留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2007年 31卷 (5)期

显示方式:          |     

研究简报
镜湖花臂尾轮虫夏季种群内不同克隆的生活史特征
董丽丽, 席贻龙, 张雷
2007, (5): 611-617.
[摘要](59) [PDF 479KB](494)
摘要:
应用生命表统计学等方法对镜湖花臂尾轮虫夏季种群内4个在生化遗传特征上互不相同的克隆(克隆A、B、C和D)在4种温度(15℃、20℃、25℃和30℃)下的生活史特征及其对升高的温度的反应进行了比较研究。结果表明,温度对花臂尾轮虫存活率和繁殖率的影响在不同克隆间存在着差异。20℃和25℃下,4个克隆轮虫的世代时间和净生殖率均分别无显著的差异;20℃、25℃和30℃下,4个克隆轮虫的平均寿命和出生时的生命期望亦然。其余各温度下,4个克隆间轮虫的其他生命表参数均有显著的差异。20℃、25℃和30℃下,4个克隆轮虫所产后代中的混交雌体百分率间均具有显著的差异,且克隆C轮虫所产后代中的混交雌体百分率最高。15℃下,克隆D轮虫的个体适合度最高;25℃下,克隆A和B轮虫的个体适合度较高。4个克隆轮虫的生活史特征对升高的温度的反应也存在着差异。忽略温度的影响时,4克隆间,克隆D轮虫的世代时间、平均寿命和出生时的生命期望最短,净生殖率、种群内禀增长率和个体适合度均最低;克隆C轮虫所产后代中的混交雌体百分率最高。30℃下,4个克隆轮虫的种群内禀增长率存在着差异可能是不同基因型的轮虫克隆群在种群内所占的比例不同的重要原因;而它们的个体适合度相似则可能是不同基因型的轮虫克隆群在夏季镜湖中共存的主要原因之一。
蟹栖异阿脑虫寄生大菱鲆及其组织病理学研究
秦蕾, 王印庚, 张立敬, 戴继勋
2007, (5): 618-628.
[摘要](80) [PDF 3143KB](628)
摘要:
论文首次报道了蟹栖异阿脑虫(Mesanophryscarcini)在养殖大菱鲆体内的寄生情况以及所引起宿主的组织病理学变化。观察结果表明,感染的苗期大菱鲆的大部分器官组织包括皮肤、鳍、鳃、眼、脑、心脏、肝脏、肾脏、脾脏、胰腺和消化道等以及器官组织间隙中都发现了寄生的蟹栖异阿脑虫,属于全身性感染;而对于成鱼,蟹栖异阿脑虫主要寄生于皮肤、鳍和鳃等器官组织;严重感染者,蟹栖异阿脑虫可侵入其脑、肝脏、肾脏和心脏等器官组织,但数量不多。蟹栖异阿脑虫在大菱鲆体内的寄生能够引起病鱼各器官组织发生不同程度的组织病理学改变。该病在幼鱼和成鱼身上所表现出较一致的病理学特征为:鳃小叶呼吸上皮细胞增生;脑膜炎和脑组织液化性坏死;肾脏和脾脏造血组织坏死;肝脏中央静脉和窦状隙扩张;肌纤维发生凝固性坏死和眼的脉络膜充血、水肿;单核巨噬细胞浸润。研究认为,蟹栖异阿脑虫寄生引起的鳃损害使病鱼呼吸困难,窒息是病鱼发生死亡的主要原因,而虫体寄生导致的各器官组织变性,坏死,使得病鱼器官功能衰竭可加速鱼的死亡。另外,文中还探讨了蟹栖异阿脑虫入侵大菱鲆的可能途径,认为破损的皮肤和鳃是入侵的主要途径。研究结果告诉我们,在大菱鲆养殖过程中防止鱼体擦伤,保持池底清洁对于预防疾病的发生非常重要;对该病的治疗应采取外部杀虫和内部口服药物相结合的方式。
银鲫pou2基因在胚胎发育过程中的时空表达图式
尹隽, 周莉, 刘军, 杜新征, 桂建芳
2007, (5): 629-636.
