留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2008年 32卷 (6)期

显示方式:          |     

研究论文
温度对溶藻弧菌HY9901株致病性相关蛋白的调控
庞欢瑛, 吴灶和, 简纪常, 鲁义善
2008, (6): 787-793.
[摘要](51) [PDF 625KB](483)
摘要:
将溶藻弧菌HY9901株置于15℃、20℃、28℃、37℃四个温度下培养,18h时分别测定细菌含量,胞外蛋白酶(Extracelluar protease,ECPase)表达量以及胞外产物(Extracellular product,ECP)对动物的致死性。结果表明,随着温度升高,菌液浓度、ECPase的活性以及ECP对小鼠和红笛鲷的致死率先升高后下降。28℃培养的细菌浓度、ECPase的活性以及ECP对小鼠和红笛鲷的致死率均为最大。用聚丙烯酰胺凝胶电泳(SDS-PAGE)分析不同温度培养下细菌的ECP和外膜蛋白(Outer membrane protein,OMP),结果显示,不同温度培养的溶藻弧菌ECP和OMP电泳图谱不同。溶藻弧菌主要ECP的分子量为70kD和62kD。ECP 70kD在20℃时的表达量最大,而28℃时ECP62 kD的蛋白浓度最高。45kD OMP随着温度升高,其合成量增大,28℃时达最大值;而40kD和34kD OMP则随着温度的升高而减弱。通过研究电泳纯化的ECP 62kD和ECP 70kD的酶活性和致死试验,证明ECP 62kD具有很强的酶活性和毒性,而ECP 70kD仅具有弱的酶活性和毒性。
福尔马林灭活柱状黄杆菌对草鱼免疫相关基因表达的影响
刘毅, 隗黎丽, 李莉, 李楠, 姚卫建, 聂品
2008, (6): 794-801.
[摘要](68) [PDF 989KB](470)
摘要:
在本研究中,将福尔马林灭活的柱状黄杆菌菌苗(FKG4)经腹腔注射免疫草鱼,以注射灭菌PBS作对照,分别在免疫后1、7、15和28d,提取受免鱼和对照鱼肝脏、脾脏和头肾3种组织中的总RNA并反转录成cDNA,利用Real-time PCR方法对不同组织中C-反应蛋白(CRP)、主要组织相容性复合体I(MHCⅠ)、肿瘤坏死因子(TNFα)、白介素1(IL-1β)、白介素8(IL-8)、Ⅰ型干扰素(IFNⅠ)等6种免疫相关基因的表达进行定量分析。结果发现CRP在受免鱼肝脏中的表达于免疫后1、7d显著高于对照鱼,而在脾脏与头肾中的表达未出现显著差异;MHCⅠ在受免鱼3种组织中的表达于免疫后1、7、15d都显著高于对照鱼;TNFα在3种组织中的表达水平都较低,但都于免疫后1、7d显著高于对照鱼;IL-1β在3种组织中的表达于免疫后1d都显著高于对照鱼,但只有在头肾中的表达在免疫后7d时仍保持显著差异;IL-8在3种组织中的表达都只是于免疫后1d显著高于对照鱼;TNFα、IL-1β及IL-8等3种炎症因子的基因表达在免疫后15d都恢复到对照鱼的水平;而IFNⅠ在3种组织中的表达与对照组之间未出现显著差异。结果表明,FKG4注射免疫可以显著提高草鱼3种组织中与抗菌免疫相关的基因表达,从而增强鱼体抵抗细菌性病原的免疫力。
珠江(广州河段)表层沉积物中重金属的生态风险研究
牛红义, 吴群河, 陈新庚
2008, (6): 802-810.
