留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2007年 31卷 (3)期

显示方式:          |     

研究简报
汉江流域黑竹冲河部分优势大型底栖动物的周年生产量
2007, (3): 297-306.
[摘要](49) [PDF 1292KB](560)
摘要:
大型底栖动物在河流生态系统中发挥着重要作用,2003年6月至2004年6月间对汉江流域2级河流--黑竹冲河大型底栖动物群落优势种类的生产力进行为期一周年的调查研究,结果表明,主要优势种纹石蛾(Hydropsyche sp.)、扁蜉(Ecdyrus sp.)和细蜉(Caenissp.)生活史均为一年两代,河蚬(Corbicula fluminea)基本为三年一代。纹石蛾种群现存量在1月达到峰值,河蚬种群多度在3月、6-9月保持较高水平,生物量在10月达到峰值,而扁蜉种群的生物量和多度分别在4月和6月达到峰值,细蜉的生物量和多度则分别2月和6月达到峰值。采用龄期频率分布法(size-frequency method)测算的周年生产量(湿重或带壳湿重)和P/B系数分别为:纹石蛾,267.464g/m2.a,P/B为9.8;河蚬,783.1g/m2.a,P/B系数为2.3;扁蜉,267.46g/m2.a,P/B为15.4;细蜉,53.60g/m2.a,P/B为9.4。
广东省典型大中型供水水库和湖泊微囊藻毒素分布
2007, (3): 307-311.
[摘要](53) [PDF 545KB](528)
摘要:
为了解肝脏促癌剂微囊藻毒素(MCs)在广东省淡水水体中的污染情况,于2003年夏、秋、冬3个季节,采集了广东省12个典型供水水库和4个湖泊的水样;同时于2004年2-12月对7个水库和1个湖泊进行了每隔2个月的加密调查,用高效液相色谱(HPLC)和酶联免疫法(ELISA)测定了水体中微囊藻毒素(MCs)含量。结果显示广东省典型供水水库和淡水湖泊微囊藻毒素分布广泛,毒素组成以MC-RR为主,水库微囊藻毒素含量在未检出-0.919μg/L,2004年毒素含量比2003年有一定程度的上升。微囊藻毒素污染较为严重的水库为汤溪、鹤地、契爷石和深圳等水库,广州流花湖和肇庆星湖等城市景观湖泊中微囊藻毒素污染也较为严重。虽然本次调查的所有水样MCs含量均在世界卫生组织和我国饮用水卫生标准以下,但结果说明广东省饮用水源已在一定程度上遭受MCs的污染,需采取有效措施防止水质进一步恶化。
厦门海域两头中华白海豚体内微量元素的积累
2007, (3): 312-318.
[摘要](54) [PDF 317KB](533)
摘要:
对2004年4月在厦门海域搁浅死亡的两头中华白海豚(Sousa chinensis)进行了肝脏、胰、胃、肾、肠、肺、肌肉、心脏等多组织微量元素锌(Zn)、铜(Cu)、汞(Hg)、铅(Pb)、镉(Cd)和砷(As)浓度的测定。两豚各组织总体上必需元素Zn、Cu浓度高于有毒元素Hg、Pb、Cd和As。XM20040430体内特别高的Zn、Hg、Pb、Cd浓度分别出现于皮肤(500μg/g干重)、肝脏(255μg/g干重)、肺(13.0μg/g干重)和肾(2.82μg/g干重)中,而Cu和As在各组织中的浓度较为相似。XM20040429体内仅肝脏中Zn(448μg/g干重)和Cu(52.0μg/g干重)的浓度远高于其他组织。虽然两海豚微量元素的总体积累多低于急性毒性水平,但有毒元素Hg、Pb、Cd、As的明显检出和XM20040429肝脏中异常高的Zn浓度均显示出进一步研究微量元素慢性胁迫效应的必要性。结果还显示厦门港海域近年来Hg、Cd、Pb污染未见减轻,As也明显检出,必须引起高度重视。今后有关水生哺乳动物中As积累的研究也有待加强。
中国硅藻化石新种和新记录种
2007, (3): 319-324.
