留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1997年 21卷 (2)期

显示方式:          |     

研究论文
水磨河底栖动物群落结构的生态位分析
刘建军, 徐艳华
1997, (2): 101-108.
[摘要](47) [PDF 2656KB](426)
摘要:
本文利用生态位理论,对水磨河6个站点,讨论了14个优势种的群落结构与水体污染之间的关系,在r—k连续统中进行种的生态位排序,通过聚类分析绘出底栖动物群落树状图,将水磨河底栖动物群落分成四个集群类型和一个边缘种,并叙述了其污染生态学特性和生态对策。
万安玻璃红鲤的肌肉营养成分分析
洪瑞川, 李思光, 余扬帆
1997, (2): 109-113.
[摘要](47) [PDF 2357KB](418)
摘要:
对万安玻璃红鲤的肌肉营养成分分析结果(鲜重百分比)为:蛋白质含量占19.07%,水分78.75%,灰分1.09%。肌肉中含有18种氨基酸,总量为774.59mg/g,其中,有8种人体必需的氨基酸,总量为320.72mg/g;含量较高的有赖氨酸、谷氨酸、门冬氨酸、甘氨酸和丙氨酸,此外,尚含有适量的钾、钠、钙、镁和微量的铜、锌、铁等营养元素。这些表明万安玻璃红鲤是一营养价值较高的优良鱼类品种。
淀山湖周丛动物群落的初步研究
由文辉
1997, (2): 114-122.
[摘要](37) [PDF 2809KB](411)
摘要:
作者于1991年11月至1992年11月对淀山湖水生植物上周丛动物进行了初步研究。共观察到84种周丛动物,以原生动物(38.10%)和轮虫(22.62%)占多数。按个体大小,分为小型周丛动物群落和大型周丛动物群落两种群落类型。小型周丛动物群落的优势种为似钟虫、角突臂尾轮虫等,个体数量受周丛原生动物支配,一年中有两次高峰(3-4月份和11月份),生物量在3月份最大,主要受周丛轮虫控制。大型周丛动物群落的优势种为线虫和螺类,一年只有一次数量高峰(6-8月),生物量中螺类占绝对优势(96.4%)。周丛动物在不同水生植物上的分布数量不同,沉水植物中以金鱼藻最多,大茨藻最少;并且叶上的数量明显高于茎上。漂浮植物上一般多于沉水植物,且根部最多,茎、叶相近。水生植物上周丛动物多为广布种,特有种罕见,主要出现于小型周丛动物群落中。
螺旋藻氢酶的纯化与生化特性
陈浩源, 陈兆平, 程双奇, 莫熙穆
1997, (2): 123-130.
[摘要](39) [PDF 2690KB](423)
摘要:
本研究用DE-52、SephadexG-75、SephadexG-100柱层析从螺旋藻分离纯化得到比活性提高200倍的氢酶,回收率为14%。凝胶柱层析和SDS-PAGE显示一条带,其分子量为56kd。氨基酸分析结果表明酸性氨基酸比例较大,等电聚焦测定结果证明其等电点为pH4.2。吸收光谱结果显示氢酶是铁硫蛋白。甲基紫晶(MV)是氢酶催化放氢的最佳电子供体,其Km(MV)为0.31mmol/L,最适pH值为7.5-8.0。
五种淡水轮虫种群增长参数的比较研究
王金秋, 李德尚
1997, (2): 131-136.
[摘要](43) [PDF 2496KB](430)
摘要:
在32℃培养条件下,实验研究了5种淡水常见浮游轮虫的种群增长参数。通过编制生命表计算其内禀增长率rm(h-1)、净生殖力(R0)和世代时间T(h)分别为:萼花臂尾轮虫-0.091、14.1和34.1;壶状臂尾轮虫-0.055、6.9和38.4;角突臂尾轮虫-0.035、4.9和50.9;臂尾水轮虫-0.038、4.3和46.1以及裂足臂尾轮虫-0.017、2.1和43.7。其中,萼花臂尾轮虫内禀增长率大,繁殖率高,可作为批量培养的首选种类。
中国大鲵乳酸脱氢酶同工酶研究──Ⅱ动力学性质
马成仓, 王子浩
1997, (2): 137-142.
[摘要](39) [PDF 2467KB](425)
摘要:
利用垂直板聚丙烯酰胺凝胶电泳法分离大鲵[Megalobatrachus davidianus(Blanchard)]乳酸脱氢酶同工酶。研究了各同工酶的最适pH、最适温度、热稳定性、米氏常数、底物抑制等动力学性质。
酶的基因剂量效应及其对鱼类远缘杂交的影响
吴清江, 叶玉珍, 付洪拓
1997, (2): 143-151.
[摘要](43) [PDF 2769KB](507)
摘要:
亲缘关系较远的杂种二倍体,酶的表达出现父本基因受抑制,双亲基因表达迟缓和母本基因提前表达三种类型的紊乱。由于双亲等位基因不亲和,各等位基因只调控产生1/2的基因产物,从而致使胚胎出现“双单倍体综合症”而在孵化期全部死亡。远缘杂交三倍体由于母本基因剂量加倍,一方面抑制了父本基因的表达,消除了不协调基因活动的干扰,另一方面母本基因产物趋于正常,代谢得以正常进行,杂种后代能成活并正常生长。
草鱼头肾免疫细胞超微结构的观察
卢全章
1997, (2): 152-156.