[摘要](76) [PDF 973KB](545)
摘要:
随着广州市截污工程的实施,珠江(广州河段)外源污染得到有效控制后,沉积物内源污染将成为影响河流水质的重要因素。我们测定了珠江(广州河段)沉积物中Cu、Pb、Zn、Cr、Cd、Hg和As 7种重金属的浓度,研究了它们的分布特征和潜在生态风险。结果表明:在主干流河道的顺流断面中,各种重金属元素整体上表现出明显的倒"W"型分布。在各内河涌的各监测断面中,花地涌沉积物中重金属浓度最高,乌涌最低,其余各河涌居中。各种重金属元素的空间分布特征基本相似,除了Hg与Cd、Cr、As之外,其他各元素之间均呈现较明显的正相关关系,尤其是Cr和Cd、Cu和Cd、Cr和Cu之间的相关性显著,表明这些重金属元素在沉积物中的浓度具有共同变化的趋势。潜在生态危害指数法的评价结果显示,7种重金属元素的生态危害系数的大小顺序为:Hg>Cd>Cu>As>Pb>Zn>Cr,其中Hg是最主要的生态风险因子。对单个重金属的潜在生态危害系数(Eir)和多个重金属的潜在生态危害指数(RI)的分析,生态风险最大的断面是5#(黄歧)、6#(黄沙)、16#(花地涌北出口)、7#(横滘)和14#(增埗桥)。
微囊藻细胞抽提液对小鼠血液的亚慢性毒性(英文)
李效宇, 梁俊波, 皇培培
2008, (6): 811-817.
[摘要](66) [PDF 538KB](400)
摘要:
本文研究了注射含微囊藻毒素的微囊藻细胞抽提液对小鼠血液以及免疫系统的亚慢性毒性作用。实验分为3个处理组和1个对照组(每组10只昆明小鼠,雌雄各半),采用腹腔注射的染毒方法对3个处理组进行暴露,剂量分别为2.4、4.8和9.6μg microcystin-LR/kg body weigh,对照组注射等量的生理盐水,连续注射14d。实验结果表明,14d染毒后,小鼠的肝体比和脾体比都明显增大(p<0.05),同时在9.6μg/kg处理组,血清丙氨酸转移酶、天冬氨酸转移酶、乳酸脱氢酶和碱性磷酸酶活性与对照相比明显升高,但血清总蛋白、白蛋白和白蛋白/球蛋白比率下降。这些指标的变化说明,含微囊藻毒素的微囊藻细胞提取液对处理组小鼠肝脏造成了损伤,肝组织学观察也印证了这个结果,在处理组小鼠肝组织有明显的水样变性。另外,9.6μg/kg处理组小鼠血液白细胞数量比对照组明显减少。组织细胞学观察发现,处理组小鼠脾脏也有明显的损伤。该实验结果说明,含微囊藻毒素的微囊藻细胞抽提液对小鼠的血液和免役系统都产生了一定程度的损伤。
微囊藻毒素对典型微生物生长及生理生化特性的影响
杨翠云, 李敦海, 刘永定
2008, (6): 818-823.
[摘要](58) [PDF 2035KB](545)
摘要:
研究了不同浓度微囊藻毒素对典型微生物大肠杆菌和枯草芽孢杆菌生长及生理生化特性的影响。微囊藻毒素对大肠杆菌和枯草芽孢杆菌的生长和细胞活性具有一定的剂量效应,较高浓度微囊藻毒素对其生长和活性有短时间的抑制作用,随着处理时间的延长,细胞的生长和活性逐渐恢复。细胞内可溶性糖和可溶性蛋白的含量,处理组和对照组相比均有先上升后下降的趋势。结果表明,微囊藻毒素的处理对大肠杆菌和枯草芽孢杆菌具有一定的胁迫作用,细胞通过调节细胞内可溶性蛋白和可溶性糖的含量来抵抗外界胁迫,但随着处理时间的延长,细菌逐渐适应了这种胁迫,恢复正常的生长。
斑点叉尾鮰套肠症的病原学初步研究
刘金玉, 杨五名, 李爱华, 何广文
2008, (6): 824-831.
