留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2010年 34卷 (3)期

显示方式:          |     

研究论文
大黄鱼仔稚鱼脊柱、胸鳍及尾鳍骨骼系统的发育观察
2010, (3): 467-472.
[摘要](77) [PDF 1210KB](639)
摘要:
研究采用二重染色法对3-28日龄人工培育的大黄鱼Larimichthys crocea(Richardson)仔稚鱼的部分骨骼系统的发育进行观察。结果显示,仔鱼的脊索从6日龄(平均全长MTL3.9mm)开始分节,8-10日龄髓弓、脉弓先后开始发育,14日龄(MTL7.5mm)脊椎骨、髓棘、脉棘均已形成,至28日龄(MTL19.5mm)已发生骨化;大黄鱼仔鱼孵化时,胸鳍的上匙骨、匙骨、后匙骨、支鳍骨原基已形成,27日龄(MTL19.0mm)稚鱼具5块支鳍骨,鳍条发育完整;尾鳍发育以8日龄仔鱼脊索后端腹部2块尾下骨的形成开始,至14日龄仔鱼尾鳍已初具雏形,尾杆骨、尾上骨和尾下骨均发育完全,21日龄稚鱼尾下骨排列成弧状,第三与第四块尾下骨之间的缝隙增大,把尾鳍鳍条分为上下两部分,鳍条分节明显,28日龄稚鱼尾鳍尾杆骨及鳍条发生钙化。
江西青岚湖圆顶珠蚌的种群结构与繁殖特征研究
2010, (3): 473-480.
[摘要](69) [PDF 1164KB](618)
摘要:
2008年7月至2009年7月研究了江西青岚湖圆顶珠蚌(Unio douglasiae)的种群结构与繁殖特征。从其种群结构的周年变动情况来看,该种群趋于稳定状态,壳长40-65mm的个体占大多数。在采集的标本中,最大个体壳长为83.6mm,最小个体壳长为20.3mm。圆顶珠蚌自然种群性比为1:1.20,性成熟最小雌体壳长为27.6mm,体重为2.62g;最小雄体壳长为27.9mm,体重为2.21g;5至6月间繁殖盛期,检测到最小妊娠个体壳长为29.8mm,体重为2.98g,推断一周年的圆顶珠蚌可能达到性成熟。根据圆顶珠蚌生殖细胞的发育规律和滤泡的变化特点,性腺发育分为生长期和成熟期、排放期、恢复期;属多次产卵类型。育儿囊属外鳃型,胚胎在胶质索中发育,钩介幼虫成熟后,胶质索消失成黏液状,成熟钩介幼虫附在新形成的黏液丝上排出体外。妊娠母蚌在受到刺激后,易发生流产,提前排出胶质索。繁殖期为2至7月,4、5、6月为繁殖高峰期,妊娠率分别为80.43%、84.21%和78.05%。平均繁殖力为(183.72±6.43)千粒/个,最大繁殖力为344.64千粒/个,壳长为54.5mm;最小繁殖力为49.95千粒/个,壳长为29.8mm。繁殖力与壳长和体重显著相关。这些结果不仅可以丰富淡水蚌的生物学内容,也能为淡水蚌保护和湖泊与河流的规范管理提供理论依据。
不同添加方式植酸酶处理豆粕对牙鲆生长和饲料利用率的影响
2010, (3): 481-488.
[摘要](60) [PDF 390KB](586)
摘要:
以初始平均体重(2.02±0.02)g的牙鲆(Paralichthys olivaceus)为实验对象,进行为期70d的摄食生长实验,研究不同添加方式的植酸酶对牙鲆生长和饲料利用的影响。在5000.0g豆粕中添加2.5g植酸酶,然后用产朊假丝酵母(Candidautilis)进行发酵预处理,得到植酸酶预处理豆粕。共制作4种等氮等能(粗蛋白49.7%、总能20.9kJ/g)饲料,对照饲料主要以鱼粉为蛋白源;在对照饲料的基础上,用豆粕蛋白替代45%的鱼粉蛋白配制成豆粕组饲料;在每千克豆粕组饲料中添加1000IU植酸酶,配制成植酸酶组饲料;用植酸酶预处理豆粕蛋白替代45%的鱼粉蛋白配制成植酸酶预处理豆粕组饲料。结果表明,与对照组相比较,用豆粕蛋白替代饲料中45%的鱼粉蛋白,若不添加植酸酶则显著降低牙鲆的特定生长率(P0.01)、饲料效率、蛋白质效率和氮贮积率(P0.05);直接添加植酸酶组、植酸酶预处理豆粕组牙鲆的特定生长率、饲料效率、蛋白质效率和氮贮积率与鱼粉对照组相比较没有出现显著差异(P0.05);与不添加植酸酶的豆粕组相比较,在含豆粕饲料中添加1000IU/kg饲料的植酸酶显著提高牙鲆的特定生长率(P0.01)、氮贮积率(P0.05)和磷贮积率(P0.01),显著降低氮排放率(P0.05)和磷排放率(P0.01),但饲料效率和蛋白质效率没有显著变化(P0.05);在豆粕中添加植酸酶进行发酵预处理,降低了豆粕中植酸含量,在饲料中添加植酸酶预处理豆粕显著提高牙鲆的特定生长率(P0.01)、饲料效率、蛋白质效率和氮贮积率(P0.05),显著降低氮(P0.05)、磷和钙的排放率(P0.01)。
几种固沙荒漠藻的温度适应性
2010, (3): 489-494.
