以上, 为145.50 mg/100 mL, 大部分游离氨基酸组成百分比也在24h前较稳定, 24h后呈现峰值变化。总之, Cd2+急性胁迫对方格星虫体腔液消化酶活力和游离氨基酸均有显著影响(P0.05), 且消化酶活力与游离氨基酸含量和组成的变化与胁迫时间有关。
春季不同程度低水位对四种沉水植物生理的影响
刘俊初, 于丹, 刘春花
2016, (3): 532-537.  doi: 10.7541/2016.71
[摘要](125) [PDF 561KB](230)
摘要:
为了解不同沉水植物对春季低水位的生理响应, 在2014年春季开展为期3个月的控制实验, 研究不同程度的春季低水位, 包括极低水位(水深18 cm)、较低水位(36 cm)和低水位(54 cm)对3种乡土沉水植物微齿眼子菜、穗花狐尾藻和菹草的最大光化学量子产量(Fv/Fm)、总叶绿素含量和可溶性糖含量的影响, 并与外来种伊乐藻作对比。结果显示, 随着水位的降低, 微齿眼子菜、菹草和伊乐藻Fv/Fm显著升高, 而穗花狐尾藻的Fv/Fm无显著变化; 在3种水位下伊乐藻的Fv/Fm都明显高于其他3种植物。微齿眼子菜和菹草总叶绿素含量也随着水位降低有升高趋势, 而穗花狐尾藻和伊乐藻的总叶绿素含量随水位没有显著变化。所有水位下微齿眼子菜总叶绿素含量最高, 穗花狐尾藻最低, 菹草只在低水位下显著低于伊乐藻。微齿眼子菜、菹草和伊乐藻的可溶性糖含量随着水位的降低而下降, 穗花狐尾藻的可溶性糖含量随着水位的降低有升高趋势。在低水位和较低水位下穗花狐尾藻和菹草的可溶性糖含量分别是所有植物中的最小和最大, 但在极低水位下4种沉水植物的可溶性糖含量无明显差异。以上结果表明, 春季极低水位对微齿眼子菜、伊乐藻和菹草不产生胁迫,但对穗花狐尾藻产生了胁迫; 伊乐藻潜在光合能力强于乡土种, 在春季浅水区具备较强的入侵性。
钝顶螺旋藻形态、生长及光合作用对不同波段太阳辐射的响应
马增岭, M. Arocena Joselito, 高坤山
2016, (3): 538-546.  doi: 10.7541/2016.72
[摘要](100) [PDF 4197KB](494)
摘要:
为探讨中不同波段的光合有效辐射对钝顶螺旋藻(Arthrospira platensis)形态、生长及光合作用的影响,实验将钝顶螺旋藻D-0083藻液转入带塞的石英管中, 石英管水平置于阳光下并在其上覆盖不同的截止型和带通型滤光片, 以使藻丝接受不同波段的太阳辐射; 并检测其生长、形态与光合活动的变化。结果发现: 所有波段 (320500、395700、510700和610700 nm) 光合有效辐射下的藻丝均螺旋变紧且生物量增加。其中以包含少量紫外辐射A (Ultraviolet-A)的蓝光波段 (320500 nm)和红光波段(600700 nm) 对藻丝形态变化、生长及光合速率的诱发效率较高。在320500、395700、510700和 610700 nm波段上的单位能量光照引起钝顶螺旋藻螺距变化的效率分别为0.070、0.015、0.021、0.045 m/(Wm2)。 波段320500 nm虽然会轻微抑制钝顶螺旋藻D-0083的有效光化学效率(Fv'/Fm')、电子传递速率(ETR)和藻蓝蛋白的荧光发射, 但是却能够有效诱导其藻丝变紧促进生长。此外, 钝顶螺旋藻D-0083的藻丝变紧程度、比生长速率变化与不同波段太阳辐射下藻丝体的光合性能相一致。该研究表明任何波段的光合有效辐射都能使螺旋藻藻丝螺旋变紧并引发生长和光合作用, 其中以蓝光和红光的效率最高。
大漂提取物抑制铜绿微囊藻的试验研究
吴湘, 吴昊, 钟斌, 叶金云
2016, (3): 547-551.  doi: 10.7541/2016.73
[摘要](65) [PDF 6270KB](218)
摘要:
为了确定高效脱氮除磷的水生漂浮植物大漂的主要化感活性物质, 本文通过乙醇超声波提取获得大漂的化感粗提物, 利用溶剂萃取法从粗提物中分离得到4种能抑制铜绿微囊藻(FACHB-911)生长的化感萃取物,当其浓度均为0.1 g/L时共培养5d后抑藻率分别为40%、69%、40%、35%。将抑藻率最高的化感萃取物通过酸性氧化铝柱层析法进一步分离纯化, 分离得到4组抑藻作用较弱的(5d后抑藻率分别为12%、11%、33%、41%)和1组抑藻作用较强的化感层析流分(5d后抑藻率高达80%)。将抑藻作用最强的化感层析流分通过气相色谱-质谱联用(GC-MS)方法进行成分检测, 发现大漂提取物中含有对甲苯磺酸甲酯、硬脂酸酰胺两种具有化感潜力的化合物。
叶绿素荧光动力学检测塑化剂对尖细栅藻的毒性效应
刘常青, 谢慕, 赵剑, 周香君, 付陶然, 陈兰洲
2016, (3): 552-556.  doi: 10.7541/2016.74
[摘要](93) [PDF 1137KB](241)
摘要:
以汉江水华藻类尖细栅藻Scenedesmus acuminatus为材料, 研究了塑化剂(邻苯二甲酸二异辛酯, DEHP)对其光合系统的毒性效应。以不同浓度的DEHP处理S.acuminatus, 分析其光合系统电子传递特征及相关参数, 以及快速叶绿素荧光诱导动力曲线, 发现低浓度的DEHP (10 mg/L)对S.acuminatus活性反应中心的电子传递链中QA-的还原有促进作用, 而高浓度(50100 mg/L)则显著抑制; 光合活性则与DEHP浓度呈效应-剂量关系, 最大光化学效率降低; 同时DEHP显著降低SOD活性, 增加MDA含量, 而且随DEHP浓度升高, 处理时间的延长, 效果越明显。研究结果表明, DEHP处理对S.acuminatus的光合系统传递链和抗氧化系统有一定的影响,说明快速荧光动力方法能够应用于DEHP毒性效应的快速检测。
虾-贝-红树林耦合循环水养殖系统中微生物群落分析
张翔, 闫茂仓, 肖国强, 柴雪良, 谢起浪
2016, (3): 557-564.  doi: 10.7541/2016.75
[摘要](97) [PDF 3429KB](244)
摘要:
海水循环水养殖系统是重要的生态养殖模式发展趋势之一, 为了深入了解循环水养殖生态系统, 通过对系统各功能区水体中细菌16S rRNA基因V4V5区进行高通量测序和生物信息学分析, 从微生物生态学角度分析了循环水养殖系统不同功能区的细菌群落结构动态。测序分析结果显示, 海水循环水养殖系统中优势细菌种群分别属于变形菌门(Proteobacteria)、蓝藻门(Cyanobacteria)、拟杆菌门(Bacteroidetes)、厚壁菌门(Firmicutes)、放线菌门(Actinobacteria)和浮霉菌门(Planctomycetes)。红树林湿地水体中变形菌门和厚壁菌门丰度较高, 而对虾养殖池的拟杆菌门和浮霉菌门丰度较高。在不同优势类群中, 变形菌门多样性指数平均值最高, 其次是拟杆菌门, 厚壁菌门最低。在各功能区中, 红树林细菌多样性最高, 虾池最低。MDS分析结果显示虾池、贝池和红树林湿地水体中细菌群落结构有明显差异, 虾池与其他功能区差异最大。研究表明, 高密度对虾养殖对虾池水体中细菌群落有显著影响, 但其影响在循环水养殖系统后续功能区中逐渐减弱。
东湖通道工程对沿线底泥细菌群落结构和多样性的影响
赵媛莉, 李彤彤, 刘新华, 吕锦刚, 章晋勇, 毕永红
2016, (3): 565-573.  doi: 10.7541/2016.76
[摘要](85) [PDF 4004KB](216)
摘要:
为调查东湖通道工程对沿线底泥细菌群落结构和多样性可能造成的影响, 随着隧道施工的进程, 在东湖通道沿线的3个湖区中的19个采样点进行了3次采样, 通过PCR-DGGE结合分子克隆技术, 分析了细菌群落的群落结构及多样性。3批样品共检出细菌类群分别为5门18属、6门17属、5门11属。在门水平上, 底泥中的优势菌是变形菌门, 但其在总量中的比例随施工进程逐渐下降, 依次为86%、80.6%和43.9%。在属水平上, 施工初期的优势菌是埃希氏杆菌属, 施工后期却是Steroidobacter。通道施工初期, 汤菱湖、郭郑湖的湖心区域在属水平上的群落结构相似性较高, 与团湖差异显著; 接近施工区样点与远离施工区样点的底泥细菌群落存在显著差异; 因施工形成的临时封闭水域与敞水区除均有埃希氏杆菌属外, 其他菌属类群差异显著。施工后期的汤菱湖、郭郑湖及团湖的湖心区的底泥微生物群落结构趋于相似; 接近施工区样点与远离施工区样点的底泥细菌群落差异不显著; 封闭区和敞水区有相似的细菌群落结构。施工期间, 细菌群落的多样性指数的最高点都有出现在靠近施工区的位置。各批次样点的Simpson_1-D指数、Shannon_H指数、Margalef指数, 均随着施工进程而逐渐增加。因此, 东湖通道修建对通道沿线近距离的底泥细菌的群落结构和多样性产生了较显著的影响, 这种影响是暂时性还是持续性的, 尚需通道完工回填后的长期评估。研究将为进一步探讨通道修建等人为强干扰活动对浅水湖泊的可能环境影响和制定合理的生态修复策略提供理论基础和数据支撑。
底泥再悬浮对东湖水体初级生产力的影响
黄宇波, 罗浩, 陈隽, 毕永红, 吕锦刚, 盛祥雪, 胡征宇
2016, (3): 574-579.  doi: 10.7541/2016.77
[摘要](82) [PDF 678KB](212)
摘要:
为研究底泥再悬浮对东湖初级生产力的影响, 通过模拟东湖通道施工导致的底泥再悬浮过程, 用原位黑白瓶法测量了水体初级生产力, 同步测定受试水体的光强、营养盐以及藻类叶绿素荧光活性, 结果表明, 随着再悬浮底泥含量的增加, 水体出现明显的光衰减现象, 光强显著降低(P0.05); 总氮总磷浓度升高; 藻类最大光化学效率(Fv/Fm)上升; 水体呼吸作用显著增强(P0.05), 总初级生产力与净初级生产力先增大后减小。与不含再悬浮底泥的对照组相比, 水体再悬浮底泥含量50100 g/L处理组具有较高的初级生产力; 相对其他处理组, 再悬浮底泥含量200 g/L处理组的初级生产力显著降低(P0.05), 且其净初级生产力为负值。研究结果表明, 在一定范围内的底泥再悬浮通过增加水体营养盐含量的方式提高水体初级生产力, 较大含量的再悬浮底泥则通过影响水体光强降低初级生产力, 该结果确认了东湖通道施工引起的底泥再悬浮对水域生态系统的影响, 值得引起关注和重视。
小球藻纯种室内模拟培养初探
王舒, 肖艳, 李哲, 张利萍, 郭劲松
2016, (3): 580-588.  doi: 10.7541/2016.78
[摘要](83) [PDF 1325KB](531)
摘要:
实验以小球藻为藻种, 构建室内模拟培养装置, 在选定的一组优化的光照、温度和营养盐浓度条件下,采用间歇培养+连续培养的方式对其进行单种群培养, 模拟藻类生物量积累的过程。将培养期划分为5个阶段, 通过分析各阶段的光合荧光参数以及藻细胞内C、N、P含量, 初探生物量积累过程中藻生理参数的变化特征, 为研究水华的发生、维持和消退提供一定的参考。结果显示: 调整期, 藻生长不受生境光热、营养盐限制, 小球藻光合活性较强; 对数生长期, 藻类开始出现光抑制, 热耗散增加, 胞内N、P含量及N/P值较高; 对数生长期和稳定期, 藻同时受光抑制和营养盐抑制, N和P含量、N/P值均下降; 连续培养期, 营养盐限制得到缓解, 小球藻光合活性开始升高, 且藻细胞对N、P营养物吸收能力增强。监控藻类生物量积累过程中细胞内氮磷下降的拐点和细胞内元素比例变化可为预测水华的消退提供一定的参考依据。