[摘要](90) [PDF 1988KB](516)
摘要:
本研究从2例垂死的患败血症并肠套叠的斑点叉尾鮰血液、肝脏及脑组织中分离到2种类型的致病性细菌菌株,经对细菌进行形态观察、生理生化测试和16S rDNA序列分析,分别鉴定为嗜水气单胞菌和荧光假单胞菌;攻毒实验证实它们确为斑点叉尾鮰病鱼的病原。根据药敏实验的结果,及时对病区斑点叉尾鮰进行治疗,连续用药3-5d,发病的叉尾鮰即停止死亡。根据研究结果,文章对斑点叉尾鮰肠套叠发生的原因进行了的分析,提出了不同的观点。
杂色鲍齿舌的显微与亚显微结构
李娜, 刘清神, 李海云
2008, (6): 832-838.
[摘要](61) [PDF 1093KB](489)
摘要:
为研究鲍的消化生理学、鲍的齿舌形态构造与鲍健康状况之间的关系,我们采用石蜡切片、Harris苏木素-伊红染色,光学显微技术及扫描和透射电镜技术,较全面地观察研究了杂色鲍的物理消化器官-齿舌的显微与亚显微结构。结果表明:"大龄幼鲍"和"成鲍"的齿舌齿式为:∞+5+1+5+∞,即齿舌由1列中央齿,每边5列侧齿和不定数的缘齿构成。随着鲍龄的增加,齿舌的长带状的基本形态保持不变,但长度和宽度都有所增加,长度的增加是由其齿舌横排数目的增加,舌齿大小的扩大及邻近横排舌齿的间距的增加造成;齿舌宽度的增加是由其舌齿宽度的扩宽,第3到第5侧齿的定期增加,缘齿数目的稳定线性增加造成。
池蝶蚌(贝)血细胞显微观察
郭磊, 盛军庆, 洪一江, 汪勇飞, 郭红军, 王军花
2008, (6): 839-844.
[摘要](61) [PDF 753KB](454)
摘要:
本文对池蝶蚌血细胞的形态结构及其动态变化进行了研究。根据血细胞形态、大小和密度等特征,把血细胞分为6类:颗粒细胞、透明细胞、浆液细胞、类淋巴细胞、梭形细胞和血栓细胞;并对各种血细胞显微结构予以描述,统计了血细胞胞体大小、细胞核大小、核质比、密度及所占比例,其中颗粒细胞所占比例最大,透明细胞次之,类淋巴细胞最少,颗粒细胞和透明细胞是两种主要的细胞类型,约占总数的82%,担负着最基本的代谢和免疫功能;通过对池蝶蚌血细胞形态的连续观察,发现血细胞存在形态变化现象,推测细胞间可能存在相互转化的情况。
斑点叉尾鮰源嗜麦芽寡养单胞菌胞外蛋白酶的特性研究
黄小丽, 汪开毓, 耿毅
2008, (6): 845-849.
[摘要](71) [PDF 461KB](496)
摘要:
为了研究嗜麦芽寡养单胞菌胞外蛋白酶的酶学特性,本实验检测了不同的修饰剂、温度、pH、EDTA及Ba2+、Co2+、Cd2+、Ca2+、Mn2+、Hg2+、Cu2+及Mg2+等金属离子对酶活的影响,结果表明Ch-T、NBS和2-ME能显著抑制酶活性,而N-AI、PMSF和PCMB对酶活的影响不大,说明蛋氨酸残基、色氨酸残基和二硫键是酶活性的必需基团,而酪氨酸残基、丝氨酸残基和巯基与酶活性无直接关系。酶的最适温度为20℃,在pH为9.0时酶活最高,EDTA能显著影响酶活性,Ca2+、Hg2+、Cu2+能显著降低酶活性,而Co2+能使酶活增强,证实该酶为一种金属蛋白酶。同时检测了该酶的致病性,结果表明,该酶对小鼠及斑点叉尾鮰具有明显的致死作用,其LD50分别为4.33μg/g体重和3.49μg/g体重。
几种重金属离子对中华绒螯蟹N-乙酰-β-D-氨基葡萄糖苷酶活力的影响
黄小红, 陈宏惠, 刘建昌, 金艳冬, 肖其韬
2008, (6): 850-855.