[摘要](62) [PDF 1335KB](657)
摘要:
用RACE-PCR方法从原肠期SMART文库中扩增到银鲫pou2基因的全长cDNA,其全长为2421bp,开放阅读框为1416bp,编码471个氨基酸,与斑马鱼pou2基因的氨基酸序列一致性高达91.0%。我们用RT-PCR和整体原位杂交的方法研究了银鲫pou2基因在胚胎发育过程中的时空表达图式。RT-PCR结果显示,银鲫pou2基因有母源转录本,其合子基因在高囊胚期强烈表达,在50%下包期和90%下包期也有高量的转录本,但在100%下包期表达量急剧降低,至体节期时已经完全检测不到其转录本。胚胎整体原位杂交结果显示其母源转录本在所有的胚盘细胞中。在高囊胚期和50%下包期,高度表达的合子转录本仍在所有的胚盘细胞中,但至90%下包期时,pou2的表达向胚胎背部的正中线汇聚,集中在神经板的两侧区域和脑部的两条横向条带。在100%下包期时,pou2的表达集中在神经板的中间区域以及预期形成的中后脑区域。至体节期时,转录本消失,这与RT-PCR结果高度一致。银鲫pou2基因的表达图式提示该基因在胚胎发育的早期具有重要作用,它可能参与调控神经板的形成和中后脑细胞的发育命运。
养殖梭子蟹血卵涡鞭虫感染的初步研究
许文军, 施慧, 徐汉祥, Hamish Small
2007, (5): 637-642.
[摘要](74) [PDF 399KB](539)
摘要:
2004年7-9月,浙江舟山人工养殖梭子蟹相继发生一种被当地渔民称为"牛奶病"的流行性疾病,并引起大量死亡。病蟹蟹体消瘦,肌肉白浊,蟹盖内可见大量乳白色液体。对带有典型病症的濒死病蟹进行细菌分离,未分离到细菌。组织病理学观察发现,病蟹血淋巴急剧下降,代之以大量的寄生原虫,该寄生虫在病蟹的肝胰腺、鳃、心脏、肌肉等部位大量侵袭,并引起这些组织发生以坏死为主的变质性病变,其病理特征主要表现为:细胞肿胀、变性、坏死,某些细胞的细胞核固缩、碎裂或崩解。电镜观察乳白色体液及病变组织,可见大量寄生原虫,该寄生虫大小约5-7μm,多数呈卵圆形,单核或多核,具有2根鞭毛。进一步通过分子生物学方法,确定该寄生虫为血卵涡鞭虫Hematodiniumsp.,初步认定其是引起养殖梭子蟹"牛奶病"的一种重要病原。
鲤鱼肌肉生长抑制素基因(MSTN)的克隆及其组织表达特征
李兴美, 范巍, 张彬, 彭扣, 王玉凤, 胡炜, 赵浩斌
2007, (5): 643-648.
[摘要](70) [PDF 1988KB](718)
摘要:
肌肉生长抑制素(Myostatin,MSTN)是动物肌肉发育和生长过程中的负调控因子,对MSTN的研究将有助于促进动物生产。鲤鱼是我国的主要淡水养殖对象之一。因此,我们采用RT-PCR方法克隆了鲤鱼MSTNcDNA(No.EF551058)的部分序列,长度为921bp,编码306个氨基酸残基。鲤鱼MSTN具有MSTN的共同特征,有蛋白酶水解位点RIRR和9个保守的半胱氨酸残基。多重序列比较发现其与斑马鱼GDF8有极近的亲缘关系,96.7%的氨基酸序列同源。不同组织的RT-PCR分析发现鲤鱼MSTN主要在肌肉和脑部表达,而其他所检测组织未见表达。鲤鱼MSTN不仅在肌肉生长发育中发挥作用,可能在神经系统发育中也有其作用。
胶州湾放线菌的分离及其抗病原微生物的活性检测(英文)
崔洪霞, 侯竹美, 秦松
2007, (5): 649-654.
[摘要](53) [PDF 576KB](688)
摘要:
采用涂布法,从胶州湾海泥样品中分离到224株放线菌菌株,并且从海水样品中分离到32株放线菌菌株。根据形态学特性,菌株被分成了7个组。同时利用杯碟法测定了它们的抗菌活性,其中约7%对金黄色葡萄球菌有活性,11%对八叠球菌有效,10%对大肠杆菌有效,11%对绿脓杆菌有效,2%对白色念珠菌有效,5%对隐球菌有效,6%对绿色产色链霉菌有效和6%对米赫毛霉有效。分离到的22%放线菌对所测定的病原微生物有抗性作用。我们的结果表明胶州湾放线菌能够产生对病原微生物有抗性作用的不同代谢物,这些代谢物可以作为筛选新颖天然产物的独特和丰富的资源。
甘草粗提物对鲫的免疫调节作用
王文博, 方平, 林小涛, 夏磊, 齐长宝, 汪建国, 孙军
2007, (5): 655-660.
