留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1977年 1卷 (2)期

显示方式:          |     

研究论文
淡水鱼类养殖新对象细鳞斜颌鲴(简称斜颌鲴)的生产评价
1977, (2): 117-118.
[摘要](36) [PDF 0KB](307)
摘要:
遵照伟大领袖毛主席关于“有了优良品种,即不增加劳动力、肥料,也可获得较多的收成”的教导,湖北省水生生物研究所,在广泛调查研究的基础上,先后同协作单位积极开展了斜颌鲴的科学研究和生产性推广试验。
斜颌鲴的食性研究
1977, (2): 119-122.
[摘要](36) [PDF 0KB](317)
摘要:
斜颌鲴在我国分布很广,它栖息在水体的中下层,并常以其较发达的下颌角质边缘在石面或泥表刮取食物。据有关资料记载,斜颌鲴是以水生高等植物的枝叶及硅藻、丝状藻类为主要食物(伍献文等,《中国鲤科鱼类志》上卷)。
龙窝湖斜颌鲴生态调查报告
1977, (2): 122-127.
[摘要](45) [PDF 0KB](341)
摘要:
斜颌鲴是一种重要的野生经济鱼类,分布于我国黑龙江、长江、珠江流域(伍献文等, 《中国鲤科鱼类志》上卷)。目前多数水库里没有斜颌鲴,天然湖泊中也不多见,这是由于斜颌鲴要求特殊的生态条件呢?还是这些水域中没有引种或繁殖保护不力呢?
斜颌鲴养殖技术的研究
1977, (2): 127-131.
[摘要](31) [PDF 0KB](299)
摘要:
1974年以来,我们在湖北省水生生物研究所的大力支持下,连续三年进行了大水面放养斜颌鲴的试验,以及与此有关的人工繁殖、苗种培育和推广工作等。
不同类型水库引种斜颌鲴试验小结
1977, (2): 132-134.
[摘要](31) [PDF 0KB](305)
摘要:
斜颌鲴在我县桃园河水库已形成了一个自然种群,占该水库渔获物总重量的8%,有相当大的经济价值。1973年起湖北省水生生物研究所与桃园河水库管理处协作对斜颌鲴的生物学,人工繁殖技术和苗种培育进行了研究,了解到斜颌鲴以腐植质,有机碎屑及底生藻类为食,可以充分利用水体的饵料资源。
斜颌鲴的养殖与推广
1977, (2): 134-135.
[摘要](31) [PDF 0KB](314)
摘要:
1974年开始,我局和湖北省水生生物研究所协作在我县十月公社十月大队,将斜颌鲴在塘堰里进行了试养,通过三年的反复试验,获得了明显的增产效果。1976年又进一步向其他社、队及水库、湖泊进行了推广,也得到了可喜的效果。
斜颌鲴养殖试验概况
1977, (2): 135-138.
[摘要](30) [PDF 0KB](310)
摘要:
在毛主席革命路线指引下,在各级党委领导下,我省淡水养鱼生产迅速发展,群众性科学养鱼实验活动广泛开展,先进的养鱼经验和优良鱼类品种迅速推广,单位面积产量逐年提高,大面积淡水养鱼稳产高产基地相继建立,淡水养鱼生产形势一派大好。
斜颌鲴的人工繁殖和饲养
1977, (2): 139-140.
[摘要](30) [PDF 0KB](323)
摘要:
1975年,本站从湖北省水生生物研究所第一次引进斜颌鲴夏花、鱼种和亲鱼。夏花培育成鱼种后,1976年发放到五个点作成鱼放养试验,鱼种留在本站饲养,作为后备亲鱼。同时,我们1976年进行人工繁殖,也初获成功。现将斜颌鲴的人工繁殖和成鱼饲养试验小结于下。
斜颌鲴的试养
1977, (2): 140-142.
[摘要](37) [PDF 0KB](294)
摘要:
我场位于武汉市郊,主要利用城市生活污水养鱼。在利用污水的湖塘中,饵料资源以小型浮游生物为主。所以,我们采取“白鲢当家,花鲢作陪”的放养方针。实践证明,这是行之有效的增产措施,近年来,我场几个百亩湖塘亩产分别达800—1000斤。然而,污水湖塘里有很大数量的有机碎屑和腐植质,这部分饵料资源尚未被放养鱼类充分利用。
斜颌鲴饲养试验的初步报告
1977, (2): 143-145.
[摘要](33) [PDF 0KB](320)
摘要:
上海市郊、县,可养鱼水面约40万亩,在已养面积35万亩中,河沟就有18万亩,占60%。因此河沟的鱼产量在上海市淡水鱼产量中占很大的比重。随着城郊养猪事业的日益发展,许多的河沟均大量种植水花生等作物,导致河沟水中阳光不足,水质变瘦,浮游生物量大大减少。因此,以浮游生物为主食的鲢、鳙鱼的单位产量也就显著减少。
淡水鱼类养殖新对象散鳞镜鲤(♂)×兴国红鲤(♀)杂交一代(简称杂交鲤)在生产上的应用
1977, (2): 147-148.