[摘要](84) [PDF 1002KB](468)
摘要:
本文研究了Cu2+、Pb2+、Zn2+和Ag+等重金属离子对中华绒螯蟹(ErIocheIr sInensIs)N-乙酰-β-D-氨基葡萄糖苷酶(NAGase)活力的影响。其结果表明:Cu2+、Pb2+和Zn2+对酶活力有不同程度的抑制作用,Cu2+和Zn2+对酶的抑制作用均表现为非竞争性抑制类型,Cu2+和Zn2+对酶的抑制常数(KI)分别为1.25mmol/L和8.10mmo/L;Pb2+对酶的抑制作用表现为混合型抑制类型,其对酶的抑制常数KI与KIS分别为10.44mmol/L和2.18mmol/L。Ag+对酶的效应为先激活后抑制,其抑制作用表现为反竞争性抑制,Ag+对结合酶(ES)的抑制常数KIS为204.51mmol/L。
检测鲆鱼腹水病病原菌迟缓爱德华氏菌和溶藻弧菌的嵌套PCR方法
薛淑霞, 孙金生
2008, (6): 856-860.
[摘要](84) [PDF 1526KB](504)
摘要:
本文首次建立了用嵌套式聚合酶链式反应(Nested-PCR)分别检测天津地区海水工厂化养殖大菱鲆和褐牙鲆腹水病病原菌迟缓爱德华氏菌(Edwardsiella tarda)和溶藻弧菌(Vibrio alginolyticus)的方法。以E781F和E781R为引物,扩增迟缓爱德华氏菌溶血素基因中781bp的片段,再以E485F和E485R为引物,扩增其中的485bp的片段;以V899F和V899R为引物,扩增溶藻弧菌胶原酶基因中899bp片段,再以V550F和V550R为引物,扩增其中的550bp片段。以其他常见海水鱼类致病菌为阴性对照,结果均无非特异性扩增。对迟缓爱德华氏菌和溶藻弧菌的检出灵敏度分别可达10fg和1fg细菌DNA,显著优于目前的检测方法。作者应用该技术对天津地区海水工厂化大菱鲆和褐牙鲆于2006年3月至10月连续进行监测,为有效地控制该病的流行提供了技术支撑。
外源性甲基睾丸酮对雌性和间性黄鳝性腺发育的影响
卓孝磊, 邹记兴, 崔科, 钟山, 何学军
2008, (6): 861-867.
[摘要](69) [PDF 695KB](500)
摘要:
本文研究了大剂量外源雄性激素(甲基睾丸酮,MT)对活检后的雌性和雌雄间性黄鳝发育的影响。我们应用色拉油溶解外源雄性激素对雌性和雌雄间性黄鳝进行腹腔注射,采用石蜡组织切片法,对MT对活检后的雌性和雌雄间性黄鳝性腺发育的影响进行组织学研究。试验未得到具有生殖能力的性逆转雄鱼,但发现了一些十分有趣的结构,将为进一步揭开黄鳝性逆转之谜奠定一定的基础。结果如下:①MT可促进雌鳝卵母细胞退化,但不能使卵巢完全解体;②MT可促进雌性和间性黄鳝性腺生殖板扩大、伸展,但不能使间质细胞增生;③MT可促进雌性和间性黄鳝性腺生殖板上出现"中空小叶",这种结构可以分成两种类型,即Ⅰ型"中空小叶"("HLⅠ-")和Ⅱ型"中空小叶"("HLⅡ-"),Ⅱ型"中空小叶"可能是非正常发育下产生的生精小叶;④MT对雌雄间体早期的黄鳝的雄性生殖细胞的发育有促进作用,对雌雄间性晚期的黄鳝可促进其生精小叶内的雄性生殖细胞外排,而形成另一类型的"中空小叶"。⑤MT对雌雄间体黄鳝的作用强于对雌性黄鳝的作用。
养殖水体中的微型裸腹溞对高浓度鱼类化学信息素的反应:以生命表研究为例
王松波, 谢平, 朱龙喜
2008, (6): 868-873.