[摘要](61) [PDF 1618KB](520)
摘要:
在对江汉平原钻孔中的化石硅藻进行鉴定时,发现1个新种类:江汉异极藻(新种)Gomphonema jianghanensis sp.nov.,该种的主要特征为:壳面狭披针形或线性披针形,端部和基部圆形,中轴区窄。中心区宽呈横矩形,在紧靠中心区的一侧具1条很短的线纹,另一侧有时有1条很短的线纹,有时没有线纹,无孤点。壳缝呈直线,在中央区附近略弯向一侧,在极节处折向另一侧。线纹轻微放射状,中部略弯曲,在近顶端处没有线纹,在10μm内,中部具6-13条。长20-30μm,宽4-7μm。4个中国新记录属:楔异极藻属Gomphosphenia Lange-Bertalot、楔月藻属(新记录属)Cymbopleura Krammer、优美藻属Delicata Krammer、尖月藻属Encyonopsis Krammer,8个中国新记录种:微小异极藻Gomphonema minutiforme Lange-Bertalot&Reichardt、较细楔异极藻Gomphosphenia tenerrima(Hustedt)Reichardt、舌状楔异极藻Gomphosphenia lingulatiforme(Hustedt)Lange-Bertalot、瑞克舟形藻Navicula rakowskae Lange-Bertalot、北方羽纹藻岛屿变种Pinnularia borealis var.islandica Lange-Bertalot,舟形盖斯勒藻Geissleria tectissima(Lange-Bertalot)Lange-Bertalot&Metaeltin、岩生楔月藻小变种Cymbopleura rupicola var.minor Krammer和法国尖月藻Encyonopsis falaisensis(Grunow)Krammer,1个种的补充说明:中华优美藻Delicata sinensis Krammer & Metzetin。
急性感染对中国明对虾非特异免疫水平的影响
2007, (3): 325-331.
[摘要](42) [PDF 382KB](478)
摘要:
本文研究了哈维弧菌(Vibrio harveyi)急性感染和WSSV急性暴发后中国明对虾(Fenneropenaeus chinensis)非特异性免疫水平的变化。给中国明对虾幼虾腹肌注射30μL哈维弧菌菌液(7.2×107CFU/mL),以未注射及注射无菌生理盐水为空白对照组和盐水对照组,检测急性感染48h之内不同时间段死亡个体及仍然存活的中国明对虾幼虾的超氧化物歧化酶(SOD)和溶菌酶(LSZ)活性。受到哈维弧菌攻击仍然存活的幼虾SOD活性极显著高于空白对照组、生理盐水对照组和感染后48h内死亡个体,而感染后48h内死亡个体的SOD活性与两对照组虾无显著差异。弧菌感染的幼虾LSZ活性较两对照组有极显著的降低,越早死亡的个体LSZ活性越低。通过环境胁迫诱导暴发WSSV症状的中国明对虾与未表现出WSSV症状者相比,总血淋巴细胞密度(THCs)、腹肌SOD活性及LSZ活性均极显著地降低,血清蛋白浓度极显著升高,而血清酚氧化酶(PO)活性增高不显著。
碱度和pH对西藏拟溞存活、生长和生殖的影响
2007, (3): 332-338.
[摘要](47) [PDF 658KB](510)
摘要:
在温度为16±0.5℃和盐度15.5±0.5的条件下,研究了碱度和pH对西藏拟溞(Daphniopsis tibetanaSars)存活、生长和生殖的影响。结果表明,西藏拟溞的24h半致死pH为4.18和10.84;48h半致死pH为4.37和10.71;24h和48h半致死碱度分别为529.43mmol/L和503.69mmol/L。西藏拟在培养液的pH7-8时,生长率和存活率显著高于其他各组。pH7时,西藏拟溞的内禀增长率最大,为0.3014/d。pH8时次之,为0.2924/d。西藏拟溞在各碱度组中的生长率和存活率差异不显著。碱度为11.9mmol/L时,西藏拟溞产幼前发育期最短,为18.70±0.65d。在碱度11.9和18.9mmol/L时,其产卵率为1.1671和1.1877,高于其他各组。西藏拟溞在碱度为7.54mmol/L组中的rm最高,为0.3425/d,其他各组的rm在0.2889-0.3276/d之间。西藏拟溞生存的最适pH为7-8,最适碱度为4.75-18.9mmol/L。
人工藻结皮对库布齐沙地土壤酶活性的影响
2007, (3): 339-344.