[摘要](51) [PDF 613KB](686)
摘要:
本研究对中药甘草(GlycyrrhizauralensisFiseh)进行了粗提,将粗提物按0.5%和2%的质量分数制成药饵投喂鲫鱼(Carassiusauratus)后,于第14天、28天、35天、42天5、6天采样检测其免疫指标。结果显示,低剂量组试验鱼血清溶菌酶活性逐渐升高,高剂量组在35d达到最大值(205.5±28.8)U/mL,之后略有下降。低剂量组和高剂量组试验鱼血清杀菌活性均有所波动,波动范围分别为62.0%-73.1%和75.0%-83.3%,就各期而言,对照组、低剂量组和高剂量组试验鱼的血清杀菌活性依次升高。另外,在淋巴细胞计数方面,高剂量组仅在第42天采样时显著高于对照组(p0.05),在其他采样期,试验组与对照组均无统计学差异。此外,低剂量组试验鱼血液中白细胞吞噬活性有所增强(p0.05),第42天达到最大值(66.5±9.4)%,高剂量组先升后降,在第35天达到峰值(74.7±5.6)%。最后,低剂量组试验鱼脾脏重量指数在第56天显著高于对照组(p0.05),结果分别为(1.08±0.09)×10-3和(0.71±0.09)×10-3,高剂量组在第28天与对照组差异极显著(p0.01),结果分别为(1.12±0.13)×10-3和(0.63±0.08)×10-3。实验表明,该甘草粗提物对鲫免疫功能有良好的调节作用,具有广阔的应用前景。
大田软海绵酸对FL细胞DNA的损伤及凋亡相关蛋白表达的影响
邢鸣鸾, 楼建林, 徐立红
2007, (5): 661-665.
[摘要](52) [PDF 450KB](490)
摘要:
本文旨在探讨大田软海绵酸对人羊膜细胞DNA的损伤及凋亡相关蛋白表达的影响。实验用0、20、40、608、0、100nmol/LOA诱导FL细胞4h后,检测DNA损伤程度的彗星实验表明,OA对FL细胞DNA的损伤随染毒浓度的升高而增加。蛋白免疫印迹法显示凋亡相关蛋白Bcl-2、Bax和p53的表达与染毒浓度呈负相关;用100nmol/LOA分别诱导2h、4h、8h后发现,三种蛋白的表达与染毒时间也呈负相关。由此可知在OA诱导的FL细胞凋亡中,损伤DNA,降低Bcl-2蛋白的表达可能参与了凋亡的部分作用,而Bax和p53蛋白则可能与OA诱导的细胞增殖有关。
雨生红球藻β-胡萝卜素羟化酶基因的克隆与序列分析
郑凯静, 胡章立, 黎双飞, 雷安平, 王潮岗
2007, (5): 666-670.
[摘要](71) [PDF 543KB](535)
摘要:
利用RT-PCR技术,从雨生红球藻(Haematococcuspluvialis34-1n)总RNA中扩增出β-胡萝卜素羟化酶基因cDNA序列,将此序列亚克隆于pMD18-TsimpleVector上,经过序列测定,表明该基因的开放阅读框为879bp,编码292个氨基酸,与雨生红球藻(H.pluvialisFlotowNIES-144)β-胡萝卜素羟化酶基因氨基酸序列相比,其在编码氨基酸的第33位有一个氨基酸的缺失。在15、314、9和56位上的氨基酸也存在差异。多序列比对分析表明,雨生红球藻与莱茵衣藻的亲缘关系较近,与其他高等植物以及细菌的亲缘关系相对较远。
不同盐度下水华束丝藻对CO2浓度倍增的生理响应
康丽娟, 刘永梅, 李敦海, 刘永定
2007, (5): 671-674.