[摘要](35) [PDF 0KB](313)
摘要:
遵照伟大领袖毛主席关于“有了优良品种,即不增加劳动力、肥料,也可获得较多的收成”的教导,湖北省水生生物研究所,先后同协作单位实行科研、生产、使用三结合,进行了鲤鱼品种间杂交选育的试验,发现散鳞镜鲤(♂)×兴国红鲤(♀)杂交一代(简称杂交鲤)有明显的杂种优势。
杂交鲤的繁殖及成鱼试养
1977, (2): 149-151.
[摘要](35) [PDF 0KB](292)
摘要:
近几年,我们在鱼类品种的改良和推广方面,做了一些工作,收到了成鱼增产的明显效果。在上级党委的关怀和领导下,在湖北省水生生物研究所的帮助下,从1975年开始开展了杂交鲤工作。
杂交鲤的生产和推广
1977, (2): 151-153.
[摘要](43) [PDF 0KB](290)
摘要:
1974年湖北省水生生物研究所送给我场一批散鳞镜鲤、龙州镜鲤和兴国红鲤。1975和1976年并派出技术人员到我场协助进行鲤鱼品种间的杂交试验,两年共繁殖了杂交鲤苗713,000多尾,经过饲养,效果良好,深受群众欢迎,并把它誉为“丰鲤”。
杂交鲤的养殖试验小结
1977, (2): 153-156.
[摘要](38) [PDF 0KB](306)
摘要:
为了探索北京地区杂交鲤鱼的放养密度和生长规律,我们进行了杂交鲤的养殖试验。一、材料与方法试验用的散鳞镜鲤和兴国红鲤,由湖北省水生生物研究所赠送本站。并根据湖北省水生生物研究所的经验,我站于1975年开始进行了本试验。
杂交鲤的推广简报
1977, (2): 157-160.
[摘要](36) [PDF 0KB](302)
摘要:
1975年初,省科委委托湖北省水生生物研究所在我县召开的“淡水鱼类新品种推广座谈会”,大大加深了我们对鱼类新品种的认识。在该所的支持下,我们又引进了杂交鲤,在望天湖养殖场、策湖养殖场、响水河水库和十月大队等湖、库、塘堰进行试养。
试养杂交鲤的初步实践与认识
1977, (2): 160-161.
[摘要](32) [PDF 0KB](329)
摘要:
1976年我们在县委的正确领导下,在湖北省水生生物研究所的大力扶持下,广泛发动群众,重点推广试养了杂交鲤,参加试养的有1个国营渔场,8个公社,17个大队共26个单位。
池养条件下银鲫与鲫鱼的生物学特性比较及其在生产上的意义
1977, (2): 163-176.
[摘要](65) [PDF 0KB](296)
摘要:
银鲫在我国分布于黑龙江流域和新疆额尔齐斯河等水域中。在四川省池养条件下,比较了银鲫与本地鲫的形态、食性、生长、繁殖、含肉量、鱼肉营养成分和起水率等生物学特性。形态差别主要在于银鲫体型较高,头略短,侧线鳞和脊椎骨数稍多。食性相似。银鲫生长较本地鲫约快150%。银鲫在2足龄左右第一次性成熟,产卵盛期较本地鲫略晚1个月,性比为(?)34.1%(体长6.1—14.5厘米)—(?)5.95%(体长15.4—18.5厘米)。银鲫的肥满度,含肉量,鱼肉含脂量以及起水率均较本地鲫高。初步讨论了银鲫的某些生物学特性在其养殖和选育上的经济意义。
鳗鲡(Anguilla japonica Temminck Schlegel)繁殖生物学研究——Ⅰ.下海鳗鲡雌雄性状差异和鉴别
1977, (2): 177-190.
[摘要](37) [PDF 0KB](328)
摘要:
通过比较鳗鲡的眼径、眼间距、吻形等外部特征能比较可靠地鉴别雌雄两性。这些形态上的测量数据经“判别函数”的计算,确定了两性之间的差别。运用形态上的差异鉴别400—600毫米体长组的雌雄鳗,准确率可达到90%。座标图表明体长的分布自然地区分为雌雄鳗,体长在600毫米以上者全为雌鳗,体长400毫米以下者全为雄鳗。雌雄两性体长和体重关系为W=0.0000001285L3.015。体长400—600毫米的鳗鲡的体长和体重的直线回归系数(b)依性别而有所不同。雄鳗为0.887(W=0.887L-280.20);雌鳗为1.150(W=1.150L-376.73)。雄性肥满度为1.15±0.052,雌性为1.42±0.053,以上两对数值在两性间都存在显著差异。
青虾产卵周期的观察
1977, (2): 191-196.