[摘要](42) [PDF 480KB](484)
摘要:
土壤酶是土壤内存在的具有生物活性的蛋白质,土壤是土壤酶的良好介质,为各种酶类提供酶促条件,且土壤成分与酶通过共价键、离子键或氢键等方式的吸附结合作用,能防止酶的钝化失活。目前已发现的土壤酶约60种,主要来自于土壤微生物,土壤酶的主要作用是参与C、N、P、S等重要营养元素的循环,在植物营养物质的转化中起着重要作用,它与土壤微生物一起共同推动土壤生物化学的全过程,土壤酶活性作为土壤质量的生物活性指标已被广泛接受。我国对土壤酶的研究始于20世纪60年代,20世纪80年代后,随着环境科学的发展,土壤酶研究越来越受重视。国内对农田生态系统的土壤酶研究较多,土壤酶在环境污染治理中的作用也进行了初步探讨,然而土壤酶在荒漠生态系统中的功能及其作用机制的探讨较少,更没有把土壤酶的研究成果用于荒漠生态系统的管理、恢复与重建工作。本实验中,采集库布齐沙地有代表性的流动沙丘和固定沙丘(三年前建立人工植被)1-5cm深度的沙土,首先测定了二者中转化酶、蛋白酶、脲酶以及碱性磷酸酶的活性,然后将荒漠藻接种到流沙表面,研究了人工微藻结皮对四种土壤酶活性的影响。结果表明:与内蒙古高原上广泛分布的栗钙土相比,沙地中的土壤酶活性很低;但固定沙丘中的土壤酶活性显著高于流动沙丘(p0.05)。将Microcoleus vaginatusGom。(具鞘微鞘藻)和Phormidium tenue(Menegh.)Gom.(纤细席藻)按0.5μgChl..a/cm2的接种量接种到沙表面时,30d后可形成明显的藻结皮,接种90d后,沙土中转化酶、蛋白酶、脲酶以及碱性磷酸酶的活性分别是对照的1.6-3.6倍、3.1-6.0倍、2.8-10.6倍、29-79倍。目前,荒漠化治理已成为全世界面临的重大课题,本实验研究结果揭示了不同沙地中土壤酶活性的差异,并从土壤酶的角度揭示了人工微藻结皮对土壤的改良作用。该成果对于利用微藻进行荒漠拓殖和荒漠化治理具有一定的指导意义。
牙鲆一株弹状病毒病原的分离与鉴定
2007, (3): 345-353.
[摘要](50) [PDF 985KB](555)
摘要:
从患病牙鲆中分离鉴定了一株弹状病毒(Paralichthys olivaceus rhabdovirus,PoRV)。用过滤除菌后的患病牙鲆组织匀浆液,接种不同的鱼类细胞,其中有7种鱼类细胞出现明显的病变在对病毒进行挑斑分离后,测定了PoRV的滴度,显示PoRV在敏感鱼类细胞(Grass Carp Ovary,GCO)中的滴度达到106.5TCID50/mL;绘制了PoRV生长曲线;经蔗糖密度梯度离心提纯PoRV,负染及宿主细胞超薄切片的电镜观察,显示PoRV大小约为60nm×200nm。测定了PoRV的理化性质,显示该病毒对有机溶剂和温度敏感,但对DNA抑制剂阿糖胞苷(Ara-c)不敏感。经SDS-PAGE电泳,对PoRV的蛋白图谱进行了分析,表明该病毒有5种主要蛋白带,其分子量大小分别约为:250kD、67kD、44kD、30kD、23kD。
鲤维生素E缺乏的病理学研究
2007, (3): 354-360.