[摘要](33) [PDF 2342KB](422)
摘要:
光镜和电镜观察表明,草鱼头肾器官含有大量的免疫细胞,主要包括淋巴细胞、浆细胞、粒细胞、单核细胞和巨噬细胞等。其中粒细胞根据细胞质内的颗粒的形态结构和大小,又分为Ⅰ型、Ⅱ型和Ⅲ型粒细胞。
长江中游鲢鱼天然种群的生化遗传结构及变异
吴力钊, 王祖熊
1997, (2): 157-162.
[摘要](42) [PDF 2628KB](457)
摘要:
采用淀粉或聚丙烯酰胺凝胶电泳方法分析长江中游鲢鱼天然种群11种同工酶约31个基因座位的遗传变异性。在可用于种群遗传结构分析的27个座位中,有4个座位(Ldh-C,idhp-A,Est-1,-2)具有多态性。该种群的多态座位比例为14.8%,平均杂合度为0.0451。比较结果表明,鲢鱼天然种群的多态座位比例与人工繁殖种群相似。我们认为,鱼类人工繁殖种群遗传变异性的降低在很大程度上取决于人工繁殖过程中的某些不合理因素,人为地避免或限制这些因素将有利于保持鱼类人工繁殖种群的遗传变异性。
日本沼虾输精管的结构及其在精荚形成中作用的研究
席贻龙, 谈奇坤
1997, (2): 163-168.
[摘要](51) [PDF 2594KB](462)
摘要:
应用光镜和透射电镜技术研究了日本沼虾输精管的结构及其在精荚形成中的作用。结果表明,日本沼虾输精管从形态结构上可分为近端输精管、卷曲输精管、远端输精管和膨大的远端输精管四部分。各部分的管壁皆由分泌上皮、基膜、肌肉层和结缔组织构成,其中分泌上皮包括高度明显不同的低柱状上皮和高拄状上皮两部分。输精管各部分管腔内含有处于不同形成阶段的精荚。进入近端输精管内的精子被支撑在一种嗜酸性基质中。近端输精管的分泌物主要帮助形成精子团,同时形成精荚壁的极小部分。卷曲和远端输精管分泌形成精荚壁的绝大部分,其分泌物由细胞顶端通过外排作用和顶泌机制分泌产生。膨大的远端输精管具有贮存精荚的作用,其分泌上皮也通过外排作用和顶泌机制产生分泌物包裹在已基本形成的精荚外侧,管壁肌肉层在雌雄交配时将管腔内的精荚切割成适宜长度并排出体外。
我国产日本医蛭水蛭素的分离和纯化
杨潼, 李建秋, 尹平
1997, (2): 169-173.
[摘要](71) [PDF 2488KB](446)
摘要:
采用离子交换柱层析与凝胶过滤柱层析的方法对从我国产的日本医蛙[Hirudo nipponica(whitman)]活体中提取出的唾液腺分泌物进行分离和纯化,获得了较纯净的水蛭素(Hirudin)。测定结果表明:日本医蛭唾液腺分泌物提取液中水蛭素含量为4AT-U/ml;纯化总得率为15%;纯化后的产物比活力为6708AT-U/mg蛋白。
综述
网箱养鱼对环境影响的研究进展
刘家寿, 崔奕波, 刘建康
1997, (2): 174-184.
[摘要](37) [PDF 3052KB](470)
摘要:
网箱养鱼是一项高投入、高产出、适合大水面的渔业方式。
研究简报
微囊藻毒素对鱼蛋白磷酸酶抑制作用的研究
徐立红, 张甬元, 陈国胜, 徐盈, 原田健一
1997, (2): 185-186.
[摘要](35) [PDF 2222KB](431)
摘要:
微囊藻毒素是蓝藻的微囊藻属及其它几个属中的某些种或品系产生的次生代谢产物,由于这类蓝藻是产生淡水水华的主要生物,因而使得大量水体中有微囊藻毒素存在。
长吻鮠肾脏黑色素巨噬细胞发育过程的超微结构变化
张耀光, 罗泉笙, 钟明超
1997, (2): 187-189.
[摘要](45) [PDF 2297KB](481)
摘要:
黑色素巨噬细胞又称嗜苦味酸细胞,是因其能被苦味酸染成黄色而得名。主要分布于肾脏、脾脏和消化腺中。
无机盐对蓝藻细胞结构的影响和原生质球形成
郭厚良, 宋文贞, 金传荫
1997, (2): 190-193.
[摘要](35) [PDF 2380KB](460)
摘要:
在为改进原生质球培养所作的蓝藻盐适应培养试验p冲,又重复发现了盐溶液导致蓝藻细胞壁发生降解作用,并发现盐溶液同时引起蓝藻细胞结构发生重大变化。
厚颌鲂种群遗传结构及哑基因问题
刘焕章, 汪亚平
1997, (2): 194-196.
[摘要](37) [PDF 2196KB](405)
摘要:
厚颌鲂Megalobrama pellegrini(Tchang)属鲤形目、鲤科、鳇亚科、鲂属,仅分布于长江上游特别是四川境内[1],体高,肉肥,为分布地重要的经济鱼类之一,因其体色偏黑而被称为“乌鳊”。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net