[摘要](88) [PDF 477KB](461)
摘要:
本文通过研究微型裸腹溞的生活史,探讨了当东湖养殖的鲢鳙密度进一步增大时,它们释放的化学信息素对微型裸腹溞的间接作用,同时也讨论了微型裸腹溞在高密度鱼类捕食下种群能够延续的可能机制。在淡水生态系统中,无视力的生物能通过化学物质的交流来感知环境中的捕食压力,从而作出相应的调整策略。本研究结果显示高浓度的鱼类化学信息素对微型裸腹溞的生活史并没有显著影响,意味着微型裸腹溞有可能通过与该鱼类的长期共存而适应了这类物质。但是我们的结果与前人的相比还是存在着很大的差异,尤其是明显提高的总后代数、平均怀卵量和内禀增长力;另外短的世代时间、小的初次繁殖时的体长和年龄有可能也是微型裸腹溞在高密度鱼类捕食压力下占优势的良好证据。
爪哇伪枝藻胞外多糖诱导皮肤癌细胞(A431)凋亡的研究
张宏, 马红, 张德禄, 吕莹, 王高鸿, 陈坤, 刘永定, 胡春香
2008, (6): 874-880.
[摘要](74) [PDF 1008KB](491)
摘要:
为探讨爪哇伪枝藻胞外多糖(Extracellular polymeric substances of Scytonema javanicum , EPS)诱导人表皮癌A431细胞凋亡及其对凋亡相关基因caspase-3、bcl-2和bax表达的影响,本实验利用MTT法检测细胞生长抑制情况;HE染色法及透射电镜进行形态学观察;单细胞凝胶电泳法(SCGE/彗星电泳)分析DNA受损情况;免疫组织化学法检测细胞内caspase-3、bcl-2和bax表达水平。结果显示EPS能显著抑制A431细胞增殖,并呈时间和剂量依赖性,作用96h的半数抑制浓度IC50为4.25mg/mL,并出现细胞凋亡的形态学改变;彗星电泳结果与对照相比6mg/mL EPS作用48h能引起A431细胞DNA严重损伤;免疫组织化学检测发现6mg/mLEPS作用72h能显著上调A431细胞内凋亡相关基因caspase-3和bax的表达,而下调bcl-2的表达。
载铜蒙脱石对尼罗罗非鱼肠道菌群和消化机能的影响
胡彩虹, 徐勇, 熊莉, 夏枚生, 许梓荣
2008, (6): 881-888.
[摘要](66) [PDF 814KB](498)
摘要:
本试验研究了饲粮中添加0.10%、0.15%、0.20%载铜蒙脱石对尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)肠道菌群和消化机能的影响。结果显示,载铜蒙脱石显著降低了肠道细菌数量,明显改变了肠道菌群的组成,使气单胞菌属、假单胞菌属、黄杆菌属、不动杆菌属、产碱菌属、肠杆菌科、弧菌属的百分比减少。与对照组相比,饲料中添加0.10%、0.15%和0.20%载铜蒙脱石分别使干物质消化率显著提高了6.43%、8.47%和8.83%(pppppp<0.05)。载铜蒙脱石显著提高了前肠、中肠、后肠绒毛和微绒毛高度。结果提示,载铜蒙脱石在鱼体内具有较强的抗菌活性,能有效抑制肠道病原菌的增殖,保护肠粘膜免受病原菌的侵袭,使肠粘膜始终处于健康状态,以益于消化酶的分泌和饲料养分的消化。
体重和温度对黄鳝最大摄食率的影响
周文宗, 李洪涛, 张硌, 高红莉
2008, (6): 889-893.