[摘要](59) [PDF 379KB](604)
摘要:
本文研究了在盐度分别为2‰和4‰的条件下,CO2浓度倍增对水华束丝藻(Aphanizomenonflos-aquae)生长速率、光合活性及光合色素比例与丙二醛含量的影响。结果表明随着盐度的增加水华束丝藻的生长速率和光合活性受到显著抑制,叶绿素a与藻蓝素比例大幅降低,丙二醛含量明显提高。在实验盐度范围内,CO2浓度倍增显著促进水华束丝藻的生长速率和最大光合电子传递速率(ETRmax)与色素比例,而且盐度越高促进效果越明显。此外CO2浓度倍增能显著降低丙二醛(MDA)含量。从而减少膜脂过氧化,缓解盐度胁迫。
灵昆岛围垦滩涂潮沟大型底栖动物群落和物种生态位分析
葛宝明, 郑祥, 程宏毅, 鲍毅新, 陈良
2007, (5): 675-681.
[摘要](74) [PDF 412KB](471)
摘要:
2003年11月至2004年8月,在浙江温州灵昆岛选取了1997年围垦的潮沟断面,进行了潮沟大型底栖动物群落和物种生态位研究。主要研究结果如下:共发现大型底栖动物33种,隶属于6门8纲20科,主要是软体动物、节肢动物和环节动物的多毛类;在潮沟的不同生境即草滩(GF)、边滩(BaC)和潮沟底(BoC),物种的组成和数量有所不同,草滩发现的大型底栖动物为18种,边滩23种,潮沟底13种。生物多样性的大小顺序为:Margalef物种多样性指数:BaCGFBoC;Shannon-Wiener多样性指数:BaCBocGF;Pielou均匀度指数:BoCBaCGF;Simpson优势度指数:GFBoCBaC。对定量取样中获得的21个物种进行了生态位宽度以及生态位重叠值分析,结果表明短拟沼螺、日本沙蚕和纽虫的生态位较宽。以密度4次开方数据为基础利用欧氏距离系数进行群落物种的系统聚类和非度量多维标度2维排序分析,发现21个物种可以分为3大类,即广布种、边滩种和偶见种。研究表明,物种生态位宽度、物种之间的生态位重叠值与物种的分布及数量密切相关,反映了物种对各种生境资源的利用能力的强弱。
基于PCR-DGGE指纹图谱川纹笛鲷及圆白鲳消化道壁优势菌群结构比较分析
周志刚, 石鹏君, 姚斌, 何夙旭, 苏永全, 丁兆坤
2007, (5): 682-688.
[摘要](62) [PDF 631KB](649)
摘要:
本文采用免培养的16SrDNA梯度凝胶电泳技术(DGGE)对集约化海水网箱养殖川纹笛鲷Lutjanussebae及圆白鲳Ephippusorbis消化道壁优势菌群结构进行了比较分析。研究结果显示川纹笛鲷及圆白鲳消化道壁存在着大量细菌群落,对DGGE指纹图谱聚类分析表明两种鱼肠道壁及胃壁菌群组成相似度高于50%,其中二者肠道壁细菌组成相似性最高(67%),这些可能与两种鱼养殖在同一水域、摄食相同饵料相关,另外通过软件对DGGE指纹带谱相对丰度分析表明同种鱼肠道壁及胃壁具有相同最大优势菌群。同时,两种鱼消化道壁之间在细菌多样性及相对丰度上亦存在明显区别,圆白鲳消化道壁细菌多样性要高于川纹笛鲷,这可能归因于川纹笛鲷与圆白鲳在天然环境中栖息地的差异性。本研究通过首次建立不同海水鱼消化道壁16SrDNA-DGGE指纹图谱及比较分析,为澄清海水鱼消化道壁微生物区系奠定基础。
水华蓝藻生物质对沉水植物五刺金鱼藻生长的影响
李敦海, 李根保, 王高鸿, 陈坤, 陈武雄, 刘永定
2007, (5): 689-692.
[摘要](59) [PDF 415KB](649)
摘要:
本文研究了蓝藻水华不同的生物质形式对金鱼藻生长和光合活性的影响,结果表明:蓝藻水华的不同生物质形式均不同程度地促进了金鱼藻的生长。在促进金鱼藻植株的长度增长方面,干燥蓝藻的作用最强,新鲜蓝藻次之,腐烂蓝藻作用最弱,但都比对照增长显著。而在促进金鱼藻植株鲜重增长上,干燥蓝藻和新鲜蓝藻的作用几乎相同,为最为明显的;腐烂蓝藻次之;而对照植株的鲜重先增加后下降。在促进金鱼藻分枝上,新鲜蓝藻的作用最强,干燥蓝藻和腐烂蓝藻次之,对照的分枝随时间也逐渐增加,但是要比经过蓝藻处理的试验组少。测定的叶绿素荧光参数表明,干燥蓝藻处理的金鱼藻的光合活性最高,新鲜蓝藻处理组次之,腐烂蓝藻和对照组最低。实验结果表明,不同水华蓝藻生物质在为金鱼藻提供生长所需的营养(或生长促进物质)之时,也产生了一些抑制因素,抑制了金鱼藻的生长。促进因素和抑制因素的协同作用,最终表现在不同生物质对金鱼藻的生长促进作用的差异性上。
三种水华蓝藻对不同磷浓度生理响应的比较研究
谭香, 沈宏, 宋立荣
2007, (5): 693-699.