[摘要](66) [PDF 673KB](533)
摘要:
本试验分别以0、25、50、100mg/kg饲料的维生素E水平进行了鲤维生素E缺乏的病理学和血液学研究。经20周的饲喂试验,各试验组的发病率和死亡率与日粮中维生素E水平呈负相关,其发病率分别为47.5%、22.50%、10.0%和0%,死亡率分别为22.5%、12.5%、5.0%和0%。病鱼出现特征性的背部两侧肌肉萎缩变薄,呈刀刃状的“瘦背病”、脊柱前凸及以突眼、竖鳞和腹水、体侧红肌纤维退色变白为特征的渗出性素质样病变。组织学上最突出的变化表现为营养性肌病、骨骼肌纤维变性、坏死,残存的肌纤维萎缩变细;心肌纤维变性、坏死;肝脏发生营养性肝病,肝细胞变性、坏死,甚至溶解消失,形成溶解灶。在肝细胞内可见大量黄色或棕黄色、圆形或椭圆形的蜡样质沉着。性腺发育障碍,精巢内精原细胞、精母细胞和精子细胞数量显著减少;卵巢发育迟缓,卵母细胞数量减少。胰腺变性、坏死。肾小球肿大,细胞增生,肾小管上皮细胞变性。超微结构上,骨骼肌横纹模糊不清或消失,肌浆凝固,核膜间隙增宽,核固缩;骨骼肌纤维、心肌纤维、肝细胞和肾小管上皮细胞线粒体肿胀,嵴断裂、溶解、有的呈囊泡化,内质网扩张,脱核糖体颗粒。
水温对虹鳟血液学指标影响的初步研究
2007, (3): 361-369.
[摘要](54) [PDF 528KB](725)
摘要:
采用显微记数法和使用日立7170A全自动生化分析仪及贝克曼CX-3电解质分析仪,检测水温14℃、19℃和23℃时虹鳟血液红细胞数量和血清有机成分与无机微量元素的含量或活性。结果表明:水温14-23℃范围内,虹鳟红细胞数量随水温上升急剧减少;血清中谷丙转氨酶活性随水温上升而升高,谷草转氨酶活性随水温上升先升高后降低;血清中总蛋白、球蛋白含量随水温上升而增加,白蛋白、血糖和总胆固醇含量随水温上升先增加后减少,甘油三酯含量随水温上升而减少;血清中铜元素含量变化比率大,钾、磷、钙、镁、钠、氯、铁元素含量变化不显著。分析了虹鳟在温水环境中生化因子变化规律,为冷水性鱼类虹鳟温水驯化和基因工程技术提供可借鉴的技术资料。
大黄鱼对几种饲料蛋白原料消化率的研究
2007, (3): 370-376.
[摘要](91) [PDF 462KB](657)
摘要:
以白鱼粉为主要蛋白源制成参考饲料,以0.1%的Cr2O3为外源性指示剂,按参考饲料和实验原料70%∶30%的比例配制成实验饲料,测定了大黄鱼(Pseudosciaena crocea)对白鱼粉、红鱼粉、肉骨粉、豆粕、花生粕、菜籽粕和棉籽粕的表观消化率。实验大黄鱼(平均初始体重15.0±1.6g)养殖于海水浮式网箱(1.5m×1.5m×2.0m)中,分别以各实验饲料投喂实验鱼5周,然后采用挤压法收集粪便。实验结果表明各原料表观干物质消化率在43.6%至70.0%之间,能量消化率在42.9%到82.6%的范围内。实验原料的蛋白质表观消化率在70.7%到92.4%之间,其中白鱼粉和红鱼粉的蛋白消化率最高(分别为92.4%和89.3%),而棉籽粕则最低(70.7%)。脂肪的表观消化率在61.3%到90.5%之间,其中棉籽粕最低(61.3%)。磷的表观消化率相对较低,仅白鱼粉和红鱼粉在53.2%以上,其余皆低于37.5%。总之,大黄鱼对这几种原料的表观消化率存在较大差异,但蛋白消化率均较高,因此,可作为大黄鱼的饲料蛋白源在实际饲料配制中使用。
团头鲂促性腺激素β亚基cDNA的克隆和序列分析
2007, (3): 377-385.