[摘要](36) [PDF 0KB](352)
摘要:
珠江下游鱼池产的青虾,产卵期为3月初至11月底。繁殖期间抱卵率出现两次高峰。春季出现在4月下旬至5月中旬;秋季出现在9月中旬。但后者不十分明显。5月以前抱卵雌虾的平均体长为36.4±2.3毫米,6月以后的平均体长为24.1±2.2毫米,t=123,p0.01。将抱卵雌虾分为7个体长组,比较了各体长组的抱卵率,个体较大的雌虾抱卵率总是较高。抱卵量(Y)与体长(X)呈指数关系,回归方程为:Y=6.310e0.1151X,F0.05F=1862.5F0.01。
我国鲶科鱼类的总述
1977, (2): 197-218.
[摘要](43) [PDF 0KB](315)
摘要:
本总述包括3个属(鲶属、缺鳍鲶属和叉尾鲶属),共计12个种。其中1个种是新种,命名为兰州鲶(Silurus lanzhouensis,sp.nov.),采于黄河水系;另1个是南方大口鲶新亚种(Silurus soldatovi meridionalis,subsp.nov.),生活在长江及长江以南大的江河中。两种成体均具有2对口须。通过鲶属大多数种的头骨的比较,发现鲶属有3个类型,主要是以上筛骨的形状来区别。在这3个类型中各有2对和3对口须的种,因此作者认为以口须的多少作为属的特征是不够的,本文仍按以往有些学者的观点,将4须鲶属作为鲶属的异名。在我国各处最普通的种是鲶鱼,但时常在若干水系中也出现具4根口须的很相近似的种,互相混淆。鲶鱼必须依据什么特征来识别,是长期没有解决的问题。作者根据各方面的记述,提出无论雌雄其胸鳍刺外缘均具有显著的锯齿,才是鲶鱼的主要特征。我们曾函询瑞典的两个博物馆,据回信:“看来,保藏在瑞典的林奈的鲶鱼模式标本已经遗失了。”因而作者指定把我国黑龙江水系所产的10尾鲶鱼标本作为新的模式标本,存放于水生生物研究所鱼类标本室。本文还讨论了鲶科鱼类的起源与地理分布问题。
福建米虾新种和亚种的记述
1977, (2): 219-225.
[摘要](36) [PDF 0KB](298)
摘要:
根据教学需要,结合调查福建淡水虾的资源,在整理采到的标本中,发现米虾(Cari-dina)属中有一新种和二新亚种,叙述如下:厦门米虾Caridina amoyensis,sp.nov.观察过标本共182尾,体长13—21毫米,标本号数75-72-1(?);75-72-2♀,采于1975年10月11日。体型小。
武昌东湖地区摇蚊科昆虫的研究
1977, (2): 227-240.
[摘要](36) [PDF 0KB](312)
摘要:
据目前所知,1940年有关作者曾对采自我国云南、西藏和台湾等地的摇蚊科昆虫先后报导过69种[10,11,13,15,16,18,19],其中台湾的种类几乎占到90%。本文的报导系于1963年和1964年作者以灯诱和昆虫网捕捉两种方法,在武昌东湖地区收到大量的摇蚊科昆虫的标本,共鉴定出37种,分别隶属于3亚科16属。其中摇蚊亚科的3个属即雕翅摇蚊属(Glyptotendipes),沼摇蚊属(Limnochironomus)和劳特摇蚊属(Lanterbor-niella)在我国为首次记录;在37种之中,除6种已报导见于我国台湾外,有31种在我国为首次记录。通过标本数量的分析,作者认为有9种应为东湖地区的优势种类。
池塘种稗草养鱼种的生产效果
1977, (2): 241-242.
[摘要](38) [PDF 0KB](301)
摘要:
投放足够数量的大规格鱼种,是保证成鱼丰产的一个关键措施。从全国范围来看,各类放养水体特别是湖泊和水库,当前投放鱼种的质量和数量还远远不能达到合理放养的要求。由于饲料和肥料不够,以及鱼种池面积的不足,限制了鱼种生产,因而严重地影响了成鱼的大幅度增产。在解决鱼类饲料肥料问题上,许多生产单位和研究机构开展了不少的研究,取得了一定的成绩。
草鱼细菌性烂鳃病和白头白嘴病的药物治疗
1977, (2): 243-244.
[摘要](39) [PDF 0KB](324)
摘要:
1972—1974年,我们先后对草鱼细菌性烂鳃病和白头白嘴病的病原进行了分离,确定了烂鳃病的病原体为鱼害粘球菌(Myxococcus piscicola),白头白嘴病的病原亦为粘球菌之一,但尚未定种(Myxococcus sp.)。
草鱼肠炎病病原研究的进展
1977, (2): 245-246.
[摘要](36) [PDF 0KB](310)
摘要:
草鱼肠炎病是草鱼中流行广、危害大的一种鱼病。自1953年以来,为了有效地控制此病,对防治方法及其病原进行了研究。1958年从病鱼中分离到一种肠型点状产气杆菌(Aeromonas punctata f.intestinalis),通过对健康鱼腹腔注射感染,获得了阳性结果,因而被定为草鱼肠炎的致病菌。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net