[摘要](68) [PDF 415KB](596)
摘要:
蓝藻结皮在干旱和半干旱区广泛分布,它们在环境状态的维持和改良过程中发挥着重要的作用。在荒漠藻固沙技术的应用过程中,温度不仅影响藻类在培养池中的培养,还影响接种后藻类的生长。因此,摸清优势固沙藻类的温度生长特征及对不同温度的生长适应性,对于接种蓝藻固沙技术的应用具有积极的意义。实验分3部分:研究了室温培养条件下3种荒漠优势蓝藻-具鞘微鞘藻(Microcoleus vaginatus)、爪哇伪枝藻(Scytonema javanicum)、纤细席藻(Phormidium tenue)的生长曲线,在不同温度(2、5、10、15、25、35℃)、开放式载体培养状态下3种蓝藻的生长状况及形态观察,以及爪哇伪枝藻在不同温度(10、15、20、25、30℃)培养条件下的光合活性、光合色素含量和伪枝藻素含量的变化。实验结果表明:(1)在液体培养基中,纤细席藻生长速率最快,高于具鞘微鞘藻和爪哇伪枝藻;(2)开放式载体培养条件下,藻株的生长速率低于液体培养,因此荒漠优势藻类的培养优先选择液体培养,具鞘微鞘藻和爪哇伪枝藻不易被细菌污染,纤细席藻容易受到细菌污染,在培养该藻株时要考虑添加抗生素类药物抑制细菌过度繁殖;(3)爪哇伪枝藻短期培养(18d)宜选择相对较高的培养温度(25-30℃),而长期培养(30d)宜选择相对较低的培养温度(15-20℃)。
扬子鳄卵巢性类固醇激素受体的免疫细胞化学研究
2010, (3): 495-501.
[摘要](64) [PDF 507KB](523)
摘要:
为探讨扬子鳄卵巢内不同性类固醇激素受体在卵泡发育中的调控作用,研究采用组织学和免疫细胞化学方法,运用激光共聚焦显微镜,对扬子鳄不同发育时期卵泡中的雌激素受体、雄激素受体和孕激素受体进行了检测。结果发现,3种类固醇激素受体在卵巢各期滤泡细胞中均有表达,在4月Ⅱ-Ⅳ期卵泡的滤泡细胞中阳性反应最强;9月卵巢的滤泡细胞中阳性反应最弱;ER和AR不仅在各期滤泡细胞中存在阳性位点,在6月卵泡的卵母细胞胞质中也有表达。结果说明,在扬子鳄卵母细胞生长发育和成熟过程中,3种激素受体通过与其对应的激素结合对滤泡细胞的发育、卵黄的合成与积累以及排卵起着重要的调控作用。
赤点石斑鱼卵型芳香化酶基因启动子调控绿色荧光蛋白在斑马鱼早期生殖腺中的表达
2010, (3): 502-508.
[摘要](66) [PDF 838KB](671)
摘要:
P450芳香化酶(P450arom)是生物体内合成雌激素的关键酶。为研究赤点石斑鱼(Epinephelus akaara)卵型芳香化酶基因(EaCyp19a1a)启动子的调控作用,构建了EaCyp19a1a启动子9个不同的5′端缺失片段与绿色荧光蛋白(Green fluorescent protein,GFP)组成的表达载体,分别命名为pEaCyp19a1a-EGFP1-9。在COS-7细胞中的瞬时转染实验证明载体pEaCyp19a1a-EGFP7具有很强的转录活性。通过显微注射,将线性化的pEaCyp19a1a-EGFP7载体注入斑马鱼单细胞期受精卵中,定期在荧光显微镜下观察GFP的表达。结果发现GFP在胚胎期(受精后约48h)开始表达,主要发生在斑马鱼早期生殖腺细胞中,具有明显的性腺特异性。这说明EaCyp19a1a的启动子序列中含有调控其性腺特异表达的顺势作用原件。研究为进一步探明芳香化酶在鱼类性别分化和性别转变过程中的作用奠定了基础。
鱼类致病性豚鼠气单胞菌单克隆抗体-胶体金检测方法的建立
2010, (3): 509-516.