[摘要](47) [PDF 1275KB](494)
摘要:
本研究利用RT-PCR和RACE克隆了团头鲂(Megalobrama amblycephala)脑下垂体中两种促性腺激素β亚基(GtHIβ和GtHIIβ)cDNA序列,并对其进行了结构和系统进化分析。团头鲂GtHIβ亚基cDNA全长567碱基对(bp),5’端非翻译区26bp;3’端非翻译区148bp;开放阅读框(ORF)393bp,其编码含有130个氨基酸的蛋白质,包括由108个氨基酸组成的成熟肽以及22个氨基酸组成的信号肽。GtHII亚基cDNA全长564bp,5’端非翻译区43bp;3’端非翻译区95bp;ORF426bp,其编码含有141个氨基酸的蛋白质,包括由117个氨基酸组成的成熟肽以及24个氨基酸组成的信号肽。团头鲂GtHIβ亚基氨基酸序列与青鱼(Mylopharyngodon piceus)等15种鱼类相比较,相似性为90%-31%,与湖蛙(RanaRidibunda)等5种四足类的相似性为38%-21%;GtHII亚基与青鱼等15种鱼类相比较,其相似性为95%-41%,与湖蛙等5种四足类的相似性为49%-36%,团头鲂GtHIβ和GtHII亚基与鲤科鱼类的相似性最高,显示出较为亲近的进化关系。另外,团头鲂GtHIβ和GtHIIβ亚基含有12个保守的半胱氨酸残基和1个N糖基化位点。
引水和疏浚工程对杭州西湖轮虫群落结构的影响
2007, (3): 386-392.
[摘要](45) [PDF 773KB](620)
摘要:
1990年、1995年和2003年观察了引水和疏浚工程支配下浅水、富营养化杭州西湖(Ⅰ-Ⅲ站)浮游轮虫的群落变化,研究内容包括种类组成和优势种演变、密度和生物量、以及生物多样性指数。西湖轮虫的第一优势种由引水前的螺形龟甲轮虫(Keratella cochelearis),引水后演变为1990年的裂痕龟纹轮虫(Anuraeopsis fissa)和1995年的暗小异尾轮虫(Trichocerca pusilla),疏浚工程后针簇多肢轮虫(Polyarthra trigla)上升为西湖轮虫第一优势种。不同采样站中,引水促使了Ⅰ站(进水口)轮虫优势种的演变和轮虫丰度的显著下降,并使轮虫生物量与水体叶绿素a含量之间的相关性最强(相关系数达0.7080,p0.01);疏浚促使了Ⅲ站(出水口)轮虫优势种的演变和抑制了轮虫丰度的快速增加,并使轮虫生物量与水体高锰酸盐指数之间的相关性最强(相关系数0.5440,p0.25)。Ⅰ-Ⅲ站轮虫生物量与水体综合营养状态指数之间均有显著的正相关性。随着引入西湖水量的显著减少、疏浚工程的实施和西湖自身富营养化的推进,Ⅰ站和Ⅱ站轮虫的丰度急剧增加,生物多样性持续下降,Ⅲ站轮虫丰度增加较缓。这预示着Ⅰ站和Ⅱ站水体的富营养化进程快于Ⅲ站。
中国淡水三角涡虫染色体组型的研究
2007, (3): 393-396.
[摘要](62) [PDF 333KB](574)
摘要:
采用压片法对不同产地的淡水三角涡虫染色体进行研究,结果表明,湖北省武汉市珞珈山的淡水三角涡虫体细胞中有16条染色体,为二倍体(2n=2x=16m);江苏省太湖东山岛的淡水三角涡虫体细胞中有24条染色体,为三倍体(2n=3x=24m);贵州省遵义市凤凰山的淡水三角涡虫体细胞同时存在24条染色体和16条染色体两种分裂相,为混倍体。本文根据组型分析的结果对上述三个产地淡水三角涡虫的分类和染色体倍性进行了初步研究。另外,本研究中还发现涡虫染色体倍性的变化与涡虫生殖方式的转变以及环境温度有一定的联系。
定量评估豢养长江江豚个体间的优势关系
2007, (3): 397-404.
[摘要](49) [PDF 703KB](484)
摘要:
2000年1-4月和2000年4月-2002年4月,分别连续3个月和2年观察了中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆6头长江江豚(3雌3雄,8个不同组合群)个体间发生的3种交互关系,即接近-逃开、接近-接触和接近-尾鳍击打。在累计8,162min的观察时间内,共观察到这些交互关系1,685次。本研究将江豚个体间发生的这3种交互关系作为个体间优势关系的指示,并分别给交互双方赋予不同的分值,采用优势比分矩阵方法定量分析了江豚个体之间的优势关系。结果表明江豚群体内存在优势关系。同性别个体之间,优势关系与年龄和饲养时间有关,年龄大的个体比年龄小的个体具有优势,饲养时间短的个体比饲养时间长的个体具有优势。但是,异性成年个体之间,优势关系通常是可变的。
南亚热带湖泊-星湖后生浮游动物群落特征研究
2007, (3): 405-413.