[摘要](48) [PDF 637KB](708)
摘要:
本实验研究了铜绿微囊藻(MicrocystisaeruginosaFACHB469)、水华鱼腥藻(Anabaenaflos-aquaeFACHB245)和浮游颤藻(OscillatoriaplanctonicaFACHB708)对磷浓度变化的生理响应。结果表明,在缺磷条件下,A.flos-aquae对低磷环境的适应能力较强,O.planctonica其次,M.aeruginosa最差;在磷充足条件,微囊藻对磷过量吸收的能力明显高于其他两种蓝藻。三种蓝藻胞外碱性磷酸酶活性(APA)与培养基中磷浓度呈负相关性,其产生碱性磷酸酶(AP)的能力由高至低为:A.flos-aquaeO.planctonicaM.aeruginosa。磷缺陷时A.flos-aquae产生的胞外APA约是M.aeruginosa的10倍,是O.planctonica的5倍。
巢湖渔业资源现状及其对水体富营养化的响应研究
过龙根, 谢平, 倪乐意, 胡万明, 李洪远
2007, (5): 700-705.
[摘要](67) [PDF 1433KB](660)
摘要:
2002年至2004年期间,对巢湖鱼类资源进行调查,共发现鱼类54种,隶属16科、9目,主要以鲤科鱼类为主(35种),占64.8%,与20世纪80年代相比,鱼类种类数减少了40种,主要表现在洄游性种类急剧减少,甚至消失。渔业资源结构(渔获物)表现为以湖鲚、太湖新银鱼等小型鱼类为优势种类,在渔产量的比例不断上升,而大型鱼类(如翘嘴、鲤等)的种群结构趋于低龄化,产量呈下降趋势。结合已有的历史资料,分析巢湖渔业资源变化的影响因素,结果表明造成巢湖渔业资源结构变化受人为活动的影响主要表现在水利工程修建、过度捕捞和水体富营养化等方面。同时探讨近20年巢湖渔业捕捞产量与水体氮磷含量变化的相互关系发现,水体磷的含量变化显著影响巢湖渔业的捕捞产量。因此,合理利用巢湖渔业资源,需要减轻水体富营养化,控制捕捞强度和人为调整渔业结构使得巢湖渔业可持续发展。
硒胁迫对钝顶螺旋藻抗氧化酶系统的影响
陈思嘉, 杨芳, 郑文杰, 白燕, 黄峙, 周艳晖
2007, (5): 706-711.
[摘要](54) [PDF 367KB](462)
摘要:
在钝顶螺旋藻的对数生长期进行硒胁迫处理,研究硒胁迫强度和硒胁迫时间对钝顶螺旋藻抗氧化酶系统与脂质过氧化作用的影响。设置4个胁迫实验组,分别从第5天到第10天分次加硒,累计加硒量均为1000mg/L。结果表明,硒胁迫实验组中钝顶螺旋藻的抗氧化酶活性均高于对照组或与对照组相当,其中GPX的变化最大,实验组Ⅰ中的GPX活性为对照组的20.5倍;SOD的变化趋势与GPX相近,但对较低的硒胁迫的响应不敏感;POD、CAT和APX的活性均随硒胁迫强度的减小而上升;各硒胁迫实验组中只有实验组Ⅰ的MDA含量高于对照组;藻体对.OH的清除能力与藻体的MDA含量呈负相关,提示了硒对钝顶螺旋藻抗氧化系统的双重效应。
对虾白斑综合症病毒结构蛋白60B的原核表达和其基本氨基酸序列的初步分析
李佳, 肖囡, 王玉珍, 袁丽, 徐涛, 张晓华, 戴和平
2007, (5): 712-717.