[摘要](68) [PDF 846KB](648)
摘要:
以福尔马林灭活的豚鼠气单胞菌按2.5×107个/只和5.0×107个/只分成两个剂量组免疫BALB/c小鼠,通过杂交瘤技术制备针对豚鼠气单胞菌的单克隆抗体(McAb),用间接ELISA法对所需的杂交瘤细胞株进行特异性筛选,获得了2株可分泌特异性McAb的杂交瘤细胞,并分别命名为3F3和2C9C3。经过鉴定,这两株McAb能够特异性的针对豚鼠气单胞菌,其抗体亚类分别为IgG1型和IgM型;腹水效价分别为10-6和10-5;相对亲和力较高;3F3针对豚鼠气单胞菌脂多糖表位,而2C9C3针对非脂多糖抗原位点。利用实验制备的McAb建立了以McAb为基础的双抗夹心法膜式超灵敏胶体金快速检测方法,所研制的豚鼠气单胞菌胶体金快速检测卡灵敏度好,特异性高,重复性好,检测时间快,操作简便,为水产上豚鼠气单胞菌的快速鉴定和诊断以及该菌流行的监测提供有力的工具。
N、P营养盐胁迫对两株布朗葡萄藻生长的影响
2010, (3): 517-524.
[摘要](64) [PDF 953KB](575)
摘要:
采用批次培养方法,在光照强度60、110mol/m2s下分别设置了7个不同的氮、磷浓度(N:0-3500g/L,P:15-775g/L),研究两株布朗葡萄藻(Botryococcus braunii)对氮、磷胁迫的敏感性差异,筛选高营养利用效率的优良藻株。结果表明:两株藻对氮磷营养胁迫的耐受性存在差异,B.braunii764株对氮胁迫具有较高耐受性,而B.braunii765株对磷胁迫具有较高耐受性。光照强度110mol/m2s,不同氮浓度下B.braunii764株其平均生长速率均显著高于其他各处理组;不同磷浓度下B.braunii765株其平均生长速率显著高于B.braunii764株。在试验设定的光照强度条件下,适当增加光照强度能够显著降低氮胁迫对布朗葡萄藻生长的抑制效应。在光照强度110mol/m2s下,氮浓度3500g/L时两株布朗葡萄藻平均生长速率与在正常Chu-10培养基条件下无显著差异。磷浓度775g/L时两株布朗葡萄藻的平均生长速率均显著低于正常Chu-10培养基条件,增加光照强度对磷胁迫下藻细胞的生长无显著作用。两株布朗葡萄藻在第2天时磷吸收与初始磷浓度呈正相关关系,氮吸收在3500g/L时出现饱和现象。布朗葡萄藻的生长更容易受到培养基中磷营养胁迫的影响。
伊乐藻和黑藻断枝根和芽的发生及生长研究
2010, (3): 525-532.
[摘要](69) [PDF 428KB](606)
摘要:
为了解外来种伊乐藻的无性繁殖力、评价其生态安全性,采用插植方式比较研究了伊乐藻(Elodea nuttallii)和本土种黑藻(Hydrilla verticillata)两种沉水植物不同节数(1至4节)和不同节位断枝的不定根和新芽的发生及生长情况。通过室内4周的3次平行实验,结果表明:两者顶芽段均有形成不定根继而形成新植株的能力,而顶芽以下茎段只有本身具有腋芽的断枝才有形成新芽和不定根的能力。两者具相同节数的断枝形成不定根的百分率及根、芽长度,以具顶芽断枝的均明显高于不具顶芽断枝的,具顶芽四节断枝的不定根生成率最高达到90%以上。不具顶芽断枝形成新芽和不定根的百分率及长度随着断枝节数的增加均呈显著递增趋势,每类断枝的发芽率显著大于其生根率;伊乐藻和黑藻枝条一般分别每7节和5节具有一个腋芽,只有具腋芽断枝才能存活,因此,对不具顶芽断枝,7节和5节分别是其形成新苗所需的最短断枝长度。根和芽的长度随节位的下降大致呈递增的趋势。但是节数对形成根、芽的影响显著大于节位的影响。具顶芽断枝的顶芽的增长量和具顶芽4节断枝的生物量增量伊乐藻的高于黑藻,其余指标伊乐藻均显著低于黑藻。伊乐藻断枝的繁殖力总体上低于黑藻。
厚蟹属种群形态量度分析
2010, (3): 533-540.