[摘要](69) [PDF 235KB](557)
摘要:
室内研究了体重和温度对黄鳝最大摄食率的影响。在水温相同(20℃)的条件下,随着体重的增加(4.77-144.65g),黄鳝最大摄食量增加,但最大摄食率呈下降的趋势,两者与体重的相关关系分别为Cmax(g/d·per fish)=5.86×10-2W0.46和RLmax(J/g·d)=611.74W-0.54。初始体重(13-21g)对黄鳝最大摄食率没有显著影响(p>0.05),水温(11-38℃)对黄鳝最大摄食率的影响非常明显(pRLmax(J/g·d)=418.56-80.78t+4.73t2-0.074t3。黄鳝的最佳食欲温度为30.8℃,此时最大摄食率为255.46J/g.d。试验发现,南京地区的黄鳝最低摄食温度为8℃。采用方程RLmax(J/g·d)=(1526.49-294.60t+17.25t2-0.27t3)W-0.54能够预测黄鳝在不同体重和不同温度条件下的最大摄食率。
盐度变化对克氏原螯虾渗透调节影响机制的初步研究
金彩霞, 潘鲁青
2008, (6): 894-899.
[摘要](82) [PDF 653KB](517)
摘要:
本文研究了克氏原螯虾在盐度变化下血淋巴渗透压、鳃丝Na+ -K+ -ATPase活力和生物胺的变化过程和特征。结果显示:盐度变化(0‰-20‰)对克氏原螯虾血淋巴渗透压、鳃丝Na+ -K+ -ATPase活力和生物胺含量影响显著(p+ -K+ -ATPase活力、调节血淋巴渗透压效应物含量以适应外界环境的变化。
大口黑鲈脂代谢相关基因NPY、UCP2、LPL、HL克隆与分子进化分析
于燕, 梁旭方, 李诗盈, 廖婉琴
2008, (6): 900-907.
[摘要](64) [PDF 1228KB](530)
摘要:
采用RT-PCR和RACE方法克隆了大口黑鲈NPY基因cDNA全序列及UCP2、LPL、HL基因cDNA核心片段。序列分析结果表明,大口黑鲈NPY基因cDNA全序列长664 bp,其中5′端非翻译区(5′-UTR)长53 bp,3′端非翻译区(3′-UTR)长311 bp,开放阅读框(ORF)长300 bp,编码99个氨基酸,即前体NPY。大口黑鲈前体NPY包括三个部分,28个氨基酸组成的信号肽、36氨基酸组成的成熟NPY以及32个氨基酸组成的由Gly-Lys-Arg指示的NPY C端肽(CPON)。大口黑鲈UCP2、LPL、HL基因cDNA核心片段长度分别为737 bp、509 bp和666 bp,各自编码245个氨基酸、169个氨基酸和222个氨基酸。将4个基因的氨基酸序列分别与其他物种的氨基酸序列进行同源性比较,并通过MEGA3构建系统树,对这4个脂代谢相关基因的分子进化特征进行了探讨。
镜湖萼花臂尾轮虫种群等位酶分析和生殖参数的季节变化
江东海, 席贻龙, 刘胜国, 张雷, 董丽丽
2008, (6): 908-915.
[摘要](74) [PDF 655KB](483)
摘要:
应用聚丙烯酰胺垂直平板凝胶电泳分析了镜湖萼花臂尾轮虫春季和夏季种群的葡萄糖磷酸异构酶(GPI)、苹果酸脱氢酶(MDH)和葡萄糖磷酸变位酶(PGM)三种酶系统,检测出GPI和MDH酶谱在两季节种群间存在着明显的差异;根据酶谱的不同可以把春季种群内的24个克隆划分为6个基因型不同的克隆群,夏季种群内的10个克隆划分为7个基因型不同的克隆群;春、夏两个季节种群内具有2个基因型相同的克隆群;各基因型在轮虫种群内的发生频率不尽相同。对轮虫两季节种群内共13个具有不同基因型的轮虫克隆在4个温度(15℃、20℃、25℃和30℃)下的种群增长率、种群中的混交雌体率和混交雌体受精率以及休眠卵产量等生殖参数所作的研究结果表明,各克隆的生殖参数对升高温度的反应不尽相同,温度和克隆以及两者间的交互作用对轮虫各生殖参数具有极显著的影响;这可能是镜湖萼花臂尾轮虫种群丰富的遗传变异得以维持的原因之一。上述结果显示,镜湖萼花臂尾轮虫种群不仅在生化遗传特征方面存在着显著的季节变异,在孤雌生殖速率(以种群增长率为指标)以及有性生殖的发生、过程和结局-混交雌体的产生、受精作用和休眠卵形成等生态特征方面还具有丰富的季节分化。
DNA条形码技术的研究进展及其应用
彭居俐, 王绪桢, 何舜平
2008, (6): 916-919.