[摘要](61) [PDF 1973KB](417)
摘要:
VP60B是对虾白斑综合症病毒(WSSV)中含量很少的一个结构蛋白。VP60B的一段序列与腺病毒纤维蛋白(Adenovirustype5fiberprotein)的knobdomain的一段序列具有同源性。本试验将VP60B基因克隆到原核表达系统中,在低温条件下,诱导了VP60B蛋白的表达。结果显示VP60B在该系统主要是以包含体的形式存在。原核表达的VP60B不能被鼠抗WSSV多克隆血清所识别,预示该蛋白的免疫原性较弱。通过对VP60B氨基酸序列的分析,发现有一个跨膜区,这预示着该蛋白可能位于WSSV病毒的囊膜上。
从XY雌鱼雌核发育产生YY超雄黄颡鱼
刘汉勤, 崔书勤, 侯昌春, 徐江, 陈宏溪
2007, (5): 718-725.
[摘要](74) [PDF 778KB](535)
摘要:
采用激素性逆转结合雌核发育技术,从XY雌鱼产生YY超雄黄颡鱼。与性逆转和后代测交选种技术比较,本文的方法可以缩短两代的育种时间,并提高超雄鱼的产出。通过测交证明,与正常的XY雄鱼一样,YY超雄黄颡鱼是能成活和有生育力的,其后代雄鱼占75.9%-100%,平均90.30%。从29尾雌鱼产生的雌核发育的后代294尾,只有11尾雄鱼,绝大多数是雌鱼;而在12尾YY超雄鱼测交的后代出现0-24.1%雌鱼。从上述结果可以推测,黄颡鱼的性决定体制是雌性配子同型(XX♀/XY♂),但常染色体性修饰基因的影响是比较明显的。本文还对超雄鱼在商业上大量生产全雄黄颡鱼的可行性和应用前景进行简要的讨论。
狐尾藻断枝上不定根与芽发生的初步研究
高莹, 余小敏, 刘杰, 杨万年, 李敦海, 刘永定
2007, (5): 726-730.
[摘要](50) [PDF 1398KB](476)
摘要:
本文比较研究了不同节位和不同长度狐尾藻断枝的不定根和芽的发生时间及其形成幼苗的频率(本文中的幼苗指最终形成了不定根和芽的断枝)。结果表明:在狐尾藻顶芽以下叶已完全展开的茎段部分,不定根和芽的发生时间呈现出随着节位下降而逐渐缩短的趋势,而幼苗形成频率呈现出随着节位下降而增高的趋势;断枝的长度(用断枝所含的茎节数表示)对不定根和芽的发生时间及幼苗形成频率也有明显的影响。断枝长度增加,不定根和芽的发生时间缩短,形成幼苗的频率升高。另外与抛掷方式相比,扦插延长多节断枝的不定根和芽形成时间,但提高幼苗的形成频率。这些研究结果为制定水体生态系统中狐尾藻的恢复和管理措施提供了参考。
亚东鲑的年龄与生长的研究
豪富华, 陈毅峰, 唐卫星, 蔡斌
2007, (5): 731-737.
[摘要](59) [PDF 859KB](519)
摘要:
首次报道了亚东鲑在青藏高原河流中的生长特点。对1999)2002年间在亚东河共采集的462尾亚东鲑(体长范围为93)364mm)进行了年龄与生长的研究。通过鳞片对其中302尾进行年龄鉴定并建立VonBertalanffy生长方程:雌性(♀)Lt=709.44[1-e-0.1656(t-010845)](R2=0.9993,n=132)和Wt=6017.46[1-e-0.1656(t-0.0845)]2.9724(R2=0.9845,n=132);雄性(♂)Lt=797.82[1-e-0.1428(t-0.0058)](R2=0.9994,n=170)和Wt=8566.72[1-e-0.1428(t-0.0058)]2.9822(R2=0.9724,n=170)。亚东河中的亚东鲑群体由1-4龄组成,种群年龄趋于低龄化,雌雄性比为1:1.29,生长指标为9.05-14.23(♀)和10.76-19.22(♂),雌雄鱼的平均标准体长分别为(192.60±69.92)mm和188.91±53.18mm。根据VonBertalanffy方程的估算表明雌雄两性在体长、体重生长上有显著的差异;雄鱼比雌鱼有更大的渐近体长和渐近体重,两性个体均远未达到最大体长和体重;雄鱼比雌鱼生长更快,寿命更长。
重口裂腹鱼消化道内分泌细胞的免疫组织化学鉴别和定位
方静, 何敏
2007, (5): 744-747.