[摘要](62) [PDF 577KB](653)
摘要:
对天津厚蟹6个种群和侧足厚蟹4个种群的33项形态比例参数进行了多元分析和差异系数(CD)计算。聚类分析没有把天津厚蟹和侧足厚蟹作为2个种分开,而是除侧足厚蟹泉州种群外的9个种群聚类到一起,10个种群之间的欧氏遗传距离也表明它们之间有着较近的亲缘关系。判别分析结果显示,除侧足厚蟹泉州种群(88.9%)和天津厚蟹塘沽种群(75.0%)的判别准确率较高外,其余8个种群的判别准确率均较低,且综合判别准确率仅为63.4%,说明各种群之间的形态差异较小。主成分分析的结果表明,天津厚蟹和侧足厚蟹的10个种群基本重叠在一起,也说明它们之间的形态差异较小。差异系数值均小于亚种分类的阈值1.28。在宁波分布的天津厚蟹和侧足厚蟹种群中出现下眼缘隆脊(突起)介于二者之间的中间过渡类型,提示天津厚蟹和侧足厚蟹可能交配并产生后代。天津厚蟹和侧足厚蟹可能为同一个物种,建议将其作为亚种处理。
饥饿对太平洋鲑生长、机体组成及血浆相关生化指标变化研究
2010, (3): 541-546.
[摘要](66) [PDF 583KB](589)
摘要:
实验研究了太平洋鲑鱼(Oncorhynchus spp.)经8-32d饥饿后对其生长、体组成与血浆生化指标变化的影响。90尾初始重约为217g的太平洋鲑鱼放养于0.25m3的水族箱中0-32d,水温为(17.0±2.9)℃。实验分5组,分别为对照组(饥饿0d)、实验1组(饥饿8d)、实验2组(饥饿16d)、实验3组(饥饿24d)、实验4组(饥饿32d)。每组3个平行,每箱6尾鱼。结果表明:饥饿期间,太平洋鲑鱼存活率均为100%,相对体重损失率与饥饿时间直线回归方程为y=0.0086x(R2=0.9177),呈显著的正相关(P0.05);肠系膜脂肪是太平洋鲑鱼最主要的能量来源,与饥饿时间呈显著的负相关(P0.05),其直线回归方程y=-0.0719x±4.11(R2=0.9732);饥饿初期太平洋鲑鱼主要消耗肝脏糖原和脂肪、部分肠系膜脂肪和少许肌肉中脂肪维持生命活动,能耗较低;饥饿后期主要以消耗肠系膜脂肪、部分肌肉脂肪和少量蛋白质维持生命活动,能耗较高;血浆中脂肪分解酶和白蛋白无显著变化(P0.05),胆固醇、甘油三酯和高低密度脂蛋白有显著波动(P0.05),表明脂肪代谢活跃,免疫功能未受明显影响。研究表明太平洋鲑鱼能够有效地利用体内储存的脂肪,对饥饿的耐受能力较强。
大菱鲆组成型热休克蛋白70的全长cDNA克隆及表达分析
2010, (3): 547-553.
[摘要](58) [PDF 483KB](672)
摘要:
根据感染哈维氏弧菌(Vibrio harveyi)的大菱鲆(Scophthalmus maximus)的差减cDNA文库中hsp70EST序列设计引物,用RACE方法首次克隆到长2188bp的大菱鲆HSC70(Heat-shock cognate protein 70)全长cDNA序列,包括1956bp的开放阅读框及5′和3′非翻译区。在预测的651个氨基酸序列中发现了Dnak特征性基序,胞质HSP70特征基序以及四肽简并重复序列。与其他真核生物HSP70家族成员进行同源性比较,发现大菱鲆HSC70与牙鲆(Paralichthys olivaceus)HSC71、虹鳟(Oncorhynchus mykiss)HSC71、人(Homo sapiens)HSC70、家鼠(Mus musculus)HSC70、烟草天蛾(Manduca sexta)HSC70的氨基酸相似性分别是97%,95%,94%,93%,86%,表现出较高的保守性。表达分析显示,hsc70mRNA在大菱鲆正常肝脏、鳃、肠、脾脏、头肾、肾等组织中以不同的水平存在,呈组成型表达;被哈维氏弧菌感染后,大菱鲆肝脏和脾脏组织hsc70mRNA表达水平分别在24h和12h出现上调(2.5-fold和1.6-fold);注射生理盐水组与未注射组之间差异不显著。
鲈鱼hepcidin原核表达及生物学活性测定
2010, (3): 554-561.