爪哇曲壳藻亚缢变种胞外多聚物提取方法及其化学组成研究
黄世玉
2016, (3): 589-593.  doi: 10.7541/2016.79
[摘要](69) [PDF 9800KB](154)
摘要:
优化了爪哇曲壳藻亚缢变种(Achnanthes javanica var. subconstricta)胞外多聚物提取方法并分析了其化学组成。结果表明, 使用0.3 mol/L的碳酸氢钠提取时间为2.53h可充分提取非水溶性胞外多聚物而不会破碎细胞, 是最优的提取方法。爪哇曲壳藻亚缢变种胞外多聚物多糖占80%以上, 蛋白质占16%19%, 不含脂类。水溶性多糖的单糖组分摩尔比为: 岩藻糖:半乳糖:葡萄糖:甘露糖:木糖:鼠李糖=2.47:2.13:1:0.69:0.57:0.46,而非水溶性多糖的单糖组分摩尔比为: 半乳糖:岩藻糖:木糖:葡萄糖:甘露糖:鼠李糖=3.56:2.73:1.30:1:0.67:0.57。
正常和蛙病毒感染后大鲵血清和黏液蛋白图谱比较分析
袁江迪, 陈中元, 张奇亚
2016, (3): 594-600.  doi: 10.7541/2016.80
[摘要](73) [PDF 5040KB](211)
摘要:
为了更好地了解大鲵在感染蛙病毒过程中的生理生化及抗病毒反应, 通过十二烷基硫酸钠聚丙烯酰胺凝胶电泳(SDS-PAGE) 辅以密度分析, 对大鲵正常血清和感染血清、正常黏液和感染黏液的蛋白图谱分别进行测试比较。结果显示: 在正常血清(CS)、包括自然感染血清(NS)和人工感染血清(AS)在内的感染血清中,蛋白带集中在6080 kD, 其含量超过血清蛋白总量的42%; 正常血清在1457 kD 之间有16条蛋白带: 57、53、50、43、40、38、36、31、27、26、25、22、16、15.5、15 和14 kD, 其中正常与感染血清(包括NS和AS)比较, 有10条共有蛋白带: 57、43、40、31、27、26、25、15.5、15 和14 kD和4条差异蛋白带: 53、33、22 和16 kD。正常黏液(CM)和感染黏液(NM或AM)共有11条蛋白带: 116、100、75、57、53、45、27、18、17、16和15 kD, 但感染黏液多出7 条蛋白带: 90、52、43、32、26、20 和13 kD。还有些蛋白带含量出现变化, 如45 kD条带在CM中占总蛋白量的19.3%, 而在AM中仅占总蛋白的3.8%。研究证实蛙病毒感染能导致大鲵黏液和血清蛋白图谱发生变化, 也为深入探寻两栖类抗病毒相关的蛋白生物标记提供了有价值的信息。
文蛤HDAC1基因克隆、时空表达及生长相关SNP位点筛查
高晓艳, 董迎辉, 姚韩韩, 林志华
2016, (3): 601-608.  doi: 10.7541/2016.81
[摘要](73) [PDF 2383KB](237)
摘要:
为探索HDAC1基因在文蛤生长发育中的作用, 研究通过已构建的文蛤转录组文库, 利用SMARTRACE技术扩增得到文蛤HDAC1 (Mm-HDAC1)基因的cDNA全长序列, 分析了其生物信息学、组织及发育阶段表达特征, 并用直接测序法在外显子中筛查生长相关的SNP位点。结果显示, Mm-HDAC1基因的cDNA全长3065 bp, 开放阅读框1599 bp, 编码532个氨基酸; 氨基酸序列比对发现, 文蛤与其他物种同源性为74.3%78.7%。荧光定量PCR (qRT-PCR)结果表明, Mm-HDAC1基因在文蛤6个组织中均有表达, 其中外套膜中的表达量相对最高, 并与其他组织间有极显著差异(P0.01); 不同发育时期的表达差异结果表明, Mm-HDAC1基因在壳顶幼虫期表达量最高, 显著高于其他发育时期(P0.05)。SNP位点筛查结果表明, 在Mm-HDAC1基因的外显子区域发现了19个SNP位点, 其中有3个SNP位点(627AT、924TC和1266TC)与文蛤生长相关。