[摘要](59) [PDF 736KB](441)
摘要:
重口裂腹鱼(Schizothoraxdavidi)俗称“雅鱼”,属鲤科,裂腹鱼亚科,主要分布于大渡河、青衣江水系上游,以动物性食性为主。因其生长缓慢,肉质鲜嫩,深受人们喜爱。随着捕捞强度的增大和自然生态环境的破坏,其资源量急剧下降。目前大多数学者使用哺乳动物抗血清对鱼类消化道内分泌细胞进行了鉴别和定位,在硬骨鱼和软骨鱼的胃肠胰中分别发现了17种和20种内分泌细胞[1]。本研究采用链霉亲和素-生物素过氧化物酶(Strept Avidin-Biotin-Complex,SABC)免疫组织化学技术对重口裂腹鱼消化道胃泌素(Gastrin,Gas)、5-羟色胺(5-hydroxytryptamine,5-HT)、生长抑素(Somatostatin,Som)、胰高血糖素(Glucagon,Glu)内分泌细胞进行了鉴别和定位。因此,这项研究可为鱼类组织学、消化生理及内分泌学研究领域提供新资料,同时也为开发研究重口裂腹鱼的人工配合饲料,进行规模化养殖等提供参考。
恒温驯化对中国林蛙热耐受性的影响
王立志, 李晓晨
2007, (5): 748-750.
[摘要](61) [PDF 164KB](502)
摘要:
外温动物主要利用外热源,选择活动时间和冷热斑块之间穿梭等行为途径进行体温调节,以维持相对较高且稳定的体温[1]。环境温度通过影响体温而影响动物的生理功能和行为表现[2,3]。过高或过低的体温对动物有害甚至能导致其死亡,在极端高、低体温之间,相对较高的体温有利于动物较好地表达其生理功能和行为表现[1-4]。中国林蛙(Rana chensinensis)是一种具有较高的营养价值和药用价值的两栖类动物,其经济价值很高。王立志[5]等报道了在恒温下中国林蛙蝌蚪和大蟾蜍蝌蚪对温度的适应性及其生长发育所需要的最适温度条件及致死的温度范围。本文研究了在4个不同恒温下中国林蛙蝌蚪的热适应性,得到了其在不同温度条件下的最适温度、最高逃避温度和最高致死温度,为实现人工控制其在野外环境下的生长发育,为中国林蛙蝌蚪的人工饲养提供新的理论指导。
自由生活海洋线虫Chromadorinasp.的生活史研究
王摆, 汝少国, 于子山, 房燕
2007, (5): 751-754.
[摘要](66) [PDF 606KB](594)
摘要:
线虫种类繁多、分布广泛、数量极丰富,已鉴定的种类有2万多种,据估计其种类约在4万至1千万种之间[1]。秀丽隐杆线虫(Caenorhabditis elegans)因易于培养、生活周期短、细胞结构简单等,被广泛地用作生物学和毒理学研究的模式生物[2)3]。1990年,Williams等将C1elegans应用于水域、土壤环境的毒理学研究中[4],Tominaga等提出了以C1elegans为模式生物筛选苯酚类和合成激素毒性和激素活性大小的简便实验系统[5)7]。但是,应用海洋线虫进行毒理学的研究报道还很少,海洋线虫个体小,世代时间短,易于实验室培养,是海洋生态毒理学研究的理想实验材料。因此,本文选择青岛栈桥附近分离出来的自由生活海洋线虫Chromadorina sp1为研究对象,研究了其生活史,为今后生态毒理学实验研究提供基本参数。
中国轮藻植物分布研究
邱丽氚, 凌元洁
2007, (5): 755-759.
[摘要](58) [PDF 636KB](742)
摘要:
轮藻植物是低等的藻类植物,但其个体较大、高度分化,生殖器官构造复杂,可与高等植物的性器官比较,因此将它们列为独立一门即轮藻门(Charophyta),轮藻门只有一个轮藻科(Characeae)。轮藻植物分布于除南极洲以外的所有大陆,多生于淡水,少数生长在微盐性的水体中,轮藻植物分布与环境因素有关,呈现一定的规律[1]。中国轮藻植物的分类研究较为详细,发表了许多论文,并出版了中国轮藻植物的专著[2],为研究中国轮藻植物分布奠定了基础,凌元洁等[3]研究了中国轮藻植物的分类和分布,并探讨中国轮藻植物各属分布。在上述工作的基础上,我们采用ArcView GIS3.2[4]软件用圆点标出中国轮藻植物的分布地点,圆点的大小表示轮藻植物的数量差别,或用IDW(Inverse Distance Weighted,权重距离递减)方法生成种数等值线,将上述结果标注在中国省区地图中来研究中国轮藻植物分布特点。
利用三角帆蚌控制水华的初步研究
张绍浩, 邬红娟, 崔博, 卢媛媛
2007, (5): 760-762.