[摘要](46) [PDF 511KB](631)
摘要:
采用RT-PCR方法扩增和克隆了鲈鱼hepcidin(LjFishep)的编码阅读框。该编码阅读框由261个核苷酸组成,编码由86个氨基酸组成的前体蛋白。遗传进化分析表明,LjFishep与条石鲷和河鲈hepcidin的亲缘关系最近。将去除LjFishep信号肽的编码序列克隆到原核表达载体pET-28a(+),实现了LjFishep在大肠杆菌的表达。可溶性分析表明表达蛋白大部分以包涵体形式存在,部分以可溶性形式存在,非变性电泳可见可溶性蛋白存在单体和多聚体组分。镍柱亲和层析法纯化的鲈鱼hepcidin重组表达蛋白(rLjFishep),利用?KTAFPLC(快速蛋白分离纯化系统)进行逐级分离,非变性电泳可见单一rLjFishep可溶性蛋白单体。体外生物学活性分析显示可溶性rLjFishep蛋白单体具有抑制鲈鱼哈维氏弧菌繁殖的能力。这为进一步研究鲈鱼Hepcidin的生物学功能及临床应用奠定了基础。
肖四海湖野生和人工放流鳜群体遗传结构分析
2010, (3): 562-568.
[摘要](68) [PDF 501KB](606)
摘要:
采用微卫星标记研究天然封闭型水体肖四海内鳜放流群体与野生群体的遗传差异,试图从分子水平探讨人工增殖放流群体与野生群体遗传结构的差异。结果表明:鳜两个群体在10对微卫星座位共发现有50个等位基因。其中,放流群体发现有22个等位基因,野生群体发现37个等位基因;通过He和PIC统计发现,野生群体遗传多样性明显高于放流增殖鳜,野生鳜群体表现出更丰富的遗传多样性;由杂合度检验可以看出,两个群体都呈现杂合过剩现象,经哈代-温伯格平衡检验,显示两个群体均显著偏离哈代-温伯格平衡(P0.001),属于连锁不平衡群体;群体间的FST检验,可以看出群体间的FST高于0.25,反映遗传变异主要存在于群体间,而不是群体内部,这充分反映近交及瓶颈效应会引起养殖群体遗传结构的改变,从而导致群体间的遗传分化。
胡家溪中华新米虾种群动态、周年生产量及营养基础分析
2010, (3): 569-574.
[摘要](63) [PDF 452KB](525)
摘要:
2006年4月至2007年3月间对清江流域二级河流-胡家溪大型底栖动物群落的优势种中华新米虾[Neocaridina denticulata sinensis(Kemp)]进行为期1周年的调查研究。结果表明,中华新米虾的生活史为1年2代,中华新米虾的种群密度峰值分别出现在7月(31ind/m2)、10月(35ind/m2)、12月(20ind/m2)和次年的2月(20ind/m2),生物量峰值则出现在4月(1.76g/m2)、7月(4.74g/m2)和次年2月(2.38g/m2)。采用体长频率法(Size-frequency method)测算的周年生产量和P/B分别为67.40g/m2(湿重)和4.7。通过对中华新米虾前肠内含物组成的分析测定了各类食物类型的比例及对生产量的贡献率,结果表明,无形态碎屑和动物组织为其主要食物类型,分别占前肠内含物的79.9%和12.5%,对生产力的贡献率分别为62.50%和34.18%。
风力胁迫对具鞘微鞘藻结皮光合活性的影响
2010, (3): 575-581.
[摘要](61) [PDF 601KB](576)
摘要:
抵抗风力胁迫是荒漠藻类适应干旱区环境的重要生物学机制,也是藻结皮能够拓殖流沙的必要条件之一,但有关藻类对风力胁迫的响应机理国内外尚无研究报道。以具鞘微鞘藻(Microcoleus vaginatus Gom.)人工结皮为实验对象,研究了不同强度风力吹蚀对结皮含水量、藻类活力、生物量、及其光合活性的影响。结果表明:不论低于当地起沙风(3m/s)还是高于起沙风(5m/s和7m/s)的风力吹蚀,结皮中藻类生物量均明显下降,而且结皮生物量的变化与风速大小和吹蚀时间呈线性关系(y=14.78+0.035a-1.48b,a风速,b时间,r2=0.79)。进一步分析发现,风力吹蚀后结皮中藻类活力并没有降低但主要光合色素和天线色素的含量普遍降低,叶绿素荧光(Fv/Fm)、表观电子传递速率(ETR)和净光合速率(Pn)明显下降,并且风速越大,降幅越大。这些结果说明风力胁迫对藻结皮生长和光合活性的影响主要是通过影响光合色素代谢合成和电子传递速率引起的,对其生命力没有明显影响。
基于感光色素吸收信号的太湖藻类识别
2010, (3): 582-590.