三峡库区支流蓝藻水华对浮游细菌群落组成的影响
毛莉, 张明, 白芳, 崔懿安, 施军琼, 吴忠兴
2016, (3): 609-614.  doi: 10.7541/2016.82
[摘要](76) [PDF 3314KB](242)
摘要:
为探究蓝藻水华生消过程对浮游细菌群落组成的影响, 对三峡库区小江支流进行了采样检测, 结果表明小江采样点的水华优势蓝藻主要为水华鱼腥藻和铜绿微囊藻, 水华中期藻细胞密度分别达6.22109和8.77108个/L, 占总生物量的67%和26%。水华中、末期, 浮游细菌群落变化显著。其中, 水华中期主要以玫瑰单胞菌(Roseomona)等属细菌为主, 水华末期则以芽孢杆菌(Bacillus)等属细菌为优势, 且变形菌门(Proteobacteria)及放线菌门(Actinobacteria)细菌相对丰度明显增加, 暗示了细菌群落组成与库区支流蓝藻水华生消变化可能具有相关性。
综述
淡水湖泊浮游藻类对富营养化和气候变暖的响应
董静, 高云霓, 李根保
2016, (3): 615-623.  doi: 10.7541/2016.83
[摘要](99) [PDF 398KB](321)
摘要:
水体富营养化和气候变暖是淡水生态系统面临的两大威胁。文章分别阐述了富营养化和气候变暖对淡水湖泊浮游藻类直接和间接效应, 并总结气候变暖可能通过影响水体理化性质、水生植物组成、食物链结构从而直接或间接改变浮游藻类生物量或群落结构。作者重点分析了气候变暖下湖泊生态系统蓝藻水华暴发机制, 比较了不同湖泊蓝藻对气候变暖和富营养化响应的异同点, 发现气候变暖和富营养化对湖泊生态系统影响存在相似性, 表现在均促进湖泊由清水-浊水稳态转变、增加蓝藻水华发生频率和强度。然而二者对湖泊浮游藻类影响的相对重要性取决于分层型湖泊和混合型湖泊的差异性、不同营养型湖泊和不同类群蓝藻组成差异性。作者认为, 开展气候变暖和富营养化下, 湖泊浮游藻类功能群响应研究亟待进行。
饲料油脂氧化对养殖鱼类生长及健康的危害
陈拥军, 林仕梅, 罗莉, 李云
2016, (3): 624-633.  doi: 10.7541/2016.84
[摘要](71) [PDF 572KB](324)
摘要:
水产养殖成功与否, 除取决于遗传、环境及养殖管理外, 还与水产饲料的质量 (营养素含量、营养素平衡和原料品质) 息息相关。与畜禽饲料相比, 水产饲料的一大典型特征为富含多不饱和脂肪酸 (PUFAs)。在饲料生产加工、储存和运输过程中, 饲料中的PUFAs极易发生自由基链式反应, 产生一系列有害的氧化产物。摄食氧化油脂后, 养殖鱼类的摄食、生长性能、营养物质消化吸收、骨骼发育、肌肉品质和体表色素沉积等均会遭受不利影响, 鱼类的生产性能和健康状态面临严峻威胁。文章总结了饲料油脂氧化对养殖鱼类生长性能及健康状态的危害, 概述了油脂氧化产物的产生过程, 剖析了脂肪氧化产物对动物组织细胞的危害机理, 指出了现有研究所忽略的问题, 并对未来相关研究提出了展望。
研究简报
不同生长阶段背角无齿蚌对养殖池塘藻类的摄食选择特征
苏彦平, 陈修报, 刘洪波, 武秀国, 杨健
2016, (3): 634-640.  doi: 10.7541/2016.85
[摘要](73) [PDF 575KB](241)
摘要:
乌鳢产吲哚金黄杆菌的鉴定及其胞外产物特性分析
王鑫毅, 韩艳楠, 金珊, 王丽, 赵青松, 陈寅儿
2016, (3): 641-646.  doi: 10.7541/2016.86
[摘要](83) [PDF 2803KB](210)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net