[摘要](50) [PDF 352KB](485)
摘要:
富营养化已成为全球面临的主要环境问题之一。目前,治理水体富营养化,主要从两方面来进行:一是控制外源性营养物质输入,如截污分流和污水集中处理,主要用于控制点源污染;二是减少内源性营养物质负荷,如微生物修复、底泥疏浚、化学法、人工湿地、水生植被恢复等,其目的是控制面源污染和加快湖泊的恢复速度[1-5]。上述研究方法单一或联合采用,已在一些湖泊取得一定的效果。本文以汉阳莲花湖为例,在实验室多次模拟试验的基础上,在富营养化水体中引入三角帆蚌,研究利用三角帆蚌控制浮游植物的过量生长。
长江上游四种特有鱼类肌肉营养组成与评价
刘军, 胡兵, 李惠, 陈爱敬, 戴邵虎, 聂宁
2007, (5): 763-766.
[摘要](53) [PDF 191KB](473)
摘要:
圆口铜鱼(Coreius guichenoti)、长薄鳅(Leptobotia elonga-ta)、长鳍吻(Rhinogobio ventralis)、圆筒吻(Rhinogobio cylindricus)主要分布于长江上游的干支流水系,是长江上游的特有种类,具有较高的经济价值[1]。近年来,由于水域污染、过度捕捞以及生境破碎化等因素,其资源量和渔获量不断下降,渔获规格越来越小,甚至物种生存亦受到威胁,但其市场需求却在不断增加,因此,许多学者在4种鱼类资源保护、人工繁殖和生物学等方面进行了大量的研究[2]。但是,迄今为止有关其鱼体的营养成分尚无系统的研究报道。本文对上述四种鱼类肌肉的基本营养成分、氨基酸组成和含量进行了分析与评价,以期为人工养殖和食品加工提供基础数据。
综述
水生生物对微囊藻毒素去毒分子机理及调控因子研究
于燕, 梁旭方, 廖婉琴, 韩博平
2007, (5): 738-743.
[摘要](48) [PDF 295KB](520)
摘要:
近年来,随着工农业的不断发展,排入水体的各种污染物不断增加,加速了淡水水域的富营养化进程,使得浮游藻类大量繁殖,有害藻类水华频繁发生,世界各地不断有藻类污染水体引起人畜患病甚至死亡的事件报道。在淡水藻类中,毒性最强、污染范围最广的为蓝藻门,目前确定的有毒藻种包括铜绿微囊藻(Microcystisaeruginosa)、水华鱼腥藻(An-abaenaflos-aguae)、水华束丝藻(Aphanizomenon flos-aquae)、阿氏颤藻(Oscillatoria agardii)、红色颤藻(Oscillato riarubescens)、泡沫节球藻(Nodularia spumigena)等。这些藻类所产生的毒素根据其致毒作用不同可分为三类:多肽肝毒素、生物碱类神经毒素及脂多糖内毒素[1],其中肝毒素的出现最为广泛且具有强促癌作用。肝毒素主要由铜绿微囊藻、水华鱼腥藻产生的微囊藻毒素(Microcystin,MC)和泡沫节球藻产生的节球藻毒素(Nodularin,NODLN)组成。淡水系统中,微囊藻毒素是肝毒素中危害最为严重的一类。有资料表明,饮用水中来自淡水系统的微囊藻毒素污染,很可能是除肝炎病毒和黄曲霉毒素以外导致肝癌的第三个重要原因[2]。自然水体中的微囊藻毒素已越来越多地影响到人类的饮用水安全。针对这一问题,目前采用的多是通过物理化学方法进行处理,虽然可以达到较好的效果,但其缺陷是成本太高。因此,研究水生生物对微囊藻毒素的去毒分子机理及相关调控因子,用生态学方法解决微囊藻毒素对自然水体的污染问题意义重大。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net