[摘要](55) [PDF 556KB](515)
摘要:
铜绿微囊藻和斜生栅藻是太湖"水华"的主要藻种,基于室内纯铜绿微囊藻、斜生栅藻组成色素的吸收系数,通过四阶微分、标准化系数等方法对太湖水体浮游植物中铜绿微囊藻和斜生栅藻进行识别,并确定其组成比例。结果表明,纯藻组成色素的吸收系数应用于其在太湖水体浮游植物中比例的确定和识别中,能够全面考虑辅助色素的识别作用,较好地避免非色素物质吸收信号的干扰,具有较好的识别效果。太湖水体浮游色素中铜绿微囊藻比例最高,斜生栅藻次之,由夏季向冬季过度中,铜绿微囊藻比例不断减小,斜生栅藻的比例逐渐升高,但铜绿微囊藻比例仍略高于斜生栅藻;铜绿微囊藻的区域分布差异性较小,但时间差异性相对较大,而斜生栅藻恰恰相反,空间分布差异性较大而时间分布差异性较小。
嗜水气单胞菌TPS-30株丝氨酸蛋白酶基因与溶血素基因在大肠杆菌中的融合表达
2010, (3): 591-597.
[摘要](45) [PDF 559KB](667)
摘要:
嗜水气单胞菌丝氨酸蛋白酶和溶血素是该菌重要的致病因子与保护性抗原。致病性嗜水气单胞菌TPS-30株为江浙一带鱼类暴发病病原主要血清型O:9的代表株。研究利用PCR方法扩增嗜水气单胞菌TPS-30株的丝氨酸蛋白酶基因(Spe)和溶血素基因(Hly),将基因Spe和Hly通过柔性片段进行融合,并将融合片段插入pET32a的多克隆位点,构建成重组融合表达载体pET32a-Spe-Hly。将重组载体转化大肠杆菌BL21(DE3),经异丙醛-β-D-硫代半乳糖苷(IPTG)诱导表达,获得融合蛋白Spe-Hly。表达产物经SDS-PAGE检测,显示与预期大小约130kD相吻合的融合蛋白带。纯化融合蛋白并对鲫鱼进行免疫攻毒试验。结果表明,丝氨酸蛋白酶基因和溶血素基因融合表达载体构建成功,并成功获得了融合蛋白Spe-Hly,对鲫鱼的免疫保护率达81.4%。这为基因工程亚单位多价疫苗的开发提供基础。
不同饲料营养对池塘养殖长吻生长性能和鱼肉品质的影响
2010, (3): 598-610.
[摘要](49) [PDF 1090KB](684)
摘要:
研究通过90d的投喂实验研究不同配方饲料对池塘养殖长吻(Leiocassis longirostris Günther)生长性能和鱼肉品质的影响。实验使用5种饲料(Cont:对照、HP:高蛋白、HC:高糖、HL:高脂和HE:高能)。结果发现:HC组鱼体生长最差,而HP组特定生长率(SGR)和饲料效率(FE)都最高。鱼体水分和脂肪含量变化趋势相反,HL组最低,HE组略高,HP组最高。鱼体脂肪主要分布于内脏,在HL和HE组显著增高,导致出肉率(Yield)显著降低,氧化产物丙二醛(MDA)增多。投喂实验结束时,鱼体背部黄度(b*)HC组最高,HE组其次,HP组最低,腹部红度(a*)HE组最高,HL组次之,HP组最低。新鲜肉色各处理无差异,冰冻3d后,鱼肉L*和白度(ΔE)HE组最高,HL组其次,Cont组最低;鱼肉a*Cont组最高,HL组其次,HP组最低。新鲜鱼肉硬度、胶黏性均为HP组最高,Cont组其次,HE组最低,其他肉质指标均无显著差异;结果表明:饲料营养中脂肪是影响肉质最明显的因素,饲料脂肪通过控制鱼体成分影响鱼体体色、肉质,以及冰冻储存产生的MDA;冰冻储存显著降低鱼肉品质,冰冻后鱼肉硬度、胶黏性、咀嚼性和系水力都明显降低,黏附性明显增大,该指标的变化是肉质降低的表现。
Hira基因产物在银鲫和彩鲫卵子发生过程中的动态变化
2010, (3): 611-617.