[摘要](46) [PDF 784KB](638)
摘要:
星湖位于广东省境内,是一个南亚热带浅水自然湖泊,由5个子湖组成,是典型的富营养化湖泊。为了解这一典型南亚热带富营养湖泊的后生浮游动物群落特征,于2002年对该湖的轮虫和浮游甲壳动物进行了研究。星湖的后生浮游动物基本上为广温种类,兼具一些嗜暖种。轮虫在种类数、数量和生物量上均占优势,其优势种为臂尾轮虫。在4个子湖中,波海湖的臂尾轮虫数量最高,与该子湖营养水平较高相对应。桡足类为第二优势类群,在数量上以无节幼体和桡足幼体为主,并且在7、8月份数量较高,优势种为温中剑水蚤和台湾温剑水蚤;枝角类优势种则是长额象鼻溞和颈沟基合溞。两类浮游甲壳动物成体的数量均比较低。与20世纪90年代相比,星湖后生浮游动物的数量和生物量均下降,两类甲壳动物均向小型种类演替。和我国北亚热带的富营养化湖泊相比,星湖后生浮游动物的数量和生物量都明显偏低,这可能反映了南亚热带浅水湖泊的特征。
抚仙湖子陵吻鰕虎鱼繁殖策略的可塑性研究
2007, (3): 414-418.
[摘要](60) [PDF 357KB](547)
摘要:
通过比较子陵吻鰕虎鱼的一个入侵种群(抚仙湖)和两个原产种群(巢湖和洞庭湖)的繁殖策略的异同,研究了该物种在被引入抚仙湖后所作出的繁殖策略上的变化。入侵种群的产卵时间为7-10月份,产卵持续时间长达4个月;而两个原产种群的产卵时间均为7-9月份,产卵持续时间达3个月。三个种群的个体相对繁殖力分别为2826.5±827.4(抚)、3657.9±366.5(巢)和3592.2±1160.5(洞)粒/g,两个原产种群之间无显著差异(p0.05),而入侵种群的相对繁殖力显著下降(p0.05)。另外,入侵种群的月平均成熟系数最大值较两个原产种群出现明显下降。本文结合入侵地和两个原产地的水温年变化和营养状况差异对研究结果进行了分析和讨论。
抑制螺旋藻胞内核酸酶酶活的研究
2007, (3): 419-424.
[摘要](48) [PDF 734KB](611)
摘要:
有效抑制胞内核酸酶的活性对提高外源DNA导入和稳定表达具有重要作用,本文通过对钝顶螺旋藻A9、抗刀豆氨酸(CS)突变株A9c、藻体长直型A9L这3种藻株胞内核酸酶活性的研究发现,在培养液中添加EDTA或不同温度不同时间处理藻丝体,都能明显抑制3种藻株胞内核酸酶的活性,并对合适的EDTA浓度、合适的处理温度和时间进行了探讨。
饲料蛋白质和能量水平对齐口裂腹鱼生长、体组成和蛋白质利用的影响
2007, (3): 431-436.
[摘要](46) [PDF 328KB](501)
摘要:
齐口裂腹鱼(Schizothorax prenanti Tchang) 隶属鲤科、裂腹鱼亚科, 俗称/ 雅鱼, 为长江上游重要经济鱼类, 也是川西高原特有的冷水性鱼类。其肉质细嫩, 味道鲜美, 是名贵野生经济鱼类[1];。近年来由于过度捕捞、环境污染等因素的影响, 齐口裂腹鱼种群数量不断下降, 分布区域日趋缩小, 而随着人们生活水平的不断提高, 对齐口裂腹鱼等名优水产品的需求却在不断增加。为保护和持续利用这一野生动物资源,在川、渝等地区已开展了齐口裂腹鱼人工繁殖与饲养等研究工作, 方静等[2]; 对齐口裂腹鱼消化道进行了较为深入的组织学研究; 若木等[3]; 开展了齐口裂腹鱼人工繁殖研究工作; 方静等[4]; 、温安祥等[5]; 对齐口裂腹鱼肌肉的营养成分和人工驯养对其营养价值的影响进行了研究。而到目前为止, 有关齐口裂腹鱼营养需求方面的研究仍未见报道。为此, 本研究关于齐口裂腹鱼饲料蛋白质和能量水平对其生长、体组成和蛋白质利用率的影响进行探讨, 为该鱼的基础营养学研究提供资料。
温州湾灵昆岛东滩潮间带大型底栖动物群落的季节动态
2007, (3): 437-444.