[摘要](75) [PDF 345KB](863)
摘要:
DNA条形码技术(DNA Barcoding)是通过对一个标准目的基因的DNA序列进行分析从而进行物种鉴定的技术。这个概念的原理与零售业中对商品进行辨认的商品条形码是一样的。简单地说, DNA条形码技术的关键就是对一个或一些相关基因进行大范围的扫描,进而来鉴定某个未知的物种或者发现新种[ 1-3 ]。自从提出DNA条形码的概念以来,这种新兴分类学技术已经引起了越来越多的生物学家的关注。DNA条形码技术是分类学中辅助物种鉴定的新技术,它代表了生物分类学研究的一个新方向[ 4 ],因此它在生态、环境、食品等诸多领域都将会有广泛的应用[ 5 ]。本文概括综述了DNA条形码技术的发展历史、原理与操作,分析了其在生物分类中的应用及应用上的优势与限制,对DNA条形码技术在鱼类学研究的意义与可行性进行了探讨。
克隆种群的有关概念在水生植物中应用和研究进展
肖克炎, 于丹
2008, (6): 920-925.
[摘要](80) [PDF 458KB](599)
摘要:
自20世纪80年代以来,克隆植物(Clonal plants)种群生态学的研究逐渐成为国外生态学研究的热点之一,其研究成果不断发表在各种重要的国际学术刊物上[ 1-3 ]],从而引起国内学者的关注。现已在陆生植物的多个类群中展开,但是水生植物的克隆种群研究仍然相对较少。随着我国淡水生态系统环境的恶化,水生植物在一些水域逐渐退化甚至完全消失,淡水生态系统的功能受到了严重的破坏[ 4 ],与此同时很多入侵性水生植物却疯狂生长,严重影响了水生生态系统的安全与利用。克隆生长和无性繁殖在水生植物中是十分普遍的现象[ 5 ],因此深入开展水生植物的克隆生态学研究对水生植被的恢复及外来种的管理具有重要的意义。
泰山赤鳞鱼胚胎发育的研究
陈红菊, 姜运良, 宋憬愚, 季相山, 张安才, 谭景和
2008, (6): 926-933.
[摘要](68) [PDF 1752KB](568)
摘要:
泰山赤鳞鱼学名多鳞白甲鱼(Scaphesthes macrolepis Bleeker) ,隶属鲤形目、鲤科、鲃亚科、白甲鱼属,是多鳞白甲鱼分布在泰山的一个地理种群,适合生长于清澈的山涧溪流中。赤鳞鱼肌肉味美不腥,含有12种以上的矿物质和微量元素、18种以上的脂肪酸以及丰富的人体必需氨基酸,具有良好的抗衰老及预防多种疾病的作用[ 1-3 ],是山东省重点保护的唯一淡水鱼类。近些年来随着消费市场对名特优水产品种类和数量日益增长,泰山赤鳞鱼需求量逐年大幅度上升。但另一方面由于气候变化、泰山降雨减少、旅游资源开发、人工过度捕捞等因素的影响,泰山赤鳞鱼野生资源急剧减少, 濒临灭绝。因此, 开展泰山赤鳞鱼苗种人工繁育是一项十分紧迫的工作。对泰山赤鳞鱼胚胎发育时序和特征进行研究, 可为泰山赤鳞鱼的保护和开发利用提供基础依据。
体重对斜带石斑鱼能量收支的影响
彭树锋, 王云新, 叶富良, 张海发
2008, (6): 934-940.