[摘要](91) [PDF 1264KB](622)
摘要:
为进一步研究Hira基因在卵子发生和雌核发育过程中的作用,通过原位杂交和免疫荧光定位的方法检测了Hira mRNA和蛋白质在雌核发育银鲫和两性生殖彩鲫卵子发生过程中的动态变化。结果表明,银鲫和彩鲫卵子发生过程中Hira基因转录产物的变化基本一致,在Ⅰ期卵母细胞的细胞核中大量表达,至Ⅱ期卵母细胞时转至细胞质中均匀分布,在Ⅲ期卵母细胞中,杂交信号逐渐移向细胞的周边,到Ⅳ期时随着卵黄物质大量积累,杂交信号几乎不见。HIRA蛋白在银鲫和彩鲫卵子发生过程中的变化略有差别。HIRA蛋白在银鲫Ⅰ期卵母细胞中没有表达,在Ⅱ期卵母细胞的细胞质中有弱表达,在Ⅲ期早期卵母细胞的周边有强烈表达;而在彩鲫Ⅰ期卵母细胞中就有HIRA蛋白的弱表达,至Ⅱ期时HIRA蛋白在细胞质中大量表达,Ⅲ期早期卵母细胞的细胞质中有弱表达。在银鲫和彩鲫Ⅲ期末和Ⅳ期卵母细胞中都很难观察到荧光信号。Hira mRNA和蛋白质在银鲫和彩鲫早期卵母细胞中有较强表达,且在银鲫和彩鲫卵子发生过程中没有显著差异,说明其可能对于脊椎动物卵子发生和减数分裂没有显著影响,而是在受精和/或胚胎发育过程中起作用。
南麂列岛海洋自然保护区浮游植物的种类多样性及其生态分布
2010, (3): 618-628.
[摘要](61) [PDF 952KB](648)
摘要:
于2006年5月至2007年2月之间,对南麂列岛海域的浮游植物类群进行了4个季节的调查,分析了该海域浮游植物的种类组成、优势种类、群落结构以及水平分布等特征参数的季节变化。共鉴定浮游植物80种,隶属于4个门,硅藻种类最多,甲藻其次。浮游植物可划分为3个生态类群,以广温类群为主。春季和夏季分别以三角棘原甲藻和中肋骨条藻为绝对优势种,秋冬季的优势种类组成多样化。共鉴定57种赤潮生物,占浮游植物种类数的71.25%。调查期间,三角棘原甲藻和中肋骨条藻分别于春季和夏季形成赤潮。浮游植物的物种丰富度呈现春、夏、秋、冬递减的趋势。浮游植物细胞丰度的年平均值为1.03×106cells/L,春夏季显著高于秋冬季。春季和夏季时,浮游植物高值区集中在南麂岛西北近岸海域;秋季和冬季时,浮游植物高值区相对集中在南麂岛东南近岸海域。浮游植物群落的多样性指数(H’)以秋季最高,冬季最低。春季的三角棘原甲藻赤潮期间,水体中N/P值显著升高;夏季的中肋骨条藻赤潮期间,水体中N/P值显著降低。
研究简报
中国林蛙皮肤丝氨酸蛋白酶抑制剂RCSPI2的基因克隆和原核表达
2010, (3): 629-633.
[摘要](47) [PDF 624KB](582)
摘要:
丝氨酸蛋白酶抑制剂广泛存在于动物、植物及微生物体内[1], 是一类丝氨酸蛋白酶活性调节剂, 能调节生物体内许多重要的生命过程, 如蛋白质折叠、血凝、补体激活、炎症反应、细胞迁移、细胞基质重建、以及肿瘤抑制等[2,3], 很多已被开发为新药, 在临床上有广泛应用。基于其序列、拓扑结构及功能的相似性, 能分成16 个家族[4],是一个蛋白超家族, 每个家族成员都具有相似的氨基酸顺序、保守的三级结构和独特的作用机制。
藻型浅水湖泊小型底栖动物的群落特征及生态地位探讨
2010, (3): 634-638.
[摘要](46) [PDF 563KB](541)
摘要:
小型底栖动物(Meiofauna)是指分选时能通过0.5 mm或1.0 mm (本研究中指1.0 mm)孔径的网筛, 但被0.042 mm 孔径网筛所阻留的一类底栖生物, 主要指多细胞动物[1,2]。小型底栖动物是鱼、虾和贝等幼体阶段的优质饵料, 在底层食物网能量流动中起着重要作用, 且因种类多、数量大、世代周期短和终身底栖等优点, 开始应用于环境监测[2,3]。
可视荧光硅橡胶标志用于西伯利亚鲟幼鱼标志的初步评价
2010, (3): 639-641.
[摘要](52) [PDF 275KB](574)
摘要:
在渔业和水产养殖的研究中, 常采用标记(Marking)或标志(Tagging)方法来区分不同的个体或种群[1]。标志技术在鱼类个体生长、存活和种群补充和生产力研究中广泛应用, 标志回捕(Mark recapture)已成为评估渔业资源状况和洄游习性研究中的重要研究手段[2-4]。此外, 标志技术在选择育种上也得到了应用, 用以快速有效地区分不同选育群体[5]。如何提高标志检测率和保持率, 以及怎样减少标志操作对研究对象生长和存活影响, 是研究和选择标志方法时应考虑的主要问题。
中国对虾和日本沼虾胃肠道内分泌细胞的鉴别与比较
2010, (3): 642-646.