[摘要](52) [PDF 554KB](441)
摘要:
潮间带是滩涂湿地生态系统的重要类型, 由于处于海陆过渡地带, 海陆环境因子的交替作用, 物质交换过程复杂多变, 因此潮间带底栖动物生态学的研究一直备受关注。国外的研究开展较为深入, 如大型底栖动物在空白栖息地上定植过程及机制的研究, 指出幼体成活率对定植存在决定性影响[1] , 探讨物种运动对滩涂大型底栖动物分布、多样性、密度和生物量在小尺度上的影响机制[2]] , 及大型底栖动物群与环境因子关系研究等[3-5]。国内滩涂底栖动物研究主要集中在自然滩涂不同环境梯度下的底栖动物物种组成变化、生物多样性、竞争、空间分布格局、生态位及群落分析[6-11] ,也有过某些底栖动物及其季节性变化研究, 主要集中在滩涂泥螺种群和鱼[12-14] , 但是有关底栖动物群时空变化的研究鲜有所见。
光照强度对雨生红球藻合成虾青素的影响
2007, (3): 445-447.
[摘要](49) [PDF 280KB](336)
摘要:
雨生红球藻(Haematococcus pluvialis)是一种单细胞绿藻,在强光照射条件下能够合成并大量积累具有强抗氧化性的次生类胡萝卜素- 虾青素[1]。然而, 其合成机理目前还不明确, 导致虾青素诱导合成过程中操作的盲目性, 限制了虾青素产量的提高
夹竹桃对钉螺的毒杀作用及机理研究
2007, (3): 448-452.
[摘要](46) [PDF 529KB](439)
摘要:
血吸虫病(Schistosomiasis) 是严重危害人民身体健康的疾病[1]。疫区的淡水资源既不能作为饮用、洗涤等生活安全用水,也不能作为农田灌溉、水产养殖等生产安全用水,不但极大地制约了国家经济的发展,同时还限制了人们生活、生产活动的自由,严重威胁着人们的身体健康和生命[2]。此外,大规模使用氯硝柳胺等化学灭螺剂所导致的化学污染比血吸虫、生活垃圾以及工业三废等造成的污染面积更大、程度更深,对人们的健康更为有害[3]。由于日本血吸虫的寄主十分广泛(能至少寄生于哺乳动物的6 个目17 个科33 属中的44 个种和亚种[1]),使得目前血吸虫病的防治工作变得十分艰难。
综述
鱼类营养免疫研究进展
2007, (3): 425-430.
[摘要](59) [PDF 458KB](995)
摘要:
随着集约化养殖模式的推广,鱼类养殖业得到了迅猛发展。然而,由于高密度养殖、投饲频率增加以及水体污染等问题,养殖鱼类感染疾病的几率大大升高,给养殖业造成了巨大损失。因此鱼类病害已经成为制约养殖业进一步发展的瓶颈。传统的用于防治鱼病的方法主要有两种,一是化学药物治疗法;一是疫苗预防法。化学药物治疗存在抗药性和药物残留等问题,而疫苗预防法则由于其特异性和操作困难而存在一定的局限性。因此寻找新的防治鱼类病害的方法就成为人们待解决的重大课题。研究证明营养和免疫之问密切相关,通过营养调控来提高鱼类的免疫力,小仅可克服传统方法所存在的缺陷,有利于健康养殖,减少对环境的污染,保证食品的安全,而且这已经被证明是一种行之有效的方法。因此,研究营养和免疫之问的关系已经成为了一门新的学科,有关该方面的研究在鱼类已有了一些报道,本文将对此作一综述。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net