[摘要](66) [PDF 619KB](394)
摘要:
鱼类能量学是研究能量在鱼体内转换的学科,其核心问题之一是能量收支各组分之间的定量关系及其各种因子(如温度[ 1-5 ]、盐度[ 6 ]、体重[ 7-11 ]、性别[ 12 ]、摄食水平[ 13-18 ]、饵料种类[ 19,20 ]等)的影响作用。欧美等发达国家对鱼类能量学研究起步较早,迄今已经初步建立了多种鱼类的能量收支模式[ 21,22 ];国内在该领域较系统的研究起始于90 年代初[ 23-25 ],主要局限于淡水鱼类,近年来又对海水鱼类进行了大量研究[ 26 ]。
大豆分离蛋白替代鱼粉对哲罗鱼稚鱼生长、体成分和血液生化指标的影响
徐奇友, 王常安, 许红, 王炳谦, 郑秋珊, 贾钟贺, 尹家胜
2008, (6): 941-946.
[摘要](67) [PDF 277KB](507)
摘要:
随着水产养殖业的发展,饲料的需求量越来越大,随之而来的问题是鱼粉匮乏,价格上涨。为解决这一问题,寻找植物蛋白源替代鱼粉就成了当务之急。各种大豆来源蛋白由于蛋白质含量高,氨基酸种类比较平衡,是水生动物饲料中最重要的蛋白质来源。近年来在大西洋鲑(Salmosalar Linnaeus)[ 1 ]、虹鳟(Oncorhynchus mykiss)[ 2 ]等研究表明,用不同大豆来源蛋白替代一定比例的鱼粉不影响其生产性能。大豆分离蛋白是以大豆低温豆粕为原料,经碱溶酸沉等工序而得到的一种精制大豆蛋白产品,蛋白含量可达85%以上。研究表明,在幼建鲤(Cyprinus carpio Var.Jian)饲料中大豆分离蛋白可替代40%鱼粉[ 3 ]。
一种颗石藻水华种的特征界定
周成旭, 严小军, 孙雪, 徐继林, 傅永静
2008, (6): 947-951.
[摘要](63) [PDF 528KB](300)
摘要:
颗石藻是一类海生或咸水生光自养单细胞鞭毛藻,可通过光合作用利用CO2合成有机物,又可通过生物矿化作用在细胞表面形成典型的以CaCO3为主要成分的颗石层,在全球碳沉降中起到重要作用[ 1 ]。颗石藻增殖和形成水华过程中可以释放大量挥发性的二甲基硫( DMS) 和丙烯酸,是影响气候、特别是区域性环境效应的重要物质[ 2-4 ]。暴发颗石藻水华时大量的CaCO3颗石粒形成强烈的反光层[ 5 ],使底部生物的光照受到限制; 另一方面,在围塘和内湾环境中易形成恶性水质的种类,则可以通过暴发增殖形成对海域环境、区域性气候、环境生态等方面造成影响。具有毒性的颗石藻同样影响到海水养殖业和人类安全[ 6 ],因此,颗石藻成为海洋环境科学研究的重要对象之一[ 7 ]。同时,作为一种具有多领域利用价值的资源生物,颗石藻又引起广泛重视,是生物矿化基础研究[ 8,9 ]的良好材料,也是作为以人类食用或养殖动物饵料为目标进行研究和应用的对象[ 10-12 ]。因此,对区域性原生颗石藻种类的特征界定有重要的意义。
克氏原螯虾洞穴的生态特征及其对水利工程安全影响的初步研究
董方勇, 谢文星, 谢山, 梁友光, 黄道明, 陈文祥, 胡传林
2008, (6): 952-954.
[摘要](65) [PDF 213KB](264)
摘要:
在分类学上,克氏原螯虾(Procam barus clarkia (Girard))隶属于节肢动物门,甲壳纲,十足目,爬行亚目,螯虾科,原螯虾属[ 1 ]。克氏原螯虾为外来物种,原产于北美洲,主要分布在美国南部和墨西哥北部,1930年引入日本,约在20世纪40年代由日本引入我国南京[ 2 ],由于食性广、繁殖快、生长迅速、适应性强,现在已成为分布于长江中下游地区一些水域虾类资源的优势种群。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net