[摘要](70) [PDF 1076KB](610)
摘要:
甲壳动物的蜕皮、繁殖、神经活动、色素活动、心跳、渗透压以及血糖调节等各项生命活动均受内分泌激素的调控[1]。
共轭亚油酸对草鱼生长、肌肉成分、谷草转氨酶及谷丙转氨酶活性的影响
2010, (3): 647-651.
[摘要](53) [PDF 505KB](686)
摘要:
共轭亚油酸(Conjugated linoleic acid, CLA)是十八碳二烯酸(亚油酸)的同分异构体, 其共同特征为两个双键直接通过一个碳-碳单键连接, 没有被亚甲基隔开。共轭亚油酸的双键在碳链上有多种位置排列方式, 包括8-10,9-10, 10-12 和11-13 等, 其中每个双键又有顺式和反式两种构象。目前证实具有生物活性的异构体主要有两种,即顺?9, 反?11(cis-9, trans-11)和反?10, 顺?12(trans-10,cis-12)[1,2]。
基因工程蓝藻产蜡酯的研究
2010, (3): 652-655.
[摘要](52) [PDF 553KB](625)
摘要:
蜡酯属于生物体内积累的一类氧酯, 是由长链脂肪酸和长链脂肪醇酯化形成的, 具有多种生物功能。比如在植物表面抵抗干旱, 阻挡紫外线, 防止病原侵袭, 在鲸体内帮助调节浮力和传播声音, 在有些植物果实中作为能量储存。从动植物中提纯的液体蜡酯对人类有重要的用途,譬如做精密仪器的高级润滑剂, 或做药物、化妆品和食品的添加剂, 市场需求大, 被称之为液体黄金。过去, 液体蜡酯的获得主要是从大型海洋动物鲸体内提取。
中华鳖卵子发生与卵黄形成特征
2010, (3): 656-659.
[摘要](53) [PDF 621KB](606)
摘要:
动物卵子形成及卵黄发生的研究多集中于鱼类[1]和两栖类[2], 而对其他动物的实验报道则比较少。不同种类的动物, 其卵子发生的形态变化过程存在较大差异。关于爬行动物卵子形成的研究, 有鳞目的蜥蜴类和蛇类已有报道[3,4], 但对龟鳖目卵黄发生的过程描述则很少。
东海原甲藻和海洋异养细菌对磷酸盐的竞争吸收
2010, (3): 660-668.
[摘要](53) [PDF 638KB](529)
摘要:
在水生生态系统的研究中, 微型藻类与海洋细菌的相互关系越来越引起人们的重视。微型藻类是引起赤潮的主要生物, 其与海洋细菌的关系主要表现在藻、菌既可相互促进生长, 又可相互抑制以至于杀灭对方。这种复杂的生态关系因藻种及菌种的不同而异, 并受到环境等因素的影响。
氯化铁和聚丙烯酰胺絮凝剂WT652对三角褐指藻的絮凝作用
2010, (3): 669-672.
[摘要](58) [PDF 488KB](563)
摘要:
生物柴油是清洁的可再生能源, 是优质的石油柴油代用品, 但生物柴油产业受原料供给和成本的制约。硅藻富含油(占细胞干重40%-60%)[1], 且短链脂肪酸(C14 和C16)占细胞中总脂肪酸的67%-70%左右[2,3]。三角褐指藻作为硅藻研究的模式种类之一, 细胞壁含硅较少, 利于破碎, 可作为优良的生物柴油生产原料。
鲤主要免疫器官CD4L、CD8α和CD8β表达细胞的分布特征
2010, (3): 673-678.
[摘要](53) [PDF 729KB](707)
摘要:
自1975 年在硬骨鱼类中发现T 细胞存在的证据[1]以来, 单克隆抗体技术、免疫组化和原位杂交等技术的应用, 使鱼类T 细胞及其亚群和功能的研究成为可能。从20 世纪80 年代起, 人们开始尝试通过各种方法例如用胸腺细胞、多聚甲醛固定的胸腺细胞(DLT15)、胸腺细胞膜(WCL9)、肠白细胞膜(WCL38)免疫小鼠进而制备抗鱼类T细胞的单克隆抗体。
纳米硒对微囊藻毒素致小鼠肝氧化损伤的保护作用
2010, (3): 679-683.
[摘要](64) [PDF 379KB](758)
摘要:
The occurrence of cyanobacterial blooms has been reported in fresh water all over the world [1]. Cyanobacterial bloom in ponds and reservoirs are associated with adverse effects on organisms, including acute toxicity in animals and cases of illness in humans when the toxins released into the aquatic environment after cyanobacterial cell lysis [2]. The most commonly found cyanobacterial toxins are microcystins (MCs) in blooms and the major toxic effect of MCs is its hepatotoxicity [2,3].

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net